年轻人如何抉择买房和其他投资?

论坛 期权论坛 期权     
改变很难   2018-9-22 10:57   7810   8
作为一个毕业了四年的普通三本大学的普通大学生,家里介绍进了个上市药企,也算专业对口。一年到手6万,剩下估计也只有4万不到。我一直做着一个赚大钱的梦,随着年纪的增加,我发现自己已经28了,周围的朋友差不多都结婚了,家里着急,普通的我,自信内心有个有趣的灵魂,可是那有什么用呢?家里有买房的意思,是想让我好找对象,我很犹豫。虽然是浙江三线小城市,但房价已经接近1万5,如果要买房,首付50万都还要借十几万,还30年贷款。以我现在的工资还这些贷款都要父母一起分担。应该如何去抉择买房子和炒股票或者其他投资?而我一边上班我唯一能做的投资是股票,也看过一些书,也自以为看懂一些,但股票还是亏损的,我知道是因为无法约束自己的贪欲。因为亏损家里都反对我炒股,觉得这就是赌博。可我觉得这是自我博弈,就是战胜自己的过程。我觉得我可以。
0 人收藏

8 个回复

正序浏览
石磊和郑媛媛  3级会员 | 2018-9-22 10:57:45 发帖IP地址来自
看完全文
建议:买房
wfly  1级新秀 | 2018-9-22 10:57:44 发帖IP地址来自
慎重建议:
1.用很少的资金炒股,比如2万,等这两万变成5万的时候,你再用大资金炒股不迟。股市拼的不是谁资金大,拼得是谁赚了钱。你就是有一个亿,最后炒成了五千万,你也是输家。特别是你这样的还没结婚没有其他资产的小白,切忌不要把全部身价都投资在股市里;
2.如果资金允许,还有稳定收入,建议一定要买房。买房,不是让你一下子就买100平米的,30平米一室也是房,50平米老房也是房。买房不但可以让自己内心安定,同时也是一种资产配置方式,是理性投资的提现
阿果  1级新秀 | 2018-9-22 10:57:43 发帖IP地址来自
你这种情况很普遍,目前处于在舒适区,想要的却很多。本着点背不能怨社会的理念,你需要提升自己去匹配目前的普世价值,肯定是买房,毫无疑问。改变自己的环境很重要,工作上的有效进步,生活上的持续精进,都是支撑你梦想的重要条件,如果没有淡然的心境,看不开的话,就要果断采取措施,没有措施的情况下,时间会像流水一般逝去,除了收获年龄仍然会一无所有。当然,如何让自己强大和富足起来,那是另一个领域的话题了。
任培铭  3级会员 | 2018-9-22 10:57:42 发帖IP地址来自
炒股是要耐得住寂寞,明显你功底不行。关于买房看有没有对象,没对象还可以玩两年买,2020年之前变化不大,这几年都是消化泡沫的阶段。
糕jianpei  1级新秀 | 2018-9-22 10:57:41 发帖IP地址来自

可能买房比股票更能可控一点,尤其在浙江,你有时间翻看一下你当地政府的规划区域,看一下政府市区重点规划的区域在哪一块,然后朝这个地方购置房产,涨价是大概率事件。(我觉得原因有二,其一浙江政府的财政收入还是不错的,基本上向外放出消息的规划基本是板上钉钉的事情,其二,你说你是三线城市,但估计你那很多地方最近也是在拆迁,现在浙江还是货币化安置比较多,这些拆迁户本身一下有这么多钱还是会以买房为主,所以市区房子的增量也是可见的)

股票嘛,你要是现在能买个上证指数基金,能心平气和的放个好几年,收入应该比银行理财还要高,但是大部分人都做不到(毕竟我当了一段时间的股票经纪人,很多人都明白这个道理,但是都耐不住,天性嘛,没办法的)。

所以最后取舍还是在你自己

最后在劝你一句,有时候人还是要逼一逼自己,否则你都不知道自己潜力有多大

老榕树  4级常客 | 2018-9-22 10:57:40 发帖IP地址来自

说来惭愧,我25岁的时候基本是个月光族。
毕业就和媳妇(当时是女友)来深圳了,两个人在深圳打拼,日子过得紧巴巴的。
后来也是看身边朋友同事利用各种渠道赚了点钱,才慢慢接触到理财。
我才能有限,不能像其他大牛一样给出明确的方案

只能从我的经历出发给题主一些建议了:
我和老婆都不是深圳本地人,老家是西北的一个N线小城市,大学毕业觉得深圳机会多,就来深圳找的工作。我父母是普通工人,每人每月收入3000左右,她父母是商场的服务人员,每月收入也不多,所以要想发家致富就得靠自己了(当不了啃老族了)。

现在说一下我们工作六年来的理财生活:
我和老婆在大学就认识了,她比我小一届,都是不太安于现状的人,说白点就是胆子比较大,但也有一定的控制能力,能把握做事的分寸。这个共同的特点对我们以后的理财生活起了非常重要的作用。
我12年底参加工作,她13年,收入不高,全算下来平均每人一年10万左右,有点难以启齿,这在深圳算是低收入了,好在我们花钱也不多,除了必要的开销,每年两人能存5万左右(钱主要用在旅游、进修学习、吃饭、租房等方面)。
14年底老婆说要结婚了,当时我们俩工作还不到三年,手头的钱加一块也就12万左右,虽然老婆没要求房子什么的(非常感谢她和岳父岳母的理解,要一辈子对她好),但是还是想给她更好的。可是这点钱在深圳要想买房比登天还难啊。

当年年少轻狂,曾经立下过一个我26岁要拥有一套属于自己的房子,只怪当年说这话时的自己太年轻了,以深圳的房价,我就是有十个肾可以卖,也是买不起的。因为就算付了首付,我也供不起每个月一万多的房贷。
正好有一个契机,放假回家和朋友聊起买房的事时,说起一个新开发的小区。小区在我们老家那位置确实很好,还是学区房。当时想了一下,就算不住,投资也是挺好的。而且买了,我就实现了26岁可以拥有一个属于自己的房子的愿望了。
和家里人讨论了一番,他们都挺支持我,而且也跟销售了解了首期多少钱,算后12万多就可以了。我就觉得还可以,就决定买了,先去刷了2万块定金。
一个月后就把10万块的尾款也去结掉了,然后就办了各种的银行户口,还有去交税什么的。在过程中,我请了两天假回去弄,一次性就弄好了。
后面就是等待收房子了。

2016年12月,我收到房子了,(其实2016年初就可以收,不过我想了下,我又还没钱装修,就先不收吧,因为收了,每个月就马上要给管理费了,感觉能省就省嘛,就等到最后时间再收)
后面因为实在没钱,2017年底我才找了装修公装修。因为不喜欢装修公司的材料,我就选了半包,材料自己买。因为没经验,买材料当然也被骗了钱了。半包用了5万2(本来4万5的),买材料花了5万多。最后总共装下来,就花了10万8千多了。
不过,还是那一句,我看到房子,还是觉得很开心的,毕竟每一分钱,每一件物品都我自己努力来的。
希望以后的我可以有钱在深圳买一间。(梦想有点大)

说一下我买房的首期怎么来的。

虽然对于很多人来说这钱不多,但对于我这种普通家庭来说,还是不少的,毕竟还都是我自己的,家里都没给我钱。
我21岁刚毕业岁就开始工作了,因为学习没有很好,所读的就是一个普通学校,专业也不好。不过人生蛮幸运的,找了一个还可以的工作,平均月薪大概有1万多。但我的钱不是这工资出来的,因为我很能花钱,每个月工资都花个精光。
钱我是从读高中开始,我每个月的零花钱,我就会拿一点点出来买基金,(这源于我同学,现在我都特感激她。)买的也不多就每个月都有固定买个200块,有时过年生日什么的,有多一点钱也会放进去买。我买的是很稳定的,所以赚的也不多,但却不会亏。
后来我出来工作了,我就每个月买500块,当然还有一部分做互联网理财,可能我天生对理财比较理性吧,所以还是买那种稳定的,过高收益的基本不敢碰(股票同理,高风险的坚决不碰),虽然只有8-12%的年化收益,但已经很满足了,起码可以让我稳稳的赚钱。
首期的钱就这么出来的,不过,理财的钱拿出来总得才只有9万多,我就自己再贴一点点,再多我可能当时就买不了这房了。

到现在,我也一直每个月都买基金,工资的另一部分就投稳健的互联网理财。
房子买了两年多,现确实也证明我没买错的,因为现房子已经涨了快三倍了,感觉不错。经济上面,有房子负担,已经节约了,但还是剩的钱不多,因为也没怎么住,就让物业帮我租出去了,现在租金一个月2000块,抵了我供房子的大部分钱。

所以现在每个月的收入,基本上就是3部分:生活、理财、还贷(争取今年还清)。
虽然现在房贷压力不是很大,但上班还是会比以前更努力了,多赚些奖金,让自己工资可以多一点,因为工作关系,也认识了比较多人,然后别人的生意,只要愿意,我就帮忙卖一卖,发一下朋友圈,赚一点小提成。我相信努力总会有成果的。
如果理财,我还是觉得因个人状况而定,如果你是经济宽松,可以多放些钱去做理财,如果你没有太多多余的钱,也可根据个人情况,少放些,都没关系。因为理财,它是一个习惯,好习惯。
可以买两到三个的基金定投、选择一两家稳健的互联网理财。
我个人选的基本都是稳健型的(也可以理解为保本,虽然现在不允许这么说)。
但无论怎样,坚持,回报还是蛮大的。收益的大小,当然也和你投进去的钱的多与少有很大关系。如果希望放个一万几千,就能有一天几十一百的收益,那就不现实的,所以理财的心态也是很重要的。

几种理财方式综合起来的话,例如我目前是按照下面的方案:
15%在余额宝:随存随取,方便使用,目前3.2%左右收益率;
25%在基金、指数基金:南方品质优选,一直在投这个,利率不高,在5-6%左右;
10%在股票:保利地产、万科地产等,虽然最近行情差,但我看好长期;
25%在P2P/P2B理财:P2P类我分散在团贷、陆金所;P2B类我一直放在无界,我都是以稳健为主,毕竟我是金牛座,天生胆小,收益率10%左右。
其余部分放在银行活期、定期等,收益主要来源不在这,但近期可能有资金需求,不可把全部资产套牢。
这样综合下来,收益基本可以达到9%左右,安全性也有所保障。
(如果能达到年化率10%以上,你的资产7年就可以翻一番了)

之前跟朋友聊互联网理财,大都是说P2P,但少有人知道P2B。对于想要高一些收益、又害怕风险的朋友,可以建议大家去关注一下P2B理财,P2B是个人对企业,P2P是个人对个人,直白的说,企业的还款能力,总比个人强吧。

说到P2B,想说一下我一直在投的P2B理财,无界平台。起初我是单纯逛无界部落,主要想看其他人是怎么理财。后来试着存了一些钱进去,一直用到现在,风控能力等方面都不错,群里还有不少三四年的老用户,所以也是比较适合害怕风险的小白的,而且注册投资还能免费领100元红包+500元京东购物卡,大家不妨试试。

toup2p.com/30158886.htm (二维码自动识别)

Ps:只有此页面,才有这个注册奖励。

当时也是因为这个活动才开始的,不过那时还是抱着试一试的心态投了5W,但经过这2年多的投资情况,我相信自己先择的P2B平台,毕竟理财还是要以稳健为主。

这应该也是这些年来,比较看好的理财产品之一了吧。特别是在他们那的体验,怎么说呢~应该可以用无微不至来形容,就算是CEO也没有高高在上的感觉,甚至有时候面对我们投资人犀利的问题,也是很开诚布公的在群里回答。反正这2年多来,一直让人很安心。

总之,不要想着一夜暴富,坚持,养成理财的好习惯。
以上是我个人的一点点心得

希望对你有帮助!

势不可挡  2级吧友 | 2018-9-22 10:57:39 发帖IP地址来自
炒股不是战胜自我,炒股不是经济学出身我劝你还是算了。为什么我说经济学出身很重要?是因为你要是经济学出身你的同学会有相当一定比例从事股票金融行业,这样你的信息就丰富很多。股票信息远比技术重要!这挑战不了自己!挑战自己也别在这里挑战,没事别跟钱过不去。所以合理分析自己的炒股信息渠道再决定进不进去。毕竟股市1人赚钱,1人不赔不赚,8人赔钱。这是个完全零和博弈!
瑞克Grimes  2级吧友 | 2018-9-22 10:57:38 发帖IP地址来自

首先炒股挑战自我的想法就已经注定你之前炒股的道路是必然失败的。

有时候静下来看看大势在做决定会更好

只要不打仗,一个安定的社会,人们就会想方设法创造财富,过上更好的生活

所以大家手上钱越来越多

结果必然需要投资,而2样东西是长期上涨的

1、优质公司的股权

2、人口流入经济发达地区的房产

一家长期盈利并不断扩张的公司的股权是可以让人获利丰厚的,

举个例子,茅台,年产5000吨,14亿富起来来的人不够分啊,所以只能不断的涨价,股价自然也就不断上涨。比如涪陵榨菜、安琪酵母、东阿阿胶,优秀的公司非常多

房子可以看成是一个城市一份股票,城市不断繁荣,房价自然上涨,一个道理。

优质公司赚钱速度肯定比城市发展快,所以优质公司往往可能10年100倍,上海市中心的房子也不过10年10倍。

所以啊,熊市的时候买入优质公司的股票,等到牛市的是抛售,都是暴利。

长线是金,中线温饱,短线喝西北风。