为什么保健品维生素价格十分高,但药店销售的普通维生素只要3块一瓶,其中差别在哪里?

论坛 期权论坛 期权     
Joel Zhang   2018-10-17 22:34   30392   9
在药店中售卖的维生素都是几块钱一瓶的,而各大品牌的维生素都是几十上百,其维生素含量基本差不多,这些所谓的维生素保健品是否价格虚高?有的保健品还标榜是天然萃取,那么难道说药店卖的便宜的维生素是化学方式合成的?

相关问题:安利的维生素 C 与普通维生素 C 有区别吗? - 医学
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
匿名用户   | 2018-10-17 22:35:06 发帖IP地址来自
郭福来  1级新秀 | 2018-10-17 22:35:04 发帖IP地址来自
为了实现共同富裕,还是有必要让一些能买得起保健品的富人多交一点傻子税的。
————————
    我想知道现在除了少部分是提取的之外哪些药不是化学合成的?要想不吃合成药就去吃传统中医的药吧,但是煎药的过程难道不是发生化学反应的过程吗?
Plus  3级会员 | 2018-10-17 22:35:03 发帖IP地址来自
品牌维生素有附加属性:

1 安慰剂效应

2 贵=好 对比的心理捷径

3 心理账户:送给女友、岳父母、领导,比较舍得花钱。
匿名用户   | 2018-10-17 22:35:02 发帖IP地址来自
开心花朵  1级新秀 | 2018-10-17 22:35:01 发帖IP地址来自
我作为消费者,我觉的有区别,我以前也吃2元、3元的维生素,吃电视上广告的钙中钙高钙片,可是有一次有人给我推销一种美国进口的钙镁片8O元一瓶,不好意思买了一瓶,小道消息说,放在水里好融化的是好的,我偷偷在家里做了实验,20分钟钙镁片化了,像牛奶一样,30分钟高钙片都没化。被我直接扔了。
马杰  2级吧友 | 2018-10-17 22:35:00 发帖IP地址来自
简单说  最差的  化学合成维生素

好点的  天然提取维生素

再高点  有机提取维生素

高大上   天然复合有机等等维生素

越好的 吸收率越好

含量是基数  吸收率是倍数
李小当  1级新秀 | 2018-10-17 22:34:59 发帖IP地址来自
维生素看的是吸收率,吸收率看的是生成和制作工艺,生成和制作工艺决定分子的大小,生成和制作工艺看的是设备和技术,设备和技术越高成本越高。
剩下的自己体会。
ps:针对性的维生素贵些,参考GNC的产品线,能说明此问题。
白莲花  2级吧友 | 2018-10-17 22:34:58 发帖IP地址来自
看了些高票答案,都在说保健品维生素是天然的,药品维生素是合成的,合成的和天然的没区别,买天然维生素是交智商税。问题是,药品维生素同样有天然与合成的区别呀,价格差好多倍呢。药卫准字肯定比食卫准字在某些方面要求高,但是反之也成立,看是什么药了。药卫准字的维生素如果是口服的、静脉注射的,肯定比食卫准字的要求高。药品维生素而言,天然的肯定比合成的安全、副作用小。主要是生产工艺和原料,天然的含的杂质也天然,合成的要保证从源头到成品所经历的那么多化学反应的生成物、副产品、杂质全都安全难度很大!所以,究竟谁在交智商税?
orgchem saint  2级吧友 | 2018-10-17 22:34:57 发帖IP地址来自
我反对目前所有的答案!

说交智商税的,都没有看清题目。这里问的不只是维生素C的保健品和药品,市面上还有很多补充其他维生素以及微量元素的复合保健品。只谈论维生素C产品的成本,这就是以偏概全。

说有区别的,没有讲清楚区别在哪里。基本都是从自己的体验来说,这缺乏说服力。

我觉得本题的答案,应该从各个维生素的提取成本和合成成本的比较,以及商品化后价格的比较来切入。其间的信息量是巨大的。很可惜,我对这个问题完全外行,也没时间调研。

再次反对所有答案,期待真正有说服力的答案。