关于人生选择,寻求最优解及理由。现在本人非常迷茫?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-15 22:44   6897   7
0 人收藏

7 个回复

方子春  1级新秀 | 2018-10-15 22:44:22 发帖IP地址来自
寻找最优解。。。。。。做人不懂遗传算法跟咸鱼有什么区别。。。。。
七巧板同学  3级会员 | 2018-10-15 22:44:23 发帖IP地址来自
你好,本人华科大三狗。不久前有个被经济学实验班录了的15级(和你同级)学妹表示不喜欢自己的专业,她想转化工或者工科类专业,甚至在考虑要不要复读。我说,“其实高中对某一科的兴趣爱好真的很浅的,像我 从初中开始就最喜欢化学,决定以后一定会去学化学,然而我填志愿并没有填。还有我同桌 武汉市理科状元,他也很喜欢化学,高考前准备去清华的化学系,然而清华是去了,却没有在化学系,最后选择了电子。我想说的是,在华科,机会很多,这个平台也是非常好的,你仔细想想,自己真的非常讨厌,打心底厌恶这个专业吗?不是的话,那就试着学学,真的不喜欢再转专业也不迟,大一还是要多尝试多经历,等到自己有了确定的想法再行动也不迟。”
我觉得东九喵(虽然我是紫菘的一次也没见过她)说得很棒了,我再按顺序梳理一下。
第一,你被国贸预录了,这个是你的志愿之一还是被调剂?
第二,你父母希望你学会计精算师注册会计师此类的专业。
毕竟书是要你读的,所以还是最好选一项自己兴趣所在的专业进行学习,这样学得会比较有动力,自然也学得更好。但是大部分人,高中的唯一目标就是考高分(吐槽一下应试教育),并不清楚自己真正喜爱的是什么方面的事,“我喜欢语文”“我喜欢数学”这些并不是真正的兴趣爱好。所以,有句话我觉得要送给你:“高中里爱一门学一门,大学里学一门爱一门。”这句话我一年前对一个14级学弟说过,他说这是他印象最深刻的一句话,至今记忆犹新。他学的是电子,一开始喜欢数学物理什么的,但后来也越来越多地偏工科了,后来玩电子玩着玩着就不想转数学系了,放弃了转专业。挺多人刚开始不愿意学自己的专业死活要转,后来学了些有兴趣又不转了。
所以,你可以先试着学下去,然后在大一多参加一些活动,多与人交流一下,以此确定自己的爱好方向,以及想走的路。
第三,有三条变换的机会。
第四,不知道自己喜欢什么职业和专业,不是女汉子,也不知道读工科好不好,适不适合自己。也没有明确的人生规划,但是有想出国读研。家里经济条件一般。
因为我没有转过专业,被录到第三志愿也没有挣扎什么,所以按你所说,这三条机会只有第一条是在接触大学生活之前进行的,那既然你不清楚自己喜欢什么,再转一个专业,和之前没有什么本质区别。除非你在暑假里做了一些实践工作,恰好接触到了你一下子就喜欢的职业/工作/生活方式,或者做了一些可信度比较高的性格/职业分析之类的测试,对自己有了[明确的]了解,可以考虑暑假努把力,参加这个考试试一试。
第二条的转专业情况我不是特别清楚,不同院系限制也不一样,但大部分要考微积分,部分专业要补测特殊的比如素描的水平。这个就是在你接触自己的专业之后,有了一定感性认识的基础上进行的选择,这个时候的选择会比一开始清晰很多。
第三条就是中英班、中法班之类的,这个你听东九喵的吧,我不清楚,不过认识不少中英中法班的同学,需要详情的可以私戳。。
你的“什么都不知道”“懵懂无知”的状态也是很多大一新生的状态,毕竟高中大部分人都没想过这茬子事,我的建议是,可以找一些比较“权威”“可信度比较高”“专业的”测试网站,测一下你的性格&适合的职业类型,作为参考;多查一查看一看各个专业的介绍以及工作性质工作地点工作内容,感受自己心里是否有触动,或者有没有明显的喜欢、厌恶情绪;有条件的话可以去工作场所参观一下。总之多了解,知己知彼才能作出更优的决策。
(关于女汉子,我觉得这是一个生活、性格上的分类,和工作无关。学习有学习的姿态,工作有工作的状态,生活有生活的态度。不必拘泥于职业,活得优雅是你的选择,也是你的权利。)
关于人生规划,这个可以多和老师交流,别怕,老师们都挺可爱的挺愿意和你聊的(我最喜欢我们结构力学老师了,虽然我学的不好.......),然后也可以找找学院的教授甚至院长,我就和院长聊过(嗯,是我去他办公室找他的),感觉人生的前景清晰了不少。然后大活那里貌似有不少部门可以帮助你进行自我人生规划,比如心理辅导中心(关于心理辅导我觉得我是去寻求帮助而不是治疗的,所以并不是说“心理有病”才去)。
最后关于(出国)深造和家境的问题,我爸妈的态度是“只要你考得上,砸锅卖铁也供你”。然后不是还有各种奖学金吗?须知,所有的都是自己挣来的,不是别人施舍的。

嘛,总的来说,我的建议是先学着试试看,慢慢地了解自己的兴趣所在,再作出调整。

如果不能改变环境,就适应环境。我记得有个关于某位著名的女性(不记得是谁了...)故事是说她喜欢的是XX,然而父亲把她送去学音乐,她也学得非常好,成绩也是顶尖的,不过最后还是去从事XX工作了,她说虽然自己没能成为音乐家,但既然自己去做了,就要做到最好。(表达混乱勿喷,故事实在是记得模糊了)这个故事表达的就是做一行爱一行。

嗯,最后,华科欢迎你~
匿名用户   | 2018-10-15 22:44:24 发帖IP地址来自
华科东九喵  2级吧友 | 2018-10-15 22:44:26 发帖IP地址来自
谢邀(ΦωΦ)
我个人觉得如果不知道自己喜欢什么的话,先确定一下大方向,读经济类还是读工科类,进来之后,通过学习和了解,你对专业对人生选择的认识也会不一样的,很多人本科毕业还会转行,甚至有硕士毕业转行的,没有发现自己想走的路的时候不要迷茫,继续往前走,会找到自己想要的路的。华科的平台是不错的,各种创业,各种学科之间的融合,这也是我向学弟学妹们推荐华科的时候会重点提到的,进来之后,可以通过尝试体验,找到自己喜欢的。
还有,那个2+3的项目,可以选择不出国的,不出国就跟普通班一样的,就是多了英语托福雅思的课程,也就是那三万六的部分。
华科欢迎你()っ我在东九等你喵= ̄ω ̄=
匿名用户   | 2018-10-15 22:44:27 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-15 22:44:28 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-15 22:44:29 发帖IP地址来自