上世纪 80 到 90 年代的社会转型期,你的长辈是如何抓住机会,完成阶层跨越的?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 23:11   8241   9
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
Mosessama  3级会员 | 2018-10-17 23:11:50 发帖IP地址来自
我爸90年代前期在供电局接水电工程赚下第一桶金,九十年代后期做房地产,攒下一些土地储备和商场,2004年后地产开始大涨…
叶羽  1级新秀 | 2018-10-17 23:11:49 发帖IP地址来自
很简单,父母下岗然后自己包山头种水果,没钱买化肥,只能用农家肥,你懂得。一次法国进货商考察邻村即将出口的水果,好奇的父母也送去了一箱,就只是好奇什么是有机。却误打误撞符合欧盟绿色标准,无任何化学残留。邻村是国内卖水果数一数二的,产能过剩想出口到国外。花钱请人质检,意外成就了我家的水果品牌。那年秋天开始只有几个集装箱的出口,到现在发展到直接包机空运保证新鲜,上午摘的,晚上就能出现在法国英国德国各个西餐厅水果专卖店。
这点也算是开了眼界,外国人相当痴爱有机水果,贵无所谓。
我相信马云那句话:不要觉得自己了不起,是时代成就了你。智能机互联网成就了跟在马云身后几年成忠心员工的亿万富翁梦,有机环抱的时代成就了我家的水果出口。如果是百年前,不过是个卖水果的农民而已,没有环抱理念,更不会促成农产品价格上涨。
另外我觉得现在也是跨越阶层的好机会,只是会让农耕名族的我们不适应,毕竟一带一路是需要走出去的。还有抓贪腐,造成很多地方官员空缺,所以抓紧干吧,有机会呢,20年后,你就是富二代的爹妈哦
匿名用户   | 2018-10-17 23:11:48 发帖IP地址来自
左卡  4级常客 | 2018-10-17 23:11:47 发帖IP地址来自
参军
一匙纽崔莱  2级吧友 | 2018-10-17 23:11:46 发帖IP地址来自
在刚刚恢复的高考大军中披荆斩棘、屡败屡战

在那个年代努力地攻克电子信息技术、攻克英语、攻克心理学。秉承老前辈的优良习惯看了一大堆走在时代前沿的书。

在别人一片羡慕的眼光中读完211、985

然后听从【被六七十年代抓住机遇实现阶级大跨越又没能跨回去的】上一辈的教导和没读过书的亲戚指引

回到小县城找份吃zf饭的工作,生了我

与他们上一辈一起希望我们后辈能个个985、211、保研、出国留学、公务员、毕业结婚、深圳买房、年薪x百万。。。

实现和他们一样的阶级跨越。。。。。。

。。。呵呵

却没想到生了个读211985分校的,拼了老命赚了zf的钱是给全部985211的老同学的孩子的985211提款,眼看老同学当上银行行长,没读大学的亲戚的孩子出国留学、高中同学嫁贪污又被放出来的医生当上豪门做了奶奶,又开始觉得自己读书无用,看着人家有钱人天天烧香拜佛又天天觉着自己也该听讲经了。

实现阶级跨越可行吗?也可行。假的吧?也是假的。
一灯  3级会员 | 2018-10-17 23:11:45 发帖IP地址来自
我的外公外婆解放后由于家庭成分,都下放到农村的中学教书。80年代初外婆早早地退休了,原来老外公留下的城中心百间房产都充公了,回城只能租房住。于是外婆打报告要回了一间地基四处筹款建了两层小楼,后来又加了三层。现在拆迁原地还五套房,估计千把万吧
越海而去  3级会员 | 2018-10-17 23:11:44 发帖IP地址来自
我家的情况应该能充分说明读书改变命运吧,我外公是做过县委书记,八十年代退休前是一国企副厂长,外婆医院干部,家里两儿两女,我大舅舅从小读书是把好手,全校第一上了武大,本硕读完之后,去了广州一个研究所。还娶了个小六岁的舅妈,96年去了美帝,拿的O1签证,一路绿灯,现在我的两个ABC表弟的成年礼物一个是特斯拉,一个是宝马;小舅舅成绩差点,好歹上了个大专,后面进了税务局,小官一个,起码衣食无忧,小舅妈是重点高中老师,我的小表弟可以在我们本地重点学校的重点班,从幼儿园读到高中不要求考试成绩,而我作为一个铁路职工子弟想上本地的重点初中高中必须拿成绩说话,还好成绩过得去。最惨的就是我妈和我姨妈了,大学没考上,二老不放心女儿,两女儿分配的工作一定要在老家,最后我姨妈就在我外公厂里工作,我妈就在隔壁厂;找对象一定要老实靠谱的,结果就是我妈和那个‘‘只会街头溜弯的’’的小伙分了,找了我爸,好消息是我差点就没了,坏消息是外公看走了眼,那小伙儿没溜一辈子街,反而溜上了区委书记。最后朱相上台,下岗潮。我妈我姨妈都得重头再来,小地方没啥工作找,离休干部子女找个体力活放不下脸面,只能做全职主妇,我和我姨妈家表弟每个月零花都是两位数以内,下课去网吧都得经常赊账。读大学以后又发现我外公的同事子女们,貌似就我家过的最惨,好吧,阶级跨越的希望就在我身上了。
匿名用户   | 2018-10-17 23:11:43 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:11:42 发帖IP地址来自