如何看待百度云下载开通会员才能解除限速的行为?

论坛 期权论坛 期权     
zachary chang   2018-9-24 00:16   850397   4
如题
0 人收藏

4 个回复

Kara   | 2018-9-24 00:16:54 发帖IP地址来自
马科里奥  4级常客 | 2018-9-24 00:16:56 发帖IP地址来自
居然这么多为百度洗地的。
哎呀从此以后又多了一群叫做付费侠的生物。
可算抓住别人的小尾巴,又能批判一番啦()
呵呵哒

首先,百度云盘是个“免费软件”。
免费软件当然也是要赚钱的。这很合理。
但是正常免费软件是怎么赚钱的呢?

免费软件除了靠广告,就是靠增值服务赚钱。
通过增值服务,来给付费用户比免费用户更高的服务体验,吸引用户付费

百度好像也是这么办的?
图样

百度是通过降低对免费用户原有的服务质量来倒逼用户消费。
不得不说百度云原来是一款很成功的软件,产生了无数粘性用户。而且百度云有其特殊性,它抓住了相当一部分用户的小尾巴。

这要是搁腾讯,一个什么钻是免不了了。通过各种实用或不实用的增值服务吸引用户消费。

可百度事怎么干的?
先免费让你存,然后降低原有的服务质量,把储存量大的用户的资源卡在服务器里,不付费想取出了几乎不可能。
这TMD什么事???
这是试用软件还是试用功能?为什么早不说?

那些说不喜欢可以不用的。我想用?百度把我的资料卡在服务器里我几个月才能取出来,我早知道我存360里好不?收钱当然没问题,为什么不早说?试用版是不是应该标注下?

我本来是挺喜欢为免费软件付费的,只要我觉得我确实需要。迅雷优酷什么的我也没少付费。(迅雷和百度差不多,只是它比较低调)
但百度这种做法真心让我接受不了。

免费软件不通过增值服务赚钱而是通过降低服务质量倒逼用户消费,百度,是我见到的头一家。

而且还有一次毫无底线的加价。我想请教下下懂法的法律人士,对为了当初百度承诺的各种功能而购买会员却没有得到承诺服务的用户来说,百度的行为是否构成欺诈?(这个我是真心求问,确实不懂。按理来说商品价格变动很正常,但这种长期的服务,付费(比如办了个年费会员)之后没有达到商家承诺的服务。这到底算不算商业欺诈?虚假广告?求解惑)

其他云盘不行了,百度又一次站上了几乎垄断的地位。它越发地变本加厉。这场景眼熟不?
都多大身家了,身为巨头,还这种吃相。由此也可以看出百度的企业精神到底是什么样的,也不难理解百度为什么连血馒头都敞开了吃了。活该被唾弃。

百度这么做也许(我不知道)是不违法的,
但确实是不要脸的。

ps.有朋友提到谷歌,我突然谈下我理解的谷歌和百度的区别。
谷歌不作恶吗?其实都是为了挣钱,资本家讲什么良心。就政治立场来说我算是个偏左的伪五毛,但中国的法制建设和商业环境我真的是要一生黑。百度的医疗广告竞价排名曝光过好多次了,大板子每次都是轻拿轻放。谷歌卖假药被罚的连妈妈都不认得,而到了中国后谷歌也TMD搞起了垃圾广告导航页。真是橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。中国的法制建设和商业环境一日不改,百度永远也不会是谷歌。

再ps.我上面那个求问的是商业法律问题,不懂的就别强答了。很尴尬的。
晨曦  3级会员 | 2018-9-24 00:16:58 发帖IP地址来自
很自然地想到了这张图╮(╯▽╰)╭

尹桑Jeff  2级吧友 | 2018-9-24 00:17:03 发帖IP地址来自
纯客观回答的话,不是欺诈行为。虽然你电信网速是20M,但是百度也有自己的带宽费,为了给付费用户提供更好的用户体验,压缩非付费体验的速度,这个再正常不过,云服务商都这么干,不然哪来什么独享不独享。

要不要脸的话,见仁见智吧,大家用脚投票吧。国外的色情网站很多都是放了一半要你钱呢,难道你就拉上裤子不撸了?这也不太要脸吧?

市场化、商业化的问题,强加上“要不要脸”本身就是错误+无意义的,这也是中国商业社会很难市场化的原因所以对于百度要不要脸我无法评价。

无法市场化的结果就不说了,你我都要为它买单。看不到分级电影,色情网站不合法,公立私立教育混乱,医疗市场的低效,文学电影作品的匮乏………你在天朝生活中的所有医疗教育文化娱乐问题都出于此。

(10年前买盗版是中国的“政治正确”,那时候谁敢卖游戏收钱真是“太不要脸了吧!还有你们这堆付费侠”,现在知乎已经觉醒说不能买盗版,但还怎么这么多人反对市场呢?经济学传递到每个角落,真是任重道远)

对于评论里那些对“市场经济”完全没概念的人不做任何回复了,看得我想笑。。。。
—————————————————————————————————
有人说到涉嫌违法的问题,我100%赞同维护自己权益。如果百度涉嫌有歧义、误导用户等行为,导致用户受损失的话,那肯定是违法的。不可能协议里写一句“我有权利怎么怎么样”就能完全避开责任,这是需要司法机关来鉴定。
要质疑,请质疑司法机关,请骂政府。

在文明国家、发达社会,政府天然恶、政府最操蛋、政府不是我爸妈而是我孙子,这是最基本的价值观。但是在中国,政府是爸爸是妈妈,大家反而来骂奸商。
可笑。
—————————————————————————————————
道德的解读是随着时代改变而改变的,但不要轻易给企业家戴“道德”的帽子。