股票问题下的回答者中,怎么分辨是谁是嘴炮、谁是真正的操盘手?

论坛 期权论坛 期权     
张文亮   2018-10-13 14:55   19919   18
突然脑洞大开想出来的问题,大家理性发言哈!

备选名单:@杨姓美少年,@刘鹏程Sai.L,@趋势星星,@李子健,@慕晓强,@村里的操盘手,@王雄,@许哲,@富一代周胖胖,@张猛,@萌神,@jingyi liu,@十年一,@Shen Planck,@李佛魔,@江南,@苦行僧,@lee宝树,@魏文革,@付诗文,@隋利国,@朱师傅,@皮鞭 @杯中景色鬼魅 @Alpha @陈二狗 @股神的妹妹古神经

欢迎大家更新备选名单,更新条件:关注者达到1K以上
0 人收藏

18 个回复

正序浏览
石之龙  4级常客 | 2018-10-13 14:56:19 发帖IP地址来自
许哲是毫无疑问的高手,玩知乎之前就已经知道了。他收益率不高,也就百分之十几的年化吧,现在不知道有没有提高。一年几十倍的,在我眼里也极少能算高手,许哲收益那么“低”,怎么就是毫无疑问的高手了?这在于方法与逻辑,许哲是有立于不败之地的能力的人,凡有这个能力的,一年百分之十几也是世界范围内的高手了,所以才有国际顶级投行给许哲那么多资金做。原因是只有他从市场拿钱的份,市场没法从他口袋里拿钱,基本上,赚到的就是他的了。对于我来说,不能立于不败之地的,都只能算半个高手,无论盈利能力多强,大概率走上利弗莫尔的老路。这帮人里,应该 @许哲 排第一,就因为他有不败的能力。

杨姓美少年,可能接触投资方面的时间太短,很多方面还比较欠缺,但绝对算不上嘴炮,能以德州为职业的,都是概率计算和博弈与心理对抗的高手,是以赌博为业却完全不赌运气的人,他们由于长久的训练尽量一丁点也不要期望运气,在任何投资的领域都有极强的基础,欠缺的只是积累。

@村里的操盘手 ,这个也不是嘴炮,盈利能力和风险度怎么样我就不知道了。从认知和逻辑来看,盈利应该是没有疑问的,方法的漏洞大概率是没有补上的,没看到他有这方面的说法和努力,很可能经常有大亏却控制不住。另外,这位朋友没有预测能力,所以她说鄙视预测,单纯策略优势即使能盈利也不会高,趋势交易风险又比较大,她的方法是危险的,但是有些东西说得还是比较好的。

至于你说 @jingyi liu 是嘴炮?反正我是不信的。老大哥都成精了,那经验岂是开玩笑的。

@十年一 的思路也是能赚钱的,追着钱跑,有钱会在那里出现你才能捡到钱,他捡钱水平是一等一的,而且敢于逆势,懂得一切下跌都是机会,介入的时点和方式也很好,他不赚钱谁赚钱,只是不知道风控水平怎么样。

@Shen Planck ,我只能说,能一波接一波赚钱的人都是很像的,他们能看到一些未来,并且能较精确的评估现状。

@Alpha 也是个经验丰富的老交易员了,嘴炮什么的,大概与他无关。不过我对还在需要什么心态坚持执行系统的,都不怎么感冒,对用他那种技术分析做单的,更不喜欢看,只是刚好看到他的方法很像一个国内稳健盈利十几年的大佬其中一个策略。这种不知道自己赚的什么钱,还在碰运气赚钱,执行靠强迫的,只是因为学的人最多,把他加上了。《添加:十分抱歉,这位A同学99%可能是个嘴炮,我因为他的方法和一个期货期货班老师的一个方法一致就推荐他,这是我的错。能赚钱的是人,不是方法。刚刚才知道A把一群合作者的钱亏光跑路的事,证明人品实在不怎么样,另外至少证明没有不败的能力,在需要完全截断亏损的时候,他做不到,亏损一侧是完全开放的,那他即使真的很能赚钱,也不过是下一个利弗莫尔,何况我看他的资金曲线,没有赚钱的能力。我与人合作都是亏损5%或10%我就补全本金,让合作方如果想退出可以本金完整的走,这已经觉得如果真出了这种事,没给人赚到钱很对不起人家的信任了。建议这位A朋友没有承担亏损的能力时,不要再与人合作了。》

另外,股票类推荐 关注@盛京剑客 大哥,绝不会让你失望的。

至于其他人我为什么不说?是啊,我为什么不说?也不是说他们的方法都不能赚钱,而是即使赚钱也漏洞很大,风险度太高了,实在不敢推荐让人去学。即使上面说的这些,除了许哲,我也不知道还有没有人有不败的能力,很能赚钱,在我看来只是半个能力,只有能做到不会败才是完整的高手,怎么把概率波动的亏损一侧极值消灭是判断能盈利的人是不是真高手的最重要一点,没有办法在需要的时候完全截断亏损一侧,保证100%盈利,多高的高手都有可能死在概率波动的亏损极值里。99%胜率,盈亏比10:1,这么恐怖的方法仍然可以死在概率波动的亏损极值里,仍然不能立于不败之地。

国际顶级投行的眼睛是雪亮的,以他们的经验和眼光,凭什么选了个“低收益”的许哲而不是那些收益率远超他的人?就是因为资金给了有不败能力的人是放心的,就算以后许哲研究出了盈利更高但风险更大的方法,他也有能力切断风险,维持不败,所以我特别看好许哲。
珞凌  5级知名 | 2018-10-13 14:56:18 发帖IP地址来自
好久没写答案了,随便扯两句。主要还是太多答案实在看不下去了……哦,本人是交易员

我认为知乎现有的股票话题氛围太过浮躁,总是在捧神然后杀神,几次预测的准,然后就跪舔打赏天天“大神帮我看看这只股票怎么样”,几次预测的不准,就“呵呵就是一个骗钱的”。须知道投资是一个长期行为,短期的盈亏业绩并不重要,《聪明的投资者》里面写到,那些在历史上曾经盈利业绩闪耀的明星投资经理,从长期来看业绩都很平庸,甚至有些跑不赢标准普尔指数。无论是巴菲特还是江恩甚至是利弗莫尔一类的人物,真正成名之时都是在40多岁甚至更高的年龄,有些人甚至经历 了数度破产与东山再起。那么,仅仅在几个月的时间,你怎么可以通过所谓的“业绩”来判断知乎上的V的业绩水平呢?尤其是在最近股市有过异常波动的情况下——很可能就算把索罗斯扔到中国的A股市场上也会赔钱,那我们能说索罗斯呵呵村炮垃圾水平还来在知乎上教人?

为什么在证券市场上我们每个人都被教导要独立思考,而不是去随便追随别人?
首先,投资是长期工程,这和你的交易策略无关,只是说你的眼光一定要放长远。而在长期来看,从股市中很难取得巨幅的利润。如果你每年盈利30%,你就是巴菲特。在短期内,会有大量的市场的幸运儿,就好比全美的人来猜硬币,每个人出10美元,输了的人就把钱给赢家,连续猜20次,仍然会有近300个人猜对并获利数百万美元,于是他们就会出书——《我是如何靠猜硬币获得数百万美元的》并到世界各地做演讲。投机与运气紧密相关,市场很有可能不按照理论走,这是很常见的情况。而可惜的是,若想从长期来看知乎上V的真实盈利水平,很可能大家没有那样的耐心,甚至知乎能不能活到那个时候也不一定。

第二,如果一个技术分析策略被证明切实有效,能获得超额利润而且被人广泛应用的话,市场本身就会对此做出反应,让整个市场变得更加不可测。美国市场是典型的半强有效市场,传统意义上的技术分析在21世纪已经很难赚到大钱了。因此即使是技术分析也是各领风骚十数年,投机是艺术,以前管用的不见得现在管用,就算管用成功率也只有六七成。

第三,也是很重要的一点,是追随别人的看法不一定能盈利。很多人对于所谓的“预测”嗤之以鼻,但是实际上预测和盈利之间不存在完全的相关关系。为什么呢?因为真正的趋势投机者永远会随机应变,很多时候预测仅仅是自己认为的最大概率的走势,一方面不代表市场的真实情况,一方面也不代表概率的确如此。而一旦趋势变化,有独立思考的人能够立即转换思路,否定自己之前的判断,从而在市场上获得盈利。但是这些一旦在帖子上发出来,由于及时性不够的原因,又变成了所谓的“马后炮”、“被打脸了啪啪啪”。

所以说,一方面我不建议去收费群盲目崇拜别人,另一方面我也不建议“打假”、“揭穿黑幕”(时间太短)甚至上升到人身攻击的程度。
贱甚  2级吧友 | 2018-10-13 14:56:16 发帖IP地址来自
只要你内行,谁也骗不了你。你要是什么都不懂,给你什么方法都不过是按图索骥。
福尔牌摩斯  1级新秀 | 2018-10-13 14:56:15 发帖IP地址来自
有些大V是写书的,不把简单的事搞复杂怎么显示自己的高超,又是技术分析,又是多空大战,故事相当精彩,如果真想在股市里活下来就要有自己的判断与逻辑,多试几次就懂了。当然最重要的是心里素质要战胜人性。
Garlic  2级吧友 | 2018-10-13 14:56:14 发帖IP地址来自
实名为大V洗地。首先大V们没人承认是自己是高手啊,大刘自己也说了,在股票领域他离真正的高手还差得远。难道在物理学界只有爱因斯坦、费曼这种级别的能称高手的才有资格分享知识教育普通人么,别的人说点知识就是哗众取宠么,那你去举报你的中学物理老师吧。大V们在股票领域我想没有爱因斯坦级别的,中学老师的程度也有的吧,起码比我们这种趁着牛市凑热闹进去的小白鼠知道很多吧。像大刘、魏大、老隋他们虽然也有说错的时候,但是从不说模棱两可的观点哗众取宠,在事实面前敢于亮出自己的观点,图文结合,有理有据,起码我们这种小白鼠能看得懂。还顺带了很多一些比较常见的却是炒股必须知道的干货分享,这些学了难道不对大多数人有好处么。人家辛辛苦苦码字截图这么多日子,难道不值得我们的感谢么。你看了人家的知识却还要说人家水平低,那行,你懂的多,你拿出来分享给我们看啊!牛市的时候,很多人把全身家当扔进去,我身边有一些人房子贷款不敢让老公知道的,有把80岁的奶奶的压箱底的钱进去结果遭遇股灾,天天中午休息趴在那里哭还不敢告诉奶奶的朋友,的确,一个跌幅就是我们一个月的工资可能都不止,股市永远不是小白鼠投机者的舞台,看了他们分享的知识,起码对这个市场有一个简单的理解,很可能无形中就帮你意识到了风险,总之这么多钱砸进去多了解总没错吧。至于写书开群那些我觉得更无可厚非了,大家都是要生活的,大刘在条件允许的情况下出书难道不对么,大家不喜欢或者觉得不值,说的不对的可以不买,大家都是成年人了这点判断力总有的,又没人抢你口袋里的钱,在这里败他们就是有些朋友的不对了。要吐槽就吐槽吧,我就是洗地党。
杞人  3级会员 | 2018-10-13 14:56:12 发帖IP地址来自
我来打个酱油,看了下大家的评价,再次证明一个真理"低层次的菜鸟抬头看高层次的大师,只能看到大师的脚丫子,而高层次的人俯视低层次的菜鸟,看透的是他的大脑"

水平到了,自然分得清谁是嘴炮谁是大师,水平不到,就是把嘴炮当大师,把大师当骗子.

许哲 许兄让换美金,基于的是可证伪的逻辑演繹.
而韭菜们不知道卡尔波普尔,也不懂蒙代尔不可能三角,更不懂长期趨勢与短期走势的区别,看到一点自以为大师错误的地方就开黑,太显无知倒是其次,误了自己的钱程才是要紧.

另,许兄当真不是"操盘手"这个级别,我就不说他公司拿到哪国的主权财富基金投资了.
小王同志  2级吧友 | 2018-10-13 14:56:11 发帖IP地址来自
操盘手和股评家最大的区别在哪里?股评家看未来走势喜欢说,有几种走法,分别是这样那样。操盘手看未来走势一般会说,我认为将来很有可能是这样走,我们怎么应对?
这两个有什么区别呢?你的每一分钱永远只有一个投向,如果把钱拆成三份,分别按三种走法投资,你是必输的。操盘手赌的是概率,是对未来走势的把握和看法。所以只有一种看法,不是对就是错,走出来了就赚钱,判断错了可能要亏钱。判断失误是大多数人亏钱的原因,你们的判断能力太差了。而股评家就会混淆视听,他们最怕的是说错了挨骂,即使有一百种走法他精炼成三种,也没有意义,为什么呢?这就和明天不是涨就是跌一样,对你投资毫无意义。你们注意看很多的股评,大概就知道哪些是自己在操盘,哪些就是混日子的股评家。没错,很多人缠论把未来的几种走势都罗列出来告诉你,这就是没有意义的?请问你怎么投资呢?每天都有很多种未来演变方法。
匿名用户   | 2018-10-13 14:56:10 发帖IP地址来自
袁梓谦  3级会员 | 2018-10-13 14:56:09 发帖IP地址来自
泻题主邀。

具体id我想没有分辨的必要。

因为你自己如果能稳定盈利的话,你会发现能赚钱的人和打嘴炮的人的发言有本质上的区别。

非常明显。

因为能达到稳定盈利只有一条路,如果某个人和你走的不是一条路,那么他一定是打嘴炮的。

有人说“如果自己不能盈利”,那看谁和你的想法相反不就行了吗?

错误的对立面不一定是正确,有可能是另一条错误的路。

PS:做这行没有必要管别人是不是耍嘴炮,那和自己没什么关系。
rubo  2级吧友 | 2018-10-13 14:56:08 发帖IP地址来自
有幸被提到,虽然不是什么大v,拼高低不敢,但是我想说,知乎不是学习炒股的好地方,因为知乎里股票高手并不多,至少从答案里看是这样,另外有助于提高炒股能力的知乎答案也很少,现在知乎里赞数比较多的都是些牛人分享的很厉害的体验或炒股成绩,要不然就是刘鹏程那样分享一些股市基础知识,所以如果是真心喜欢炒股的人还是要看看书,看看盘,逛逛论坛(创幻啊或者股海藏经阁)最好了。
不设目标  3级会员 | 2018-10-13 14:56:07 发帖IP地址来自
再补充一点。
很多人说高手就会很有钱,于是就不会带人炒股啊,出书啊什么一系列的事情,或者不会来知乎什么的。
我敢说,能说出这些话的人,肯定不是高手。因为他们根本就没体会过交易的寂寞。

交易实在是一件很寂寞的事情,你有没有试过半年除了必要的话不多跟别人说一句话?半年除了父母没多见过一个人?一天最多时候饭都不吃整整在电脑前坐十个小时以上,除了上厕所?交易想要做好,付出的不单单是时间这么简单。

而人,除了金钱,还有很多需求。社会认同?于是写写书。和人类的交流?于是来知乎扯扯淡。等等。

所以拿这些判断对方是不是高手实在可笑。反正我是能判断出,能说出这些话的人永远成不了高手,虽然你运气好可能某一个时段赚了不少钱。因为交易,很大一部分就是了解人,了解对手,了解自己。而你连对人最起码的认知都没有,真的很难成为高手。

庄家能忽悠散户,就是因为了解散户。
——————————
不小心看到了我自己,然后看了一圈,没人骂我。哈哈……

然后去看了看人们都说是大神的许哲的回答,结果搜了好多许哲出来,也没看见哪个在回答股票问题。所以放弃了。

上面说的那些人,我觉得皮鞭不错。

我不同意很多人的一个观点就是说,要看收益成绩看预测来判断谁是高手。如果要看收益,那要放在一个非常长的时间段里,一时根本看不出来。这个时间段我认为最少是一个牛熊周期,时间太久了,所以我觉得不太现实。看预测更是扯淡。我不知道别人是否重视预测,反正我是说来玩的。说错了我也不觉得丢人,说对了就吹吹牛。作为一个交易者,交易所依赖的依据,从来都是个股的入场信号和离场信号,而不是什么狗屁预测。出现买入信号就进场,管他大盘如何,出现卖出信号就走人,管他还会不会涨。注意,出现离场信号并不代表你一定是赚钱了。只要出现卖出信号,我不管赔赚都走。而且这玩意真有人能次次预测准确,估计要让中科院抓走研究去了吧?用这种没有意义的东西去判断谁是高手,怪不得你们看不出谁是高手呢。

我判断一个人是不是高手,只看这个人的观点,理念和操作手法,所有关于交易的一切是否能实现极度的逻辑自洽。所谓极度,就是受外界干扰少,不是你随便提出一点什么问题或看法就能让他的逻辑链断掉。能做到这一点的,就是高手。就算他短期内,因为各种因素也许没赚到钱,但是长远看,我认为没问题。(徐翔赔钱的单子也不少,能说他不是高手吗?)

举个例子,前几天刚在一个群里拍死一个大神。因为他说了一句话,是在这次大跌之前一天说的,他说风险基本已经释放完毕了,要开始大举上攻了。我根本不问他收益如何我就知道他肯定不是高手,虽然他跟我说他赚了好多钱。为什么?逻辑就不对。只要有持仓的股票,就永远有风险,盈利盘多的时候风险比盈利盘少的时候高。因为盈利盘随时会跑。就算没有盈利盘,也会有各种原因让资金流出,只是意愿没那么强而已。7月8日反弹以来,积累了多少盈利盘了?只能是风险越来越大,哪有释放完这一说。结果两天后应声下跌。当时我嘲笑他,他很高傲的说瞧不起我。两天后,我天天嘲笑他,他连个屁都不放。这人就是典型的观点无法逻辑自洽。

多余的不说了,自己学会判断吧。总之,高手不见得时刻都在赚钱,但低手,赚钱只是偶尔的。比如,我觉得至少在这里,我算得上高手,但是,最近我真没赚到什么钱。而且,这波牛市,自从大行情来了,我也没赚到多少钱。赚了,但是和熊市时候的收益比,简直惨不忍睹。我想说的是,就算是逻辑自洽,也有适合的市场与不合适的市场。我目前的方法不适合暴涨暴跌市——我从出道就在熊市混,牛市确实让我措手不及,而我经过这一轮,正在研究一些暴涨暴跌市的逻辑。希望下一轮能大赚特赚。
豪哥  4级常客 | 2018-10-13 14:56:06 发帖IP地址来自
熟练的用3,2个指标来做买卖的人叫操盘手  做得很好的人  叫高手  。。
一出口不是说大盘   就是说巴菲特  或者是十几个指标轮番上阵的人  
是专家   。。。
没有 加入时间周期的技术  叫 知识  。
就是 你们在外面看见的各种书和理论  。
知识  是不能 直接拿来 操盘的     。。
这个就是有人说看了一百本书还是亏钱的原因  。
事后分析都是对  而下单是在盘中 。时间  。。
时间    时间     时间    。。
把你学的指标   加上时间 。你就有机会成为一个操盘手 。
海底砂  2级吧友 | 2018-10-13 14:56:05 发帖IP地址来自
操盘手就是操作工,你见过操作工在流水线上唧唧歪歪吗?操盘手就是钓者,你见过谁钓鱼的时候大喊大叫吗?中国的股市成立的初衷就是给国企融资和蒸发货币,这么多年过去本质依旧如此,不管是嘴炮还是高手,水平多少只有自己明白,在市场的面前谁敢自称高手?说得对与错,无非是一时笑料,赚的多与少,都是一时的运气。这个东西,不能说,一说,都是错,而且,毫无意义。
沉晔  1级新秀 | 2018-10-13 14:56:04 发帖IP地址来自
自入市以来,散户群听到最多的几句话就是:1.今天很关键http://2.Xxx涨停了,你看我昨天就说了,你们怎么不买呢(尼玛,其实他说了N个,自己都妹买)3.高开你怎么不卖呢,当时我说Xxx……,好了,没卖的别卖了,马上涨停了(尼玛,大盘大涨100点shei不知道持股啊)综上所述,这就是传说中的股神。
    这ye是做交易需要避开到声音,真正想穿越各种行情,请离开这些人,任是高手还是什么,给你预测行情的高手没有价值,反而会误导你,如果可以的话,探讨市场的逻辑
诸葛王朗  3级会员 | 2018-10-13 14:56:03 发帖IP地址来自
许哲是真大神
魏文革也挺厉害的样子
刘鹏程绕来绕去误入歧途
其他人没听过
废柴大叔  4级常客 | 2018-10-13 14:56:02 发帖IP地址来自

@股神的妹妹股神经——实力如何很吊人胃口P.S:其实大家更关心Ta有木有JJ           股妹妹,先晒JJ,再谈实盘的事。要是有JJ谈实盘也没意义是不!
@钱静——知乎上炒股最稳健的人,同时也是吃大肉的人
P.S:现在也是神棍了,不知是卖号了还是死不要脸地坚持……
有一种人叫做股棍
@刀刀烈火——呵呵呵,借着大盘上攻讲了几只票就……呵呵呵,要不晒晒你股灾那段的实盘
P.S:我记得端午劫股灾那会,你接连预测错误,然后发个贴说要锁仓到开学9月3号,呵呵呵,时到今日还没回本吧?没有资产抵押、没有收益率保障就要分钱,我随便选个股放一两年等翻倍收你3.9成利润友情价吧,呵呵呵呵,“股棍”对你而言实在是适合不过了。其实你比李子健聪明,人家李子健还敢明说亏了谁买谁背,你干脆直接天天大涨就早上抄底,大跌就昨天清仓……貌似我暴露了股棍的常用语,Sorry……

@龙头——(叔最近工作忙,等有空再开扒你)
——————————— 真牛:都是自己干之余,分享点干货 ———————————————
@十年一——做期货,貌似比较擅长中短期走势P.S:目前知乎肯晒干货的最高水平,好好提问再邀请他吧,他真的很无私
@魏文革 —— 做中长线,值得参考揣摩,不预测走势P.S:他的水平绝对到达没有他口中的高度,但已经是知乎晒干货的最好那批人之一
@猫爷——水平很高的游资(还是游资这个定位比较合理)P.S:由于他删除了所有的答案,也就很难具体分析了
@sanfa——期货高手,有很多系统的回答值得学习
@付诗文——基础知识都是干货,适合韭菜
@慕斯渺——水平很高、也很好聊的操盘手,可惜因为一次错误的预测被骂走了PS:他可能是国家队的操盘手(不确定,他既没承认,也没否认)@落萧 —— 以前有干货,现已沦落为段子手PS:短线,能靠股市发家致富,已经是炒股的高手了( 嗯,段子手入门水平,笑料少没内涵,差评,你还是赶紧干回本行吧)
@何子垠—— 少有预测,却干货满满,适合韭菜入门学习
@许哲 —— 所有大神认可的大神PS:做期货、大宗商品,思路不适合用来参考中国股市
——————————————————
真大神的特征:1、不卖书不收费,交流不会做成买卖2、不说自己以前预测中了xxx,只谈现在的分析思路3、有大局观,自上而下做分析,绝不会写了一堆术语把你绕晕

——————————————“股神”    “股圣”       “股仙”    “股帝”————————————————

@杨姓美少年——69个回答下不到10个与股票相关,每一个答案下都要讲五个以上故事,开头几句不是自己无人可比,就是别人太过二逼,剩下上千字简直就是大侠历险记和鸡汤法则

@村里的操盘手——每个回答的第一句就是尔等太傻逼,老子才是第一……至于他的答案,我只能说:草,什么几把玩意

@刘鹏程Sai.L —— 是卖书的,每逢大盘变动,不是预测错误就是隐身                               专栏洋洋洒洒三千字,不知道写了啥,更不知道怎么买,三千字的专栏三个字可以总结:然并卵
@王雄 —— 是吹牛收费的!别人说涨300点,他就会喊够1000点。牛市都能推荐跌停股,还好意思收费?!
@慕晓强 —— 这一轮爆仓不下十次,每次有股市的问题都会跳出来抢答,无脑答案可以让大家在跌停之后开颜一笑      此人已经不是反向指标了,而是中国股市精神病的经典病例了

@李子健 —— 吹6000点——收费,再吹10000点——再收费
@juno桐 —— 前期是一堆“技术分析”,现在是事后贴出微信截图+要红包
@军斯——自称是@juno桐的师傅第一次出现在知乎是在@juno桐被人肉之后,一夜之间抢答了十多个有关股市的问题 。一再声明掌握了@juno桐的所有犯罪证据,真是奇怪了,@juno桐的收费群已经搞了几个月,您是在@juno桐的群里卧底了多久啊???如果@juno桐真的犯罪了,您干嘛不第一时间站出来呢???
他的文章总结起来不过三点:1、今天的走势,大到国际局势、国家战略和XDD布局,细到XX线、指数和小散心态都了如指掌,各种分析套路都在他认知范围内,各路人马的资金走向尽在其意料之中2、 XXX板块未来都会涨3、XXX板块未来都会有风险总而言之,他的回答——然并卵天天自问自答,还搞什么走势直播,买点茶叶都能扯上缠论这门"哲学",烦不烦啊

@隋利国——先进群再收费,就扯两句大盘大盘涨跌跟板块有毛关系啊???板块涨跌跟个股有毛关系啊???小散交钱就是要个股,不然干嘛不直接买股指基金反而听你瞎扯淡
断网?你用个手机发一下行不?都下午开盘了,还预测个毛啊,有经验的股民都知道啦网断了都没有紧急处理???你就不怕你的股票套了???十之八九就没入市就瞎指挥

群里的朋友,端午后到7月9号这段日子开心么?

你就只预测大盘,还经常错,还这么开心!!!你有没有考虑过交钱给你的小散的感受???

chen jesse  4级常客 | 2018-10-13 14:56:01 发帖IP地址来自
对于新手来说,要分辨真-操盘手和真-嘴炮是很难的,唯一保险的方法就是你也尽快成为高手~~

当然,还是有一个捷径去区分真假高手,就是,只预测股市点位而不讲解系统操作方法/资金管理的,基本都是嘴炮儿

这种人是随处可见的,包括所有的股评家和QQ群大神,典型言论为“明日大盘打到XXX点” “该股建议持有” “目前熊市已见底”

原因很简单,正如目前高票答案所提示的,每个成熟的交易者都应当有系统的操作策略,同样是看多,在同一天长线交易者会买进,短线交易者会卖出避险,那么这些误人子弟的专家们在“建议持有”的时候,知道你是哪一种交易者吗?

股市好像一个丛林,每个人都可以有截然不同的系统交易策略,索罗斯好像巨蟒,蛰伏多年瞅准机会一嘴巴下去,好几年都饱了,西蒙斯好像小鸡,每天啄米不停地啄,同样赚了大钱,伊坎是恶狼,专搞恶意收购,巴菲特是乌龟,不求快但求稳。。。

记住华尔街名言,“牛不会死,熊不会死,只有猪会死”,因为只有懒猪才没有自己的一套策略

送给大家一些随想,是我这些年的部分经验,有机会再详细补充

1 如果不是专业做证券,普通人还是尽量将闲钱交给专业的公私募打理,选择出好的基金经理比选择出好的股票要简单的多

2 炒股作为一种保值增值的辅助手段,要用口袋闲钱,不要幻想一夜暴富。不考虑企业增值的话,股市是一场零和游戏,而且进入门槛非常低,要赚钱你要掂量掂量有没有实力比大部分人都玩的好

3 凡是以教别人炒股来谋生的人,你真的信他在股市中能赚钱?以我自己为例,我宁愿博士延期毕业也刻意将一些成果隐藏了不肯发表,没人会跟钱过不去。

4 选股不如选时,选股的意思是熊市挑到逆市的,牛市挑到大龙头,学术上近似于Alpha(超额收益率)为正且尽量大的股票。选时相对简单有效很多,timing the market就可以了,精力放在分辨牛熊市上,ETF对大资金来说真的是个好工具,手续费还低。

5 平均收益率=平均盈亏比 乘 胜率,很多牛市炒了几年股就自认股神的家伙,喜欢举出个例来证明自己方法正确性的家伙,下次可以问问他,他的胜率的计算样本是多大? 基于小样本得出的结论是非常不靠谱的

6 由第四点想到,基本的概率论和统计学概念对一般股民来说真的非常重要,样本容量的大小,策略影响因子的显著性等等~~当然没必要专业,明白道理就可以了

7 甚至有些著书立说的,比如艾略特、江恩之流,基本可以确认是神棍。他们的理论我没有系统测试过,但书我是都读过的。另,读炒股的书的时候,“著”比“编著”的要好很多,有一本彭冬初的“证券操盘技术”算是比较良心,可以作为入门书。

8 非常不建议散户复制巴菲特的方法,财务分析是基于会计分析的,而中国的会计环境你懂的~~扇贝被冷水团吹走了,无力吐槽~~而且中国的整个大盘都比较人来疯~~赵丹阳同学是做的比较好的

9 我是量化神教教徒,学会量化是王道,量化只是工具,并不是一种投资策略,近十五年量化技术的发展基本可以完全模拟人的一些交易行为了,比如新闻信息抓取,模拟人眼识别不规则走势等。只做策略测试而不做执行的话,Matlab在我心中是唯一神器,java C什么的太底层,R Stata又相对局限

10 大部分策略都有时间局限性,很多策略随着弱势有效到强有效市场这样一个规律在慢慢失效,很多策略也存在一个时间上的轮回,具体原因很简单,就不解释了

=============================多一点干货================================
评论中有同学提到江恩理论,对此我对江恩的时间窗理论做了一点验证

江恩“时间窗”理论认为以FIBONACCI级数为代表的神奇数字具有预测市场的魔力,其在股市中最常体现为5、8、13、21、34、55这几个数字,从重要顶点和底点算起,在以上日期最容易发生转折(产生新的顶点和底点)。

我以随机挑选的600635这一只股票为例

1)对原价格序列进行平滑并找出重要顶点和底点,如图:

2)由重要顶点和底点累加【5 8 13 21 34 55】这些重要日期,找出变盘点,如图,红点为“变盘点”

3)正常步骤可以是建立binary回归并判定显著性,或者随机建立对照组进行统计比对,但第二个步骤就可以看出,这么做是没有必要的,江恩的“时间窗”理论根本没有深挖的价值,和瞎蒙没有什么区别。

而且请注意以上验证是我们事后明确确认了重要顶点和底点做出的

以一个正常的策略架构过程来说,以上的步骤还有其他不严谨的地方,比如样本选择偏小等等,但至此已经足够做出判断了,对于值得深挖的策略,我才会进行更详尽严谨的研究

关于华炜明同学提到的其他观点:

1. 也许江恩交易时候的交易环境是完全不同的。
交易环境有变化,在学术上也有研究,但是并没有太大差异。而且从数据上非常容易验证江恩的简单理论在旧市场旧时间段的理论到底表现如何,我认为是没有必要的。注意这里仅仅是简单理论,因为江恩的种种轮中轮,角度线等等他自己都解释不清楚的东西没人能够明白。
2.也许市场上一直有人在用这种理论做交易,大资金进入导致。。。
大资金没有参考江恩的,大资金中千奇百怪都有,但所有的交易逻辑和交易信息都是基于市场本身,都很“接地气”,没有去看个星象算个四方图什么的。普通散户或许吧。
3. 也许以后会存在比量化更为先进的交易方式,也许会变成你和我的想象不到的交易方式,那量化交易又变成了那个时代的神棍。
这是比较外行的看法,量化不是某个具体交易方式,和高频不能混淆。量化只是一种工具,一种思想,好比物理学是我们探究世界的工具,经典力学会被相对论取代,但应用的仍然是物理学的基本研究方式。
在以上我用量化的方式研究了一下江恩,我研究的是量化交易还是江恩?
烽火戏诸侯  3级会员 | 2018-10-13 14:56:00 发帖IP地址来自
写一个可以完美回答这个问题的答案给你们。
股票市场里,每天都有一定数量的资金买入,同时也有对应的资金是卖出的。

买入的人和卖出的人相逢对视之后,都会在心里默默地骂对方一声"傻逼"。
原因很简单,因为对后市的判断是完全相反的。都认为自己是对的,这个市场里,没有人会觉得自己不如别人。

所以呢,如果你说未来要涨,肯定会有人跳出来反对:涨你妹啊!都要崩盘了!还在这忽悠人!
你说未来要跌,也会有不同的声音反驳:傻冒!短期调整到位了!后面有大的反弹!

而且对于行情的判断,没有人可以精确预测,我说未来半年内会涨2000个点,结果这个月跌了300个点,那你说我错了没?错了?假如半年后真涨了2000个点呢?所以,没错?

都不是,而是取决于操盘的你到底是做哪种方式的投资。
做超短的管不了以后,只顾着明天。
做中线的耐心好点可以等上半年,不过我估计你们中的大多数是等不了的。三根阳线或者阴线就会改变你们的判断。
做长线的就买入装死。

所以,虽然每个人看同一篇回答,但得到的内心反馈是截然不同的。

就像你们看到我这个回答,有的人会说:原来如此,感谢答主。
当然,也少不了:神棍!扯了半天还没正面回答问题呢!知乎上到底哪些是炒股高手?!

我说我是高手?你会信吗?
10000个人说我是高手,你会信吗?
我狂赚一笔并且躲过了暴跌又抢到了反弹,所以你就认同我是高手了?

不,都不是。

无论别人怎么说,其实都不是最重要的。

最重要的是,当这个人提出他对于股市的判断和分析时,能不能说服你认同他。
如果能,那你就会选择去相信他。
如果不能,那不管他怎么说都不会打动你。

那你会说了,可我看两个人持有完全相反的观点,但分析得都很有道理啊,我感觉都挺厉害的,怎么办?

这个时候问题的关键出在你自己身上,说明你并没有一个相对坚定的判断。

电视上的股评家们每天各种千奇百怪的观点,听上去都特别有道理,但很显然,有一大半肯定是错的,你不能把别人的话照单全收,否则肯定赔个一干二净。

最后你肯定想问一句:说了这么多,到底知乎上谁是炒股高手?

我给你报几个ID,然后我的回答被点了很多个赞,于是你就相信我的回答了?

在你内心,真正的炒股高手只有你自己,因为你对于股票市场的所有判断,无论是墙头草还是坚定不移的判断,都是源于内心深处的你自己。