人民币印了这么多,为什么银行还会发生「钱荒」?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 21:58   6377   10
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
哈哈  7级小牛 | 2018-10-17 21:58:41 发帖IP地址来自
还是将钱放在自己口袋好些,万一近来一两个月来个机子系统坏了要用钱就麻烦了。下面的只知道自己的事。李总理的决定,是不是受到国外因素的影响叫?将眼光放在国内,会出问题的。上面人有上面人的难处。
不胖的羊  3级会员 | 2018-10-17 21:58:40 发帖IP地址来自
没看明白几个经济学的瞎抛什么书包,定义的
督公的观点很简单,社会的生产力跟不上,一层层的债务换不上,只能靠央妈续命,央妈续得快就钱松,续得慢就钱紧。
---------------------------------------------
那几个书呆子反驳到点了吗?没有
@RONINmind,立个靶子叫做 [全社会对央行负债]。
但督公说过吗?没有,督公说的是你(从银行)借的钱,归根结底都是从央妈那里来的。
你可以说督公偏颇,有些银行资金是来自存款,但不能偷换概念,把借贷方扩展到全社会。
从不及格的语文的展开的答案,一开始就是错的。

@王海 的语文好些,说央妈的款项只占5%.
但是重点是,银行的流动性基本都是靠这5%,其他的早给房贷,僵尸债套牢了
KA sha  1级新秀 | 2018-10-17 21:58:39 发帖IP地址来自
因为银行 办理信用卡的门槛越来越低 谁都可以办理信用卡 这些钱就被小资给花光啦
Lucien  4级常客 | 2018-10-17 21:58:38 发帖IP地址来自
供求...

说明没印够呗...这问题问的,是想问谁把钱吸去了?作者该不会是金融媒体的编辑吧
Kenneth Nee  2级吧友 | 2018-10-17 21:58:37 发帖IP地址来自
马前卒家里藏了钱呀
冷眼观经济  2级吧友 | 2018-10-17 21:58:36 发帖IP地址来自
因为人民币被房地产沉淀了,被僵尸国企吞了,被垃圾地方债圈走,借新还旧了!未来食品通胀,必然是洪水涛天,你会嫌钱多了!
沧海月明  3级会员 | 2018-10-17 21:58:35 发帖IP地址来自
我是马前卒的粉丝,虽然不懂经济,还是说下我的理解。
比如我有一辆车,值20万人民币,车的价值是属于我的,不是银行的。那么我日常生活中使用的人民币那么多,真的全是央行欠我的钱吗?我觉得只有一小部分是负债,大部分是工具,如果有一天人民币废了,我的财产还是我的,只是要以美元来计价了。那么货币还是负债吗?但是说央行是社会的债权人也不对,我觉得货币只是种价值尺度,本身不具有价值,央行发钱让我们使用这种价值尺度,并不意味着我们欠央行什么,因为钱的本质是纸,其实什么都不是!
陈佶珩  3级会员 | 2018-10-17 21:58:34 发帖IP地址来自
马前卒的文章我看了,通俗易懂,不管对不对,起码在努力对大众科普经济知识。你 @王海 的“反驳”答案我也看了,不管对不对,只是堆砌专有名词,搞的普罗大众一头雾水。再次,马前卒语言循循善诱,层次逐步展开,让人容易接受,反观你的回答,尖酸刻薄,怒气冲冲,自鸣得意,说话对象不是我们这些屁民,更是你自说自话,照着镜子沾沾自喜,引用你自己的话“高下立判”。
黎程  4级常客 | 2018-10-17 21:58:33 发帖IP地址来自
因为废旧的纸币多了呀
所以需要不断印新的啊
王亦佳  1级新秀 | 2018-10-17 21:58:32 发帖IP地址来自
反对@马前卒

他的出发点是个常识性错误,那么他构建在这个前提下的后面的内容就无须多言。前提不成立后面还谈什么谈?

他如果要推行的是他后半部分的观点(虽然后半部分的观点也漏洞百出),他就应该想想即使货币是央行负债要怎么自圆其说。起码不会让人看完第一句就知道该反驳他了。