年底跟老板谈加薪,有什么技巧?有什么经验可以分享?

论坛 期权论坛 期权     
水婧   2018-10-15 23:24   4043   10
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
杨晓霜  2级吧友 | 2018-10-15 23:24:58 发帖IP地址来自
让老板感到”Pay more ,Get more“.加薪,可以,最后我想说说我的个人看法:对于创业型公司,在小城市,薪酬不在乎你固定拿到多少,而且,你努力帮公司营业额提升,从亏本到赚钱,老板自然会加薪你,这个过程中,你一直是赚的,赚到人脉,赚到运营经验,赚到如何开展自己的平台空间,再到自己确幸(确实幸运)可以利用这个平台自己给自己加薪,哈哈,你还在乎你的底薪低吗?这个过程需要学习很多东西~~~
徐一  2级吧友 | 2018-10-15 23:24:57 发帖IP地址来自
我就是老板,加不加你工资我是按市场行情定的,你谈不谈都没什么用,先我赚钱才能轮到你
张坤  3级会员 | 2018-10-15 23:24:56 发帖IP地址来自
分享跟老板加薪对话时地几个示例:
A,小明:我进入公司已经有三年了,每年地业绩考评都是优秀,而到目前为止还没有得到过一次加薪。我目前地薪资水平还是一个转正毕业生地水平。(分享事实经过,事实是最不容易引起争议地内容,具有说服力,不会让人反感)
B,小明:我的确希望得到加薪。我的目的是为了能够获得相对公平地对待,以便在公司继续做出更大地贡献,我不希望让您觉得我只看重钱。(不要堆积问题,自信的说出你的想法。使用对比法。)
C,小明:我想听听您地想法。(征询对方观点,同时观察谈话地氛围,如果对方情绪出现问题,想办法让对方觉得安全,缓和对话氛围)
----------------------------------------------------------------
会使你的加薪谈话失败地几个原因:
a,情绪失控(情绪不是别人强加给你地,其他人是无法让你陷入某种情绪。所见所闻——主管臆断——形成感受——产生行为,这是一个情绪产生地过程,知道这一点,我们就应该懂得如何避免自找伤害,这叫人格强大)
b,不懂得营造安全的谈话氛围(首先,你要找到跟对方的共同目的,并强调出来。其次,要保持尊重,尊重有时不是语言的问题,你会通过你的肢体语言和下意识动作被对方感觉到。)
c,急于纠正对方错误的观点(这时候我们应该做的是寻找共同点,并赞同;找到对方的盲点,并补充;确实不同意的部分用比较法)
谢文硕  3级会员 | 2018-10-15 23:24:55 发帖IP地址来自
你可以跟他说“别以为我不知道。。。!”也许会成功。。
崔冕  3级会员 | 2018-10-15 23:24:54 发帖IP地址来自
你想听简单粗暴的答案么?

—— 不要说。

塔主  原创  巴别塔微信平台
为什么不要?请来听我说。
首先,各位老板们,不要以为我在替你说话。
然后,我来给你讲三个故事。

故事一
我坐在桌子的另一端,面对一个工作勤奋、颜值不低、讲课不错的老师,一把鼻涕一把泪地跟我说,自己多辛苦,自己多委屈,自己多看不惯另外一个工作勤奋、颜值不低、讲课挺好的老师。
她说:“也有其他的公司联系我要挖人,我都没答应,还是希望在本部门涨点工资。”
我深呼吸之后,语重心长地跟她说:“这是好消息啊,你旁敲侧击问问,其他公司给你多少钱,赚钱的事情,我不拦着你。”
故事二
当年我们的公司合并了另外一家公司,我过去接手合并的事,各种狗血小事情之后,年关时间轮到了工作汇报。
另一个公司的一名普通老师,提交上来的汇报让我眼前一亮:PPT条理好清楚,有表格、有图片、有示意图。上面不但写了自己主管的学生的进步,还列出自己今年的学习成果。
做汇报的当天,这位老师穿着相当专业,有设计感的黑色西装,价格不高但是颜色很稳重的芭蕾平底鞋,做简报的时候也面色沉稳,井井有条。
我后来了解到,她是传媒专业。
果然懂得沟通。
这人后来成为了主管,已经不用一节节地带课,接触的人群也从普通老师到了更加优秀的管理者。前两年我见到她,她开始迷茫下一步如何走,但我相信,一个把PPT踏踏实实做得很到位的人,是一个思维有逻辑的人,一个思维有逻辑的人,做什么选择都不会太差。
故事三
十年前,我就是那个年关找老板要工资的人。
2007年12月……
当时公司里面有两个助理制作人,另一个刚走,我就去找老板要涨钱,其实我的要求真的不高,而且我说的很客气啊:Do you think it may be possible that I can get a raise starting next year?
老板说:No, I don’t think so. You are not getting any less than anyone.  
我就没说什么了。
开始怒准备托福、联系学校、递交申请,两个月之后,我接到了offer,然后又跟老板坐在了一起。
我说:I’m going to Hawaii.
老板说:Good for you, for how long?
我说:For good.
(语言点:going somewhere for good,就是我去了就不打算回来了。)
她一愣:Oh, then you are quitting.
我说:Yes, I’m quitting。
就这样十年过去了,我现在的收入是我当时老板的三倍。
好,故事讲到这里,我掰开揉碎地说一说,为什么不要在年关跟老板要工资。
1 无论你说得多婉转,对方也能听出来。
2 老板的耳朵里,你要的不是工资,你要的是权力,是你可以指使他做改变的权力,这等于威胁。
3 没人乐意被威胁。
综上所述,你老板就算心里想着给你涨工资了,你这么一说,他也觉得自己被胁迫了,一点都不爽。
那如何让老板开心地给你涨工资呢?欲扬先抑、欲擒故纵。
1 不要计较钱,不要吝惜自己,但也别装大方,做事情要得体。
2 表现优秀,增加不可替代性。
3 如果你够优秀,老板会主动来找你,因为他知道失去你会多难过。
4 如果他没来找你,很有可能是 A 你不够优秀,可替换性强。 B 你情商有问题,他觉得不好控制。
中心思想,你要让老板觉得他在主动,他在做对的事,他神勇无比。
除此之外,再说一件你老板自己可能都没意识到的事:
大多数老板都宁可要一个听话的普通人,而不会要不听话的优秀的人。
不要鄙视老板,老板也是人,没人喜欢被威胁。
所以员工童鞋们,一个“无害”+“不可替代”的员工,是不用张嘴要钱的。
那你可能问,我该怎么办呢?
选项A 学习我十年前的帅毙了的举动,然后等十年。
选项B 在朋友圈分享这一帖,表决心:老板,我不要钱,我只要工作,我无可替代,我相信你会做正确的选择。老板比心!
最后,说到正确的选择,我从来不只给鸡汤,不给食谱。
【跨越语言界限,加快二次发生,关注巴别塔,TheBabelTower】

匿名用户   | 2018-10-15 23:24:53 发帖IP地址来自
李星达  3级会员 | 2018-10-15 23:24:52 发帖IP地址来自
比较赞同楼上说的,如果真的不太满意的话。先找好下家在谈加薪!
Ken哥  3级会员 | 2018-10-15 23:24:51 发帖IP地址来自
人最大的问题在于自己对自己的认识和别人对自己的认识发生偏差。
因此在沟通良好的前提下,加薪这事说太透没意思。
贾培义  2级吧友 | 2018-10-15 23:24:50 发帖IP地址来自
如果真的到了药家鑫的地步,即使加了,最后也会走人。
peng yu  2级吧友 | 2018-10-15 23:24:49 发帖IP地址来自
到外面拿个offer吧。如果你能拿到你期待薪水的offer,说明你确实值这个钱,把offer给你领导看,让他决定要不要给你涨到相等的钱,给涨就留下,不给就走人。也不用考虑什么谈话技巧的问题,只要记得礼貌和气就行。如果你拿不到这样的offer,那说明你不值这个钱,还是继续提高自己吧。