大学生组队参加花旗杯,最重要的是创新还是金融基础,需要怎样的准备?

论坛 期权论坛 期权     
HelenQu   2018-9-24 01:14   12784   2
从辩证的角度来说当然是都重要,只是说,会更偏重于哪一方面?
组队报名参加了花旗杯2013,在找主题阶段,发现难以入手啊,而且真的说金融知识的话似乎用得没有想象的那么多,对软件的要求仿佛更高一点的样子。。。求解惑啊啊啊

p.s.有没有参加过的大神呢?或者是类似的比赛啊比如 微软全球的“创新杯”苹果技术开发大赛 或者 谷歌中国的Android开发大赛~ 求经验分享啊( ⊙ o ⊙ )
p.p.s.附上花旗杯2013的网址花旗杯2013(提问太过啰嗦了貌似==)
0 人收藏

2 个回复

WEAINE  4级常客 | 2018-9-24 01:14:29 发帖IP地址来自

花旗杯金融创新应用大赛,一个是创新,一个是应用。因为这个比赛同时是面向计算机相关专业的,所以决赛的时候评委并不侧重问金融基础方面的问题,除非你做的东西不是那么应用,那评委就只好揪着理论一直问了。比如我参赛那年,有个队的题目是基于天气变化的option模型,这种题目就逃不过理论问题了。

我的经验是金融方面有小跨步的创新,像我们那年一等奖是小额外币兑换,我们队是股期权,技术方面至少有能录视频的demo。进决赛是玄学,PPT/视频+计划书+导师人脉三大影响因素。决赛20个队金融主导型技术主导型对开吧(不过我们那年院里3个队参赛全进20强了(逃金融/技术两块不要偏科。前面提到的天气option偏了金融,决赛表现不佳。我带15人的队,7软件学院8经管学院,因为自己是软院的所以偏向了技术实现,导致金融竞赛的决赛时我们一直在讲大数据,没能体现好我们在金融方面的优势。

创新点找好,不迈大步扯蛋,要可以应用,又要做到讲出来的时候喔还可以这样。我们那年一等奖就是这个效果,个人间的小额外币兑换,通过App实现,说出来可能感觉稀松平常,但确实没有人做。团队包装好,商业计划不用讲得太高远,但至少能讲圆,不要让评委问着问着自己就绕进去了。

大概就这些吧。

<del>哦还有,决赛的时候一定要让美女上去讲…</del>

如鸢  1级新秀 | 2018-9-24 01:14:30 发帖IP地址来自
对于程序猿来说。。创新感觉真的好重要。。找到一个能做的市场好难