为什么对于股票投资大部分人不相信自上而下的基本面分析?

论坛 期权论坛 期权     
断一   2018-10-14 16:59   9356   7
小弟心中一直有个问题想请教,就是为什么很多人喜欢看技术指标和跟庄做投资(非量化)。技术指标反应的是过去,而投资寻找的是未来,比如美联储放水导致美股持续上涨这种行情怎么提前用技术指标发现?跟庄的人也见过不少,但庄家毕竟不是慈善,他赚的就是跟庄的人的钱,和他们拼怎么拼得过?庄家本身是否赚钱都值得怀疑,最大的庄家德隆、中科、魏东,哪个不是身败名裂,没有任何庄家能够笑到最后啊。
本人从小学开始看父母炒股,看他们打听消息,看K线,输多赢少。研究生读了金融后在券商研究所、大型基金实习过,现在毕业后在私募工作,见过一些不同的投资者和不同的投资风格。我的感觉是,自上而下的基本面分析才是取得长期盈利的可靠(唯一?)方法。王亚伟、江作良等大佬用公开业绩证明了自己的实力,风格虽不同但哪一个不是做基本面的呢。哪些做技术分析的具有可追溯的公开业绩信息?网上有很多人问股票投资如何入门,我在工作中接触的答案应该是先把宏观、微观、货币银行、投资学、会计学学好,如果能考个CFA就更好了。没有经济金融背景的散户完全不应该参与股票投资,投资是非常需要专业知识和经验的工作。以上所说在基金、券商之间应该是众人皆知,然社会上依然有无数鼓吹短线看盘、技术分析的人士,实在不能理解。求各位大神解答!
0 人收藏

7 个回复

匿名用户   | 2018-10-14 16:59:25 发帖IP地址来自
王大虎  4级常客 | 2018-10-14 16:59:26 发帖IP地址来自
愚见:
没有一个专门分析基本面的团队,一个人做基本面分析精力太分散,不如做技术分析靠谱。如果没有一个专门调研的团队。你看到的新闻都是别人让你看到的,如何做好基本面分析呢?
吴雪  2级吧友 | 2018-10-14 16:59:28 发帖IP地址来自
因为不专业,知识不够,做不到或者容易跑偏(抓不住重点)。专业的券商研究所都很重视基本面分析。
匿名用户   | 2018-10-14 16:59:29 发帖IP地址来自
火影鸣人  3级会员 | 2018-10-14 16:59:31 发帖IP地址来自
我来给你解释下为啥有时候分析技术指标要比分析基本面更有价值,如果消息也有金子塔一样的结构的话,你觉得你在消息面处于哪个位置呢,当然是最底层,你是差不多是最后一个知道消息的人,那些上市公司的高管,他们的亲戚国家某个行业的领导,机构大户他们才在金字塔消息面的最上面。所以逆向思维,看消息炒股肯定是不行的,因为人家好多都在你知道消息前买进的,现在等你去接盘呢。但是技术分析不一样,他不看消息就看指标,起码我们看的图和指标跟大户机构都是一样的。

匿名用户   | 2018-10-14 16:59:32 发帖IP地址来自
吴波  3级会员 | 2018-10-14 16:59:33 发帖IP地址来自
第一:为什么要做股票呢?期货和外汇不行吗?这两种比股票收益强多了吧。
第二:为什么要相信庄家是赚钱的?是不是因为看到他赚钱了才相信他是庄家?知不知道这样你每次都把赚钱的那波人当成你的朋友或者敌人,实际上仔细观察每次赚钱的人都不一样。
第三:基本面分析没错,可是你有没有把过去基本面影响行情的历史记录下来?我自己就发现很多次基本面分析实际上起的作用并不大,还跟历史记录不能连贯。尤其是如果你的资金本来就少,那基本面分析对你真心没用了,资金越大基本面作用越强。
第四:基本面消息是毫无用处的,很多人都死在消息上面,赚钱不知道怎么赚到的,当然亏钱就不知怎么亏的。
第五:我是江恩理论的信奉者,江恩理论绝对不是交易软件上面画几条线的那个东西。简单来说,一个孤立的价格是无规律可循的,可是两个孤立价格差是有规律的。他的八分和三分法实际上包括了斐波那契法,有一天我意识到不仅价格可用八分、三分来衡量,时间也可以,那么困扰我很久的入市时机问题就解决了。再把价格和时间结合起来算波动率,就清楚很多了,波动率绝不是固定的一天五个点或者三个点,而是根据历史行情推算出来,在哪个时间单位里有用,在哪个时间单位里又会发生变化,这些都需要自己算。
第六:实际上大家都能看出来我的观点:走势只跟历史行情有关。一个很简单的逻辑关系:如果一个基本面消息有用,那么过往有用的消息一定是藏在历史行情中,从过往的历史行情中能推算现在这个消息的真假程度。这就从基本面消息过渡到基本面分析了。
第七:对我自己而言,只探究了江恩理论,其他理论根本没时间去看,因为把历史行情连贯起来是一个极耗时间的工作,基本面更不看了。不过其他人用的理论不一样,这需要你从历史行情中检验你的方法,基本面分析也一样。
第八:最后说一句,现在我关心的都是在时间节点上为什么和我预测的价格不一样这样的问题,有一次我预测三天内拿五十个点,实际上最后拿了一百二十个点。虽然赚多了,可是这跟亏钱没有半点区别,我只好红着脸从新算历史,结果证明我第一次算错了。