有哪些能唤起你的珍贵回忆的食物?

论坛 期权论坛 期权     
Mr.Giraffe   2018-9-24 01:33   3721435   9
感谢大家的回答,回答中不乏很多很感动很惊喜的回答。很感谢你们的分享。---------------------------------------夜里上淘宝逛了逛,突然看到了足球巧克力。想起以前小学交学费都要借的日子。那时不懂事,馋,各种任性哀求妈妈买吃的。妈妈有些生气但还是买了,回家路上妈妈还觉得刚才失态了,和我道歉。回到家,爸妈去忙了,我自己坐在床上看着足球巧克力哭了。也就是那一瞬,我仿佛懂得了一些。虽然现在也不算富裕,但我坚信我会给我爸妈最好的。日子啊让我快一些,让父母慢一些罢。
0 人收藏

9 个回复

厚哼厚  1级新秀 | 2018-9-24 01:33:11 发帖IP地址来自
爷爷衣柜上的饼干盒里的饼干。

小时候,忘记多大了,还不太会说话,简单的词会会说,不会说的就会指着东西喊:“芽,芽!”

爷爷是wg从上海打来新疆的臭老九,喜欢收藏,吃话梅糖,买药和记账。

同样,爷爷的房间在那个院子里是个神秘的地方,有点像动画里阴云环绕的古老城堡,幽暗但是对我有致命的吸引力。

我实在是太贪吃了,妈妈给做好的鸡蛋羹加上奶奶给熬的蔬菜粥,根本不能满足我。所以我每次都会去找爷爷。

爷爷非常小资,没事就骑着自己那辆大大的二九自行车,筐子里放着布袋,然后带上自己的帽子,赶场买小吃。

哦对了,我忘了说,爷爷的打扮只分冬夏。夏天就是白色衬衫外面配一个紧一点的马甲,一定有很多口袋的那种。冬天是秋衣外面配一个高领线勾灰色毛衣,然后外面一件皮夹克,非常的帅气。

爷爷常买的小吃就是卤鸡爪,骨头汤,小馕饼,小馄饨。

市场上的人都会说:“黄老师!又来买东西呀!”
爷爷会回答说:“是呀!天气不错的呀!”

有一次我半夜从奶奶身旁爬起来,摸摸自己咕噜噜的肚子,然后偷偷往爷爷的房间溜。

那神秘幽暗恐怖的城堡,在我推开门的一瞬间,被打回原形。

爷爷巨大的呼噜声,房间里混杂着话梅糖和草药的味道,书桌上摆着各种大小的本子,还有各种大小的钢笔。还有个大衣柜。

我走近爷爷,然后推推他,“爷爷”。
爷爷一下醒了,惊讶的问我:“你要做什么的呀!”
“爷爷我,我饿。”
爷爷皱了一下眉头“那你站在那里等一下”
然后指着离炉子更远的地方。
过了会爷爷在秋衣外套好外套,回头对我说,我给你讲,今天我给你的东西你不许给你奶奶说的。
我点头。
然后爷爷很调皮的一笑,随后转身拿着晾衣杆,用晾衣杆往衣柜最上面够,听了几声响,就听见上面出现了一个铁盒子。

铁盒子上面画着一个特别可爱的小妹妹,打开中间的圆洞洞,我的天哪!一盒子的饼干!

爷爷让我坐在床上,然后我手里抱着个大饼干盒,一口一口吃的咯吱咯吱。

吃完之后,我说,爷爷,我睡觉。
爷爷说,这个事情不许说的呀,侬千万记住的呀。

我记住了。
我记住了半夜爷爷的房子里有个大衣柜,大衣柜上有个神秘铁盒,里面全是饼干。

之后的第二夜,第三夜,第四夜,我都去找爷爷。我不知道饼干盒怎么说,就指着饼干盒说:“芽、芽!”

后来因为饼干盒的秘密,我和爷爷形成了一种互帮互利的合作关系。

爷爷花了两天教会我人生中第一个难词“天气预报”。
我也用大概一个星期,成功掌握了夜晚溜向爷爷房间的去路。

后来就变成,每天爷爷骑着自己的二九自行车赶场。
市场上的人都会说:“黄老师!又来买东西呀!”爷爷会回答说:“是呀!我孙女是要吃的呀!
每天半夜,爷爷都会被一声声“芽、芽”吵醒,但不厌其烦。

每天七点半,我会准时等在电视前,等到站在地图前的阿姨出现后,对着厨房大喊:爷爷!爷爷!天气预报!天气预报!
然后爷爷急匆匆小跑过来,边用围裙擦着手。

过了几年,我学会掌控自己的饥饿,也不会再半夜跑到那个神秘城堡要饼干。
我也不想幼稚的对着院子大喊大叫,只是大声说,爷爷,七点半了你别忘了。

爷爷还是会骑着二九自行车,去赶场。
市场上的人都会说:“黄老师!又来买东西呀!”
爷爷会回答说:“是呀!我孙女回来了!”

有一天白天,我进了爷爷的房间,忽然闻见话梅糖的味道,我随口一问,爷爷,你还记得,芽吗。

爷爷回头看我,惊讶,而后一下子从凳子上坐起来,用晾衣杆用力够着,够下来一个铁盒,上面画着一个可爱的小妹妹,打开,里面都是饼干。
爷爷说,你不许说的。
我尝了一口,关上盖子:好的呀,就是有点受潮了,不好吃了。
爷爷没说什么。转身随便把饼干盒放在了桌子上。
后来我再也没见到过那个饼干盒。

后来整理爷爷遗物的时候,我忽然问我爸,我说,爷爷有个饼干盒你们知道吗?
我爸疑惑,饼干盒?没找到啊。

我冲向爷爷的房间,随便找了个木棍,然后用力的往那个大衣柜上够。
忽然,吱啦一声!
然后我小心翼翼把它拿下来。
奇怪的是盒子很轻,像个空盒。但是我摇一摇,能听见里面嗦嗦的声音。

我打开盒子,没有发潮的饼干,看见一个饼干袋,包装完整,在空荡荡的盒子里碰撞,我看了下日期。
是我嫌弃饼干发潮的那个暑假。

那天我一个人,把自己锁在爷爷的房间里,坐在床上,安安静静地吃完了一整包过期三年,包装完好的饼干。
小呆  3级会员 | 2018-9-24 01:33:12 发帖IP地址来自
大概五六岁的时候,有一天哥哥放学回来从脏兮兮的书包里掏出了半个油条,说是上午去别的学校考试在路上老师买的早餐,留了半个给我。 那半个油条觉得是当时吃的最好吃的东西了。
后来哥哥生病,白血病,家里花光了所有钱但是一年后还是去世了。小时候妈妈过日子精打细算管我们管的也很严,零食是很少买给我们的,所以当时的那半个油条我都觉得是世界上最好吃的东西了。哥哥不在后妈妈觉得愧疚他太多,所以妈妈管我再也不像以前那样了,只要想吃的都会买给我。
十四年过去了,我上了高中,上了大学,毕业工作,我没跟任何人说过我曾经有过一个哥哥,关于哥哥的记忆永远藏在了心里 。如果有时光机我很想回到02年之前哥哥还没生病时候,找到他然后买很多他想吃的零食送给他。
七号开膛手  3级会员 | 2018-9-24 01:33:13 发帖IP地址来自
我亲弟弟比我小十岁,那时候是他第一次学会做饭,大概也不过八岁左右吧,刚学会炸个香肠和鸡蛋什么的。记得有一天他神神秘秘地敲开我房间的门,两眼感觉像会发光似的,讨好一样的放我桌子上一盘他刚做好的好吃的,说:“姐姐吃”.

手机里存图来来回回更新了很多遍,但这张图我永远也不会删

匿名用户   | 2018-9-24 01:33:14 发帖IP地址来自
诚染  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:15 发帖IP地址来自
烤肉拌饭
由于父母离异,我上大学的钱和生活费都是两边人对半分的
亲爸欠了我几个月的生活费,光靠我妈给我的那部分是撑不下去的,我开始过上了一天只吃一顿饭的日子 再后来饭都吃不上 只好每天喝水度日,一点力气都没有实在撑不下了, 我给我正在打工的老板打电话辞工作,一边打一边哭 我饿,我饿的受不了了。本以为事情就这样结束,但没想到,过了一个小时,老板打电话叫我下楼,我收到了一大盒烤肉拌饭以及两兜子零食。我一愣,老板对我笑了,说吃吧,你老板请的,有我在不用怕。
这真的是我最美好的回忆了
说实在的我们老板长得挺帅的长得有点像吕子乔哈哈哈哈XD
系不帅了  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:16 发帖IP地址来自

我是一个兰州人,每周几乎都吃几次牛肉面,之前有个女朋友,每次我吃牛肉面的时候都会给我剥鸡蛋,我说我自己会剥,你快吃,她说以后我吃鸡蛋,她都给我剥。每次和她去吃牛肉面的时候,都是加两份肉,一个鸡蛋一个菜,她不吃鸡蛋,她说加鸡蛋后她就吃不完面了,说肉肉就是要泡在汤里,就着面面一起吃的。。。后来我也谈过2个女朋友,但是再没有人给我剥鸡蛋了。时过境迁,现在还是一个人,只能说怪自己不珍惜最纯真的感情,谁都没有她好。现在吃牛肉面的时候,会说,老板,1个面1个肉1个菜。再没加过鸡蛋了。然后每次吃碗里的牛肉的时候,都会想到,“肉肉就是要就着面面一起吃的”。

这个回答我自己都感觉答得语无伦次,也不知道表达清楚了没,但却是我最珍惜的回忆。

终于可以改名了  1级新秀 | 2018-9-24 01:33:17 发帖IP地址来自
父亲在我5岁那年进了监狱,于是每个月和妈妈去看他一次成了我们的一个习惯。
和妈妈生活的日子又穷又苦,但我们还是坚持每月去一次。回来之前,基本都会在车站吃一顿饭,那时候的街头小饭店有很多,我和妈妈每次都会点同样的东西,叫小鱼汤。就是一种很小的鱼,上面挂一层面糊,用油炸过的那种。相当好喝的汤,10年,我喝了117次,中间有三次没去…
父亲出狱以后,就再也没去喝过了,偶尔有几次去那个城市的时候,也会刻意去找一找,但好像早就取缔了,于是小鱼汤就成了这几年最想吃的东西。
父亲出来不久,两人的感情不和,在我的劝解下两人离婚了,妈妈和另一个人叔叔结婚了。
叔叔厨艺很棒,最近和妈妈一起开了一个饭店,生意到也红火。
开张很久以后,我才想起去了一次,我一坐下,妈妈说:“今天正好有小鱼,要不要喝一碗小鱼汤。”我欣然点头。
叔叔单独烧了一小碗,热腾腾的汤端上来,我喝了第一口,就无法抑制的趴在桌子上哭了起来。也不顾周围来来往往的人,就这么彻彻底底的哭了个痛快。妈妈看到我的样子,和我抱在一起,两个人就一直哭。
太苦了。好像这碗汤里把妈妈十几年的苦全加在里面了,真想把这些痛苦一口气全倒进自己的嘴巴里,自己分解,自己消化掉。
记得有一次,在车站我特别饿了,想吃一碗带菜的米饭,但是妈妈身上就还11块钱,两个人坐车要10块,一碗米饭要两块五,年幼的我一直在心里盘算,是不是可以买半碗吃。
妈妈犹豫了一下说:“吃吧。”我想都没想,米饭端上来就抱着开始扒饭。
等吃完我开始慌了,我们没钱啊,怎么办啊!
我小心翼翼的问妈妈还有钱吗,妈妈从裤子的小兜里,又掏出10块钱来对我说:“你看,我还有10块。”
我如释重负,一路上都乐呵的又蹦又跳。
那10块钱,就是我们家的全部积蓄。
雨前羽街  4级常客 | 2018-9-24 01:33:18 发帖IP地址来自

之前复刻《中华一番》里那道【梦幻锅巴】的时候开始打算用牛肉片垫在下面,就是那种涮火锅候吃的那种,而不是培根,可是要知道只买一两片的话通常肉铺给你的不是肉而是比肥肉还白的眼球,所以……那就买一斤吧,那剩下的肉片怎么办呢?炒了吧,炒什么好呢?嗯……就抄那个吧,小时候只有在祖父心情好的时候才会炒的那个吧……小学的时候由于一些原因一直是和祖父生活在一起的,但是和其他类似家庭的孩子不同我并不爱他,晚年的他因病卧床,脾气也变得很古怪,大部分的时间是需要我来照顾的,很麻烦。祖父是个标准的吃货,按照他的说法那叫会吃,他有句名言:有肉不吃菜,有鱼不吃肉,有虾不吃鱼,有蟹不吃虾。从小殷实的环境再加上小少爷的身份着实没亏过嘴。听说老太爷逛窑子的时候都会把5,6岁的他带在身边留在大厅吃席。他老人家隔三差五就要跟我讲一下他儿时的所见所闻,当然大多都与吃有关,他教过我鱼翅的做法,他描述当年太爷和朋友们在外面吃饭的排场……祖父对于烹调的要求也是很挑剔,每次在外面吃饭时都会跟饭店的伙计讲,你这个味道做的不对,你这个工序是错的,你这道菜不应该放这个……听母亲说有一年老爷子心血来潮要给大家露一手,做一个当年寿宴上的白卤的打卤面,光是卤里面的食材就不下10几种,每样都需精挑细选精心准备,结果本来说好的午饭愣是改成了夜宵,按母亲的话来说,味道也就那么回事儿,真是不知道老爷子瞎折腾嘛。但他老人家自己貌似却自得其乐的很。就是这么个事儿老头儿,却唯独对一道菜情有独钟,并且经常炒来作为奖励我,于是可想而知我吃到它的机会其实并不多。按老人家的说法这道菜是他当年随老太爷吃西餐的时候他必点的一道,其味道新鲜,浓郁,和米饭真是绝配,每每上来一大盘他风卷残云瞬间就能解决掉。洋葱牛肉丝盖饭原料很简单,洋葱,牛肉丝最好选择里脊切丝,当然为了省事我用的是火锅里的那种牛肉片,调料有辣酱油(台湾根据日本的音译叫做乌斯特醋),老抽,黑胡椒,糖还有盐。制作过程也很简单,黄油和普通食用油按3:7的比例下锅烧化搅匀后倒入切成细丝的洋葱,待洋葱开始软的时候下牛肉,用辣酱油,糖做汁,再用老抽上色一点即可,最后放盐和胡椒粉调味。等牛肉熟后马上出锅,空出汤汁倒入锅内开大火收汁,最后淋在炒好的菜上。牛肉和洋葱无论从味道还是口感上本就很搭,再加上辣酱油的香,和汤汁浓厚的味,真是有多少碗饭都不在话下。其实开始的时候我以为调味只需要辣酱油就够了,不过在做的过程中尝了一口觉得不对,于是又加了老抽,糖,黑胡椒,再尝尝,嗯……这个就是祖父的味道呢……祖父一生中给我做过很多菜,这是我记忆最深刻的一道了,以至于近20年后的今天我依然记得……说来我早年做菜的经验完全拜他所赐,略高于灶台的我做的那些东西他照单全收并且褒奖有加我想这才是我能一直做饭玩儿到现在的原因吧,不然以他的口味但凡说了句实话我想我都不会有这般信心来还原什么小当家了。

那么风  3级会员 | 2018-9-24 01:33:19 发帖IP地址来自
小时候住乡下。每天傍晚四五点都会有个叔叔,推着手推车喊着卖馄饨啦卖馄饨啦!一个村推到另一个村,然后停在每个村中间。大人小孩拿着茶缸啦汤碗啦各种器皿排队买馄饨。好像一份只要一块钱还是一块五。每天到那个点我都哭丧着脸跟我奶奶说,奶奶我饿了,饿的肚子疼。我奶奶都是一边骂我嘴馋啦现在吃了馄饨晚饭还能吃多少啊,一边给我钱去买,当然也不是每次都奏效啦。什么时候开始的那个叔叔不再推车来卖馄饨的,我们都不记得了。不过我和几个小伙伴说到这事时,我们几乎都一致认同那是我们吃过的最好的馄饨。长大后每次去小吃店我都会点馄饨,但都没那个叔叔的好吃。

去年过年回家,初三时去姑姑家拜年,晚上喝多了,和我哥挤了一夜。早上起来姑姑做了馄饨当早餐。我一吃,那个味道真的好像那个叔叔的馄饨。我问姑姑这馄饨是她自己包的还是在外面买的。她说是买的,在菜场。第二天我到了菜场,发现还真是那个叔叔,自己开了个馄饨摊,那辆手推车还在。他当然不记得我了。他说上岁数喽,推不动喽。一晃都二十多年下来了。我说是啊,我在外面吃馄饨,没一个比您的馄饨更好吃。彼此哈哈大笑。。

嗯,那一顿他给我免单了。