在一所二本院校,选择王牌专业大气科学还是留在金融工程专业?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-9-24 01:14   7639   3
0 人收藏

3 个回复

tfoterye  2级吧友 | 2018-9-24 01:14:25 发帖IP地址来自
强搭
恕我直言,无论楼主选哪一条路,将来都不好走。毕竟无论楼主选哪个专业,在同行业里面都不是排在前面的,核心竞争力还是不强。
对于考研,如果不是为了科研而是为了就业,现在看来可能不是那么理想。
因此与其这样,不如选一个自己喜欢的,感兴趣的。反正以后的路还要自己走,不如走一条自己喜欢的路。
吴锴Ryan  2级吧友 | 2018-9-24 01:14:26 发帖IP地址来自
题主说到大气,又是二本院校,想必不是南信大而是成信了。
也在大气这个圈子里,对就业看得也算透彻。
说一下自己的看法:
1.首先,题主父母的看法不太正确。机场工作并不好找,现在很多空管和机场气象局都因为工作压力不招女生,而且是越来越多。也就是说,相对来说,女生要在机场找到工作并不那么容易。(可以关注公众号:气象就业招聘 看看相关招聘就知道了。)
2.其次,大气的就业形势没有想象中那么好,本科毕业99%都是去县局,研究生毕业没有背景的去县局也有相当一部分人的。研究生毕业已经逐渐成为市级气象局的敲门砖。这一点无论南信大还是成信都一样。所以,“能很快在机场找到工作”这一点我认为并不简单
当然,如果题主家庭中有相关背景,我以上说的两点都不成立。毕竟这个圈子太小。

再看本专业金融工程,就业面相对大气广了很多,但是全国同专业同龄人太多太多,要有一份好工作,还是要有自己的核心竞争力。

是否转专业,还是取决于你个人的未来打算。

最后送题主一句莎翁的话:但凡过往,皆为序章。

祝好。
洛明  2级吧友 | 2018-9-24 01:14:27 发帖IP地址来自
看到大气王牌第一反应是南信大。然而南信大属于一本院校。

怎么说呢。王牌专业如果真的如南信大那样王牌,那还是留在大气。因为瘦死的骆驼比马大。专业名气响确实在这领域还是认可度比较高的。不像某些一本院校,自身王牌本身在领域里不是最强,然后行业又处在衰落期或者低迷期,这种情况不转也罢。

如果自己所在院校的财经类还可以的话,也可以试试。但是怎么说呢,因为财经类专业开设的高校太多了,再加之各种商科海归,竞争力是非常大,非常大。

所以还是看实际情况决定吧。