有什么道理越早知道越好?

论坛 期权论坛 股票     
期权匿名问答   2023-2-7 20:22   8510   14
注意力是一种可消耗的资源。
以前我看到过一个帖子,里面一个女生说,她最喜欢她男朋友的地方就是,尽管他学习不好,但他做任何事情都特别认真专注。不管是洗鞋子、玩游戏,还是学习。
我当时还没谈过恋爱啊。这把我急得啊。因为我打游戏喜欢一边看视频、跑步时必须听歌不然跑不下去、吃饭时不看美剧便感觉味同嚼蜡。
我想,我也得一心只做一件事啊,不然可找不到女朋友。
于是,我开始认真打游戏、认真跑步、认真干饭……甜甜的恋爱快过来,这里有一个认真干饭的美男子。
可很快我发现,我开始讨厌游戏了、我不喜欢跑步了、我不喜欢……还是喜欢干饭。干饭人唯一的优点不能从我这里失传。
最重要的是,我发现,我学习的效率开始下降了。以前,我可以专注学习几个小时。而现在,我很快便会走神。
可学习是我的看家本领了啊。给妹子讲题可是我接近妹子的唯一合法途径了哎喂。
有一天,当我拖着疲惫的身躯到自习室时,我突然陷入了恐慌。以前我都是轻松地来到自习室,接杯水后便投入学习中。而现在,在我认真整理床铺、认真吃饭、穿衣服保持整洁后,我却很难像之前那样,学习时保持长时间的高度专注。
我突然意识到,我把我的注意力分散了,浪费在了那些根本不值得我分配注意力的事情上。不仅仅是因为它们没有太大价值,更多是因为它们于我本身只是一种消遣。它们让我快乐的原因就是因为做这些事情时,我可以随意、放松、不受约束。
它们存在的意义是帮我充电,而不是消耗我的剩余电量。我如梦初醒。
我很快恢复了以前的生活方式。游戏和跑步又让我快乐了。学习时也可以保持高度专注了,效率又提升了。
注意力是一种可消耗的资源。从那时起,我便牢牢地记住了这句话。
也是从那时起,我最讨厌的大概就是你要怀着感恩的心认真做好每一件事、生活好每一天这样的话了。因为注意力是一种可消耗的资源。你打扫个卫生也要专注、听个歌也要专注,那等你学习和工作的时候,你还有精力保持高度专注吗?
事实上,你需要保护你的注意力,不能滥用你的注意力。事有轻重缓急,而每件事情带来的反馈也是不同的。没价值的事你就是做得再好它还是没价值。
你没必要做任何事都集中注意力,你只需要在做最重要的事保持专注即可。累了就葛优躺,一边吃鸡一边刷喜欢的剧,周末睡它一上午,去他的自律,管他什么人生意义。
成功和幸福的人,不是面面俱到,而是把精力放在了重要的人和事情上而已。
以上听起来只是一个“注意力分配”的简单问题。但让我们回到开场故事,以前我只记住了那个女生说的后半句话,但是没有细细品味她前半句话。
为什么会有很多认真做事但不见成绩的人呢。
仅仅是因为他们不懂得分配注意力吗?
也许。但还可能有一个原因是,认真对于他们来说,本身就是一个偷懒的行为。
典型的例子发生在图书馆。即便临近考试,你还会发现,有很多人把大量的时间用在一些形式上。笔记要做得工整,书要摆放整齐,不重要的知识点也要搞懂……他们做每件事情都非常认真专注,但始终却不见效果。
原因可能是,那些真正需要专注的事情,比如思考、创造、从失败中吸取经验教训,是比较困难的,是极其消耗精力的。他们回避了。但是为了自我安慰,他们把精力投入在那些不重要的事情上。
当面对这种情况时,一个简单的做法是:
你起个大早,做好一天里最重要的活。
余下的一天,便没什么再能难得住你。
0 人收藏

14 个回复

期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:23:39 发帖IP地址来自 湖南长沙
对[赞同]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:23:59 发帖IP地址来自 北京
这段文字看的晚了。我一直以为不能长时间的保持专注是一个很大的缺点,让我有段时间疯狂的陷入内耗[流泪]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:24:12 发帖IP地址来自 中国
其实未必是全神贯注于游泳做饭扫地,她弄混了专注和正念,正念是每做一件事时全然沉浸,感受身体的反馈,比如洗碗时水流过手的感觉,走路时脚踩在泥地的感觉,而非精神力全专注其中。多线程容易使人精神涣散
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:24:54 发帖IP地址来自 北京海淀
对对对就这意思[好奇]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:25:30 发帖IP地址来自 北京
怪不得之前工作的时候游戏玩不进去,书也看不进去,过完年被裁了感觉罐头游戏都能沉浸,什么书读的都津津有味。
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:26:21 发帖IP地址来自 北京
你没必要做任何事都集中注意力,你只需要在做最重要的事保持专注即可.........
很快你就发现,自己的忍耐力暴涨了
还得请3个保姆照顾你吗?
生活中也得保持专注啊,但不需要集中就是了。程度不同啊
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:26:45 发帖IP地址来自 青海西宁
所以你找到甜甜的恋爱了吗
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:27:29 发帖IP地址来自 北京
对呀,所以她男朋友学习不好[大笑]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:28:07 发帖IP地址来自 北京
人和人是不一样的,她男朋友是一个表演专注的蠢货,她也好不到那去当作是宝,作者自带理解专注天赋,但是一天羡慕人家甜甜的哎,结果发生了这样的事情。[大笑]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:28:13 发帖IP地址来自 北京
其实就是因为帅[飙泪笑],只要他帅,不管他挂多少科,都有地方能给他造出优点来
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:28:50 发帖IP地址来自 北京
[赞]就是意志力管理 意志力要像体力一样 使用 消耗 锻炼 恢复 不能蛮干
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:29:18 发帖IP地址来自 北京
简单专注,走正道,考虑长远!
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:29:25 发帖IP地址来自 北京
*的,我每天早起第一件事情,就是读孔子史家[飙泪笑][飙泪笑]
期权匿名回答  16级独孤 | 2023-2-7 20:30:25 发帖IP地址来自 北京
你最该明白的道理是别拿别人的要求当圣旨[飙泪笑]