在国内做quant需要什么样的水平及发展路线呢?

论坛 期权论坛 期权     
赵欣昊   2018-10-13 00:23   8453   9
题主目前国内清华计算机本科在读,想要将来在国内做一个quant。在知乎以及别的地方查了很多,发现大家都说想在美国做quant需要数理phd。请问国内的quant行业竞争也这么大吗?读一个CMU或哥大金融工程硕士可以吗?总感觉如果再读一个数理phd会离金融越来越远。。
0 人收藏

9 个回复

匿名用户   | 2018-10-13 00:23:23 发帖IP地址来自
Eunice  2级吧友 | 2018-10-13 00:23:24 发帖IP地址来自
题主你好,我现在大四,国内某学校的金融工程本科,然后将要去国外某大学读金融数学的硕士,将来和题主一样准备做宽客。如果说入行的话,看你要做买方还是卖方,国内还是国外,Q还是P quant(对数学和统计建模能力侧重的不一样,尤其是分的再细一点,题主你是要做量化交易的quant,做量化风险管理的quant,定价的quant,还是编写底层交易系统的quant,还是检验模型有效性的quant等)。如果在国外可能学历关高一些(因为和你竞争有限quant的位置的人学历普遍都高,除非你很outstanding),在国内不太会(当然也建议是硕士出生,毕竟现在连实习本科生都比较难找到量化交易的岗。可能我自己能力不是很强,每次找实习都会有难度,我不单纯认为面试官卡我的是编程,如果单纯是编程能力,他们应该去招cs的,既然我能过简历关,所以还是和个人能建模力挂钩吧,编程只是建模的程序化实现而已呀)。当然我准备将来做量化交易的quant,如果题主也选这条路,那建议先去国内做量化的公司实习几次,包括同时看书先搞懂宽客都要干什么。看了其他回答和题主的回复,我想对题主说,不是说读cs就非要做宽客,你喜欢这一行吗?了解他们每天的工作是什么吗?金融知识,数学知识都很重要。金融知识决定你能不能理解现存的要解决的金融问题,以及用合适的指标设计交易策略,比如做回测的数据库样本有存活偏差怎么处理,为什么交易大单要拆成多个小单,等等。数学(包括了统计)知识决定你能不能把要解决的金融转化成合适的数学问题,建模处理,比如均值回归策略和“协整”概念的关系,以及如何放宽“协整”的含义等。然后编程能力,决定你能不能把数学模型转化成指导交易的代码,毕竟量化交易和主观交易最大的区别就是交易的指标设计可量化,关键交易步骤的执行主要由程序实现,以此规避过多人为因素的影响。

所以我前面说了一大堆,就是想告诉题主,如果你在本科就足够有能力解决如上问题,那你可以本科就入行(比如题主自己本科去量化实习当入门,或者清华找到做和量化相关的老师让他们带你入行等);如果本科毕业不足够有这些能力(比如我,我一个读金工的人,决定做quant都是大三的事情了),那最好去国外念个top的MFE,毕竟不管教学水平怎样,校友资源放在那儿呢,快速带你入门的校友,老师,实习等,可能在master期间都有了。至于博士,如果你想从量化交易发展到技术驱动交易,那估计要读博士的,这和你做的交易种类有关系。

再比如,题主究竟是对交易感兴趣,还是对quant做量化交易的方法感兴趣,还是单纯就只是觉得quant是读cs的一条出路?第一个问题,交易有多中,比如分成主观交易和量化交易(其中基本面分析两者都需要,这里牵扯你的金融财务知识,技术分析包括在这两种里面吧,不和任何一方完全重叠)。或者按照上次听龙哥的live按买方的种类,又分成普通主观的策略 ,做量化策略,高频交易策略,还是技术驱动?这些要求的能力都不一样,其中高频就比量化要求的计算机编程能力高,甚至说需要读物理出生会好。如果题主感兴趣的是量化交易的方法,那数学和金融知识必须会,编程水平达到一定程度就可以了,当然越高越好,现在行业感觉就是数学和金融好的编程不好,编程好的数学和金融不好2333,做那个都好的比较有竞争力。如果题主是认为quant是cs的一种出路,那不放结合自己的兴趣点,比较分析不同出路之间的区别和联系,不要这么早就把自己框死了,也不是quant热门就非要入行。

最后补充一下,鉴于我还在行业的门口晃荡,所以我的回答题主参考参考就好了。目前很多人都忽视了金融知识在量化交易中的作用,我和我自己的老师不这么认为,反而觉得这很重要,毕竟每个人交易风格不同,对市场感受不一样,所以结论不同,不过大致偏差不大。如果要选,单纯的金融知识自己去补就好了,数学和金融的结合处理的相关专业(比如MFE,金数,金融统计等)建议念一个。
smallflower  4级常客 | 2018-10-13 00:23:25 发帖IP地址来自
难道没有人觉得量化是个大坑吗?实测
匿名用户   | 2018-10-13 00:23:26 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 00:23:27 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 00:23:28 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 00:23:29 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 00:23:30 发帖IP地址来自
梁枫  2级吧友 | 2018-10-13 00:23:31 发帖IP地址来自
读个金融工程之类的专业足够用啦,除非很喜欢学术不然不建议读phd