一个人不结婚,会遇到怎样的生活问题?

论坛 期权论坛 期权     
坦坦荡荡六个核桃   2018-9-24 00:42   51181   8
简单说,自己越来越喜欢孤独的生活。 我很好奇:如果一个人不结婚,除了收不回来份子钱和来自父母的压力,会遇到怎样的生活问题?来自外界社会的压力有多大?
——————————————————————
感谢各位知友的回答。问这个问题是因为真的考虑 不结婚 这样的生活。不知道等到更加老去后,没有孩子,没有伴侣,没有父母,一个人的生活会承受多大的艰辛。
也看过知乎上其他相关的问题,要么充满羡慕地旁观,要么嬉闹地抖机灵。真的想知道,一个人如何承受只有一个人的生活。
谢谢知乎的热心人,等我上班回来会认真看的^O^
0 人收藏

8 个回复

林珑  3级会员 | 2018-9-24 00:42:10 发帖IP地址来自
感谢邀请。

一个人结不结婚和他/她面临的问题没有必然联系。

很多问题,看似是因为不结婚引起的,譬如父母亲朋的压力,社会舆论的压力,甚至是雇佣公司对你的歧视。实质是个人在做出自己的人生选择时,能否承压、负责,坚持自我的问题。

和这些比起来,如果收不回来的份子钱都能称为问题的话,那么他/她在结不结婚这样的人生选择上根本无力自主。

除非一个人一生都完全按照所在地的最主流准则生活,毫无自我主张。这种人生即便你想,现代社会都是不能的了。毫不出格,遵照某种标准的生活,是需要有人替你背书的。需要有人对你的整个人生负责,而你用全部的自由自主去换他人对你的命令掌控。这种时代中国不是没有经历过……这个世界某些极端地区也不是没有仍在上演……

符合主流,能够使生活轻松些。生活轻松是件很重要的事,对大多数人来说如此,所以人们常常主动交出自由,独立,平等,民主,以换取更轻松的生活。

如果你想要活出自己,活出独立思考,追求某种更富意义的生活,承压是必然的。遇到什么样的问题是属于战术层面的,一场旷日持久的战争,首先要考虑的是战略层面,大方向先要判断准确。

喜欢孤独的生活是为什么?问过自己内心真实的答案吗?有社交的恐惧吗,有亲密关系的恐惧吗,有被拒绝而失败的恐惧吗,有深藏的自卑的恐惧吗?

婚姻当然不是必经的道路,重要的是成长,是自我的完善。婚姻并不等同于亲密关系,但亲密关系确是少有的人生一手经验,是照见自我的明镜。一个人深刻地爱过,绝对是成为更好的自我的捷径。

选择不婚的背后到底是什么?至少不该是一堆浑浑噩噩的理由。

如果二十多岁时努力地生活过,探索过,成长过,三十出头因缘际会开始一个人的生活。这时的你应该经济独立,价值观明确,对人性有一定的了解,对个人生活有稳定喜好,对所处社会前景有判断,对事业发展有努力方向。

你已经学会处理许多压力问题了,这些二十多岁时会遇到的问题,每个人都差不多,至于解决得如何,从中成长了多少,三十多岁的你会看到答卷的得分。

题主好奇会有怎样的压力问题?压力大不大,问题多不多,当然取决于你多年来自我成长的成果。

如果父母逼婚,那是童年问题延续到了此刻,要么断奶,要么扼杀自我,有大把的心理学书籍会告诉你怎么做,至于你做不做得成,检验自我成长的时候到了。

经济足够独立会解决掉你绝大部分一个人生活的压力,要知道经济压力从来是现代社会的最大压力。取得足够的经济独立,检验自我成长的时候到了。

不进入婚姻,和有没有朋友,有没有伴侣是两回事,健康的人类生命是要有健康的社交生活的。你的个人生活圈的品质,检验自我成长的时候到了。

孤独当然也可以是你的选择,不过常感孤独的人是很难感到真正的喜悦的。生命内在的质素,当然更是你检验自我成长的标尺。

很多独自生活的人,老年后要面对的问题才是真正的问题。推荐日本社会学家上野千鹤子的一本书《一个人的老后》,男女其实都适用。如果中年后还继续一个人生活,早做些判断,再做些安排就是了。

衰老无助的恐惧我们都有,婚姻,子女不是保险,何况保险几十年后都不晓得如何(别忘了08金融危机倒闭的那拨大小保险公司),毕竟,如果一切完满,我们根本不会降生在这个世界。

神月  3级会员 | 2018-9-24 00:42:11 发帖IP地址来自
也许明天我就死了,所以我一定要过自己的喜欢的生活。

用最好的年华为未知买单不值得。

不结婚死不了至少比结婚的人压力小麻烦少。

不婚的人心永远都是放松的

结婚后麻烦事太多了所以不适合懒人,懒得结婚懒得要孩子。
禅禅小岩  1级新秀 | 2018-9-24 00:42:13 发帖IP地址来自
一个人不结婚,会遇到怎样的生活问题?
————————————华丽丽的分割线————————————、
唉,看了看我得回答,真是一言难尽啊。。。。。
————————————分割线——————————————————
我87年生的,今年29岁了,对不起,在当下这个早恋早婚的浪潮下,我俨然已经成了怪蜀黍,不是不想借,而是因为我自身的条件,喜欢我得女孩少的可怜……
熟悉我得人都知道,我娘娘腔,就是娘炮,其实骨子里很爷们,可不知道为什么他们还是以为我不像个男人。还有,我有斜视,看人不能聚焦,也就是咱俩对视,你总会发现我表面上看着你,其实一个眼球却乜斜向了远处……
这就是我的basic,所以,我被剩下纯属活该。
————————华丽丽的分割线,重点来了————————————
1:关于父母催婚,那是必然
从去年父母住进我得房子后,截止到目前,我林林总总见了有七个姑娘,平均一月一次。。。。
第一个在鞋厂上班,交往两个月,掰了。
第二个是在市中心卖手机的,母亲说人家哑喉咙,克夫,让我们分了。
第三个还是鞋厂的,那姑娘只吃了一次饭,话不投机,连电话号码都没留。
第四个是最奇葩的在我们市SH连锁店,这姑娘我是远房伯父的战友的外甥女。(这个尤其说一下,我一般和女方约会,都会凑女方的时间。我因为在工厂上班,月末放假三天,这三天我一直想约对方出来,人家没空,结果等到我上班,让我请假,这点让我很不爽,我领导问我:放假干嘛去了?我真是百喙莫辩。我请假那天,女孩的舅给我打电话说:女孩今天休息了,上午要去逛街,下午要去做美甲,要不,晚上7点吧。我说,既然这样,何不中午?女孩的舅就有点不开心了。下午七点,我去见女孩时,他们家七大姑八大姨都跟着,浩浩荡荡的一个大队,女孩撑了一把伞钎坏了的工商银行赠送的客户伞,沿着河边转了一圈,因为是夏天,穿了个凉拖,黑黑的脚趾甲,里面还有灰……算了,我不复述了)结果,当然分,分……
第四个是在医院上班的,一见面说我眼斜,还说自己他妈的是职业病,中途算是为我免费看诊了,最后非要送我一张医院眼科的优惠券,说她有熟人,可以矫正,八五折。
第五个同样在SH肉联厂上班,一见面就给我大倒苦水,说她的前任男友,最后总结道:我不喜欢吃奶男,就是你这样的。妈的,我还没和你上床呢?你怎么知道我是吃奶男。
第六个,第七个,我都不说了,目前空窗状态,不知道何去何从。
2:我怀疑我得性取向变了。。。
这是很可怕的,我大哥的一战友经常抱我,天哪,我竟然我很享受那种感觉。
后来,我上网搜了搜,我竟然真的有哪方面的倾向。。。
而且,不经意的一次,我看了gay片,竟然可耻的bq了……
不过,我知道,我坚决不能喜欢男人,否则,我得两个哥哥会拿枪毙了我得,他们都是直男,比电线杆还要直的直男。
况且,大哥,二哥身边没有男孩,全家延续香火的愿望都寄托在了我得身上。
我想,我只是遇见奇葩女太多了,也许我也是朵奇葩,至少有奇葩男的磁场,才让我看一个男的时候,会想:他多壮实啊,他多清秀啊。
3:我是在工厂上班的,一线操作工人
平时,大家一起干活时,我从不说话,我得一个同事,不敢看见个女的,只要是个女的,都能站着不走,拉都拉不走,叽里呱啦不知道叨逼的啥。有时,我挺羡慕他的,我和女孩子在一起,经常都是找都找不到话题。
吃饭的时候,我会默默的坐到一边,以最快的速度,打一碗菜,俩馒头,一碗汤,咕咕噜噜的吃完喝完,把碗往水池子一扔,就换上工作服,进车间了。
漫长的8个小时,熬完就解脱了。
工友们据我了解都结婚了,只有我单身。在工厂吗,大家都没那么多人情礼节,迎来送往,谁婚了,生小孩了,拿来一包瓜子冰糖,大家齐哄哄的一吃,算是祝贺了。所以,我得份子钱几乎是想随也随不出去。
关于我得大学同学,大家都住在不同的城市,关系也谈不上有多铁,通知到了,我得作法是微信转个大大的红包。
4:回到家的日子
因为我是三班倒工作制,如果是上白班的话,早上7点半得从家走,在小区门口,吃份热干面或买俩生煎包,中午工厂有伙食,下午下班后,就宅在家里,父母没和我同住时,一个人下碗面条,整理整理卫生,打开电脑,看个电影,写点文字,然后就睡了,一觉又是第二天的早上七点半。
前夜班的话,下午四点,0点下班,回到家,下一份冻水饺,或馄饨,然后就睡了。第二天,可以睡到中午11点,中午吃点饭,下午再去上班。
后夜班的话,更好解决了,前夜不睡觉,后夜去上班,下班倒头睡,一天,很快他娘的就过去了。
我总结,就是越来越宅,跟死了没两样。
5:开始有些小变态
自己一个人会突然迷恋上韩剧,前段时间看《我得鬼神大人》看着看着就哭了。
会喜欢去逛超市,会挑选点女生喜欢的小薯片,小零食,小饼干,小点心之类的,回到家,放在床头上,偶尔睡醒,吃两口,特别的心满意足。
冰箱永远被我塞得满满的,因为我怕我那天万一生病了,下不来床,被饿死。
衣服洗的特别勤,因为我没有女友,而且是手洗,很享受时间在泡沫和水中流逝的快感。会一个人买一瓶酒,做上两盘菜,放上两双筷子,一个人自说自话,跟演双簧似的,”来,小妞儿,喝一个。“
我也会拿着啤酒去浇花,对着他们自言自语,跟着二傻子一样。
我想,如果我要是有个女友,我得生活也许会是另外一个样子。
朋友们喊我出去聚餐,我总是淡淡的笑,去酒吧,去唱歌,一开始还会欣然前往,时间久了,实在受不了直男们的口中的把妹,失恋等话题,更受不了他们亲热。与其说是世界把我给抛弃了,不如说我把整个世界给扔了,像扔掉废纸一样。。
6:关于性,男人嘛,好解决。
7:关于未来,我想,我会渐渐习惯一个人生活,也许永远无法习惯,一个人太久了,就会越来越敏感,变得神经质,走路都觉得有人在指指点点。每次,看到我拎着大包小包的东西,门口那个保安那个眼神,说不上来的意味,感觉跟杀了我一模一样。如果,我是说如果,那天把老子逼急了,我就会迅速闪婚。不知道宅女的生活怎样,一个低阶层的宅男,实在是够了。
昨晚下的面条,今早得接着吃,昨天中午烧的红薯稀饭,放在冰箱里,今天晚上烫了接着喝。。。
尼玛,太要命了,我没有其他活的潇洒,单身狗的日子真的一点也不好玩。
特别害怕生病,就那样一直烧到39°,然后一个人去医院打吊针,打着打着眼泪就来了,一大帮人看着一个一米八七的汉子,哭,那绝对是一种怎样的心情。
不敢去饭馆吃饭,人家都是成双成对,一个人站一张桌子,想想都是浪费,也不敢去看电影,因为一个人要50元,两个人享受情侣价。
——————————好了,我先说到这里了,因为第一次如此真实的解剖自己————有点小难受。我还会再更新,再来的!!!!
2016/1/22 1023
「已注销」  8级牛人 | 2018-9-24 00:42:14 发帖IP地址来自

没有什么问题呀,如果你懂我的意思,你就会懂得独居这种乐趣多么有趣。

大概这是我的以后,我觉得妙极了

83岁的陶少堂老人是武汉市新洲道观河油麻岭村人,村子紧临大别山余脉。1984年,陶少堂与村里人的一场争吵,让他一气之下烧掉了自家房屋,从此开始流浪。

为了寻找一个新的“家”,他爬上了距离村子几公里外的荒山。“刚爬上山的时候没有发现坟墓,我就在山腰处的一个小水塘边搭了个棚子住下。”陶少堂回忆,一年以后,在他上山摘果子的时候,才发现山顶有四个并排的坟包。于是,陶少堂将坟包挖开,把“家”安在那里。

陶少堂回忆,他将墓地里的尸骨收拾好以后就住上了。此后,他经常从山下搬运一些石头上山,将这些坟包慢慢砌成了一个不大的房子。虽然住在坟地上,但他说从来没有感到过害怕:“我从来不信什么鬼神。”陶少堂一生没有成家,房子外面是自己种的庄稼。

陶少堂说,他也算是村里的老人,但这里的坟头有多少年自己也不知道,当年从墓室规格看,应该是建国前的地主家所修建,算不上久远,不过村里人都称这里是古墓,送他外号“古墓老人”,他也欣然接受。

“有古墓的地方肯定风水好,我这住着好着呢”,说起自己的“房子”,陶少堂乐滋滋的,还有些许得意,据他说,用坟砖砌起来的墙特别结实,棺材板打的门板门框也经久耐用,中间一个堂屋,左右各一间房,自己住足够。

经过三十多年的打理,门前已经顺着山坡,整理出一亩多的梯田,最下方还挖有半个篮球场大小的水塘,屋后还种了一百多来棵梨树和桃树,俨然一副世外桃源的景象。

陶少堂的家中一直没有自来水,也没有供电。他开始喝的是山上流下的泉水,后来,自己在山间挖了两个井储水,解决喝水问题。夜间则是点煤油灯:“山坳比较宽阔,用电容易遭雷击。”陶少堂解释。

由于房屋地处深山,晚上坟墓周围常有野猪等野兽出没。“我一点都不怕,他们见了我才要躲避呢。”

有一天大清早,陶少堂刚从地里劳动回来,就看到一只狼正在叼他养的兔子,狼与陶少堂相隔3米左右的距离对峙。陶少堂操起靠墙的锄头,三两步冲上前就往那只狼挥过去。狼被打伤了,丢下兔子一路逃跑,陶少堂就一路追赶,一直追到不见踪影才罢休。30年间,陶少堂用锄头赶跑过两三只狼。

陶少堂一天的生活非常简单:每天天一亮,他就起床到田间劳动,晚上10点左右睡觉。因为种的东西多了,卖水果、卖粮食、卖鱼,陶少堂和外面的交流越来越多。在与村民接触过程中,他还爱上了打牌。无事时,他就下山玩牌。他家里还多了两件现代化设备,手表和一个收音机,都是山下的朋友送的。

创建于 2016-12-08作者保留权利
寂然亮了  2级吧友 | 2018-9-24 00:42:15 发帖IP地址来自
应该这样问:单身终老的人,如何活的体面、充实以及不遭罪。
王清  2级吧友 | 2018-9-24 00:42:16 发帖IP地址来自
结婚过后依然会遇到各种各样的问题,不结婚最大的问题就是世俗的人会天天问你为啥还没结婚,如果不结婚对未来会造成影响就像结婚之后也会对未来造成巨大的影响一样
花尼玛  2级吧友 | 2018-9-24 00:42:17 发帖IP地址来自
家庭是最难处理的…
另外别人的眼光啊…恐怖…

另外从我们建筑行业前一阵刚刚有一位地标性的女建筑师去世,我的室友还有在我说,你看她,一辈子没结婚,没有丈夫没有孩子,死的时候都是一个人特别惨…
我室友的话让我打了个寒颤,活着被人指指点点也就罢了,死了都被人这样说,实在是恐怖。同时,我觉得我室友这么想实在狭隘,大概他们也觉得我说要独身是说着玩吧…
匿名用户   | 2018-9-24 00:42:19 发帖IP地址来自