专注于技术的提高真的不如投资房市股市而目光短浅吗?

论坛 期权论坛 期权     
行走边缘   2018-10-15 23:21   1502   9

0 人收藏

9 个回复

正序浏览
卖黄金赚白银  2级吧友 | 2018-10-15 23:21:35 发帖IP地址来自
财不是生命的全部,也不是每个人都可以发财的!认清自己从容自己活得充实乐观,不要被满世界的浮躁和铜臭味儿所左右
林嘉仁  2级吧友 | 2018-10-15 23:21:34 发帖IP地址来自
赞同题主的观点,在没本事之前花那么一大笔钱背负负债,风险太大,也有点对父母太不负责任
专注投资自己,好好存钱,最后看到机会看到风口时才用杠杆把自己的财富放大,而不是在没本事的时候就想着飞
我喜欢语言  1级新秀 | 2018-10-15 23:21:33 发帖IP地址来自
喜欢什么就干什么,至少每天混个好心情。 不要听别人的闲言碎语。
大G兽  3级会员 | 2018-10-15 23:21:31 发帖IP地址来自
谢邀。
这个问题我也想了很长时间,原因大概有两点:
1.搞技术的就是凭借技术挣工资,工作技能提升换来的工资收入增长基本是线性的,而且技能提升基本存在上限。那么工资的天花板也是可以看到的?再一点,父辈的技能很难遗传到子辈身上。
2.而投资的话,挣的是资本性收入。增长是指数性的,而在我国的法律制度下财产可以继承。
所以还是得靠投资挣钱啊。。。。

当然,搞技术的话,用技术换资本也是可以的。所以现在搞技术的很多也富了,比一般投资者都富。
tig er  2级吧友 | 2018-10-15 23:21:30 发帖IP地址来自
你的思维逻辑已经没救了。 投资楼市股市那么容易赚钱?10年前你咋不买房?如果说10年前你还小,没有意识,那你告诉我,现在买什么10年后能让你变富?论踏实,工地里的农民工踏实么?一桩一瓦。是不是他们可以说,你妈,那些坐在办公室里吹空调的凭什么赚的比我们多。你以为的容易赚钱只是你以为的。你以为的那么容易赚钱的你怎么赚不到?农民工永远只会觉得,那堆白领只会吹着空调,敲着键盘,拿着比他们辛苦,日晒轻轻松松赚的多。那是格局问题。
观龙舞  2级吧友 | 2018-10-15 23:21:29 发帖IP地址来自
所谓的技术毕竟都只不过是一些重复性的工作,在未来大多都会被机器取代。
如果是创意性的技术,没赚到钱说明你能力真的很差(同样年龄同样领域的机械设计师,一个年薪6万,一个55万,这55万还是由于是在我们这小城市工作,设计师自己主动要求降的,原本是65万,现在机械行业不好做,你觉得差距在哪里?)
资本累计是快,但你赚得快,说明被剥削的傻瓜越多,无论哪一行,想赚得多,你以为真的只是自己家境、运气的原因吗?
就不能诚实一点,从自己智商能力上找找问题吗?

匿名用户   | 2018-10-15 23:21:28 发帖IP地址来自
洒家十三  2级吧友 | 2018-10-15 23:21:27 发帖IP地址来自
谢邀
我觉得,题主自己心里有答案,问问题是找支持你观点的人。
但观点这件事呢,很客观的,每个人的观点,只要不伤害他人,都没有对错。
我呢,只想借机分享我的一些观点。
挣钱分三个层次:
第一层,用时间挣钱。无论是体力还是脑力劳动,都在这个层次;
第二层,用资源挣钱,这种资源可以是真正的矿产、土地使用权,也可以是人脉、或者影响力。比如明星、大V的影响力就是稀缺资源;
第三层,用钱挣钱。这就是投资啦。投资是一个大话题,不展开讲。
对于一个人来讲,用什么方式挣钱都很正常,更无关道德,也没有高下之分。但从收益来看,第一层,出售时间挣的最少,付出的j却最多;第二层,有资源的,挣的要远高于第一层的,但仍然要付出;而第三层,挣的多少不好说,但是却可以不付出任何劳动,就可以有收益,不是绝对的,而是可以有这样操作的可能性。
从理论上来讲,用第一层方法挣钱的人,如果某一方面的能力极强,是有很大可能性获得资源,进而上升到用资源挣钱的层面上的。但,到底这能力要强到什么程度,这却是没有定数的。
而且,对于个人来讲,你想挣多少钱,取决于你想要生活。如果想要房子,还想要宽裕的生活,那恐怕光上班工作是不够的。
回到题主的观点上,专注于技术没错。但一定要清楚,钻研技术的目标是什么。为了技术而技术,那就应该进象牙塔,专心做学术。如果钻研技术,是为了以后更好的生活,那你一定要清楚,技术如何创造价值。再牛逼的技术,创造不了价值,就只是屠龙术。
现在社会,技术的变现能力并不强。这也是一个大话题。但逻辑就是一个人能挣多少钱,取决于他能创造多少价值,而价值与稀缺高度负相关,越稀缺的价值越高。所以,技术与变现之间,有很长的路要走。
以我的经验来看,现在更缺的不是技术高手,而把技术大规模应用的人。换句话说,既有技术,又懂市场的人,更吃香。
午休时间,有点昏困,条理性差一些,大家将就着看吧。
再重申一下,这只是观点讨论,没有对错,没有高下。
就这样~

多也逍遥空也逍遥  1级新秀 | 2018-10-15 23:21:26 发帖IP地址来自
泻药。
大概都看了。
其中什么“谁谁谁不爱你”这一段没看明白。
其余的都还行。
我想说的是,每个人都是独立的个体,都是自己人生这一段故事的主人公,你想怎么活,是你自己的事情,别人想怎么活,是别人的事情,你们两个人的故事里,互相都是互相的配角,只有自己才是主角。
所以如果a说我就是喜欢田园牧歌,我就是喜欢上山放羊,你能说他错了吗?只要他自己不觉得错,那从他的角度来说,那就没错。
同样如果b说我就是喜欢炒房,我就是看不起老老实实上班的人,一天挣那么点钱,你能说他错了吗?也没错啊,那是他的生活,是他的观点,是他的独立世界。
这个问题对每个人的回答,都不一样,但是社会上会有一种少数服从多数的意识,同样,还有一种叫羊群效应,如果有人从炒房赚到了轻松钱,那其他踏实工作的就会被人看成傻子,就好比有人可以自己印钱,但有的人只能劳动赚钱是一样的道理,劳动的人就会被人认为是傻子,人都有投机取巧的心理,尤其是当自己取了巧,别人没有的时候,如何显示自己的优越性?
所以说回来,你过的是你自己的生活,你要清楚你不是羊群里的羊,理论上即使大家都同意一件事,你也可以不同意,否则人与人之间的区别在哪儿?
当然了,有些事情,时间会证明对错,但是不管是你,还是他,谁对谁错,意义都不大,他对了你错了,你也不能回到过去扭转一切,你对了他错了,他也不能回到过去扭转一切,大家都是成年人,选择自己的选择,承担自己的结果。
仅此而已。