刚在上海老牌西服定制店“Lucy阿姨”做了套西服,刚好这是我人生中第三次定制西服,我从纯顾客角度来回答这个问题。
先说结论,西服这种东西,可以穿很多年,面试演讲酒会,总有场合可以用到,穿的合适能增色不少,从投资回报比看,强烈建议选择定制。 Lucy阿姨的西服店可能是上海为数不多的老牌定制店,也是多年来坚持推崇全手工英伦全麻衬的定制店之一,因为阿姨用的是自己的房子,节省了很多成本,性价比在上海乃至上海都非常高。
Lucy阿姨店在五原路靠近乌鲁木齐路,店如其名,坐镇的是Lucy阿姨,入行近三十年的老裁缝。
在Lucy阿姨家的定制过程总共分为三个环节,分别是选料量体、试样、取成衣 。 以下我分别介绍。
首先是选料量体 ,Lucy阿姨家意大利和英国面料都有,但因为店里主打英国厂牌,包括耳熟能详的Scabal、Holland & Sherry、Harrisons of Edinburgh等,可以根据经济实力和喜好进行选择。价格也是从4800-15000不等。
意大利和英国厂牌风格有什么区别?一句话,明骚和暗骚的区别。意大利面料是明骚,制成的西服偏休闲,适合较Casual的场合;英国面料则偏传统,适合更正式的场合。拿电影来说,王牌特工里的科林·费斯,福尔摩斯和模仿游戏里的卷福就是典型的英式风格,传统绅士;而意大利风格,远可以参照费里尼的La Dolce Vita,近可以参照拿了奥斯卡最佳外语片奖的「绝美之城」,奔放洒脱。
模仿游戏,典型的英式风格
绝美之城,典型的意式风格
近年来,英意两个派系的差别越来越小,从最能代表英国绅士范的007说起,60年代的老邦德,肖恩.康纳利还是穿英国厂牌,90年代后的两代邦德,皮尔斯.布鲁斯南和丹尼尔.克雷格,都穿起了意大利厂牌的西服,从侧面也反应了英意两个派系越来越模糊。
老007,肖恩.康纳利,经典英式风格
新007,丹尼尔.克雷格,意大利厂牌定做
这次我选的料是Harrison,典型的英国面料品牌,厚重的历史文化传统再加精致的织线工艺,构成了面料的全部。
为什么我说Lucy阿姨家性价比高?原因是,同等面料,Lucy阿姨家的费用基本上都是其他西服定制店的6-7折左右。
这款Harrison,其他店至少要1万多,贵的甚至到2万,Lucy阿姨家只需要8000+。
经过选料和量体之后,大约过了两周左右,Lucy阿姨通知我,可以来店里试毛样了。
试样时,西服基本已经是半成品了 。但千万别小看试样,半成品到达成品,就是靠试样过程中,师傅的技巧。
在试样过程中,我拍了一段视频,阿姨在过程中,完美识破了我的高低肩和微驼背,大写的服。
Lucy阿姨帮我试样西服半成品 https://www.zhihu.com/video/1014242710181490688 试样完后,我和Lucy阿姨闲聊。
对西服比较了解的朋友,多少了解“红帮裁缝”,这可能是国内水平最高的一个流派,我也是早有耳闻。
可为什么叫「红帮」?是我一直费解的一个问题,在其他西服店里也没有得到解答。
没想到这次闲聊,帮我解答了这个疑惑了很久的问题。
原来“红帮”这个名字来源于一场误会。
英国是西服定制水平最高,历史最悠久的国家。而南京条约签订后,上海成为了五个通商口岸之一,英国的匠人们,把西服定制这门技术也带到了上海。到20世纪初,上海成为灯红酒绿的十里洋场,各国冒险家的乐园。法租界和各国租界里主流的打扮早已是西装革履,随着需求越来越多,英国匠人们光靠自己也忙不过来了,因此开始招中国学徒。
因为这些学徒大多来自宁波的鄞州、奉化一带,因此就被上海人称为“奉帮裁缝”。而吴语中“奉”、“红”同音,而红字笔画更少更容易写,因此最后,大家就开始用“红帮裁缝”来称呼这批传承了英国正宗西服定制技艺的中国匠人。
原来真是一场误会。
我问Lucy阿姨为什么这么清楚这段历史?阿姨告诉我,她的祖父就是典型的“红帮裁缝”,这也是她选择传承西服定制这门技艺,并将它作为终身追求的原因。
大约又隔了两周后。Lucy阿姨通知我,可以来店里取成衣 了。
期待已久的我,在一个工作日的下午,请假来到了店里。
先试了裤子。白色的小布写的是我的名字和尺码,据阿姨说,到店的每一个客人,都会保存详细的尺寸资料,建立一个档案。
然后阿姨帮我穿上了上衣。
接下来是打领带,我不常打,还特意网上搜索了打法。花了好久才打上。
总算穿好了,上全身照。
我在阿姨店里四处走走,试试这套西服的感觉。
我最大的感觉是贴合度高,非常合身。Lucy阿姨说:最好的西服,一定是能够衣随人动,而不是人随衣动。有个我特别欣赏的舞蹈演员 Fred Astaire,是世界上最伟大的舞者之一,他穿西服做高难度舞蹈动作时,西服也丝毫不限制他的动作,并且极为贴合他的身体状态,这就是顶级的西服。
我问:阿姨你能达到这个水平吗?
Lucy阿姨:惭愧了,目前国内没有哪位师傅能达到这个水平。英国可能有。我一直在朝这个方向努力,算比较接近的。
我找了一下Fred的照片,确实被震惊到了。
取完衣服后,我问Lucy阿姨一个疑惑了很久的问题:为什么我定制西服时,碰到的师傅即使从业年限相同,感觉却完全不同,比如Lucy阿姨你,我从选料到量体再到试样,我觉得都非常舒服,最后出来的衣服也很满意。有种闲庭信步的感觉。
Lucy阿姨回答:
“很多顾客这么说过。其实做一个好裁缝,看似简单,但不仅需要专业知识,还要懂得各个方面的知识,至少需要熟悉并掌握人体结构学、纺织材料学、消费心理学、色彩学、社会公关学等等各种知识,并且在行业内有过几十年的积累,才能面对顾客时,举重若轻。我用来学习和积累的时间,是你定制时见到的一万倍。这么想你就明白了。”
一万倍。。。 我对Lucy阿姨除了单纯的定制关系,又更多了一点敬佩。
下面视频是阿姨跟我讲解裤子上的“人体工程学”。
Lucy阿姨讲解西裤的人体工程学 https://www.zhihu.com/video/1014244495419928576
都定制完西服后,得知,Lucy阿姨也来知乎了。阿姨说虽然她对平台不太了解,但会分享一些对西服的认知,得到阿姨的许可,我把她的帐号分享出来。大家可以偷偷关注。 @做西服的Lucy阿姨
以上。
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下面是我在W.W. Chan定制西服的过程。发布于2016年。
刚在上海老牌定制店W.W. Chan做了三件套,也是人生第一次定制西服,我从纯顾客角度来答这个问题。
W.W. Chan在茂名路复兴路上,坐镇的是包师傅,入行几十年的大师,人却毫无架子特别亲切,在我几次试衣过程中,讲了好多段子 - 比如,二十年前只有老板和外国人才来光顾,十年前白领会来,到现在也有学生来 - 闲聊的都是穿着的变化,记录的却全是历史的变迁,包师傅善解人意,全程没有任何冷场。
下面从价格、时间、流程几个角度,说说我定制西服的经历。
先说价格 ,W.W. Chan在所有定制店里算中上水平,西服加西裤两件套,用入门级的意大利VBC面料,大约要8000元;再加一件马甲,凑齐三件套,就需要多加1000元。如果预算再多一点,到10000-20000元的中档水平,可选择的包含英国、意大利、西班牙等面料选择。
再说时间 ,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。
这四次在店里都干些什么?
第一次,确定布料和样式,量尺寸。布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。
在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。
面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。
选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。
量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。
再说时间 ,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。
这四次在店里都干些什么?
第一次,确定布料和样式,量尺寸。 布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。
在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。
面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。
选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。
量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。
建议第一次到店前,先了解英意主要厂牌的特点,再看看西服的科普贴,了解各种样式的差别,有基本认知之后再来,才不至于摸瞎。
另外,第一次不用穿正装,但第二次到第四次到店里,最好都穿正装皮鞋和浅色衬衫,便于搭配。
第二次到店,试尺寸和大小。 到店里一看,西服大约做了三四成,只有里衬,上面用粉笔画上各种记号,袖子也没装上。这次试穿,师傅会着重看各种尺寸是否合适,包括胸围、臂围、腰围、臀围、腿围,不合适的地方会用粉笔再做记号方便修改,总共大约要30分钟。试穿完,约定1周后再过来。
第三次到店,试贴合和舒适。 这次再一看,西服已经做好七八成了,虽然仍只有里衬,但袖子已经上了。这次试穿明显比前一次合适很多,有经验的师傅会着重看「贴合度」和「运动中的顺畅」,因此会特意让顾客试一些日常动作,比如坐下时胸部是否会觉得紧,西装能否依然贴合,比如手臂活动时能否依然顺畅和舒适。全过程比上次稍短,大约15分钟。试穿完,约好1周后过来取成衣。
第四次,取成衣。 这次还要试穿一次,师傅着重看整体效果,也会要你做各种动作,看是否顺畅。说是试穿,但据我观察,师傅的眼神,大约像是建筑师看刚完成的大楼,厨师看刚烹制的料理,眼神并非找问题,而是充满着成就感。如果师傅的手艺真的好,这时你也不要吝啬赞扬的话,多说几句吧。整个过程大约15分钟搞定。
在取成衣的过程中,我印象最深的是包师傅的专业。他像大厨一样,庖丁解牛,寥寥几句就说完了我身材的各种特点,接着再解释了针对我的特点所做的设计,这个尺寸如何要做成2寸而不是1寸或3寸,这看似宽松一点的腰其实是为了在坐姿时能完全贴合,如此等等。听完后我实在是钦佩不已,常人不经过三、四十年的历练,绝难有包师傅这样的手艺,身上这套西服,真可谓一寸不多也一寸不少,这也是定制西服相比成品西服最大的优势。
你问我上身感觉?
我穿过的西服不算多,2套,衬衫多些,20多件,都是成品。上身了包师傅定制的衬衫和三件套之后,有强烈的冲动要把以前的衬衫和西服都丢掉,就这样,一点没夸张。
还拍两个有意思的图,第一张,定制西服里面绣的字,成品真难有这个。
第二张,每件定制的西服都带这张标签,上面的姓名、订单号和日期是手工打字机所打,有了这张标签,以后可以随时把衣服拿来改,因为店里存了所有定制衣服的尺寸档案,而且终身免费改。
从包师傅听来了几个段子,一并贴在这里
段子1: 包师傅:以前结婚必须要马甲西服西裤穿三件套,现在很少新郎穿马甲。 我:因为马甲的风格被淘汰了吗? 包师傅:不对,是因为会做的师傅越来越少了。 我:...
段子2: 包师傅:我们的衬衫不挣钱,都是搭着做的(800一件,用的意大利面料,质地不俗,确实良心价) 我:那为什么要做? 包师傅:唉,我们西服做的再好,顾客衬衫不合身,搭配起来一样被糟蹋,我是被逼无奈啊。 我:...
段子3:
包师傅:你以后要长胖的吧?
我:嗯?(一脸懵圈。。
包师傅:长胖不要紧,只要不超过4公斤
我:嗯?嗯?(二脸懵圈。。
包:我预留了空间,你只要长胖不超过4公斤,西装都是合身的,年轻人,放心吃,放心长。
我:...
...更多回答请看大壮
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答主最近在上海另一家店Labarca做了一套新西服,整体感觉不逊色于WWChan,你们喊了一年的穿着图,这次加量给你们,戳这里看:大壮:上海哪里有定做西服比较好的地方?