所有人都在赚钱,那谁在亏钱?

论坛 期权论坛 study     
迁上木兮   2018-10-21 22:57   27495   10
我们现在所有进行的生产活动获得的利润,表面上看基本上所有人都在挣钱,工人有工资,投资者有资本,政府有税收。但这些利润的源头都是地球的自然资源的亏损吗?那么真正亏损的是不是我们的子孙后代?
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
呢德喃喃  4级常客 | 2018-6-5 16:05:09 发帖IP地址来自
叫做乌托邦的小镇中有位镇长拉斐尔,开钱庄,给人存款,也给人放印子。
某一日有个叫欧文的农民发现了他们家老祖宗留下来的热干面秘方,于是他打算开一家热干面店。
但是他没本钱啊,没钱就没有商铺,没有桌椅板凳,没有前台前凸后翘的小姐姐,蹲在路边田埂上吃吗?
万幸,他可以找镇长拉斐尔的钱庄,通过抵押自己的三重茅草屋,他借贷了一个金币a。
这枚金币a就是我们今天的主人公,他是拉斐尔的吗?可能不是,因为这枚金币是乌托邦的人民存在他那里的。拉斐尔先生通过风险分析,觉得,哎日,能借!
于是欧文得到了经历支持,热火朝天得开张了。但是在开张前一周,突然想起来,硬件措施到位了,原料来没有买。
但是这个时候钱已经没了,我们的欧文同学又去找拉斐尔先生的钱庄了。他就说,你看吧,我这干到一半了,你要么再给我点我赚了钱潇潇洒洒,要么忘了那一枚金币把我那茅草屋拿走。
钱庄综合考虑镇内形式和欧文同学的个人能力,选择承担风险,又借给他一枚金币b。
OK,说了我们今天的主角是金币a,所以说金币b是配角吗?
实际上金币a和金币b是同一枚金币。欧文在购置基础设施时,实际上把这一枚金币支付给了镇内的居民,而居民顺理成章地将赚来的钱存入了拉斐尔的钱庄。
所以,欧文同学两次借的实际上是一枚金币!
欧文老板的店终于红红火火开张了,经过无数个汗流浃背的夜晚,终于在某天,欧文老板还上了欠钱庄的三枚金币(利息一枚)。而钱庄,也顺理成章付给了居民二点五枚金币的本息(可取可存),事实上他们也用利息去吃了热干面。
欧文白手起家,钱庄空手套白狼,居民钱生钱。那么,谁创造了价值和财富?
答案∶劳动人民!他们生产制作热干面所需的面粉原料,砍伐树木制造桌椅板凳,搬运硬件设施并建造了一间热干面店。
有谁在这里亏损了吗?似乎没有,但是我们在其中改变一个环节,钱庄第二次借贷时,评估风险太大,收回了商铺以及草屋,通过出售抵押资产,收回本钱(甚至小赚),欧文同学血本无归,居民完全不知发生了什么。
所以在非零和博弈情况下,按照题目所说,如果所有人都在赚钱,那么所谓的亏钱,其实是少赚。创业者和投资者赚得多,劳动者赚的少。(好吧,地球的确是被剥削者来着)
当然还有其他问题,乌托邦的人不把钱存在拉斐尔的钱庄,而是放在家中,或是存在其他镇子,让这个镇子的流通金币总量减少,会产生很多的问题。与此答案无关,不做赘述。

荆棘谷缉私大队长  2级吧友 | 2018-6-4 13:34:36 发帖IP地址来自
你把钱的本质弄清楚就理解了。钱是劳动价值的等价物,你挣了钱,相当于你把你的劳动存起来了,等你花钱的时候,就是把你存起来的劳动给用了
East Asia  3级会员 | 2018-5-5 21:45:51 发帖IP地址来自
制造啊,我们把树木变成纸本,当然之后再种就是了。
这是可再生资源。
然后就是不可再生资源,这个你自己百度吧。
不可再生资源用完就没了,不过可以尝试寻找替代品。
Cidd  2级吧友 | 2018-5-6 14:47:27 发帖IP地址来自
正常情况下,我们工作就是在创造财富啊
爱上看书的臭皮囊  2级吧友 | 2018-5-9 14:30:01 发帖IP地址来自
人类是可以创造价值的,最直观的就是耕地种粮食
达生  2级吧友 | 2018-5-18 18:22:48 发帖IP地址来自
经济表达的是需求满足的多少。满足的需求越多,经济总量越高。原始人每个部落只需要一口锅,那时候能赚多少钱?随着社会的发展,需求越来越多了,物质层面的需求提升到精神层面的需求,经济总量也在提高,反映到个体上就是赚钱越来越多了。这个需求通常都是要靠人来完成的,所以通常来讲,人是越来越累的,因为承担的别人的需求也越来越多了。为什么是通常来讲呢?因为有时候还有其他东西代替我们完成社会的需求,古代的动物,如马拉车,近代的能源,如汽油,现代的人工智能,如计算机。每次人的过多需求都被这些外力满足而又没有产生新的需求产生的时候,人就闲下来了,就带来了战争。永志经济学。
恶逆  2级吧友 | 2018-5-27 10:23:16 发帖IP地址来自
不是谁在亏钱  造成你这种想法是因为科学技术进步
马尔萨斯陷阱  知道呗 就是耕地面积决定人口上限 一个人只能种一亩  一个国家有一万亩  一万人就是红线 人再多也没有地种啊 再多有人吃不饱了 然后饥荒起义  杀死大部分人后 地又比人多了 粮食吃不完  生活舒服人口爆炸 然后又到红线了  一直反复
  后来技术大爆炸  一个人能种一百亩一亩还能养活一百人  不仅人口上限多了 需要参与种地的人还少了  在技术革命以前的看起来 哇塞 人人都不用种地  这么多粮食哪来的  
王泽昊  3级会员 | 2018-5-27 13:06:47 发帖IP地址来自
印钞+负债+未收回的投资+泡沫化资产

地球亏损会产生人民币么?
暴怒骑士  1级新秀 | 2018-5-28 01:09:08 发帖IP地址来自
你可以去看一下资本论和共产党宣言,里面有你想要的答案。最后一首国际歌送给大家。
匿名用户   | 2018-5-29 11:41:18 发帖IP地址来自