马来西亚华人到底如何看待中国?

论坛 期权论坛 study     
闵燝   2018-11-1 07:37   44590   10
最近看到一个经常往来大陆的马来西亚华人在youtube制作视频嘲讽他在大陆的各种见闻,优越感十足,
请问这种看不起中国人的华侨/华裔在马来西亚多么?
(印象中大马华人都是非常友善亲切的)

https://www.bilibili.com/video/av33942946?from=search&seid=8793959017554858235

0 人收藏

10 个回复

正序浏览
crs   | 2018-11-1 07:38:01 发帖IP地址来自
不想长大  3级会员 | 2018-11-1 07:38:00 发帖IP地址来自
马来西亚华人。另,以下谨为个人观点,不代表全部群体。   因有先祖血缘作纽带,相比其他国家,我倾向亲近中国。但我也知道,我与那片土地及上面所生长的人事物有着本质上的区别。我现在所立的土地才是哺育我长大的母亲,我生于马来西亚,长于马来西亚。一些马来西亚的文化及思维方式已入骨髓,它永远是我的国家。中国,只是我所亲近的、文化上的先祖之国。                          
简单  4级常客 | 2018-11-1 07:37:59 发帖IP地址来自
(以下纯粹为个人想法,不喜勿喷)
我是大马华人,对于中国的感觉就是一个祖仙曾居住和生活的地方,虽然是一名华人,但是我是马来西亚人。
老实说,在知乎看了这么多回答,发现有蛮多人和大马华人的想法是不一样的,比如在政治看法之类的。
当然,在这么多国家里,中国人应该是继文莱和新加坡之后感觉较为亲切的外国人了。
匿名用户   | 2018-11-1 07:37:58 发帖IP地址来自
印尼华哥  4级常客 | 2018-11-1 07:37:57 发帖IP地址来自
网络上对中国的负面报道更多一些,人们往往比较相信负面报道,即使是没有去过中国的人也是如此。
大部分马来华人对中国很友好。
金鑫木  3级会员 | 2018-11-1 07:37:56 发帖IP地址来自
有爱中国的也有不爱的,更有黑中国的……林子大了什么鸟都有
宝龙  3级会员 | 2018-11-1 07:37:55 发帖IP地址来自
他自己可能不觉得 但是他这种腔调已经很有某些中国人传统特色了 贱入骨髓 刻在基因 其实不管认不认可 希望海外华人记得自己还是华人 不要忘记传统和文化 不要忘记老祖宗 能做到这点就已经很欣慰了 还有同样刻在中国人基因里的还有爱国的民族气节 不然也不会有这么多历史英雄了 我们谈起岳飞和美国人谈起华盛顿的自豪是一样的
银诺克  1级新秀 | 2018-11-1 07:37:54 发帖IP地址来自
本人混知乎主要以看为主,没有接触过任何马来西亚华人,仅对知乎上的一些马华发表看法。
知乎用户 大马林将军 算是比较显著的了吧。在他的回答中对本地马来人有什么看法 时,先是往坏处说了一大堆政策上对马来华人的打压与歧视,往好处上是说某个穆斯林节日上卖的肉串很好吃?这个对比实在让我不明所以…
另外在回答对于南海冲突时的看法时,他也是说身为马来人要站在马来政府的利益角度看待。
所以问题答案已经很明显了,这就是一群外国华裔而已,本质上也还是外国人。正常作为外国人处理对待就好。当然站在族群角度上来说,我对于马华在马来西亚的处境真是感到有些哀其不幸,怒其不争罢了。貌似很多人还是生活在小确幸中,在我的眼里只是马华人口还没有跌到一个阀值罢了。希望那个时候你们的政府能够如同你们那样忠诚的效忠国家般善待你们。
个人愚见,不喜也可以喷。
徐昊天  4级常客 | 2018-11-1 07:37:53 发帖IP地址来自
我在新西兰上学也遇到一些马拉西亚的华人。绝大多数是很友善的,但是可以感觉到他们对中国不是很了解。
华人1:我们住在一个公寓,他是粤菜厨师,平时做饭时候会遇到,中文说的非常好。他人很好,经常会教我怎么把菜做的更好吃,偶尔还会把自己做好的菜分享给我。有一次他问我家是哪里的,我说我是哈尔滨的。他就说那就是蒙古那边,是不是要骑马。。。我。。。。(关于东北跟蒙古是两个地方我跟他解释过好几次,感觉他还是分不清)。

华人2:我刚到新西兰的时候,想体验下当地的教会文化,就跟着一个教堂认识的马拉西亚华人去了他们马来华人的家里每周聚会。里面基本都是同龄人,但是特点就是大家都不怎么会说中文。这个华人跟她女朋友都是马来华人,但是只能说一点中文。总体来说对我比较热情。因为他们要结婚了,最近正在买婚礼相关的物品。他们跟我说基本都是在淘宝上买的。。不过因为他们不是很懂中文,所以买起来很费劲。。他们觉得淘宝很好很强大。。

就这两个华人来说,第一个懂中文,跟他聊天时候可以感受到他是有很跟我们很相似的传统文化,但是他对于中国,我觉得可能不是很了解,这个可能也有他年纪比较大的原因。第二个不懂中文,文化上已经有不少不同(可能因为他们小时候家里移民到新西兰有关,也混合了一些这边的文化),但是因为比较年轻,可能对于中国的一些认知会好很多(比如说淘宝)。但是对于中国的偏见,至少基本没有在我面前表现出来。

说个题外话,就题主发的这个人来说,我觉得就像其他答主说的,哪里都有好人有不好的人,中国是这样的,马来西亚也是这样的,全世界都是这样的,对待这种人无视他就好了。作为中国人还是要骄傲一些的。我承认过去这几十年,马来西亚可能经济上比中国发展的要好。不过这几年从各种数据指标上看,现在这两个国家已经没有可比性了。总的GDP,科技,军事我们就不比较了,人口基数差太多,没意思。说说大家最喜欢说的人均GDP,毕竟这应该是题目中的这个马来华人自豪骄傲的基础。2017年,马来西亚人均GDP 9944.9美元

中国2017年人均GDP 8829.99美元。

两个国家从人均GDP上来看已经非常接近了。而且2018年年前三个季度的中国GDP已经出来了,按照IMF预测,中国2018全年的人均GDP将会是约9630美元。我不知道马来西亚2018年的统计数据可能回事多少,不过我想到时候最多差距也就是几百美金而已了。而且这种差距是建立在,一个人口3200万人的国家与1个人口14亿人的国家的比较。

所以我真觉得作为一个中国人对于这种偏见的看法不用太在意。现在从人均GDP上看,两国至少是同一个起跑线上的了,我们可以期盼一下,两国哪个先跨国中等收入陷阱,毕竟都离12000美元很近了呢。
乐乐嘟嘟  3级会员 | 2018-11-1 07:37:52 发帖IP地址来自
我是和马来西亚华人一起工作的,他们都不是很喜欢中国人,可能是觉得自己家人在这边已经生活了很久了,已经忘了当初祖辈下南洋的事情了,门槛精,做什么事情都会很算计。