在日本用英语自由行是否可行?

论坛 期权论坛 期权     
邓明华   2018-9-27 22:22   7620   10
我今年17,想和另外一个同学去日本自由行,想请问一下若是使用英语的话,在日本自由行靠谱吗?
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
曲梦泠音  1级新秀 | 2018-9-27 22:22:24 发帖IP地址来自
本来准备去旅游、感觉好忐忑、看到这些回答、感觉心安好多、总是担心把自己丢……QAQ
匿名用户   | 2018-9-27 22:22:23 发帖IP地址来自
爱瑪瑪  1级新秀 | 2018-9-27 22:22:22 发帖IP地址来自
必须不靠谱,不过还是能活下来的\(^o^)/~
只去过关西地区(不知道东京会不会好点),体验如下:
  • 抵达的是关西国际机场,填入境卡的时候把随身水壶落在海关的台子上了(就这点出息偶尔出国略兴奋= =|||),出境后才发现,赶紧返回找工作人员:工作人员是一个头发花白的四十五岁左右的欧吉桑,依靠pink bottle英语发音基本和日语一样(是一样嘛?)和比划了一下喝水的动作,欧吉桑成功将我的瓶子找给了我(咳咳。。)
  • 在滚轴带上。。没找到箱子(箱子太普通我找不到啊呜呜呜。。。),求助机场三十岁左右男性工作人员,他的英语虽然有浓重的日本口音,但是很流畅,交流没问题
  • 机场服务台购买各种三日卡交通卡什么的,有一个中文流利的台湾妹纸,交流当然没问题
  • 大阪地铁某站问路,大阪的地铁工作人员非常少,一个小办公室一般都只有一个人,交流后发现他完全不会英语,依靠纸上中文地址(这也是我做攻略脑残的地方幸好影响不大。。。)站务员成功利用手上非常简朴的索引材料给我找到了公交车站和要坐的公交车(去的是茨木市的光之教堂,不算常见的旅游景点,感觉站务员也不熟悉那个地名)
  • 点餐看站点在药妆店购物都没什么问题,懂中文和会看英文字母发音就是好啊呜呜呜。。。
  • 心斋桥一个手机壳铺子买手机壳,店员妹妹是中国人,妈妈上海人爸爸广州人,小时候就来日本生活了,交流没问题
  • 大阪站的伊势丹和阪急百货化妆品柜台,去了RMK、paul&joe、lunasol,BA都好好看好温柔好亲切,但是什么英语都不会啊。。。而且日本人什么毛病啊我摆明了只会英语不会日语他们还叨逼叨一堆一堆的日语袭来。。。他们听不懂的时候还有统一脑袋向右一倒然后脸上疑惑神色的统一卖萌表情(你们一定是因为长得太萌英语才这么差的吧!!!)。。。关键是很简单的英语他们也不明白啊是我发音太标准了吗>_>。。。买不到想买的东西快哭了TAT
  • 对了还去阪急百货的服务台拿了给外国游客的打折卡,这个地方也有中文服务,很好
  • longchamp专柜,日本店员妹妹会!中!文!,太感动了于是给母上买了一个钱包。。。
  • 京都御所是预约制的,每批次限定人数并由工作人员带领一同参观,工作人员全程英语讲解,好像没发现中文场。其他景点的工作人员大多数是欧吉桑欧巴桑,没怎么尝试过用英语。
  • 回程还是关西国际机场,免税店基本上都是中国店员

总结就是日本人自知英语烂,为了应对大量中国游客,他们还是很有诚意地配备了不少会中文的服务人员。
最后手语才是走遍世界都不怕啊。。
BurKit  4级常客 | 2018-9-27 22:22:21 发帖IP地址来自
世界上IELTS分数倒数第二是中国(第一是邻居思密达),只要你能说,基本没问题
PriTToue  2级吧友 | 2018-9-27 22:22:20 发帖IP地址来自
我一定要回答这个问题,我觉得你只需要用身体语言真的,也许日本英语普及程度很高,但是他们可能也是哑巴英语吧,我去了几次日本,我觉得跟日本人说英文真的是神仙交流,他们根本听不懂包括很多旅游景区和星巴克,不过大城市的话中国人还蛮多的,在东京中文都挺好用的,反正我真的没有一点点觉得日本人用英文可以交流。
高一召  2级吧友 | 2018-9-27 22:22:19 发帖IP地址来自
17岁啊很厉害么少年~
困难度不会很大,找好对象就好。找年轻人交谈遇到会英语的几率大。如果遇到大学生那就肯定ok了~
另外针对旅游:
备好纸和笔,如果问路的话写汉字很有帮助~
最后且最重要的!手机下载好谷歌翻译。现在支持离线翻译,下好日语语言包,应该能给你很大帮助~
冯明溪  1级新秀 | 2018-9-27 22:22:18 发帖IP地址来自
只要你肯想办法,哑巴都能去。
不能说还可以写嘛。
董月牙  4级常客 | 2018-9-27 22:22:17 发帖IP地址来自
如果你能听懂类似于 急阿路 这样的单词是什么意思 基本没问题
不相信日本人的发音 还可以相信世界上有种语言叫body language
对了 世界上还有一种发明叫翻译app
查尔德王  2级吧友 | 2018-9-27 22:22:16 发帖IP地址来自
可行,七月份一个人去日本自由行,全程十五天,从大版到京都,到东京到札幌,我是不会日语的,英语口语还行,靠着google地图,一次也没有走错路过,唯一的不靠谱就是走到如果你会日语,你会多收获一些乐趣,最大的感受就是去英语国家,是别人看着你跟当地人谈笑风生,很多乐趣,而在北海道那个几乎都不会英语的地方,我只能看着一屋子日本人说说笑笑,而自己像个傻子一样!
杨琪  2级吧友 | 2018-9-27 22:22:15 发帖IP地址来自
完全可以的

第一,作为中国人去日本旅行的话有一个先天性的优势。就是日语种有2000多个汉字。而这些汉字虽然我们不一定知道怎么读,或者什么意识,但是至少我们能看懂。如果你能写一些繁体中文那就更完美了。因为全世界只有中国大陆使用简体中文。在去奥特莱斯购物的时候,我和旁边的澳大利亚朋友聊天,他说他要在日本再待上4个月。他说来之前简单的学习了一下日语。对他来说汉纸简直是要了他的亲命。而我们就完全不会存在这个问题。

第二,日本的英语普及率非常的高,尤其是一些旅游城市和大城市。比如
东京
。虽然日本的英语听起来那叫一个吃力。耐它哇哭死 的发音你能猜测出来是什么意思吗,是什么英文单词吗。是networks的日语发音之前 KIDO san的游记种曾经介绍了日本人的英语。不过日本人的英语水平普遍要比我们国人要很多。个人建议就是随身带一个笔和小的日记本,如果有不知道的,直接写出来。日本的英语口语听的一头雾水,可以写出来。他们的读写能力是相当好的。
之前和日本人聊天都时候问过,日本人学英语都时候方法和我们小时候用汉字标出英语都发音的方法相同,26个英文字母再日语中都有单独的读法。日本人就是通过这种方式来读英文的。所以他们的发音就一直很奇怪。而这也是李阳疯狂英语的教书方式。如果你正在读书,或者正迷信李阳的疯狂英语,还在那里联想这记忆英文和学习英文,请立刻放弃。英语不是喊出来的,英语是说出来的。

第三,日本的大商场和电器店,药妆店中都有很多中文导购,这些人有很大一部分中国的留学生,一部分是再日本打工的中国人。所以完全不需要担心这个问题。再yodobashi camera 里面可以看到每一个人的袖章,上面写的中文导购。还有一个办法就是看胸牌。日本很多服务性的行业中,比如商店街,大商场等地方,每一个员工都是佩戴胸牌的。直接看名字,如果是中文的姓氏或者名字,就不需要犹豫,直接上中文就可以了。值得注意的就是有些姓氏再日文中也有的,比如说林,中文读音为lin ,日语中读作hayashi 。

第四,国际通用语言。手势,如果实在说不通了话可以笔画笔画,基本上大家就都明白了。

第五,寻求国际援助。找人帮你翻译一下。不要以为这是不可能的事情。虽然中国人不是很喜欢帮助别人,可能是因为大家都将相同都语言,来自相同的地方。而且中国人出去旅游不喜欢中国人多的地方。我个人倒是没什么特别的。如果有人需要帮助的话我基本是会帮忙的。再日本帮助法国人试衣服,帮土耳其人问路,帮中国人出关,再美国帮日本换登机牌,做行李托运。再京都给美国人买车票,等等。