如何看待冰岛推行男女「同工同酬」(女性薪水不得少于男性)的法案?

论坛 期权论坛 期权     
爱金融的分析男   2018-10-15 23:17   11612   10
2018年1月1日,冰岛强制实行男女同工同酬的法律正式生效,成为西方世界第一个通过立法要求男女薪酬平等的国家。根据要求,当地凡是员工规模在25人以上的企业或者政府机构,必须通过男女收入平等认证,否则将被罚款。
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
匿名用户   | 2018-10-15 23:17:36 发帖IP地址来自
达尔文奖  2级吧友 | 2018-10-15 23:17:35 发帖IP地址来自
不知道他们那里有没有彩礼呢?
而且“(女性薪水不得少于男性)”的意思是“女性薪水大于或等于男性薪水”——这不是男女平等,而是女尊男卑。
匿名用户   | 2018-10-15 23:17:34 发帖IP地址来自
long  1级新秀 | 2018-10-15 23:17:33 发帖IP地址来自
谢谢邀请。
给我的第一感觉就是,这个世界,无论是东方还是西方,现在都被“政治正确”祸害得不轻。
首先,"同工同酬"这个说法,和人人平等一样,出发点非常美好,可是现实中压根站不住脚,甚至非常荒唐。
甲和乙在同一个岗位上,就必须领同样的工资吗?甲一小时创造100美元的利润,而乙只有30美元,老板却要付相同的薪水,请问对甲公平吗?
劳动当中,一旦涉及到性别,再突出强调所谓的同工同酬,就更扯了。一个人在创造价值方面比男性低的情况下,就必须和男士领相同的薪水,就因为你是个女人?大家都必须让着你?
有人会说,女人是这个世界上的弱势群体,在劳动中多争取自己的利益怎么了?弱势群体这个词本身就很有问题,这个世界上不存在绝对的强势群体,更不存在绝对的弱势群体。强弱的判断,要根据实际的客观形势来分析,不应该一味按照性别、年龄、教育水平或种族来区分,一刀切的做法往往会导致矫枉过正的结果。
一个人可以为自己的权益进行合理地争取,这个是人性使然,本来就应该不分男女(劳动法给女性休产假的规定就非常好,是非常人性化的体现)平权运动是好事,但是一味过于突出强调自身属性来博取别人的同情进而心安理得获取某些资源就荒谬了。某些所谓的女权主义者到处撒泼打滚,歇斯底里地咆哮使平权运动变了味。这和跑到德国的那帮叙利亚难民整天好吃懒做却频频向政府提要求一样,为何他们这么心安理得呢?因为我是"难民",我穷,我有理,我苦, 我有理,我弱,我有理,总之你就得给我最好的,提供和你们德国人一样的福利待遇,否则就是损害了我的人权,我就要烧房子,就要闹事。。。请问,德国人欠你们的吗?委内瑞拉这边有个非常扯淡的法律,规定一旦有发生家暴,女人只要先发起控诉,控告自己的丈夫虐待自己,那这个男的几乎百分之百就是有罪的,为何?这帮政客美其名曰“保护女性,保护弱势群体”。
坦白讲,冰岛把男女“同工同酬”写进法律的话,那社会不会进步的,顶多是满足了那些渴望政治正确的人的虚荣心,最终坑害的是大家
每次看到某些选秀节目,选手在介绍背景的情况下,总是一再强调自己家境不易,或父母双亡或生病,或自己历尽种种艰辛,评委们感动的泪水稀里哗啦,娃儿不容易,打个高分给过了吧……说好的Fair play呢?
公平/平等,无论是在职场竞争上还是在财富的积累上,它的正确解释应该是获取职位或财富的机会的公平或平等。注意,是机会的平等不能通过过分强调自己本身的属性或经历来获得,而应该通过展示出自己在某个领域或岗位具备相应的实力来获得。比如我是女性(所谓的弱势群体),我上有老下有小,我吃了很多苦。所有的这一切,在你眼里看起来是痛苦辛酸的东西不应该成为你博取他人同情的砝码,而应该成为你积极进取的动力
当然,这个世界上,无论从主观还是客观角度出发,还是个男权社会——这一点谁也无法否认。多爱护女性,男人应该做的。生活中所谓“lady first“也很好地反映了这一点。你去餐厅吃饭,不会和女士抢位子,不当着女士的面抽烟,会帮女士拿菜单、倒酒水,这是良好教养的体现。我相信绝大多数男士都能自觉接受并做到(你要是非要插队插到我前面,理直气壮地甩给我一句“你是个男人呢,我排在你前面怎么了”我绝对叫服务员或保安把你拖出去)。但要是某天政府通过立法的形式,规定这一切一切,你还会非常自觉且心安理得地接受吗?
政治正确的做法只会害了所有人,既保护不了所谓的"弱势群体”,也无法保护“非弱势群体”。
穆桐  3级会员 | 2018-10-15 23:17:32 发帖IP地址来自
我国早就实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度了@@.以性别为主体显然是主次不分,翻了冒进的错误。我党在理论上包括分配理论绝对是先进的,尤其强调了在再分配上注重公平。只是在执行上需要更进一步。
自动复活  2级吧友 | 2018-10-15 23:17:31 发帖IP地址来自
一个前几年刚刚破产的国家,不老老实实的打鱼,老想搞个大新闻。
弱化金属拉维斯  3级会员 | 2018-10-15 23:17:30 发帖IP地址来自
同工同酬在同工认定标准合理的前提下是对的。强行同工是不对的。
Vivianiss  1级新秀 | 2018-10-15 23:17:29 发帖IP地址来自
这是人类社会文明进步的象征,高级进化的必然结果!北欧早已进入社会主义形态,全球男女平权运动最领先的国家地域!中国女权运动主要靠我们这代人了!
重爱红耳  2级吧友 | 2018-10-15 23:17:28 发帖IP地址来自
同工同酬?可笑,在很多工种中女性是不如男性的。要追求平等,就要喊出“同贡同酬”!依工作成果定。
平等要给所有人相同的竞争机会,至于能不能争到,能争到多少是个人能力的事,和平等无关。
come here  3级会员 | 2018-10-15 23:17:27 发帖IP地址来自
谢邀,深夜回答。关于冰岛成为全球第一个实行男女同工同酬法案的国家,我简单查找了一些资料(简单的搜索了一些相关资料,如有不足之处请指出),从社会学的角度分析,我认为产生这一结果主要有以下两点原因:
1、女权运动的推广是产生这一结果的内驱力。随着时代的进步与发展,女权思潮、女权主义已经逐步为人们所熟知接受,大部分受过良好教育的人(无论性别)都已逐步成为女权运动的推动者(这是社会高道德水平的要求与表现),而冰岛这个国家本身就走在女权道路的前沿(连续9年被评为性别平等国家第一),因此女权的思潮是推动男女同工同酬法案通过的内驱力。
2、得天独厚的政治条件。我们应该注意到,在冰岛,女性的权利除了在经济和生活上得到充分保证,在政治上获得的权利也是在其他国家所罕见的:在冰岛的国会议员中,男性占33人,女性占30人;冰岛法律规定超过50人的企业的董事会成员女性比例不得少于百分之40等等,冰岛女性在政治上的优势成为奠定这一法案通过的政治基础。
冰岛通过了男女同工同酬的法案,这确实是女权运动的一个胜利,但我们也不能这一法案的表面现象所迷惑,我注意到这样一句话:新法要求男女同工必须同酬,但企业有权依员工的工作经验、表现和其他方面,给予员工酬劳。不过企业须提出证明,薪资差距并非性别差异所致。这便是这个法案的弹性所在,如何证明?证明的标准又是什么?不妨联想一下企业和政府工商部门之间的种种瓜葛,由此再联想到一个国家整个社会法律体系的完善与实施,我们就会认识到,单单通过一个法案是远远不足的。
并且我还注意到一点,冰岛的人口只有33万,这就类似于新加坡这样土地面积小的国家,这是一个很简单的道理:由于人口少或者土地面积少,社会呈现的复杂性与矛盾相对较少,更容易进行管理与治安。而像中美这样的人多地广的国家,由于社会存在着许多复杂的矛盾如:贫富差距、民族矛盾、传统思想与新思想的冲突,本身的治理难度是冰岛远不能及的,因此要具体推行男女同工同酬这样的法案还有很大的困难。
最后,我的结论是:冰岛推行男女同工同酬这一法案可以看做是女权运动的阶段性胜利,但它本身存在着局限性,如果要完全取得女权运动的胜利(包括正确认识女权主义,正确引导女权运动的进行等诸如此类的问题这里不做讨论),我们尚且还任重而道远。