有哪些体现情商低的言行?

论坛 期权论坛 期权     
刘艺 南下   2018-9-26 01:28   75190   8
各方面,你遇到情商低的事。
回答太多,手残慢慢感谢每一个问题,没感谢到的在心里骂骂题主就好了。题主努力地一个个感谢。
相关问题:什么叫做情商低?
你见过哪些拍马屁拍到马蹄子上的事情?
0 人收藏

8 个回复

正序浏览
京郊楚客  4级常客 | 2018-9-26 01:28:50 发帖IP地址来自
“你见过的情商最高的行为是什么?” ——“即使是对最熟悉、最亲切的人,仍然保持尊重和耐心。”

“你见过的情商最低的行为是什么?” ——“即使是对最陌生、最无关的人,仍然过分在意其怎么看自己。”

随手贴了两张图,木有想到认同甚广哦。
大家有耐心的话可以瞄两眼下面这个(可是花了好几十分钟写的):
人生的意义是什么?活着的意义是什么?为何探索宇宙? - 京郊楚客的回答
再有兴趣的话,欢迎关注微信公众号:hand_some_lee_LOVE
路人丁  1级新秀 | 2018-9-26 01:28:49 发帖IP地址来自
我一下属。
一次从公司出来坐他车出去办事,刚出停车场他车爆胎了,他不会换胎,车上工具也没有。我只好回车库把我车开出来,我车上工具全。想着帮他先把胎换了,就把车停他车后面。我把工具搬出来,吭哧吭哧帮他换胎,一眨眼,就见他坐我车上,招呼没打一声,一大脚油,炸着街把车开了出去。我拿着扳手满脸懵逼。
我把胎换完,他把我车也开回来了,下了车狠狠一摔车门,说:你这车真给劲。
我满脸懵逼。
然后,一个很重要的项目,本来是要给他的,我给否了。事后公司问我理由,我说那哥们脑子不够。
我车型什么的不重要,总之不是街车,关键我是个爱车如命的人,从不借别人车,也不喜欢别人动我车。

以上。
Seasee Youl  4级常客 | 2018-9-26 01:28:47 发帖IP地址来自
我身边就有一个,简直是现实版的“谢耳朵”,长的高大帅气,智商高的离谱,但是情商方面实在和幼儿园的没什么区别。
高中时期数学老师讲课写了个难题,估计是自己也忘了解题步骤就点了学生起来回答问题(老套路我当老师的时候也这样),开始点了一个学渣,学渣嘟囔着不会老师还说你到底有没有认真听课啊,稳妥的点了他起来答,谁知道当时他牛逼轰轰的站起来说:这题太简单了老师你都不会做?
老师脸一下子就绿了,说:我当然会做,我只是检查下你们有没有认真听讲。
他不动声色的说:哦,是吗?那你在黑板上做一遍看是不是和我的答案一样?
说完还扬了扬手上的草稿本,当时老师就傻逼了。
一战成名之后数学老师再也不敢点他回答问题了,后来又是一次公开课,还是这个数学老师,噼里啪啦讲了很多,因为我们事先演练过,所以配合的很默契,领导们在下面也听的挺满意,数学老师兴致一高为了证明自己教学有方玩起了你写我答,就是点一个同学写问题另一个同学写答案,这个是事先我们不知情的,所以点名的时候大家都没有举手,只有他高高的举起了手,场面颇为尴尬,于是数学老师只能硬着头皮点他上来写题。
于是他牛逼轰轰的走上了讲台,写了一道我他妈连符号都认不全的题目,当时教室寂静的开班会一样。
数学老师:呃,这位同学,你要出高中课本的题目……
他:这是和高中挂钩的,用立体几何的知识很好解……
数学老师:呃,好吧,有哪位同学想上来试试?
下面学生都把手缩在桌子下,就像集体手淫一样。
他说:老师,你来解一下吧?
数学老师脑袋上布满冷汗,说:呃,这个题嘛,首先我们看题目,它那个……,嗯……
这时候我听到人生中最牛逼的台词之一,就是他扶了扶额头说:老天,为什么人一无知就结巴呢。
说完拿起粉笔哗哗写了半黑板,所有人都像被雷劈了的表情,包括后面的领导。
后来到了大学,有姑娘暗恋他,给他发短信,说:XX,我喧你,我的脑海含我的心都是你。
结果他回:别再给我发骚扰信息了,看看你的错别字真够可耻的。
有姑娘请他吃饭,说:原来你学计算机的啊,我的电脑老是出问题你能不能来我家帮我修下?
他愤怒的摔了筷子:小姐,你说的是电脑维修,随便找个民工都能做的事儿,别侮辱我的专业。
寝室哥们一起看成人动作片,大家都看的兴致盎然,有人说:这妞儿太牛逼了,居然喷了这么多连镜头上都是。
他冷冷的路过来一句:刚刚的镜头是剪辑了三次的,亏你们还是学计算机的。
他就是这样一个人,什么都搭不到正常人的点,社交圈子也很小,我以为出社会了他会混的很差,但是现实情况是他就职于上海某知名单位,做着月薪3W的工作,车房全齐,而且还有个美国妹纸主动向他求婚。
这是个血淋淋的事实,它侮辱着我们:当智商高到一定程度的时候,情商有没有根本不重要。当你抒发着情商和智商同等重要的时候,只是说你还太笨而已!

PS:更多内容请移步鱼鱼鱼三条鱼 - 知乎专栏
还有一些温暖搞笑的故事,请关注个人微信公众号:第四条鱼
西原兔有  2级吧友 | 2018-9-26 01:28:46 发帖IP地址来自
“你这人咋开不起玩笑?!”

——麻痹,情商低就不要学人开玩笑……
st寻光  1级新秀 | 2018-9-26 01:28:45 发帖IP地址来自
“你老踢我干嘛?”
拯救发际线  2级吧友 | 2018-9-26 01:28:43 发帖IP地址来自
刚发生的,关于小姨子。智商很高,毕竟985高材生,情商只能说负数。

最近因为被公司辞退呆我们家一段时间。为了安慰她,下班后通常会跟老婆俩人开车带她去吃大餐顺带逛一逛散散心。前几天晚上在餐厅吃饭的时候,因一个小失误就对着餐厅的清洁阿姨各种嫌弃,说的不太好听。我就说了她一句“阿姨也是普通人,偶尔失误一下没什么。别太计较。”然后跟阿姨道歉说她最近离职心情不好请她见谅。全程就不理我了。

前天因为老婆在玩手游所以让我发微信给她下楼吃饭,结果发现她删我好友拉黑了。人生第一次收到微信感叹号。
当时先想到的不是生气,而是觉得她怎么可以这么蠢!首先因为没工作近期可能会呆我家一段时间,面对我不会尴尬么?再者,她对于我来说只是外人,删不删我可以无所谓,但是我老婆呢,这样做不是很让她难堪么?甚至会左右为难该怎么处理我俩的关系。
老婆为这事郁闷一整晚,无奈我只能跟小姨子说删一些客户的时候不小心删掉她了,让她加我一下,然后这货直接来一句“我已经删你好友了,别烦我”。
如果一开始是有点小生气,那现在只剩下“觉得她很可怜”这种想法。
————————————————————
刚好翻到这个话题,事情又刚发生的就随手一答,纯属吐槽一下没想到还这么多人看了。
简单回答一下评论好了。
第一为什么在小姨子面前跟阿姨道歉?因为我妈就是在县城小餐馆洗碗洗菜养活我的,一般看到清洁阿姨都会联想到我妈的影子。加上我小姨子言语上有侮辱倾向,这让我很不爽。而且我也没说她被辞退,仅说刚离职心情不太好让她别介意。
第二为什么要说误删她?因为我老婆为这事烦恼了,顺着台阶加回来,只要别太过分,我都可以当无事发生。毕竟我老婆顺心就好。到现在还让她住也是这原因,赶她走我老婆回娘家不好做人。
我30,她28,实在无法把她当小孩子看。说她把我当家人看待才会这样,emmm我是理解不了这样的家人。她没我电话(打电话叫她吃饭的时候,不知道我是谁)连唯一的联系方式都删了,你家人会这样么。
现在我俩不太讲话,但是顾及老婆感受还是会关心一下她,也宽慰过我老婆我没放心上,她不懂事我不会。所以目前还算和谐。
翻知乎刚好翻到这个话题随手答一下也不是特地挂她,真要挂我挂朋友圈去了。也没说很生气,毕竟有些甲方客户的行为,做过乙方的都懂,这点事就生气我得气死。唯一感慨的是第一次收到微信感叹号竟然不是甲方客户而是亲戚的,略尬略尬。
———————————————————-
为什么跟阿姨讲那么多?小姨子侮辱到她了,而且我妈就是洗碗清洁工,当年受了许多的白眼和冷语,至今会不自觉低人一等。我希望其他人不会有这样的遭遇,至少让阿姨觉得别人只是心情不好所以发脾气,而不是那个人就是恶人看不起她,仅此而已。毕竟有事心情不好骂你和上来就骂你是两码事。
后面不再回复。
它它  2级吧友 | 2018-9-26 01:28:42 发帖IP地址来自
看完了好多答案,冒昧总结一下。所谓站在巨人的肩膀上我看出了点端倪。
大多数人的答案表述的是:“ta惹我或者其他人不高兴了。”
某匿名用户的答案表述的是:“ta非黑即白,情绪和行为上没有中间状态,不懂分人分事分场合说话做事。”
@肥肥猫的答案表述的是:“不要觉得别人情商低,ta可能是故意这样做的,故意惹人不高兴以达到自己的目的。”
个人认为三者表述均正确,一点不矛盾,觉得 @肥肥猫 是诡辩的可以好好琢磨一下。
总结一下其实是,情商低者无论做啥事说啥话无法达到或者完成自己的目的,甚至与自己的利益和目的背道而驰;而情商高者无论做啥事说啥话总与自己的目的保持一致,至少不会损害自己的利益。

有点拗口,举例说明一下。
ta在同学聚会时说了个冷笑话大家都沉默了冷场了。ta是想活跃气氛,却使气氛尴尬,与ta的目的相违背,情商低。
你去找马云办事,马云白了你一眼走了。马云不仅没有损害自己的利益而且为自己节约了时间,这不能说马云情商有多高,但这肯定不是情商低。
有人惹恼我了,我当然要表达我对他的愤怒,好让他滚。这不算情商低。
而我想逗女神开心,结果把她弄不高兴了,那是我情商低。

所以,这个事情和当事人本身的诉求和目的有关
情商低的人说话做事总是损害自己的利益,对自己没好处的事情ta总在做,或者对自己有好处的事情ta做不好。 情商高的人说话做事总是与自己的利益和目的相一致,并且能把对自己有好处的事情做好。

总结完毕。

------------时隔两年的分割线------------

这个答案最初发表于2015年4月,当时赞数涨的让我自己都吃惊。距今快两年了,回头看看,这两年经历了许多,有一些可以补充的东西。希望补充的内容对的起这些赞同的朋友。
[h1]01.[/h1]首先是情商,我现在把它分为两种:内商和外商。

内商表达的是自己如何跟自己相处。
比如自己是否能够正确看待自己,是否能够不自负、不自卑,做到不卑不亢;比如是否能有毅力坚持自己想做的事情;比如面对挫折时的心态等等。它们统称为内商。
从内商角度看,过度的自负和自卑,做事缺乏基本的毅力,面对挫折时自暴自弃心态崩溃等等,都属于情商低。

外商表达的是自己如何与他人相处。
这就是原答案所说的内容了,外商跟当事人的诉求有关。这里为了和很多人搞混淆的智商区分,再加一个前提,就是“即时的、综合的反应”。它是一种相处时人们即时的反应,它包含语言、表情、动作等综合信息给他人带来的现场感受。

其中有个重要的问题是,我们总是破坏一段关系容易,而建立、增进、维护一段关系更难。也因此大多数人真正关心的都是后者。
而此时我们再描述情商低就不太好描述了,我们反过来,聊聊在建立、增进、维护一段关系时,外商高的人的特质。
[h1]02.[/h1]一共7点,简要说明一下:
1)拥有多样的行为反应
指的是面对同一情况或者不同情况时大脑都可以做出不同的反应,而不是千篇一律。外商高的大脑自带反应库,就像计算机中的数据库一样。
2)挑选恰当的行为能力
指的是在面对各种情况时,外商高的人可以即时反应出恰当的行为。就像计算机在使用时可以自动选择合适的、所需的数据一样。
3)表现行为的技巧
指的是外商高的人可以把大脑里所想的有效的、出色的表现出来,而不是只停留在大脑里。这也是“想”和“做”的区别。
4)认知复杂度
指的是外商高的人可以从事物的各个角度来考虑问题,而不是简单的、粗暴的下结论。比如姑娘没有回你微信,部分人可能觉得完蛋了她不爱我了,而更多的情况其实是姑娘在洗澡没有看到。
5)同理心
指的是外商高的人可以感同身受他人的处境和想法。
6)自我监控
指的是外商高的人能够较客观的了解自己。它也类似于一些心理学著作中的“元认知”能力,即自己了解自己的能力。
7)承诺
指的是外商高的人关心人际关系本身。比如愿意花时间陪伴和倾听。

此7点总结自美国罗纳德·B·阿德勒和拉塞尔·F·普罗科特所写的经典巨著——《沟通的艺术》,有兴趣的可以详细了解下。
[h1]03.[/h1]由上面的第6点可以看出,外商和内商是有关联的,二者相辅相成,互相影响,互相促进。

你要非让我说内商和外商哪个更重要,我觉得内商是根本,外商发挥的程度取决于内商的功力。这就跟武侠小说里的内功心法和武功招式一样,内功才是根本。易筋经才是绝学,天下无敌。

我这个思路也是从这里来的。

欢迎关注我的微信公众号:teachertata它它学习与成长
肥肥猫  4级常客 | 2018-9-26 01:28:41 发帖IP地址来自
最常见的情商低的表现,就是小看或低估其他人的情商。

今天资讯如此畅达,人们掌握的信息何其相似,永远不要把别人当成傻子。人心是个黑箱,外人永远无法了解黑箱内的机理。人与人的交互就更是个复杂系统,你所看到的样子,只是别人想让你看到的罢了。

但是人往往高看自己一等,用线性思维揣测黑箱内的东西,用简单思维去解读他人那些让自己不能理解的言行。

“你老踢我干嘛?”

这句话拿来当笑话可以,但如果在饭局上真有人说出这种话,我无法一笑置之。也许结合这顿饭的背景,他到了一个必须摊开讲明或是撕破脸的时刻。这时候就算周围人在桌子底下偷偷踢他,他也要清楚地让大家知道,今天是糊弄不过去了。到了这种时候,你再不严肃起来听他下面要说的话,二逼的就是你自己。

“我不舒服”换来一句“多喝水”

这当然可以理解为恋爱中情商不高。但是也可能是对方早已想要离开,千言万语堵在心口说不出来,最后只能以多喝水三个字来逃避。你以为他真不懂要怎么关心人?你以为他真的不知道女人最需要的是立刻出现在门口?他都懂,他只是不想为一场幻觉继续投资下去了。

“团体意识缺乏”是不是情商低?

也许算。但你又不是他,焉知以他的视角,他个人的利益是否和团队的利益还一致?当个人的利益和团队的利益已经渐行渐远的时候,他只是用自己的行为来提醒其他人罢了。你无法接收到这种讯息,是你太鲁钝。

“说话不经过大脑”是不是情商低?

一句“此间乐,不思蜀”在利剑下换来的是一条活路。我想,问话人又何尝不知道回答者在装傻,无非要个公开表态罢了。都知是戏,互飙演技。后来那句“先人坟墓远在陇、蜀,乃心西悲,无日不思”答的如此生硬刻意,就是在暗示对方“这显然不是我会说的话。”,果然司马昭一提点,刘禅立刻就把身边坑他的小人给卖了,大智若愚,莫过于斯。

所以说千万不要被史书里的简单逻辑关系给蒙了,故事背后真正的逻辑链条,是不会写进史书的。许多人说项羽那句“此沛公左司马曹无伤言之”是情商低的表现,其实,只是在高位者根本不care牺牲一个小卧底当做见面礼罢了。帝王者的大开大阖,岂是小卒子能理解的?

“跟任何人都能闹僵”是不是情商低?

大部分有着严厉父母童年记忆的人,一生都很难走出习惯性讨好他人的性格牢笼,这种性格上的弱点落到侵犯你利益边界的人手里,很难不用来占你便宜。而跟任何人都敢闹僵、跟任何人都能翻脸,其实是一种非常稀有的能力,关键时刻有大用,这种能力你还未必具有。

“把人情当做本分”是不是情商低?

人和人交往确实有许多界线。但那些越线的行为,未必是情商低,而是他在衡量了人情和利益之后,认为把与你的人情立刻变现更为划算。那些还未到变现阶段的人情,人家可从来没有越线过。

爱情里,“过于重视自我感受”是不是情商低到发指?

是也不是。许多时候,并不是他不在意你的感受,也不是他没有同理心。只是他真心实意的需要你在这个时刻感受到不舒适。你感到别扭乃至痛苦,恰恰就是他此时此刻的目标。至于为什么他会这样,为什么他需要这样,请你打开记忆的闸门,自己好好想一想。

以上这些微妙的东西不能敏锐的体察到,反而嘲笑对方情商低,更甚于,简单的以“能否让自己开心”作为衡量其他人情商的标尺,这是我所知道的最典型的低情商表现。