OS X 平台的文档管理应用 Devonthink 好在哪里?

论坛 期权论坛 期权     
黄继新   2018-10-23 07:34   13975   8
官网介绍: 「DEVONthink saves all your documents, keeps them organized, and recalls them whenever you need them. Now there's no need to store Office files, PDFs, bookmarks or other information in separate apps.」 (via DEVONthink - Smart document management for Mac)
0 人收藏

8 个回复

正序浏览
龙龙熊喵  1级新秀 | 2015-8-1 09:01:26 发帖IP地址来自
真的好不到哪里,其中对于中文的搜索超级烂,基本上我很难搜索到我存的东西,改用印象笔记了…
吴舒  3级会员 | 2015-7-24 14:33:36 发帖IP地址来自
说说自己使用两个月不到,对“好在哪里”的感受:

1.拯救了OS X的finder管理文件夹的混乱,有了一个统一的管理位置,给用户各种设置的自定义程度相当高。finder管理文件的逻辑是我四年前从win转过mac以来比较不适应的一个地方。
2.搜索功能。楼上也提到了这软件可以用于学术研究方面,这就是此软件搜索功能强悍的地方。see also可以让你挖掘文件之间的关联度,分类文件的时候auto classify和auto group也是基于其久经考验的算法。
3.自带的abbyy的ocr引擎,扫描pdf多的用户的福音。这个引擎单独买得不少钱,却自带在devonthink pro office版本中了,对它支持的语言尤其是英文来说,很好很强大。经过多年更新还是不支持中文,所以如果是很多中文扫描版的用户并不觉得有啥卵用。
4.多数据库功能(需要pro版本及以上)这个很方便你在不同mac之间转移或者同步你的文件,并分门别类规划好自己的电子生活。而且数据库格式的另一个好处是你的所有数据都在一个叫database的文件里,把这个带在身边你就有一切东西
5.与其他一众软件的联通性。devonthink自带很多applescript脚本和插件,可以自动化系统自带与很多知名第三方软件导入数据的工作,比finder真是智能很多也真是方便很多(比如将印象笔记导入devonthink)。而且虽然你的文件导入了devonthink,你还是可以用其他软件打开,不会把你限制在小天地里。
6.这一点比较主观,就是这个软件是基于gtd思路来设计的,我很喜欢他这种inbox清空的设计。我之前一直想把“下载堆栈”变成我电脑的inbox不过都不成功。

---------------------------分割线--------------------------------------
2015/08/07更新:如果要靠这个管理文档,那我还是建议各位多多考虑finder,因为像我现在这种主要的工作文档放在这里面,软件一旦出问题的时候还是有点麻烦的(现在我的Pro office版在公测版系统上看png格式会crash),不过好就好在devonthink支持export,所以还是很欣赏这个软件的,等软件再更新无bug了我再重新使用。所以这就让我联想到了另一个比较关键的问题了,比如totalfinder、totalspaces这些软件,是系统自带东西的补充品或者替代品,在苹果不动他们蛋糕的情况下能坚持多久,要动他们的时候又能坚持多久,因为这些天天都要用的东西,一旦依赖上了根本忍受不了用不了的空白期,所以我现在也开始打算能用自带的就用自带的了,第三方的需要整理整理再继续看看
廖祐呈  3级会员 | 2015-1-5 16:09:57 发帖IP地址来自
我是evernote与mindjet miindmanager的重度使用者,这几天发现,devonthink比evernote好用,thebrain比mindjet好用,都不在同一个重量级竞争。
康健  3级会员 | 2013-7-26 18:23:08 发帖IP地址来自
devonthink在国外是一个非常严肃的学术研究软件。可以看看这个。

读书笔记、读书卡片与DEVONthink
wen xiao  2级吧友 | 2013-6-11 22:38:12 发帖IP地址来自
我说两点就够你觉得好了,当然其中还有很多功能,我也在发现中:
OCR & see also
大渊  4级常客 | 2013-1-6 07:59:58 发帖IP地址来自
这可不是一款简单的软件,更不是mind  mapping软件,而是用itunes的方式管理你所有资料的好软件!

参见拙文:http://www.wendayuan.com/?p=2254
张辰  4级常客 | 2010-12-29 17:55:05 发帖IP地址来自
个人觉得还不如 Yojimbo
不鳥萬如一  6级职业 | 2010-12-29 17:54:23 发帖IP地址来自
謝謝黃繼新邀請我回答,不過我不用這個軟件,也不用其他 mind mapping 軟件。隨手記東西我用 Notational Velocity 和 Yojimbo,需要比較有結構性地寫寫畫畫時我用 Keynote。