请问是不是现实生活中很多国人都不认为国内有性别歧视?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 23:06   4823   8
0 人收藏

8 个回复

正序浏览
勿等勿念  2级吧友 | 2018-10-17 23:06:38 发帖IP地址来自
男女之间本来生理心理差异就蛮多,区别对待就非得说是歧视一方?
这都是什么混账逻辑
都是没事闲的才有空扯这些有的没的
曼珠沙华  2级吧友 | 2018-10-17 23:06:37 发帖IP地址来自
实名反对楼上各种奇葩答案和这个引战问题。
我其实很不想用歧视这个词,好像用了这个词,被“歧视”的一方就成了社会弱势群体一样。
先说答案,现实生活中,的确很多国人都不认为国内有性别歧视。但是这跟某些答主答案或直接或隐晦的表达出来的什么封建主义遗毒,男权主义盛行屁关系都没有。
这个问题用知乎套话来说是一个戾气很重的问题,为什么?因为说是性别歧视,但是从描述里来看,明显是针对女性歧视来发问,然而社会现状是什么?不管你是男是女,甚至是两性,你都会受到歧视,楼上很多答案里的女性换成男性同样成立,同样的答案里很多针对女性的故事我们从来都没听过。这算什么?偷换概念然后强行将男女拉到对立面干一架?
什么是歧视?我不想从心理学之类的玄而又玄的说法来解释。我从另一个角度来说,从哲学角度来看,歧视其实算是一种矛盾,如果有兴趣请自行翻阅马恩列斯毛相关著作,看完你就会知道,矛盾是时刻存在的,作为个体你与其他个体会存在矛盾,作为群体,你同样会与另一群体存在矛盾。
是否存在歧视这个问题根本不存在一个明确的答案,比如我问你这么一个问题,歧视或者被歧视这种感情的表现是什么?
有人说女性在工作中被分配了大量的杂活,但是有些女性对这种工作甘之如饴,你说这算不算歧视?行政工作几乎全是杂活,这个世界对行政工作也存在歧视?作为一个码农,我看到行政每天能5点半下班感到很嫉妒,也想只干杂活,我是不是受到歧视了?有人说行政工资低,我们公司有行政部部长这个职位,我一年的工资和人家一个月的工资一样多,他受到歧视了?
受到了歧视只是因为你觉得受到歧视。那请想办法去改变,提高自己,参政,甚至做点王侯将相,宁有种乎的事情都可以,何必在这装弱势群体。
反正错的不是你们,是这个世界。
廿四  1级新秀 | 2018-10-17 23:06:36 发帖IP地址来自
确实有很多男性没有意识到严重的性别歧视,以至于被诬陷为直男癌的时候,都哑口无言不知道如何反击,还以为自己理亏了
匿名用户   | 2018-10-17 23:06:35 发帖IP地址来自
潺潺潺潺潺酱  2级吧友 | 2018-10-17 23:06:34 发帖IP地址来自
以我母上的职场经历为例
她是个女强人类型
事业上如今算是小有成就
她和我说过一句话我一直记在心里
“这个社会就是这么残酷
男女不平等就是存在
当一个男人和一个女人同时竞争一个职位时
即使这个女人的能力比那个男人的能力强那么一些
那也是不够的
你是不被承认的
只有当你比他们做的好到两倍三倍时
人家才会看你一眼
把你当作那个男人的标准对待你
而实际上你值得比这两倍三倍的重视”
这也是我为什么崇拜我母上的理由
而当我与男票讨论这个社会上到底有没有性别歧视时
他却认为什么年代了
到就没有所谓的性别歧视了
在你看来你和他条件相当
但实际上肯定是你还是有地方不足阿
肯定是你的问题阿要不人家怎么不用你
女性结婚后生小孩需要休产假
会降低公司利益
这是既定事实阿人家不用你有理由的阿
这哪叫什么歧视
这就是现实
.........
说实话
听了他说的这些话
要不是异地恋
我真的会上去揍他
事实上就是
这个社会就是有性别歧视
而且还很严重
但叫唤着这个社会已经绝对公平的人
往往都是男人
因为他们本身就从没体验过被性别歧视的经历
所以他们没有这个概念
所以他们不认为这种事情是存在的
因为他们本身就是性别歧视的受益者
是处在这个现象的制高点的人
所以才会这么说

所以这个社会就是这么可悲
Mia   | 2018-10-17 23:06:33 发帖IP地址来自
Chenstaine  3级会员 | 2018-10-17 23:06:32 发帖IP地址来自
看到个回答逻辑很有趣
【女性就是“弱者”,需要被照顾】这就是对女性的歧视。
那照这么说,在给予女性什么的时候没有给予男性同样的东西就是在意识上鄙视女性了。
那么一个人只在宣扬女权主义,而没有在同时宣扬男权主义是不是就是歧视女性了。

所以我想说不是男女有差异就是性别歧视了

问题是男人女人本来就是不一样的,男性和女性本来就有不可消除的生理差异,就决定了男性女性各方面都不可能完全相同,然后这些不想同又引发了更大的不同(比如男女小孩最合适的成长环境肯定不一样,就算是相同性别的不同个体的最合适成长环境也不一样,然后男女性别上的普遍差异就造成了后面的普遍差异)男性的特点就适合干一些事,不适合干一些事。女性的特点也决定了女性时候干一些事而不适合另一些事。

真正能力特点符合需要的人,由于性别歧视而前途受阻的只能是局部的,短期的。因为长期来看,在做出用人决定不是只看成效,而极大受到个人偏见影响的人,都比不过作出效益最大化决定的人。

过分强调男女完全一致那叫平等,但不能叫做公平公正。就好比是政府强行干预市场,强行实行等比例税收。绝对的“一视同仁”叫做“一概而论”。
Yemaoooo  3级会员 | 2018-10-17 23:06:31 发帖IP地址来自
歧视无处不在。这个世界不仅有性别歧视,还有种族歧视,地域歧视,出身歧视,学历歧视。。。。
我是女生,我知道现在很多现象是由歧视造成的,当然在我找工作的时候更是能深切感受到歧视带给我的伤害。
然而,我觉得男女差异是客观存在的,某一些问题,我不认为是歧视造成的,我认为是大家对性别的天然理解,我认为大家谈的是普遍情况。比如男生比女生身体素质好。当然,这句话不是绝对正确。但如果放在某些语境中,我认为这种表达是一种客观表述方式而已,没必要较真,上纲上线。
当然,女性权益需要有一些人,来为之奋斗。但不是所有人性格都是激进的。没有为之发声的人,这个世界就不会变得更好。但到处都是为权益抗争的人,这个世界也会很可怕。
对这个世界和周围的人包容一点,歧视存在,但希望不是你生活的主旋律。如果歧视已经影响到你的生活,但愿你也能祈祷歧视不成为他人生活的主旋律。

补充:可以看出回答这个问题的,大多都有过被歧视的经历。家庭重男轻女,老公对自己不尊重,工作上的不公平。我本人,除了大学毕业作为应届毕业生感受过原来性别会影响工作,其他时候还真没有深刻感受过什么歧视。我家就宠我这个孙辈唯一的女孩。现在的公司也是女生多,女领导也多。我老公每天在家做饭,家务都是协商基本一人一半,他可能还干的多点。所以在某些地方某些家庭某些公司,还真没有什么歧视啊。