游戏《鸣潮》今日中午开技术性测试,您对这款游戏评价及 ...

论坛 期权论坛 金融     
l5jzd   2022-7-4 16:01   6551   5
游戏《鸣潮》今日中午开技术性测试,您对这款游戏评价及 ...
0 人收藏

5 个回复

吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-7-4 16:02:27 发帖IP地址来自 北京
云了会,看了会弹幕,比游戏有意思多了。
跟之前的分析差别不大,要在大框架已验证的前提下,以ACT的高速和高机动机能打差异性。
有利有弊吧,翻翻游戏史,哪怕是国产mmorpg最兴盛那段时期的动作化改造历史。
整出来不算难,但整出乐趣……就很少有人能做到。
以史鉴今吧。
但如果坚持本质单人游戏的架构,往品质上努力,未必没有成功的机会——甚至是原神的唯一竞品也说不定呢。

只是……
笑死,碰瓷营销算是让他玩明白了。
我甚至怀疑那个世界等级是故意留下来的,套装效果数值也是故意不改的。
毕竟这么个早早早早早早早早早早早早早早期版本放出来,怎么着也得搞些热度出来才行嘛。
不过这就吧一些米玩家放置到了一个尴尬的境地了哈哈哈。

这两年一有人说原神抄袭荒野之息就有人理直气壮地反问“还说抄是吧?”
然后咔咔把一堆机制起源链接抛出来,试图证明原神吃的是百家饭,而不是荒野之息的儿子。
然而我早就说过——
「世上本无路,走的人多了,就有了路。」这句话最早不是鲁迅说的。 但你要说这句话,那99.8%是抄鲁迅的。
你说这玩意是抄——

那这玩意是抄吗——

这亲戚关系是要同一族谱还是各认各的?
当然,这里一定会有聪明的米玩家跳出来说:当然是抄原神的,大部分框架照搬,连数值都没改!
没错啊,「鸣潮」的意思就是:虽然前有魔灵召唤和阴阳师,但我就是抄原神的。
但如果你不承认原神是抄荒野之息,而是列游戏机制族谱,那「鸣潮」自然也可以“不抄”原神。
人家下测把数值一改——“还说抄是吧?”
“那个谁,岁月史书,借来一用!”
笑死。

所以这波热度营销属实让鸣潮玩明白了,米玩家们骂得凶才好——人家要的就是你的骂声呢说不定。
别怪我阴谋论,毕竟看得多,习惯了。
早几年逆水寒端游一测的时候,UI和商店装备文案都是直接复制天刀,动作也故意做得跟天刀太白很像——当然,他们都是抄的战国香蕉。

然后就是对立,骂架,通稿炒热度。
……
恍惚间仿佛历史重现。
……
只是主角不再是武侠了呢。
……
唏嘘呐。
cda3y_  1级新秀 | 2022-7-4 16:02:49 发帖IP地址来自 北京
没有测试资格,就中午午休的时间看了看主播的直播。
目前看下来,游戏基础框架已经有模有样了,还不错。着重动作,战斗的开放世界玩法也可圈可点,至少也是作出了一些差异化的。
但是,太糙了,真的太糙了。作为A测缺乏打磨是可以预期的,但是太多的细节缺失,让我作为观众,观感不是很好,大大降低了我的预期。
我感受比较深的几个点:
1.人物建模问题。几个主要角色实在是没什么区分度,看脸都一个样,角色设计也勾不起我这种LSP的兴趣。如果KL以后还是走卖角色的路子,这样是不行的。
2.战斗观感问题。我觉得这个真的不太应该,KL不是没有做ACT的经验,但是这次的战斗在观感上有太多的抖动,和频繁地视角切换,让人看起来很晕,体验不是很好。
3.整体的氛围偏灰暗,这个见仁见智吧,和末世氛围有关,能做的好也是个卖点,但是目前看喜欢这种氛围的玩家并不占大多数。另外搁浅的既视感真的蛮重的。我还看到一种说法说明亮的渲染是比较有难度的,还请业内人士现身说法。
总的来说,我目前的看法是框架不错,上限很高的游戏。但是极度欠缺打磨,至少还需要一两年的打磨才适合正式上线。
7ymwp  1级新秀 | 2022-7-4 16:03:49 发帖IP地址来自 北京
云了两个小时的游戏,好的坏的也都有人说过了,我就说说目前不起眼的硬伤吧!
玩家机动性太强,令地图设计难度飙升。
现在玩家已经有了:攀爬、跑墙、钩锁,导致本该限制玩家视线、移动的地形成了摆设,会难以通过地图设计规划玩家的探索路线。好的地图设计会通过地形限制、奖励引导、地图指引,来把这个世界完全展现给玩家,但是玩家过强的机动性会打断这个过程。
我很好奇,鸣潮会不会通过粗暴的高山深峡来限制玩家活动。
mwi9u  1级新秀 | 2022-7-4 16:04:42 发帖IP地址来自 北京
没资格啊没资格,正因如此,所以你没资格。
所以我云了一会的鸣潮 · 技术性 · 测试。
正如我之前所说,友商们最大的机会就在风格化差异上,而且时间必不能太晚。鸣潮在我看来,风格差异确实是做得很到位,而且这个超前测试实在是时机把握得非常之好。卡在了原神大的要来了之前,且基本别的新游万籁俱寂的这一刻。(MHR:SB越来越让我下头,在我这反正不算数)
以我的观察,它不像幻塔那种一眼寄,确实有了一些挑战原神的基本盘,完全可以算是一个精心制作的诚意游戏了。最起码的一点,它不是满屏黑体字拍脸都不带改的那种,在最基本的文字排版上就超越了大部分国产手游。(鸣潮应该是手游吧?)
我目前云下来的观感,虽然鸣潮在动作、角色、环境这三大要素上都距离原神尚有一定差距,但风格确实还是很重要,有很强的挖掘潜力。被日系和美系审美一路带大的很多年轻玩家里(主要还是日系),有许多还是更喜欢黑深残,喜欢破败颓废物哀感的。像原神目前这种一本正经热热闹闹的中式展开,稍微有几个悲剧就不得了的情况,确实让很多人都属于捏着鼻子下饭,不怎么对味。
除此之外,鸣潮还是有些硬伤问题需要解决。比如我觉得可能最严重的就是后续难度控制的问题了。毕竟以原神如此之简化的EQ动作系统,如此之简单的难度设置,天天还是有人觉得太难了,打不过,完全刮痧。这鸣潮看下来更加花哨的动作系统,究极刮痧的数值设计,它日后该怎么适应大量玩家日后大世界扫荡、日常、活动挑战等等的难度把控呢?只怕到时候“又臭又长”四字真言是绝对跑不掉了。
那这里就希望鸣潮可以继续打磨再接再厉吧。它今年如果公测,干翻原神也不是不可能的事情。本人掐指一算,起码也得有个23.58%的胜算。
但是,如果是等原神把它黑深残的一面搞出来了以后,鸣潮才真的开启公测。那么这种风格到时候会不会过时,会不会仍有风格化优势,就得打一个问号了。因为原神要搞这些真的很简单,只消把靖世九柱地区的滤镜风格铺开去......然后剧情再多塞点刀子进去......
ea55vb  1级新秀 | 2022-7-4 16:04:55 发帖IP地址来自 云南
云了一个小时,大概说说感想,尽量言简意赅。
1、这个版本的确是0.5测
比起其他游戏限号抽选还要签保密协议的1测,鸣潮这个更接近一个“给公司内部和行业内部”看的DEMO,我们能从中看到游戏的玩法是确定的,架构搭的差不多了,一两个场景可圈可点,但更多的还是一个“绝赞施工中”的状态。
2、因为第一条,所以我不想在这个阶段对任何非方向性的东西进行评论
没意义。游戏的细节都是磨出来的,就这一个骨架,别说和后面的正式版比了,可能和以后的1测,2测,3测都大不相同,没必要,没必要。
3、从开发方向的角度,明显看到鸣潮是打算和原神拉开距离的
在这方面的努力比战双对崩3的拉开距离要下功夫得多,这种做法显然是对的,二次元一个赛道(概念标签方面,而非玩法)只能有一个巫妖王,去硬刚别人已经做了无数积累的赛道只能是自讨苦吃(跟风必死啊,朋友们)。
4、详细地说风格方向,鸣潮拉差别的点主要是:
战斗——
原神:强调RPG,角色连携
鸣潮:强调动作,角色操作
美术——
原神:清新明快,奇幻风格
鸣潮:末世沉重,科幻风格
世界观——
原神:结合JRPG的奇幻世界
鸣潮:云的时间太短,看不出来,但肯定是和原神拉开足够远的距离了
5、研发视角
从研发的角度讲,这显然是一个在架构上可以顺利研发,并且研发好了能有不错收益的项目,更具体的东西,现在根本没办法说,谁如果能就这个DEMO搞出很多游戏内容的长篇大论,那肯定是在脑补。
6、说说场外
我一开始进的是卡特亚的直播间,然后立刻就退出去换人看了。这种人多的直播间简直是二游极端用户和乐子人的大舞台,房管封了上百人,依旧是混乱一片,这真是放暑假了啊,工作日大上午的,这么多人闲的干这破事。
7、完成度和继承
鸣潮游戏里完成度比较高的是人物相关的内容,虽然这游戏和战双的玩法并不一样,但能看出在人物/动作设计上继承了很多战双的经验,在游戏开发领域,能够持续的继承开发经验是非常重要的一点,可以大大加快开发进度。库洛在这点上做的还是不错的,比很多大厂的工作室都要好(实际上二游也是行业里这方面做的相对最好的)。
8、场外的场外
最后值得一提的是,为什么库洛要这么急着把鸣潮这个0.5测放出来。
众所周知,行业看项目和用户看项目那是两个思路,我看鸣潮,这个简陋的场景我都能脑内换样式拉平到他们的角色品质,但用户从来是“可见即可得”的。现在放出来对整体风评并不是个好事。
从个人经验来说,急于开测宣传,直接理由只有一个——看热度,而看热度又关联着两个目的——要钱或者要人。
我觉得库洛的需求两者兼而有之吧:
一方面,战双的流水大家肉眼可见,鸣潮在原神之后几年开,那玩家只会有更高的要求,那么鸣潮的开发费只靠战双能覆盖吗?显然很难(现在鸣潮已经开发了两年多吧)。如果这次测试能获得足够多的关注度,那么不论是和英雄互娱还是和外部投资人都会更好谈。
另一方面,开放世界的团队需要很多人,基于“玩家会有更高的要求”这个理由,鸣潮上线时的团队人数估计是要在500左右的(最少了)。现在库洛也在上海戳了分基地,招人这件事,很多时候也不是单纯有钱就行了,还得项目看着像那么一回事,强力选手才会愿意入职。
等吧,这个阶段,神经病和乐子人能制造的趣味和话题永远比游戏本身多。