你心中对“朋友”的定义是什么?

论坛 期权论坛 金融     
yxw8g   2022-6-25 20:34   7652   5
你心中对“朋友”的定义是什么?
什么才是真正的朋友
0 人收藏

5 个回复

zujx  1级新秀 | 2022-6-25 20:34:43 发帖IP地址来自 青海西宁
我所认知的朋友,是认识ta之后,不管是ta帮助我的,还是我自觉性地改变,我发现自己在往前走,在变得越来越好。
平时彼此都忙,也没怎么勤着联系,但是一联系起来,没有隔阂。或者,即使平时彼此都忙,但是什么事都想找ta聊一聊,ta也不见得一定帮得上,但是聊过之后,你心里的重担就是卸下去不少。再就是ta可能情商没那么太高,但是本性不坏,且真心是为我好,我也可以将就。
怎么相处都行,重要的是你在ta面前可以做自己,做自己不是自私自我,而是不用遮掩,不用过于委婉。很多人搞不清自私和做自己根本就是两回事。你可以大大咧咧没心没肺,但是该考虑该注意的事情,必须注意,不能让所有人都迁就你的性格。说话直来直去不考虑对方感受,这就是自私。
我先生是我那个生活中屁大个事儿就得互相聊一聊的朋友,我们俩结婚好几年了,还是喜欢一边压马路一边逛公园的聊天,走一路聊一路。我有一个大学室友,我们平时都忙,她现在过得也没那么如意,所以我们也不会聊的太多太频,偶尔有事儿,有想不开的,就畅谈一次。我姐就是那个说话办事让人很来气,但是真心为我好的人。需要她帮忙的时候,尽她所能,不遗余力。
朋友这个怎么说,就像你们两个人都在盖一座塔,不管你们是经常性的互相添砖加瓦,还是间歇性的求助彼此,你缺一块儿砖,ta借给你,ta少一块儿土,你递给ta。再或者互相一边聊天一边自己盖自己的塔……不论如何吧,你俩的塔,是一直在加固加高的。有的“朋友”,认识ta之后,你发现你的塔,越盖越慢,甚至越盖越跑偏。当你发现的时候,你就得停下来想想是为什么。或者你的塔不能盖的太快,不能让ta知道有太多人借给你砖块,超过ta,ta可能会暗地里撤你一块砖,踢你一个角。换句话说,就是常人说的,不盼你好。你因为ta在,你的进步也好,提高也好,乃至说话,都要小心翼翼,考虑ta的自尊心,考虑很多很多。这种“朋友”,我不是很认同。
不是说朋友就一定要旗鼓相当,可以一高一低,但是不太容易维护。高的那方不能太过于居高自傲,低的那头不要太过敏感自卑,双方都要付出努力的,不是一人之力就能维系得了的。
ps:我身边,就什么样脾气秉性的人都有,尤其是在自己从低谷里爬起来之后,就越来越能看清各种各样的嘴脸。我现在也尽量不交无效的朋友,无效就是,第一我跟你没情分,第二我们之间没有利益往来,这样的,我现在不太有耐心接待了。我会好好说话,但是很多人不自觉,蹬鼻子上脸,所以我说话有时候比较噎人。我的好好说话,只留给两种人,一是朋友,二是一起谋取共同利益,本性不坏,情商不那么太低的人。
临时起草,有错别字,个别不通顺之处请见谅。主要是,领会精神哈!领会精神!
祝好!
huso  1级新秀 | 2022-6-25 20:34:55 发帖IP地址来自 中国
我比较欣赏的朋友一般有下面这些品质。
第一,要正直,不能做损人利己的事,对弱者有同情心,这样的人你相处起来才放心,他对别人对这个世界不会做坏事,对你更不可能。
第二,就是当我做得不对时,他会直接来和我说,而不是在背后和别人一起评判我,当我被人误会时,他会第一时间找我说明,所以双方是有一个信任的。
第三,是危难时刻毫不犹豫伸出援手,讲义气。
第四,有自己的爱好和专注的事业,很独立,有自己的思想,很上进,身上有值得我学习的地方。
第五,能够互相吐槽,有梗,在一起时开玩笑很有分寸。
第六,不客气,太客气不行,但是懂得互相尊重,不吐槽我的偶像。
以上就是我对朋友品质的期待,而交朋友自己也一定要足够优秀,才能吸引对方,所以我也会不断努力的。
lvgzk  1级新秀 | 2022-6-25 20:35:41 发帖IP地址来自 中国
大概就是君子之交——淡如水吧!
我所认为的朋友,不只限于你我今天一起玩一起闹,甚至上厕所都要一起,几乎天天粘着,形影不离。如果距离近,还可以这样,但如果有天分开了呢?没有这种“一起做事”的氛围来维持友谊了怎么办呢?
当热情过了,正常的交流也只会比从前显得冷漠。
在我看来,真正的朋友是,因情操、志向、三观而走到一起,不论你大富大贵,亦或贫贱落魄,都给你足够的尊重,不打扰你的生活,只在必要时给予援手,一句话不多说。
甚至到了节日时也无需特意发来祝福。
热情似火的开始,不如始终如水一般淡然处之。
曾经的形影不离,也许会因为距离而渐渐疏远。
曾经的无话不说,也许会因为成长而有所隐瞒。
曾经的一日不见,也许会因为时间而遗忘冷却。
我只希望,无论过去多久,在某一天,当你想起我这个人时,即使我带给过你这般或那般不太美好的回忆甚至是给你带来过麻烦,但你还是因为我曾经带给你的快乐而给我发条消息,问问我最近的状况。
这,便以足够,因为朋友不是相互索取,而是相互给予,能被记住并挂念就是他对于你这个朋友最大的认可。
如果你仗着自己是他的朋友,以朋友必须互帮互助的名义向他索取,也许一开始他能够满足你,但总有一天,当他满足不了你的要求时,这对你和他都是一种伤害。
当你选择给予他,你可能永远不知道他什么时候给予你,但正因如此,无论他什么时候给予了你什么,对你来说,都是惊喜。
就像幼儿园的同班同学突然来的电话,对我来说,足以整日感动。
什么是朋友?
始于同道,尊于克己,忠于人品,安于不忘。
之所谓朋友。
fkht  1级新秀 | 2022-6-25 20:35:58 发帖IP地址来自 北京
我20岁,现在我对朋友的理解:
我不需要的时候,你可以不靠太近
我需要的时候,希望你不要离太远
当然,我也一直是这么做的
revae  1级新秀 | 2022-6-25 20:36:50 发帖IP地址来自 中国
小时候觉得天天一起放学上学,一起分享好吃的是朋友。
再大一点觉得寄宿学校里跟我形影不离的那个,跟我同宿舍那个,跟我上下铺那个,跟我一起打饭一起上厕所那个。
上了一所女子学校,原来很多小团体,不是排挤这就是排挤那,朋友的氛围变得压抑,今天她生气你跟谁玩到一块儿去了,冷战,明儿又和好。
工作了,觉得已经敞不开心扉交朋友了,觉得麻烦,觉得自己变得社会。
只是,闺蜜,还是在那,存在通讯录,朋友圈,每年见不到几次,但是每次相聚还是有说不完的话,不尴尬,没有秘密。
朋友,就是,从来没觉得失去过,哪怕一个人,也一直都在。