31岁的材料学博士,想转行计算机相关,不考虑买房结婚生孩子,一门心思转行可能性有多高?

论坛 期权论坛 期权     
人工智障   2018-9-24 00:50   332011   6

不想再做这个不用动大脑还要天天过柱子闻溶剂的行业了,最近找工作,到处碰壁,几乎没人要,真是让人心寒。想转行计算机,想做到中层,年龄会不会是大问题?自认为能力应该不是问题,10左右大学本科毕业,国外读的博士,求行业大神赐教,权衡利弊

0 人收藏

6 个回复

正序浏览
浅眠  2级吧友 | 2018-9-24 00:50:44 发帖IP地址来自

看到这个标题脑海里就一句:怎么想的?我要是你的话,肯定不会31岁还转行程序员,更不会读到博士了还转行,为什么读博士?在逃避什么才读的吗?不喜欢材料学还要读博士?为什么这么难为自己,还有就是一门心思转程序员,不考虑买房结婚生孩子,还是觉得这是怎么想的呢?再者,程序员就是前途光明的职业嘛?不是的,身边好多交大的港大的毕业的还有混迹在外包公司的呢,是真实的。外包公司好吗?不好!当然了,这些人中最多是硕士,其余的大多是本科,博士混迹外包公司的还没遇到,可能确实学历影响遭遇吧。你是博士你可能起点就好很多了,但你是材料学的博士,也就是你只能用博士的学历,却用不了博士的知识,要我说真不值得转行,咱31岁了转行做没经验的新手图啥呢?很多人就是觉得现有工作不爽就干程序员,其实程序员也不爽啊,到底是谁给了程序员这个没啥特别的职业那么大的光环呢?又是谁给了程序员莫名其妙的优越感呢?通过写程序改变了世界或者有什么壮举的人少之又少的,大部分还不是一样地卖时间的主嘛,高尚到哪里去了?不过任何人都无权对别人的选择指手画脚,我也是没资格多说什么,但我真想说一句,转行都随你意,毕竟你的人生你做主,你的职业你选择,但是程序员真也不是啥好活,我还听说过计算机博士转律师的呢,说到底我说了一大堆废话,其实完全可以忽略,我只是站在普罗大众的角度表示了一下感慨,打扰了,很抱歉。祝好!

张宁  5级知名 | 2018-9-24 00:50:42 发帖IP地址来自

如果题主有门路的话,比较赞同 @霍华德 答主的建议。

转行计算机的话,以下两个方面的问题需要题主克服:

1.年龄问题。

以我司为例,新CTO也才35岁,首先职业发展上会面临阻碍。其次像题主需要平衡家庭和工作的情况下很难去适应互联网行业大部分公司996的情况,初创公司尤甚。但不加班的公司一是少(上市养老流不多),二是薪水偏低,一般无法给题主带来期待的薪资提升。

2.薪资待遇。

题主转IT最大的可能性是从底层程序员做起,目前新一线底层程序员的薪资往往也就是一万出头多。在17年薪资普遍上调的情况下优势并不明显。目前it行业薪水显得高高主要是由于AI行业薪水起点高,但我觉得一般人难以转入。

题主有学历和专业知识优势,在it行业以能写代码为唯一标准的情况下很难发挥出来。往往咨询和金融行业是比较好发挥的。但缺点是入行门槛高,岗位靠人脉。例如医院里有快退休的大夫主任经常被公司请去当顾问。我也听说有人被请去讲几次课然后跳去南方当顾问月薪三万的故事。但如何从一次几千的讲课谋求到一个长期的顾问岗位就难以被外人所知了。

黄哥  6级职业 | 2018-9-24 00:50:40 发帖IP地址来自

既然读到博士,学习啥都很快。

关键是要有兴趣,先搞定编程,再学习数据结构和算法,先转行成功,

博士的数学应该很好,再继续学习数据挖掘,人工智能等。

匿名用户   | 2018-9-24 00:50:39 发帖IP地址来自
相逢需趁早  3级会员 | 2018-9-24 00:50:36 发帖IP地址来自

最高学历只招过非计算机专业的研究生,博士的等级太高了,不敢多想……

很多公司可以抽出一部分简单、重复但工作量大的计算机岗位,供入门级程序员历练,毕竟资深程序员讨厌做没有技术含量的编程。

入门级程序员,可以是计算机专业毕业生,也可以是非计算机专业的理科生。非计算机专业的理科生,如果他有心从事计算机相关工作,会自己提前学习一些计算机基础知识。没有一点计算机知识,就过不了面试关。

为什么要招非计算机专业的理科生?

第一,是看中他的自学能力。一个岗位既包括技术又包括工作内容,在工作内容的掌握度,往往非计算机专业的理科生更胜一筹,因为聪明的他知道自己的竞争优势在哪里,相对计算机专业的。在掌握工作内容后,能应付日常工作,技术方面再慢慢提升吧。

第二,是稳定。能留住三年左右,应该没问题。他掌握的岗位技能,大概只用半年,最多一年,所以,公司至少赚两年。为什么会稳定呢?因为他会觉得自己的计算机能力不足,好不容易有个工作平台,就拼命学习,学习学习就几年过去了。计算机专业的毕业生,工作一年就觉得自己无所不能,工作两年就觉得公司是垃圾——如果工资不翻倍。

我部门有约40%非计算机专业的程序员,有本科有研究生,大部分是我招的。但博士,说实话,我是不敢招,程序员讲究性价比……

霍华德  5级知名 | 2018-9-24 00:50:35 发帖IP地址来自

我以前也是学材料的,本科金属材料,博士半导体材料。现在已经转行做程序员了,

我是不建议你31岁了,还转程序员。我博士毕业前两年,就看清了材料行业的现状,开始准备转行。毕业后又找了半年工作,加起来总共花费了两年半的时间。但是一边读博一边转,压力小一些。你现在如果没工作,这样的学习成本你承担不了;如果你在工作,不知道你能否抽出这么多时间来学习。

此外,我们转行的和科班出身的程序员,差距最大的在于对于计算机体系的认识;科班从计算机体系结构,到编译器,到操作系统,到算法与数据结构,到计算机网络,样样门清。我都工作快一年了,现在下班就是回去补基础,快30了还学着别人22岁就懂的东西,心酸。

我的建议是,对你而言,更好的是出路是转金融,去金融行业做材料方面的行业研究员,特别是新材料方向,没有点专业知识还真分析不出点门道来。