是什么支撑北欧的高福利?

论坛 期权论坛 期权     
任杰   2018-10-15 23:57   16745   10
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
蟹黄烧麦  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:52 发帖IP地址来自
写一下工作时的发现吧。

最近公司要更新一批改造的gsm模块 - 说白了就是没有屏幕的2g手机上面装几个小灯,价格在淘宝上就能找到,大概200块,和现在最烂的手机价格差距不大。
我们只需要买回来找几个技术人员装几个灯上去就齐活,成本最多不到500。

现在用的老产品是德国和瑞士合资产的,大概15年前就开始用了,而且用量也不小。你猜猜看当年是用多少钱买的?

一台模块10w rmb!

当时中国没有这方面的技术人才,只能全盘从外国采购。15年前一台手机多少钱?外国人只是稍作修改,然后他们赚了多少?
他们赚我们的钱,我们再赚劳苦大众的钱,所以最底层的是什么?吸得不还是广大劳苦大众(当然也包括我)的血么!

当然,好消息是中国发展了,我们也能吸其他劳苦大众的血了。
匿名用户   | 2018-10-15 23:57:51 发帖IP地址来自
归来   | 2018-10-15 23:57:50 发帖IP地址来自
幽幽紫妍  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:49 发帖IP地址来自
北欧三国都是人极少,资源极多,但是地缘政治和战略意义几乎是零。所以属于三不管地带。没有敌人。这是成为世外桃源的先决条件。啥时候美俄北极争夺战开打,三国分分钟变色你信不?就像朝鲜半岛这种大国角力场,南边全民皆兵,北边主体思想。到时候将是常态。至于我大天朝,这么大一块肥肉人人垂涎,不富国强兵,先搞那套圣母制度就是找死。大宋就是典型例子。
evilgodischild  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:48 发帖IP地址来自
  有些怪东西不但从物质上压榨你,还要从精神上压榨你,其实明明有了。想一想,大家都是狼群,小部落的狼群被大部落的狼群直接压榨,可以不劳而获嘛,就相当于享有高福利,小部落看不下去了,就联合其他小部落一起做大,形成平等贸易,大家搞共产,原本的大族就想你们搞共产可以,反正还是被我压榨,我就享用你们的共产成果。小弟做大,总会要反水的。大哥一边让你搞共产,一边又挟制你做大,让你听话,本来就是技术活,容易玩脱。大哥不好当啊。。
Edward.M  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:47 发帖IP地址来自
惊现精神北欧人=_=
要是蹭福利赶紧跟难民潮蹭一波吧,怕是过几年福利国家模式也药丸。

有这么多人坚持高福利和人口以及资源没关系,中国税收比瑞典高blabla。诸位请先别开火,我理解你们的心情和想法,可是目前最高票所说的药企的例子并没有问题啊,以目前人类的生产力,想要来维持如此生活水平,至少还得出现几次工业革命。所以发达国家在“吸血”啊,你要说底层人民不算人我也能接受,毕竟是屁股问题。

我知道知乎上很多人看不起马克思那套政治经济的学说,然而规律要有普适性才才能称之为规律,不是说“我认识/我感觉/我们郡”就能解释的。马老爷子多年的思想成果不是绝对正确,再怎么也比娱乐致死的各位强。经济学人的学者专家论文再多,他也不是先知,资本主义还是有经济危机。

阶级斗争不适用了?宪法改了还是咋的,国家的主体还是工农,大部分搬砖的白领及码农就是小资了吗,就是新时代工人阶级而已。

说了很多,最后还是祝各位早日凭借自己诚实劳动移民成功,再不上车就晚了,不管这个国家多么腐烂,想要好好活下去的人还是有的
陈橙橙  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:46 发帖IP地址来自
实名反对 @vczh 的答案
宣扬负面情绪,从而带动失败者引起共鸣,不过是二流媒体的常用手段。
生产资料决定利益分配
将跨国投资用压榨来形容实在是有些过分,我们不投资非洲非洲不就更惨?你这种思想实在不敢苟同,即使是剩余劳动力被拥有更多生产资料的一方分得更多,也是资本社会的机制造成的,这种合作是有利于两方国家发展的,也是社会前进的必然道路。这是合作共赢,而不是非我即你的压榨。
按照你这么说,二战后,美国对日本,韩国,北欧的援助也是压榨?西欧国家的经济都在马歇尔计划后迅速提升了,美国是吃饱了撑的让几亿人分享自己压榨的果实?
当然,在共产社会成为现实前,剥削是客观存在的,这是由于生产资料不对等自然形成的,而不是主观的压榨。

时代变了
刻意煽动阶级仇恨
不会对社会带来丝毫的好处
只是某些人宣泄和放大负能量的窗口而已
匿名用户   | 2018-10-15 23:57:45 发帖IP地址来自
新鲜的韭菜  4级常客 | 2018-10-15 23:57:44 发帖IP地址来自
发展中国家
苟子  2级吧友 | 2018-10-15 23:57:43 发帖IP地址来自
通过大公司的品牌和专利赋予的高附加值产品剥削其他国家再带动国内第三产业。