如何看待支付宝理财中的廊坊银行友e盈结构性存款这一产品?

论坛 期权论坛 期权     
qyw9828   2018-9-27 22:15   15221   6
0 人收藏

6 个回复

明险靠普  3级会员 | 2018-9-27 22:15:08 发帖IP地址来自
谢邀。
首先自己是一个支付宝重度用户,对于支付宝上面的定期、基金和保险都异常关注,股票没有太多关注。
利益相关:我本人分批购买(每次限额1万,所以分批)廊坊银行这款友e盈结构性存款的理财产品;
我觉得在判断一件事情是否可行的时候,无论是理财、保险还是生活,要对其有一定的真正了解,客观的分析一下利弊,而不是无脑做决定,评估在自己可承受的范围内,量力而行,是对自己和家人以及思考方式大有裨益的一种习惯。我不是银行理财的行家,但愿意通过并不系统的认知,将自己购买支付宝的廊坊银行理财产品的逻辑分析给大家,纯分享,不构成任何建议。从三个维度去说下自己的看法:支付宝、廊坊银行、友e赢结构性存款。
[h1]支付宝[/h1]现在做金融平台的不只是支付宝,还有微信,京东金融、小米金融等等,竞争本身十分激烈,彼此都不会在风险把控和收益不达标上有太大的闪失(泛指定期以及货基一类,股指基金不在此范围),否则导致信任危机直接会被其他对手打压掉。基于此,各个平台都会在选择合作签约的伙伴以及他们的产品时候,会非常注重定期类的风险和收益的可靠性。
支付宝对于安全的投入(无论是技术安全还是风险把控团队)都是靠前甚至是第一名。所以基于此我愿意相信支付宝平台的定期类产品的可靠性(风险把控和产品筛选)
[h1]廊坊银行[/h1]是的,这是一家城市商业银行。我们都知道,银行、证券、保险是金融业的三驾马车。其中银行和保险的监管尤为严格,至于证券。。(太多马赛克,无法聊),原来的银监会和保监会也合并成一个银保监会。对于不发生系统性金融风险的底线,相信所有银行和保险从业的朋友都有感触这段时间的巨大变化。基于此,我觉得银行发生兑付问题或倒闭的可能性非常小。
[h1]友e赢结构性存款[/h1]首先得说下,结构性存款,并不是真正意义上的存款。根据自己查阅的官方资料,我把他理解成带有金融衍生产品属性的另类基础存款。也就是说金融衍生产品属性负责一定的浮动收益,而另类基础存款负责保底收益和本金。我自己打开支付宝,把产品合同内的一些内容截屏了出来和大家一起看下。

点开收益率那里的叹号,可以清晰看到这里两部分的区别。

下面是截图的产品协议,对本金的保本有明确定义。

接下来再看下收益利率部分的说明

用红笔勾选的这五条很清楚的写明收益的情况依据,根据勾选的第四条可以触发到3.03%的收益率,而明确保底利率是2.17%,对,加在一起就是展示给咱们的参考利率,5.2% =  3.03% + 2.17%
没错我也是在想,如何能保证伦敦金银交易市场的价格区间能够触发到第四条,3.03%的浮动收益率呢,无法保证,但我自己愿意相信支付宝的分析,这也是我能承受的范围之内。

风险提示书的部分截图

这个图我在购买任何正规的理财产品之前都会看下,也就是咱们常说的风险自担,这种风险有多大,保证本金后,收益是否能达到参考年华收益率? 我把这个交给了支付宝,相信支付宝在初期筛选和评估产品的时候的决定,这是我愿意承受的风险。

以上,是自己对于支付宝廊坊银行结构性存款理财产品的购买逻辑。

再次重申不构成任何建议,只是提供一种思考方式。
祝大家都发财。

玉昆  4级常客 | 2018-9-27 22:15:09 发帖IP地址来自
谢邀。
这个产品从支付宝上线我就看到了。360天利率是5.2 。
简单说一下我们小区楼下的廊坊社区银行吧。社区银行主要功能是推出理财产品,目前主打2个理财产品,一个是月存宝,还有一个是啥忘记了。
月存宝每个月固定存入金额,然后执行4.8利率。
月存宝属于定期。

我猜测十有八九廊坊银行银行玩月存宝有点还不上钱了,在搞拆东墙补西墙的事。
不过P2P不就这么回事嘛。
你说呢?

张大豆  2级吧友 | 2018-9-27 22:15:10 发帖IP地址来自
感谢邀请回答。
前几天发现我的余额宝定期那页显示了这个产品,我爸妈的支付宝里没有,具体原因不明。
看了产品说明书,收益要么是5%+ 要么是2%+ ,没有中间值。
有点对赌的感觉。
保本应该是没问题的,至于最后到底收益是5%还是2%,就看运气了。
我个人是不会投,因为我目前的资产分配,年化收益在6%-8%,所以这个对我的吸引力不大。

其实我觉得余额宝,其实适合三种人:
1.学生党 (没有收益需求)
2.懒人(没有精力花在理财上)
3.近期用钱的人(需要灵活资金周转)
假设你在年初存1万,一年下来的利率是 400元。
但是如果你每个月存1千,那一年到头连300元的利息都没有(而很多其他的理财方式利率可以达
到余额宝的两倍)。
它算是个生活必需品!
但是对于理财来讲,就是——鸡肋。

我说说我理财的经历吧。  
我从西历2012年参加工作之后一直在学习理财投资,2014开始投P2P,最初是试着投资,如约回款,尝到了甜头。
之后来者不拒,注册了好几家。银行存款和余额宝几乎倒空了。 教训随之而来。
2016年5月注册了“**创富” 六月就出现逾期。开始还出公告,承诺还款期。我没有怀疑。但Q群里有明眼人,发出了警告,组织大家维权。现没有结果,小亏990元。
这次的教训让我明白了网贷有风险,稳稳地是最重要的。
后来我主要是倾向于稳健投资,毕竟挣钱不易,加上我比较胆小,高风险高收益的我是不会去碰的。

股票这点,我一开始主要看大牛买什么、大盘趋势怎么样,找个潜力比较好的一只股,中长期持
有。但2015年时,股市的风已经吹到了大妈那里,整体行情看着很好,其实价格已经挺高位。所以
到2015年4月份,我就退出了。  算起来我已经很幸运了,归根结底还是刚好把握住了股市的时机,
在崩盘前退出了,没有经历可怕的股灾,现在想想还是有点后怕。而且对于我这种菜鸟来说,股市
风险大,也是很费精神的。所以大家在没有做好全盘皆输的准备时,千万千万不要轻易去碰股
票!!  

逃过股市后,我基本就转向稳定的理财方式了。
当时我的工资有8k,当时住没怎么花钱(和爸妈住),开销就是吃和服装、护肤品和平时生活开
销,一个月开销尽量4-5k,剩下4k就拿来定投。
决定定投前,要了解定投的产品和购买渠道,可以把几个能够定期存钱投资的方式都拿来对比。
我这里介绍几种:
1 银行存款
单独用个新账户或者工资账户设立子账户,每月工资一到账就转入。但银行利息太少了,跑不过通胀。
银行存款应该叫定存,算不上定投,看怎么理解,也就是一种强制存款的手段罢了。

2 基金定投
一般基金的风险(从大到小):股票基金>指数基金>债券基金>货币基金。 具体选什么基金还真得多方面研究下,结合当时的股票行情和未来预测等。只能说多学习摸索,不随意下手,看准了就买,我们也不可能只把钱存银行不投资对吧!
刚接触这块的小伙伴,建议还是可以固定期限,比较傻瓜式投资,不这么费时间。

3 货币基金
后来为了贪图方便,就直接放在腾讯理财通、余额宝,年化收益就4%左右,积少成多吧,非常懒人。每月定投2000,这笔钱用于应急资金,随时可以取出。
很多小白用户都会首选这个,毕竟比较安全,也没什么门槛。

4 互联网金融
2016年底开始,我定投的产品就是互联网金融理财产品了,因为也是选了比较稳健的理财平台,专服务体验也很好,可以满足我10%的年化收益率,又不用花时间去管理。 对于大部分人来说,对互联网金融的第一反应是P2P,但其实还有P2B。
P2B是个人对企业投资,我们可以了解企业的所有信息,知道钱借给谁,借款方如何做抵押,相对比较放心。
但是,P2B同时也是最难做的,因为需要平台有足够的产品源及风控能力。

总结一下:
保本又灵活——选稳健的互联网金融理财(P2B)、货币基金(余额宝);
追求高收益的可能又能承担风险——考虑股票、基金;
不想错过股市,又不想买个股——买指数基金。
总之,理性投资理财就好。

分享的就这么多,不是很全,但都是我亲身经历过研究过的。
想要理财的小伙伴们可以再多了解学习下,千万要选择适合自己的产品。
有什么不对的也欢迎指正,我还很需要继续学习。
总之,做好理财还是对生活有很大帮助的。

另外多说一下,对于互联网金融的选择上,我也总结了几点比较有效的筛选方式。
以下几点建议,希望对大家有帮助:
1)看平台资质。首先应该看平台网站的备案、域名合法等信息。
2)看平台评价。投资人可以查看平台在业内的口碑、荣誉、报道,以及在搜索引擎上的口碑。
3)看注册实缴资本。注册资本在一定程度呈现一家公司的实力,想现在一些平台注册资金是上千
万的,但实缴却只有几十万,这样的平台你就要特别的谨慎和注意了。现在普遍要求理财平台注册
实缴资金5000万元。
4)看管理团队。平台的管理团队是平台风控实力的决定性因素,包括高管团队的能力、态度(人
品),这个可以自己实地考察,也可以参考大家对高管的评价等等,看看平台的人员的整体素质以
及相关的专业程度怎样。
5)看理财项目。资产端是很重要的,最好是选择国企、上市企业的项目。当然还要切记,高收益
伴随高风险,需根据自己风险承受能力,所以其次就是选择一个适合的收益范围,6-14%之间是比
较好的。
6)看风控团队。平台的风险控制实力非常重要,可以选择国有金融机构风控、专业知名的风控团
队的平台,比较有安全感。
7)看是否有银行资金存管。如果有和银行进行资金存管会降低风险,说明平台所有交易都通过银
行,用户资金不经过平台,保证用户资金安全。现在合规的理财平台基本都有银行存管,可以看到
的有厦门国际银行、上海银行等等。   

这几个步骤就是一个基本流程,不要觉得很复杂,自己具体分析一遍比问多少人都有用!!  
在综合以上因素后,基本可以选择一个比较稳健的理财平台。
前面也提到我主要的理财平台,基本是按照这几点进行筛选的。

补充:
至于理财方式的话,我只能说我不是什么理财大神,我的方式是偏稳健的,毕竟挣得也都是血汗钱。
可以透露下我本人买的理财产品,供大家参考:
1.余额宝,灵活随取,一定要留一部分资金(特别是对钱要求流动性大的!必备余额宝)
2.基金:南方品质优选灵活配置混合(主要是看中了它的稳,收益就一般了)
3.P2P:目前在投陆金所、PPmoney(之前投的时候踩过不少坑,比如暴雷的唐某僧)
4.P2B:P2B我只投了无界。(一句话,用了四年,没有逾期过。)
最近无界有注册投资送500元京东卡的活动,推荐家人和朋友参加过,你们感兴趣也可以看看(ps::通过此页面,才有这个奖励)  
http://www.qe9.net/30162168.html (二维码自动识别)
纯属良心推荐,不喜勿喷。建议对理财感兴趣的可以看看,体验一下专业的论坛和服务,以后投资其他平台也有对比。
4、股票:说来惭愧。建议你们不要炒股,但是我自己本人还是有买的,最先开始是看美股,但是钱有限,所以就看万科和保利房地产股,现在已经有点慌了.....  
5、保险:我觉得这种东西花点钱买个心安吧,毕竟也不知道明天和意外哪个先到来。特别是给家
里的小孩和老人买一个,挺有必要的,我一般都是买重疾保险。  

花开花又落123  4级常客 | 2018-9-27 22:15:11 发帖IP地址来自
我大致看了一下,感觉这个项目应该是国内某些企业对冲外国利率风险而设立的。项目完全可以认为是对赌协议,如果2019年9月25日,美元伦敦银行拆借利率低于6%,收益率为2.17%(固定)+3.03%=5.2%,如果高于6%,收益率为2.17%。怎么理解?我讲个故事。
甲村的老王是个生意人,向隔壁村借了100万做生意,承诺5年后还,每年还息,利率为隔壁村银行的拆借利率(正常情况下6%)。老王做的生意比较稳定,年收益率在8%。在第一年快结束的时候,老王突然感觉生意不好做了(假设收益率还是8%),预感到明年隔壁村银行的拆借利率会升高,要付更多利息了。于是,老王找了甲村的村长老毕(给他0.8%的年收益作为好处费),让他做担保人,向村里人借钱,利率为浮动利率,如果隔壁村银行的拆借利率超过6%,利率为2.17%,如果不超过6%,利率为5.2%(宣传预期收益率为5.2%)。老王真是太聪明了,如果超过,他可以弥补隔壁村更多利息的损失,如果不超过,他也因本钱多了,赚得更多了,多好。就不知道是否有甲村村民借钱给村长了。
你认为呢?
才高八斗  2级吧友 | 2018-9-27 22:15:12 发帖IP地址来自
理财有风险,投资需谨慎。对于支付宝上的理财产品,食之无味。感觉跑不赢通货膨胀。
刘茂  1级新秀 | 2018-9-27 22:15:13 发帖IP地址来自
看合同
收益要么是5%+  要么是2%+ ,没有中间值。
有点对赌的感觉。
保本应该是没问题的。