穷人家的孩子应该上大学么?

论坛 期权论坛 期权     
夏雨   2018-9-24 01:23   1197746   7
一个贫困家庭供一个大学生四年要花费好多钱,而现在高校扩招,早已经不是精英教育了,大学生就业现在也很困难,甚至毕业就失业,找个工作也没多少工资,甚至不如农民工,贫困大学生上大学到底划不划算?
0 人收藏

7 个回复

正序浏览
ouyancrow  3级会员 | 2018-9-24 01:24:07 发帖IP地址来自
身为一个农村人,有点感同身受。父辈大多数不重视教育,总是跟我们说村里谁谁谁小学毕业身家千万,大学生也在流水线打工之类的。
他们讲的很实在,却是一个小概率的现象。文化层次低的,可能一百个才产生一个土豪;有文化的,也可能一百个当中才数个极其落魄。
遇到这样的长辈,我通常呵呵,可惜身家千万的不是你。
我认识那个土豪,在他手下工作的都是大学生。也就是说,没文化,连给土豪打工的机会都没有。

如果仅仅以收入来衡量上大学值不值,未免太浅薄。
我的学生会问我读书到底是为了什么。我会答,为了避免在心智不成熟禁不住诱惑的时候过早步入复杂的社会。更重要的是,为了推动人类社会的进步。如果大家都思想学识贫瘠,我们无法想象这个世界退化成什么样子。

那些依然坚持读书无用的人,去看看非洲那片土地。
我们再看看日本,二战后凭借正确的教育战略经济迅速腾飞。文化跟收入确实成正比啊!
我们上大学,除了追求一纸文凭,更是追求改变世界格局的机会。

对于贫寒的家庭,上大学可能是一场赌博。
但这是只赢不输的一场。文化带来的效益应该是缓慢的,也是长期而稳定的。即便运气再差亏了钱,不也长了知识和见识吗?除了性格极端偏激的人,我们都能够通过更高层次的学习增长了智慧安宁了内心。

我不相信有人甘于世世代代面朝黄土背朝天。至少我不甘心。
我的父母算是比较开明,只要我愿意上学,他们砸锅卖铁也乐意供。
求学期间的学费基本是借的。
毕业后当了老师。虽然地位收入都不高,但是人生观已经彻底改变了。
我必须承认大部分农村人其实是极其狭隘,极其粗鄙的,倘若没有上大学,可能我也会跟村里的其她小姐妹一样,过着嫁人生娃打麻将的日子。
我想感谢我爸,他的远见让我过上相对精致的生活。
没有什么投资的回报率比教育更划算,真的。
阡陌  4级常客 | 2018-9-24 01:24:06 发帖IP地址来自
我来自农村,现就读于国内某985高校。家里两个姐姐 一个读二本,一个读了二本后来在某211学校读研究生。应该符合题主的要求了。
在村里人都不注视教育,把子女“糊弄”到初中毕业,然后他们把送到服装厂、工地打工的时候,我爸妈省吃俭用、只要有一点的闲功夫就到工地卖苦力。当然这是远远不能满足我们姐弟三人的学杂费的,只有问亲戚朋友借钱。
也许读书毕业后并不一定能拿到很高酬薪的工作,甚至比不过那些初中毕业下来打工的人。但对一个人而言,读大学的意义并不是薪水所能衡量的。它能开阔我的视野(表示高中毕业之前没出过我们市。。。),接触到来自全国各地优秀的人,找到志同道合的朋友一起为梦想而努力。。。运气好的话还能找到自己的另一半等等。而这些却难以在其他环境中全都满足。
也许你家目前的确贫困交加,然而因为害怕短暂的痛苦,而放弃步入象牙塔的机会,我认为这是得不偿失的。

工科狗表示文笔不好,敬请原谅。

点赞居然破十了 。那我再加一点鸡骨头。
我现在快读大四了,正在准备考研中。一个人的学历高不见得是一件坏事。有的人会说家里穷,可是穷不是不读大学的理由啊~文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚。。。条件越困苦,越要学会苦中作乐,越要努力。如果穷不读书,那么你的后代呢~不也遇到同样的问题嘛?要知道学历和收入成正相关的。那么你的家族不是进入一个毫无意义的死循环了嘛~总得有一代人去改变的,为什么不是你这一代呢?
况且现在祖国这么强大,学校里面有好多对学生的补贴补助,什么企业奖学金啊,国家励志,国家奖学金,校里面的奖学金,院里面的奖学金,国家助学金,只要学习优异,每年拿个将近一万不成问题的~而且你还可以兼职啊~大学生家教之类的啊~貌似村或者街道办应该也有对贫困家庭的补助吧~所以家里的负担并不是太重
前人有云:乱以尚武平天下,治以修文化人心。现在祖国如此繁荣昌盛,世道太平。我没有能力化他人之心,但我可以让自己的修养提高不断提高。而读大学正是修文之主要道路之一。
许晋轩  2级吧友 | 2018-9-24 01:24:04 发帖IP地址来自
墙裂建议那些说“农民工赚的比大学生多的”去建筑工地干一天活。

能说出这话的人,八成既不能下功夫在高考中取得一个说得过去成绩,也没有本事承担农民工的劳动强度、人身安全风险以及被拖欠工资的风险。

相信我,读书除了暂时不挣钱,其他都要好过打工千百倍。

至于不是精英教育之类的,哈佛或者mit的phd好不好啊?不在国内上个差不多的大学,你都不知道怎么申请。
匿名用户   | 2018-9-24 01:24:01 发帖IP地址来自
写不好代码的真累  3级会员 | 2018-9-24 01:24:00 发帖IP地址来自
我想说的是本文的小明就是笔者本人,我没有必要,也没有理由虚构之,笔者从小的遭遇绝对比文中描述的更惨。

再次,不明白也不想揣度为什么这种文章下面居然都有人公然谩骂,为什么觉得这个世界的都是出来扯犊子的。

小明和小丽是兄妹,来自西南某个极其落后的农村。那个小山村啊,非常落后,2003年才通电,去年有了马路。山村离县城60公里,一般去购置物品,赶集单程要花1小时的路程。
村里民风淳朴,只有从90年底末期之后国家放开限制之后,年轻的村民们才开始逐步走向长三角或者珠三角去打工,这在村里已经是极大的进步了。村里从来没有过大学生,镇里从来没有人考上过清北。
小明一开始也和大部分村儿里的孩子一样,想的是长大,打工,盖房子,生娃....
天有不测风云,在小明六岁的时候,母亲因病去世。自此,小明和比他小一岁的妹妹与听力不好的爸爸相依为命。因为从小丧母,兄妹遭受村里人各种鄙视与歧视……村里的孩子,从小学就开始嘲笑小明:没娘的孩子,耳聋的父亲,你们兄妹就是大笑话.....
因为这个原因,兄妹经常被人欺负,被人拳打脚踢,被人嘲笑....小明自知自己这方面确实不如人。每当遇到这种情况的时候,他总会咬咬牙,在内心告诉自己:你们现在欺负我,待我出头那一天,……
因为咬着一股劲,小明从小上学极其认真,小学毕业是村里第一名;到了镇中学的尖子班念初中,读了两年;因为成绩太好,免费到县里最好的私立中学念初三,中考以全县第一名的成绩到了省里第二好的高中;高中三年,小明依然坚持自己的梦想,最终以镇里有史以来第一个清华学生的好成绩到清华一个很好的院系读本科;本科阶段,虽然一开始确实与东部的孩子有差距,但小明从不懈怠,从不放弃,最终获得免试攻读研究生的资格……
小丽呢,因为受到小明的影响,一路狂追,一路狂赶,最终以村里第一个女大学生的身份考入北京某著名985攻读本科,并且最终获得硕士学位
值得一提的是,小明在上学期间,从来没有交过一分学费。相反,因为成绩太好,基本上每个学习阶段,学校都会倒发钱给小明.....
小丽,成绩稍微差一些,一般就交三分之一的学费......
确 实,可能对某些人来说,读书不是唯一的出路,但是对小明兄妹而言,没有读书这条路,可能就真的只能一辈子面朝黄土背朝天。因为读书,兄妹走出一条阳关大道!

确实,上学不是唯一的出路;但是对大部分农村孩子来说,上学却是最有效的改变其命运的方式,某些答主真心不了解真正的农村。。。。

个人谈谈自己的所见所闻的农村吧:在贵州的很多农村,孩子上不起学依然很正常;大部分家庭的年收入不超过8000,(我们村去年的目标是今年家庭年均突破7000);农村青年18岁左右结婚很正常;大部分农村家庭宁可相信“神”的帮助,也不愿意去医院;较多的农村家庭,只能靠低保生活着;很多农村家庭有四五个娃(去年去贵州毕节支教的所见所闻),家长把娃生了之后,就走了,留给年迈的父母。。。而绝不是像某些答主所描述的那样。。

个人觉得,当前的高考制度是中国还算比较公平的措施。前年就有一个人大代表说,农村人不应该高考。试想一下,如果连这条路都被掐死,那农村的可能就真的只能一辈子结婚生娃老死啦。。还谈什么社会公平,社会公正呢。。。

其次,以个人愚见,读书确确实实不是唯一的道路,也不是那么的便捷的道路。隔壁村的一个哥哥,初中未毕业,现在在广东某地做包工头,一年纯收入100W+,昨天打电话唠嗑,前天才搞定一个1000多万的项目;笔者堂哥,在外地做生意,一天工作8小时,纯收1000+,他小学三年级没有毕业。相反,领村的一个叔叔,今年32岁,才硕士生毕业,签回遵义某家医院,一个月6000多一点点。这类案例,生活中非常常见吧。

我想说的是,读书不能说是唯一的一条路,如果自己厉害,有能力,读不读书,无论在何时何地,都可以找到自己的定位。但是,对于一般的农村而言,个人觉得,读书,可能是相对更为有意义的一项投资吧,就算最终没有考上名校,没有获得超10W的月薪,但是起码以后自己走出去,以后再教育自己孩子的时候,不会毫无话说,让孩子觉得,你除了钱之外,真的啥都没有了。
喷喷更健康  4级常客 | 2018-9-24 01:23:59 发帖IP地址来自
六七十年代美国人也是这么想的,那时候有没有学士学位对收入的影响非常低,25-32岁的人大学对高中收入差也就40000对31000的水平。

过了五十年,现在大学对高中的收入差是 45500对28000,更关键的是美国的岗位分布变成了这样。

所以一大堆各种高中学历产业工人直接崩盘了,收入低岗位少,成了现在锈带上的川普/桑德斯粉。

中国来这一天,只是时间的问题。
阿行家有小可爱  3级会员 | 2018-9-24 01:23:58 发帖IP地址来自
我爸爸的爸爸是个农民,贫农,非常穷。

我爷爷一直就一个愿望,让我爸读书,读书,成为全村最有学问的人。

别人家的孩子读到初中就不读了,下地帮忙干活。

我爸却考上了重点高中,农忙的时候,他坐在屋子里看书,我爷爷和奶奶在地里埋头干活,那么多的麦子(注1),仿佛收也收不完。

再后来,有人招飞行员,我爸想去。

我爷爷说:别去,好好读书,上大学。

然后,我爸以一门满分的成绩考上了大学,算是现在的单科状元吧。

后来他进入了一家国企,一呆就是二十多年。

工资?很抱歉,不多。在太原这个二线城市,一万元的月薪,对于一个成熟的工程师,就是普通水平吧。

我爸有个小学同学,念到初一就不念了,出去闯荡,现在,身家过亿。

我爸还有一个小学同学,也是念到初一就不读了,现在是三个孙子的爷爷,我曾见过他,苍老的如同被断了根的老树。

我讲这个故事没有什么意思,如你所见,有的人不上大学,也可以大富大贵,有的人上了大学,不过是养家糊口。

但你别忘了,大富大贵的是特例而已,农村有很多不读书的孩子,他们的一辈子,是一眼就能望到头的。

我对于农民没有歧视,因为我的家人就是农民,我犯不着去诋毁他们。

但我要告诉你,虽然文化素质和学历可能并不能改变一个人的生活条件,但真的可以改变他的命运,尤其是他后代的命运。

我小的时候,父亲会给我看三百千,会给我念古诗,会告诉我打雷是因为正电荷和负电荷碰撞,他们吵架了所以会很响。

他用他的幽默和知识,带给我很多东西,如果他没能上大学,可能我也会在那个村子里,早早嫁人,过着脸朝黄土背朝天的生活。

而现在的我,可以读自己喜欢的书,写自己喜欢的文章,见识不一样的东西,很大一部分原因,是我的爸爸在鼓励我。

你问穷人该不该上大学,你看到的是高昂的学费,微薄的工资。

我说穷人应该上大学,我看到的,是他由内而外的一种改变,尤其是对他后代的影响。

因为有人修改了题目,所以我来更新一下答案。

有些人的关注点有些奇怪,太原是不是二线城市?怀疑的人可以查一下新二线城市的名单,有太原。至于出言不逊的,自重。

原题目问的是穷人该不该读大学,所以我的回答是我对这个问题的一点看法,至于穷人怎么上大学,我比较没有想法,抱歉。(另外,突然改题目,对回答了问题的人,是不是有点不尊重呢?)

我老爸的事确实是二十多年前的,可能和现在的时代有些不符了,但道理是一样的,这世间有很多种改变自己、提升自己的方法,读书,可能是最容易、成本最低的一种了。

我想说的是,读书,不是一种短期投资,它带来的影响是非常长远的。说句片面的话,如果因为穷而不读书,可能会一直穷下去。

至于穷人和农民是不是一个概念,我觉得不是,但大部分的农民收入还是比较低的,所以我才举了老爸的例子。

至于读大学和读书是不是一回事,我只能说,如果上了大学都不读书了,那你觉得不上大学的,又有几个会读呢?

这个时代,越来越注重知识。知识没办法衡量,所以人们就开始考量学历。

有些人说,大学生一抓一大把,上大学根本没用,那我倒要问问了,在这个大学生遍地都是的年代,有些人却主张别人不去读大学是为什么?

如果大学生都找不到工作,那一个连大学都没上过的人,就会飞黄腾达嘛?别用个例,用概率,你觉得,可能嘛?

去读书吧,去上学吧,当你见识了不一样的东西,开阔了眼界,才有可能有发展啊。

最俗的一句话也是最正确的,再穷不能穷教育!

如果贫穷,是上天给你的一手烂牌,那读书,就是你翻盘的机会,如果你自己放弃了,那就是真的输了。

请你,坚定读书的心,不为别人,为自己。

注1:麦子基本上是夏天收的(六七月份),印象奶奶家中有几年是七月底收的,因为我对四季是根据立春、立秋之类的节日分的,所以“错写”成了秋收。
当然,你也可以理解成我四体不勤,五谷不分,毕竟这是事实。
你也可以说我是在编故事,我也没办法左右你的想法,你怎么想都可以。
总之读不读书,是你的事,我劝你也没用,你真读了,也没我半点好处。
无论怎样,别出口喷人,免得被拉黑。
评论已关,有事可私。