如何看待湖南农大科研玉米被偷,损失上千万,影响学生毕业?

论坛 期权论坛 期权     
LLLLL   2018-10-15 23:14   6555   9
原文:科研玉米被偷 损失上千万 影响学生毕业
7 月 7 日,湖南浏阳,湖南农业大学浏阳基地科研玉米被当地村民偷摘。学生称,他们全班科研竞赛实验因此受影响,损失上千万,还有一位同学可能不能毕业。
0 人收藏

9 个回复

正序浏览
翊斐  1级新秀 | 2018-10-15 23:15:03 发帖IP地址来自

我认为此事的根源很重要。
    农民没有地么?农民的地不适合种玉米么?
    答案都是否定的。
    那么问题来了,为什么他们还要偷玉米呢?
    从案发现场照片来看,试验基地的玉米圆润爆满,颜色各异,如若农民们种出的也是此等玉米,我相信当地农民也不会羡慕。

关键在于他们种不出有市场价值的玉米,这就值得深思了。
    如果湖南农大能将研发出的优良品种推广给农民,能将有成效的栽培技术传授给农民,农民能做到自食其力,谁又会稀罕试验地的玉米?
    再来说湖南农大,现今的科研实则每年都有大量科技成果呈现,然而好像农民真正能学到用到的寥寥无几,是不愿传授给农民么?当然不是。做农业推广活多活累,可以说基本没有收益,根本比不上发一篇SCI所得各类奖金,是你,你会选择哪个呢?

因此,仿佛电话两端的那根线断了,闭塞的农民接触不到时效的技术,与此同时,科研人员申请的那些专利也只是闲置积灰。
    我们能做的只是一次次用自己的渺小力量,弥补社会所犯之错,谁又有错呢?很多时候我们只是社会进程中的牺牲品。
梁覠  2级吧友 | 2018-10-15 23:15:02 发帖IP地址来自
有人说,有可能是《天下粮仓》的剧本。
就是说,要查仓了,赶紧放火,把有问题的粮仓烧了。

因为这种事情有先例。

希望有人能出来解释一下。
我不想说  1级新秀 | 2018-10-15 23:15:00 发帖IP地址来自
事实上不是玉米价值上千万,而是整个研究经费上千万,这些钱也是提前批的,现在账上可能剩个几万几十万的,咋交差啊!
只要村民没有意识到这些玉米背后的价值故意为之,可能像“天价葡萄案”(之前上课时老师禁止我们再说天价葡萄案这样的标题,说是记者不懂法,为搏眼球这么说,你们一群学法的这样说显得啥不会)一样,对被告无罪释放!
骑乌龟狂奔  2级吧友 | 2018-10-15 23:14:59 发帖IP地址来自
请各位看完我得答案再来喷我,偷玉米村民有罪是肯定的,该怎么处理就怎么处理,我来讨论是学校有没有过失,有没有做好防范措施,最简单的是家门口一小块菜地也得用网或篱笆围住,防止家禽破坏,村里种西瓜的都会答个瓜棚看瓜防止人偷动物吃,闰土当年可是夜里去看瓜的,诺大一个学校居然不给试验田建围栏,没有专职看管人,没监控(就一个监控坏了),我都不知道这个学校在搞什么,几千万科研项目就这么不重视,,,,,,,下文是之前答案,,,,,,具体情况我不了解,是真偷还是学校作假我不知道,但是我质疑半亩地玉米被偷,1.价值几个亿的玉米居然只有一个监控,难道不得安排保安看管么?学校责任心呢?别拿学生考试没时间,一个月不来说事。这么贵重的科研项目难道就不能请多装几个监控,雇几个保安么?即使考虑到防火防涝也得派保安看管吧。2玉米,又不是非常贵,我家种玉米,从没人看管,也没人偷玉米,有人说你们那家家户户都种,所以没人偷,对的,但是既然学校能在这种玉米,说明这个地方就是能种玉米地方,其他人肯定也会种。3,为何每到收货季节,农业大学科研项目都会爆出被实验作物偷走,真是奇怪了,年年都有,既然是价值贵重的实验作物,为何不建围墙拉电网,为何不雇保安,不多设监控,居然能一个月没人来看管,这只能说根本不重视,或者就是想被偷,这就能达到完美借口,明明实验作物达不到预想目标,却为了某种利益,违心说被偷了,这只是我的假想,最好不是真的
烫烫烫烫烫  2级吧友 | 2018-10-15 23:14:58 发帖IP地址来自
偷玉米这事已经被大家骂出花来了
抛开偷这事,实验品种是不是应该做备份?
I mean,学校的试验田应该分散开来,学生实验的时候应该在距离不太近的两块田里同时种植,这样是不是可以避免一些因为实验材料被破坏直接致使研究前功尽弃的事情。
这次是被偷,如果是天灾呢?学生毕不了业也无处追责,那是不是要崩溃自杀了
老卢瑟  3级会员 | 2018-10-15 23:14:57 发帖IP地址来自
穷山恶水出刁民。
为什么这个社会总有鄙视农村人的风气?还不是因为这些人。
这件事是报道出来了,那没报道的影响不如这个的有多少?
有人看了我这个回答总想和我说,农村人也有好人也有善良的人。我觉得,这种话和狡辩差不多。这其中的道理你自己去想,我懒得说
就这样。
反对意见全部删除
城南花已开   | 2018-10-15 23:14:56 发帖IP地址来自
李宏杰  3级会员 | 2018-10-15 23:14:55 发帖IP地址来自
不懂法,只想问一下

损失上千万,请问投入保护资金有多少?
Adrian WANG  8级牛人 | 2018-10-15 23:14:54 发帖IP地址来自
国情导致,记得看过一个节目(我住在这里的理由)里的一个主人公说的一句话:中国和日本农民最大的差距就是中国的农民单靠种地养不活自己。
中国贫苦地区的农民没有相对应的教育和文化基础,种地也是土法种地。当然改革开放后改善了许多,增加了许多机械设备。
再来看接下来当家的九零后和零零后,想要做农民去种地的又有几个,每天想做的职业是网红,明星。而仅有的以种地作为课题来研究的高知识分子,却得不到任何的保护。