如何看待「地平论」?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 21:45   13580   10
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
acai  4级常客 | 2018-10-17 21:45:21 发帖IP地址来自
地球是球形还是平的不过是模型而已,世界的本来面目人类也许根本无法认识。
球形地球模型和平面模型没有谁更高明,只要能够解释观测预测现象,都是可以用的模型。对于不上太空不看帆船的人,平面模型也就够了,甚至更简洁,选择平面模型当然更合理啊。
科学领域,选择模型本来就是实用主义态度,没有哪个模型更接近真相,好用就用,不好用了就换。因为客观世界基本上是不可认识的,因此所有的模型都是错的,只暂时有好用和不好用之分,谁都不比谁更接近真理。

张天宇  4级常客 | 2018-10-17 21:45:20 发帖IP地址来自
地圆说与地平说各有各的道理,只不过当前大部分人接受的是地圆说,如果没有一个能完全证明地平说的理论,地圆说会在今后很长的一段时间里占主导地位。
个人认为地圆还是地平都是人说的,每个人都有决定权,自己认为对的才是真的对。。。
匿名用户   | 2018-10-17 21:45:19 发帖IP地址来自
路人贾  1级新秀 | 2018-10-17 21:45:18 发帖IP地址来自
题目是如何看待地平论,可是看答案却都是在讽刺或者直接打脸地平论。何必呢?何苦呢?
地平论,也就是一个说法吧,说的高端点也就是一个理论吧。有那么一小撮人,喜欢说地球是平的,并且举一些例子或证据来证明他们的观点,有那么十恶不赦吗?我们就非要怼回去吗?让他们自由发表自己的意见不可以吗?毕竟全球99.99%的人是没有亲眼见过地球的吧?你信你的地平,我信我的地球不可以吗?怎么就上升的愚昧啊,无知啊,甚至阴谋论上面去了?作为共产主义接班人,你们怎么不去怼各种宗教啊?
如何看待?看看就行,不用待。地球是平是圆既不会引发战争天灾,更不会引发滞涨风暴。他们爱怎么说就怎么说好了,别人爱信就信,不信拉倒。人家也许也就是图一乐,挣点眼球和关注。何必非要争个对错呢?
匿名用户   | 2018-10-17 21:45:17 发帖IP地址来自
九重秋  3级会员 | 2018-10-17 21:45:16 发帖IP地址来自
首先 地球不是圆的!!!说地球是圆的人 全部初中没毕业!!!我不是开玩笑   这句话就和认为人是由类人猿进化来的一样。。。。。
然后地球不是平的 谢谢 我。。。不知道怎么解释了 我觉得没必要解释

地球是一个两级略瘪的不规则的球体 注意 是不规则的球体 也就是说 地球是一个复杂的几何体 至于它这个不规则到底有多不规则 你可以用具体的数据来说明 可能需要几十g到几个t的空间(fsx的高清全球地形包超过100g)也可以用类似橘子来说明 反正嘛 不是圆的 也不是平的
北京三本学佛的  2级吧友 | 2018-10-17 21:45:15 发帖IP地址来自
即使是地平的,不是地球的,也不要说话,看完小说《没有名字的人》再和我说话,我看小说看的觉得这有阴谋,不管地是平的圆的。和神有关的真相问题少谈。不是怕神,有神神也懒得理你,是怕美国财团骷髅会和FBI。我说到这纯属推测,已经胆大包天了,拒绝进一步解释。
藍教授  1级新秀 | 2018-10-17 21:45:14 发帖IP地址来自
1.一顆快速旋轉的大球漂浮在無盡的黑暗真空中毫無目標地前進...
2.一個無限廣闊的平面大地...

一般人大多相信第一點。妙哉~
宫宸  3级会员 | 2018-10-17 21:45:13 发帖IP地址来自
看那些嘲讽地坪论的人,几乎没有人可以证明地球是圆的,或者不能辩证为什么他们自己的解释比地平论的解释更有效。
绝大多数人的认知都是被环境决定的,而不是自身的独立观察/思考。
很多地方都能反驳。
日出和日落。如果地球是平的,太阳永远不会有日出和日落。
大小麦哲伦星云。如果地球是平的,那在北极能看到大小麦哲伦星云。
北极星的角度。如果地球是平的,南半球能看到北极星,并且北极星的角度高于地平线。
日出日落是光线弯着和太阳在天上做圆周运动的产物。
因为光线弯折,不同位置能看到的星座也不同。
同上。
不知道相信地评论的人相不相信万有引力?假设大地是扁平的圆柱状,那质心应该在圆柱中心,所有人受到的重力应该从其所在位置指向质心,所以绝大多数人都是歪着站的吗???
还有,不知道地评论者怎么解释时区,怎么解释四季更替,怎么解释南北极的极昼极夜现象?
不相信。
时区是因为太阳不是球体,有照射角度,角度以外的地方就是黑夜。
季节是因为太阳的圆周轨道直径和距离地面的高度根据季节变化。
前两天正好看到相关的报道啊,所以吐槽一下...
人家地平说中有这么一条说法,北极放最中间,而南极放大陆边缘。
那么有人质疑,人不会从南极的边缘掉下去么?
好重点来了,人家这么解释的,南极周围有一圈巨大冰墙...你是翻不过去的...
如果大家连这种说法也认同的话,
对不起,打扰了
遇到我解释不了的问题我就不解释了,直接嘲讽是吗?
我父母告诉我的事情怎么会是错的呢?你们不同意只能说明你们愚蠢,哈哈哈!哈哈!哈
以前 我们跟智障争论半天 才发现对方是个智障
现在 我们只需看一眼他言论 就能区别他是不是
所以我们需要更多的这种理论 作为筛选器
真正反智的不是什么地平论,而是这种“你和我观点不同你就是SB,我没必要有能力说服你,因为你是SB“的心态。
庞总  4级常客 | 2018-10-17 21:45:12 发帖IP地址来自
如果有一位物理专业的人认为世界是平的的话,我会考虑去相信。