营业部投行部靠谱么?

论坛 期权论坛 期权     
小来   2018-10-17 22:00   4925   8
各位老师好!小弟今年26岁,财经院校会计类硕士,一年中小型券商总部财务分析工作经验,之前也有过半年国内大型的会计师事务所实习经验。注册会计师通过5门,有注册资产评估师证书。因对投行事业的热爱,想投入其中。目前有一个营业部投行部offer,负责人承诺不用承揽,不做经纪业务。主要负责公司债、企业债和Abs承做,目前也有1-2个签约新三板项目(之前好像没做过)。今年应该是团队组建。编制属于营业部。各位老师觉得靠谱么?还是我应该先去会计师事务所锻炼几年作为跳板进入投行。请各位老师给予宝贵的意见。万分感谢!
0 人收藏

8 个回复

正序浏览
NGC6520  2级吧友 | 2018-10-17 22:01:07 发帖IP地址来自
营业部承做不承揽,听起来不太可能啊。正常的券商都是分公司或者营业部承揽投行项目,总部审核通过后由总部承做的。我个人的经验(其实也没多少)券商营业部的投行部门业绩压力也是很大的,不过很多业务都是领导亲自去跑的,题主学历也达到很多券商营业部的要求了,可以去试试,不过在基层营业部不营销几乎是不可能的,不可能白养闲人的。
至于券商和事务所的选择,题主喜欢金融行业的话(但要确定现实中的金融业和想象中的有很大偏差)去券商积累经验更合适,毕竟对于这行经验和资源都很重要(学历足够牛逼的话可以弥补资源的不足)。
漂流的小飞侠  1级新秀 | 2018-10-17 22:01:06 发帖IP地址来自
题主您好,请问您去了吗?情况怎么样?目前我也跟题主面临同样的情况~
匿名用户   | 2018-10-17 22:01:05 发帖IP地址来自
投行老兔  2级吧友 | 2018-10-17 22:01:04 发帖IP地址来自
再没有更好选择的情况下去试试吧
王晓磊  3级会员 | 2018-10-17 22:01:03 发帖IP地址来自
好了,大概能猜到你在哪家,哈哈也就三四家营业部能承揽加承做投行业务,我也在其中一家,其实这是一件挺幸运的事情,干活的时候没事就给总部打电话!!!把他们的东西都学过来,想升到自家总部真的有难度,不过承做一段时间,理出自己的人脉来,带着业务跳槽到中小券商总部也不是难事,不过进去时得注意,承做这块有没有人能带你,还有是不是真真的有项目。另外,老大们去谈项目时一定要争取跟着,弄清楚自家接项目的标准,学好他们谈项目的方式!!哈哈,我跟题主情况差不多,我们一起努力加油吧!
可以只有影子吗  2级吧友 | 2018-10-17 22:01:02 发帖IP地址来自
认识一个中信建投营业部投行部的,刚工作一年,他目前的工作还是以承揽为主(酒不会少喝,话不会少说),较难接触专业性的东西,偶尔做个项目前期尽调,但很难系统的学到东西。承做主要交给中信建投总部投行部去完成。
        ABS个人觉得还是很有技术含量的一块业务,而且挺有前途的。不过ABS业务交易设计结构,和资管部门配合,这个也是由营业部来处理的吗?
食盐  2级吧友 | 2018-10-17 22:01:01 发帖IP地址来自
谢邀,只是应届小硕不敢班门弄斧,大概说下我自己的看法。
随着新三板挂牌如火如荼地开展,我个人相信国内民营企业老板的上市梦是源源不断的,所以新三板挂牌业务基本不需愁。题主说到的营业部投行现在很大部分都在做这些新三板项目,承做人手不足确实是现实,短期内只做承做不需承揽也是可以理解的。承揽的话,优质项目可能要由总部或老总级的人去揽,不大好的项目揽回来做着也累。
但是不可否认,营业部投行能接触的项目类型和质量都不很理想,可能待遇什么的跟总部也是有差距的,相信在券商总部待过的题主会比我更了解这里面的关系。三板项目是多,但盈利有限,公司投放的资源相对也少。之后注册制、战新板的出现,投行的空缺不是短期一两年可以填满的。如果从个人长远发展来看,先去比较大的事务所积累经验,争取接触主板的项目,然后找机会去到能做主板项目的投行,这样应该更接近真正的“投行梦”吧。
微光  4级常客 | 2018-10-17 22:01:00 发帖IP地址来自
四大做过,分公司(营业部)投行部待过,目前在一个券商总部做IPO。
营业部的投行也是最近两年伴随新三板的热潮诞生的,我先说说分公司/营业部投行。

1.业务
分公司/营业部主要还是以经纪业务为主,根据实力不同会设置部门。就我所待过的分公司其实就是个小型券商总部,机构业务、研究业务均有设置,但所有业务都是以支持经纪业务。讲到投行业务一般是根据公司整体规划要求,或者比较独立的分公司自行设置的部门,目前主要还是做一些新三板业务,或者一部分简单的债券业务。
从业务上,个人觉得大型分公司能让你看到证券行业各种业务,经纪、产品设计、股权质押、融资融券和PB等各种,说实话我在分公司能了解和接触的业务类型很多,相比之下投行业务实在是太无趣了,无非就是写说明书,做材料。

2.待遇
一般默认总部待遇会比分公司好,但其实我觉得因公司而异。至少我所待的分公司待遇比总部投行部平均来说好不少,毕竟有经纪业务支持,而且本身业务实力很强,所以沾了经纪业务光活的挺滋润。总部投行部就比较呆板,一般大券商偏重整体绩效,小券商主要按项目分提成,看年景和运气。目前来看做债券类还是优于做股权类的业务的。

3.发展
如果在投行发展,那肯定总部有绝对优势。但如果你有幸去营业部接触了各类业务后,会发现投行真是又累又枯燥,赚得不见得比人家多的一份工作。
另外关于承做和承揽,你在营业部肯定需要承担一部分承揽工作,并不是让你出去拉项目,而是很多推荐过来的项目需要你去前期接洽了解。即使是总部的承做岗也很少只需要去做现场工作的,一般都是前期协助承揽,后期做现场工作。

关于四大
我建议是如果你想走财务专业路线,那四大->财务咨询(华兴,以太这类,或者四大的TS&FAS部门)->PE/VC,会比四大到投行好很多,投行毕竟吃的是业务饭,重在熟悉流程以符合证监会和交易所的各类规范,投行很少有人愿意去真正了解行业、商业和交易,一没时间,二是和核心业务无关。不如去财务咨询或者PE/VC多做几个deal。
如果认定投行,那还是直接去投行远比四大跳投行有优势很多,虽然你能看到外面投行招聘广告各种需有审计经验的,但相信我投行业务能力远比四大两年审计值钱。

你也是一个财会类的硕士,我建议分公司/营业部不用考虑了。如果有投行总部就直接去吧,或者吃个专业饭,走FDD路线也可以,自己斟酌了。