为什么大家都说孕妇不能吃凉的?

论坛 期权论坛 期权     
快乐小飞侠   2018-10-15 22:56   6481   10
怀孕4个月了,没太忌口,停了奶茶咖啡可乐。
在上海燥热的春天会喝抹茶星冰乐,冷饮什么的也会吃。但是老是被身边的同事朋友阻止,或者露出不可思议的神情。
连我一向随意的老妈一个月前还兴奋的告诉我家里买了冷饮要不要吃,昨天也不让我喝冰镇绿豆汤了。
我一直认为不适宜吃凉的是由于体虚容易受凉拉肚子,但我还挺健壮的。怀孕以来也没太多禁忌,一直认为生命没有那么脆弱。
绕远了,其实想问,真的不能吃吃吗!什么原理。
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
暧萌  1级新秀 | 2018-10-15 22:56:28 发帖IP地址来自
外国人几乎没有喝热水的,当然她们在怀孕的时候也是凉水和冰水,并没有听说他们的孩子不健康啊
千百陌  1级新秀 | 2018-10-15 22:56:27 发帖IP地址来自
知乎可能有一定的中医黑倾向,大量自诩高智商懂科学的人纷纷用自己的手法讽刺这一观念,甚至里面还有男的,真是无耻到家了。传播错误的医学观念就犹如无形中杀人,抛开对错不谈,你真的就确定寒凉食物对孕妇无害,请问您是如何确定的呢?在您眼里,吹捧所谓的西医比别人的健康甚至生命更重要。更可笑的是,西医也没有确切的论断,您就开始下结论了,您真是牛啊。抛开中医西医不谈,在人类未诞生任何医学派别之前,更没有所谓的东方观念与西方观念之前,人类如何识别寒凉物品对身体的影响呢。西方人也好,东方人也罢,都是通过外在现象做总结。如果10个人中有5个人出现不适,就足以引起人们的警惕了。西医的发展方向,是走进微观,试图用微观完全解释宏观。微观是一片值得研究的新天地,但是因为走进的微观就认为走进了真理,那实在是太可笑了,这就是现在那么多的西医学者腹中空空却总是盲目自大的原因吧。
大师凶  1级新秀 | 2018-10-15 22:56:26 发帖IP地址来自
我妈说,怀我的时候总在开超市的那个阿姨家里打麻将,天气热了加上孕妇本来就怕热,她就总在那个超市吃雪糕,有时候一天能吃好几个。这是背景

我从小开始就特容易生病,三天两头往医院跑,还得过肺炎,还体寒,后来大了,虽然比小时候强很多,但是,还是比同龄人要差,而且我现在依然体寒。

等我妈生我妹妹的时候,她就考虑到了这个问题,完全没有吃过雪糕之类的,所以,结果就是我妹妹从小就不怎么生病,小时候也不怎么哭,也不会体寒,身体不知道比我好了多少个数量级……

而且,不过是我妹妹,家里面关系比较近的亲戚要生孩子了,我妈妈都会专门跟她们讲这些事情,她们也会很注意,尽量不碰那些东西,所以,那些个孩子们情况都和我妹妹一样,很好哄,也不怎么生病。只有我…只有我…只有我……
Dr.M  1级新秀 | 2018-10-15 22:56:25 发帖IP地址来自
所有流产都是因为一周/一个月/半年前吃了凉的,所有毛病都是因为去年/十年前/年轻时没坐好月子。
楼罗  4级常客 | 2018-10-15 22:56:24 发帖IP地址来自
说个我自己的吧,首先,那些黑中医的,说怀孕吧用忌口的想吃什么吃什么的你可以让他去死了。
我因为从小喝凉水(冬天也喝凉的),吃寒性水果,导致严重宫寒,经期生不如死,去医院检查被判了死刑,别想要孩子了,调理了五年,再也不喝凉的,保温被随身携带,定期泡艾草水,缓解过来,怀上了(但不知道)喝了一口浓山楂汁(不是寒性的,但山楂滑胎)没到一小时肚子疼,没太在意,等到发现时已经保不住了。
后来又怀上了,努力克制,自己搭配食谱,不该吃吃的绝对不吃,尤其是凉的,去年生了一个健健康康的宝宝,现在也维持着好的生活习惯,经期也不疼了,湿气也没以前重
有点跑题好像,孕妇吃凉的影响的是生孩子以后的身体健康,凉的吃多了会引起肾气不足,怀孕后期会肿的很厉害(我怀孕了很注意这点,真的,我快生了都没有肿,别人都说看不出我是快生的人)并且肾虚啊话生产后头发会点的很厉害很快,我和我一朋友孕期都很注意,生产后都一直没有掉过头发,反而长得很好,严重的还会影响胎儿和宝宝的身体健康,一定要注意
宋悟空  2级吧友 | 2018-10-15 22:56:23 发帖IP地址来自
我身边的几个朋友预产期跟我相近,我们的宝宝相差的天数也不多,正好就拿我自己的孕期故事跟大家说一说孕期忌嘴的重要性。

本人怀孕初期孕酮很低,这个宝宝是这个家庭的第一个孩子,初为家长,我和老公都很担心,于是就去我们市里最好的医院挂的专家门诊,一直在一个主任那儿看的,怀孕期间跑医院的次数加起来恐怕得有三十次。第一次去医院确诊为怀孕医生就说孕酮低,让我一星期后抽血看看,一星期后还是低,医生就开了黄体酮给我吃,于是我怀孕初期每个星期都去医院抽血,查看孕酮值和hcg值有没有增长,每次的抽血结果都是孕酮值没超过25,可以说是很低很低了,hcg值倒是在加速翻倍的增长,我和老公很焦虑,俗话说病急乱投医了,要求医生给我打保胎针,医生安慰我说我没出血,孕吐反应也很强烈,每次抽血hcg的值也一直增长说明宝宝在健康的成长,孕酮值并不是检验胎儿在母体存活率高不高的唯一标准,让我别担心,保持好的心情对宝宝只好不坏,等到了三个月有了胎盘就可以停掉黄体酮,这期间要坚持吃黄体酮和叶酸,并且多吃含有黄体酮的食物,我都照办了。

战战兢兢如履薄冰的撑到了孕三个月,做了一次B超,长了胎盘了,宝宝也很健康,医生让我停了黄体酮,那一刻我和老公如负释重!………………

这里补充一下,我这个宝宝是我吃了三个月叶酸,他爸戒烟了三个月一直在备孕的期间就带上了,用陆超的话来说就是真好。所以我从一开始就忌嘴了,只不过孕期要求自己更加严格了。

孕妇不能吃的坚决不吃,孕妇能吃的也不多吃,只是适量吃,什么垃圾食品根本就没碰过,孕妇奶粉喝不下,整个孕期喝的特仑苏,早晚各一瓶,孕三个月开始吃医生给开的钙片,每天都适量运动没有在家葛优躺,公共场所也不怎么去了,各种忌……

到后来我老公都觉得我有点小题大做了,说宝宝已经在健康成长了,人家不像我这样的生出来的孩子也是好的很,我身边的孕妈朋友也都没我这么小心,她们都是该玩玩该吃吃,我没必要这样严格的要求自己,怀孕本来就辛苦我这样做岂不是更累了,我没听他的吐槽,我的孕妈朋友也说我,我也还是按照我自己的方式度过了整个孕期………………

终于等到了瓜熟蒂落的那一天,我宝宝生下来皮肤很白,我也白,就当他是随妈了吧,但是他没有那种孕妈吃辣椒生下来的宝宝红,也没有起包,头发也超级好!乌黑浓密,人人都羡慕。体重七斤八两,是个大胖小子~晚上着了凉早上起来也就鼻子不通外加咳嗽两声,喂点热水或者奶就好了,85天会翻身,现在146天了就要出第一颗牙了,这颗乳牙已经是小荷已露尖尖角了。他的同龄小伙伴,稍微一着凉感冒,拉肚子就要去医院,快四个月都不会翻身,还没有长牙,头发没我宝宝的好,长的也没我宝宝好,而且不是个例,是四五个宝宝同我宝宝比较,最大的是相差一个月。就拿身高体重来说,我宝宝三个月体检身高64.5,体重16.7斤,超高超重,他爸175,重140,一般化的身材,我呢偏矮,158,重嘛……保密!也不存在什么优秀的身高基因啊,人家爸妈比我们高的都不如他。

当然咯,人家不忌嘴生出来的孩子也不是不好,但是,你孕期忌嘴,生的孩子肯定有些许方面是要优于其他小朋友的,这是我拿自己宝宝跟身边的同龄宝宝相对比得出来的结论,你也可以随便吃,随便玩,毕竟你生的是你的孩子,与我无关,我无权干涉,但是依鄙人拙见,孩子选择了你的那一刻,你就要对他负责,他在娘胎里的时候,就是母亲为他保驾护航的第一步,大人吃的玩的可以吃一辈子玩一辈子,孩子在肚子里可就那么几个月,不要等生下来了再买各种好的贵的婴儿用品,操心那些,何不在肚子里的时候就给他最好的?让孩子赢在起跑线上,国家都提倡优生,你还等什么?

btw.....螃蟹真不能吃,会流产,身边朋友发生过……来自一个老母亲的忠告,大家爱听不听,欢迎吐槽~第一次发帖,老母亲我文化也不高,大家凑合看吧,我要喂奶去了~
后羿  1级新秀 | 2018-10-15 22:56:22 发帖IP地址来自
西医与中医应用的是两种世界观。如若按照中医讲是不可以吃的,可以有更好的方法让你觉得凉快。比如西瓜(天然的生脉饮),为什么一定要用寒凉的雪糕呢。饮食需脾阳运化,以充四肢,实后天。脾阳中伤日久会累及他脏。当然你吃一次雪糕没有这么严重。就像偶尔洗一次冷水澡不会有什么(有人又要反驳说提高免疫力了,那你洗吧估计你天天洗可以变成无敌金刚了。凡事有利有弊,一次你可能免疫力提高一点点,也可能感冒了虚半个月自己算吧。真想提高免疫力还是锻炼去吧别折腾身体)。但是不好的事情为什么要做,哪怕只有一点不好。(以上是对一般人而言)如果是孕妇,血聚下焦(我妇科还没学,纯当我瞎咧咧,有的没的的)阳气生发充实于下。此时感受寒邪,气血逆乱,一是脾(不是西医的脾,别联想)不能更好的充养你的下焦。再者脾阳虚易累及肾阳。肾阳温循你的下焦,你的孩子全待他充养温循。你孩子的先天亦靠他充养。你别不信,好食肥甘厚腻之人,湿热甚之人孩子爱起湿疹是一个例子(你们要是心里拿西医反驳我没办法,两种世界观给出的答案是不一样的,构成世界的源代码不一定只有一种形式,况且我西医不一定比很多人差,不需要科普)孩子气血初聚,很娇嫩很脆弱,尽量温和的对待身体,是对自己和孩子负责任。才疏学浅,学业未成,诸多错误,见笑了,祝你生个大胖娃娃。
Zhang Jiarong  2级吧友 | 2018-10-15 22:56:21 发帖IP地址来自
绝大多数的忌口可以落实到
“觉得厨房可以解决一切疾病,并且同时也是一切疾病的源头”
的这种思维
你好  5级知名 | 2018-10-15 22:56:20 发帖IP地址来自
毕竟肚子肚子里还有一个小宝宝嘛,要是感冒发烧了怎么整,打针吃药对小孩不好,所以还是别吃了吧,杜绝这样的事发生
匿名用户   | 2018-10-15 22:56:19 发帖IP地址来自