关于数据结构和算法学习?

论坛 期权论坛 期权     
LCYang   2018-10-3 21:45   1878   3
本人正在学习数据结构和算法,面对有些算法题目,觉得无从下手,很多时候不得不看书或者看别人的代码才能实现。
比如正在学习的二叉树,我刚刚看到查找最近公共父节点的部分,自己写总觉得无从下笔,后来还是看了别人的方法才懂。请问这样学习会有问题吗?应该如何做才能更多的自己能写出而不是看别人的代码?
0 人收藏

3 个回复

落叶似秋  1级新秀 | 2018-10-3 21:45:47 发帖IP地址来自
作为非计算机专业的学生,我是这样自学数据结构的:

第一遍,了解各种数据结构的原理,特点。比如:链表的元素在内存中随机存放,增删元素快,查找慢。栈先进后出。队列先进先出。对它产生兴趣,比如:学了链表就可以就可以做个学生成绩查询系统了耶,学了栈就可以做表达式计算器了耶,学了图就可以做迷宫游戏了耶!是不是很好玩!所以我要好好学……等等

第二遍,看懂书上的例子。如果实在看不懂就先把指针复习一遍吧,你会恍然大悟的。

第三遍,把书上的例子按自己的思路写一遍。
字母哥  3级会员 | 2018-10-3 21:45:48 发帖IP地址来自
很巧,我现在也在复习数据结构。确实如上面答案一样,需要动手。你就是抄一遍代码,也是有收获的。熟能生巧,用在代码上依然适用。别怕出错。多百度,多去看csdn上的技术博客。共勉。
匿名用户   | 2018-10-3 21:45:49 发帖IP地址来自