诸葛亮和司马懿眼中的对方是什么样的?

论坛 期权论坛 期权     
风沉珛疾   2018-10-16 00:29   7646   9
RT
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
匿名用户   | 2018-10-16 00:29:41 发帖IP地址来自
冢虎  2级吧友 | 2018-10-16 00:29:39 发帖IP地址来自
卧龙凤雏幼麒冢虎。你觉的卧龙怎么看冢虎,而冢虎怎么看卧龙呢?我猜司马懿不是怂,是看透了诸葛亮出征魏国大耗蜀国财力物力堵着就行了。所以司马懿眼里的诸葛亮是什么样也就大约明白了。而诸葛亮急于伐魏,遇见司马懿这么一主儿。心里怎么看大伙大约也明白了
小风  3级会员 | 2018-10-16 00:29:38 发帖IP地址来自
我认为诸葛亮和司马懿相互之间是欣赏的!因为两人之间优点和缺点可以互补。
大小不良  2级吧友 | 2018-10-16 00:29:37 发帖IP地址来自
你以为你了解我,我自认我摸透了你…
不知妻美刘强东  3级会员 | 2018-10-16 00:29:36 发帖IP地址来自
其实他们俩名字就可以反映互相心目中的印象了好咩~
司马懿:哎呀,诸哥你好靓喂!
诸葛亮:搞定这孙子是真心不太容易……
同情丞相几秒~
杰翰·帝奥  3级会员 | 2018-10-16 00:29:35 发帖IP地址来自
诸葛亮:有本事过来啊!
司马懿:我就不过来就不过来!我跳进来~嗳?我再跳出去!来啊,来啊,打我啊!
情不知何所起  4级常客 | 2018-10-16 00:29:34 发帖IP地址来自
诸葛迪奥拉
vs
穆里尼懿
开光  1级新秀 | 2018-10-16 00:29:33 发帖IP地址来自
最近看《虎啸龙吟》,凑趣来一答。
前面各位答主的答案都取材于各种历史文本,或是抖机灵,我就不模仿了。
简单说一下,如果舍身处地,换位思考,应该怎样。
假定我是诸葛,我调集举国资源主动求战,我方经济能力以及兵力都偏弱,如果战起来可能会有局部优势,因为我可以将对方的整体优势分割,让他们变成局部劣势,那么只要对方和我打,我的战略目的就达到了。
战场胜负难料,但是打,我就有机会赢,不打,我必输,因为耗不起。

假定我是司马,我已知诸葛背后局面难撑,而我战无必胜把握,更无价值,除了徒耗兵力和粮草外,没有任何收获,我为什么战?再者,阴暗一些想,打赢诸葛亮,外患不在,如果收我兵权,该当如何?如果打败,我将成为众矢之的。而稳妥的僵持,我已是必胜之局,为何要战?

多数人都愿意给这些历史人物分上个水平上的高低上下,殊不知这种事根本就无法量化。
战争是一种动态元素极多的大型组织活动,它不是简单的估算兵力,经济能力,甚至是主将的智力程度就能做出判定的。或者说,战争不是看你做对了多少,而是看你少错多少。甚至可能双方都在犯错,但是阴差阳错的战争结果却让人大跌眼镜。
真正做事的人到一定层面后,知识结构不会相差太悬殊,对组织人力,经济,都要有足够的了解。所做决策,也都要围绕这些的要素来。
作为一个决策者,看对手,着眼点究竟是什么?是破绽,是短板。甚至有些短板都不是个人因素,而是客观原因造成的。
如果一个对手能掩护好自己的短板,无论如何都不能说他差。
所以,他们彼此的眼里会不会高看对方我不知道,但是起码不会觉得对方很没水平。
为了点赞改个名  2级吧友 | 2018-10-16 00:29:32 发帖IP地址来自
我来模拟一下他们的心态

亮:索性敌人是司马懿,而不是张合、满宠,更不是曹操、荀攸、程昱、贾诩,甚至不是徐晃、韩浩什么的。既然注定会有一个对手,司马懿是个挺不错的选择。

懿:诸葛亮这个傻逼,拿着整个国家的财力物力出来赌,真尼玛败家。老子能有今天可不容易,老子给你上一课:不赌为赢。

司马懿的发迹,基础是他老子和曹操的关系,关键则是得以陪太子读书,如果还有什么好事,那就是不是颍川人。
曹丕打压亲族和沛樵集团,限制颍川集团,重用的人多是亲信。司马懿就是这样一个奇妙的人,亲信,非颍川,非沛樵。
如果还有什么巧事,那就是曹真曹休死的巧。司马懿不同于创业的先辈,不是在刀尖舔生活,是命运的保送生。
司马懿是一位牛人,但比之开国诸贤还差了不少。毕竟缺少实际工作,尤其是大场面的历练。

诸葛亮在荆州,是一号人物。
他和刘、蒯、蔡、黄、庞、习等大家族关系密切,又和以诸马为代表的荆州青年吃酒喝肉。刘表突然死亡导致荆州分裂,半个荆州肯定导向刘备。所以诸葛的第一笔投资并不成功,他的职业是荆南税务官。而庞统已经带兵入川了,法正更成为刘备的谋主。

此时的懿亮,一个仿佛握着金钥匙,另一个几乎没什么前途了。
但这一轮发的牌,诸葛也不错。
庞统死,法正死,刘备死,马良死,黄权奔。
那感觉就像皮耶罗突然成了意大利头号球星一样,自己都不太好接受。

此时的懿亮,又翻转了。诸葛如日中天,司马谨小慎微,高堂隆死柬更是激起朝堂热议。诸葛恶仆已经凌驾主人之上,而司马则发现,打工仔只是打工仔,股东的饭桌永远上不了。当然他们还有一个共同的缺点,没打过仗。
打仗就像做爱,光看片自己不练可不行。

诸葛会怎么看司马?职业球员看青年队球员,你未来能有多高我不知道,但你没实战经验就是个菜。
司马怎么看诸葛?你在街边看摆象棋擂台的人,知道干不过他,但知道怎么保护自己,就是不跟他玩。