浙江给你最大的感受是什么?

论坛 期权论坛 期权     
八月梦游者   2018-9-21 00:56   4033019   8

在大家眼里,浙江是什么样的?

0 人收藏

8 个回复

zhu bengbeng  2级吧友 | 2018-9-21 00:56:56 发帖IP地址来自
很多人觉得浙江土豪多,但我想说其实也有很多很多穷逼的,比如我
echo0214  4级常客 | 2018-9-21 00:56:57 发帖IP地址来自

更新:

嘿嘿 我们温岭中学今年高考出了全省第二 大温中棒棒哒~

------------------------------

马上要高考了!温中学子,杀克重!

第一次写那么长的答案 走过路过给个赞嘛

(*︶*)

---------原答案--------------

大半夜看到这个问题从宿舍床上爬下来打开电脑答,多图!

作为浙江温岭人来答一发~真心喜欢我们大浙江。

我们这儿靠海,每顿餐基本都有鱼虾蟹吧,有个段子这么说的:妈,怎么今天又吃海鲜呐?

特色米面(不是米线),百吃不腻,炒米面、海鲜汤米面、小排米面……还有特色绿豆面!在外地上学吃不到啊。家乡的海鲜面里面真的都是海鲜,虾啊蟹啊,满满的,特别鲜~

特色小吃,夹糕!麦饼筒!里面是新鲜现炒的菜,特别好吃!大学同学经常想让我帮带~

我的高中母校,学校很大,刚开学的时候都迷路了,建筑很美,每个教室都有空调,那时候老师说我们高中比有些大学的校园还美,后来毕业了,也体会到了……最美好的回忆都在高中了~马上要高考了!温中学子,杀克重!

我在上海读了好几年书(本科+硕士),每个月都会回几次杭州,在上海的时候感觉生活节奏很快,每次回到杭州,和朋友们在西湖散步,吃着杭帮菜的时候心情都会开心许多。

现在临近毕业,同学们都在想办法落户上海,但作为浙江人,我坚定的想回杭州生活和发展,虽然大上海是很多人的梦想,虽然上海户口有很多福利,但我内心依然最喜欢杭州的山山水水,她就像江南水乡温婉的姑娘,笑盈盈的等待每一个游子回家~

到外地求学多年,明年终于可以回浙江了,每天都在为回浙江工作和生活而努力,等我呀我的大浙江:)

鸡腿子  1级新秀 | 2018-9-21 00:56:58 发帖IP地址来自
是一个情感的寄托 看到浙江两个字 总能感觉到自豪感 浙江确实里面挺团结
出门旅游如果看到 浙江XX我的头皮会发麻 可能有点夸张 不知道是不是只有我一个人这样还是很多浙江老乡都会这样
我来自浙江沿海农村 我说着地道的浙江吴语 浙江两个字不但是家乡的寄托 也是我人生的起点
33开头的身份证永远都是浙江人的标志
关于浙江的太多了 看了很多的回答
家=浙江

我爱浙江!

谢谢各位浙江老乡的认同 现在看看之前的回答可能有些夸张 但是谁不夸自己家乡美 希望我们台州越来越好浙江越来越好 中国越来越好 我是温岭人台州人浙江人更是中国人
大家新年快乐 爱你们
如晨至  1级新秀 | 2018-9-21 00:57:00 发帖IP地址来自
/* 本人是浙东人氏,下文所提内容偏浙东北,浙南浙西的朋友多包涵。*/
浙江,是慈溪的杨梅,黄岩的蜜桔,奉化的千层饼,水蜜桃,芋艿头,余姚的榨菜,绍兴的霉干菜,嘉兴的肉粽,义乌的红糖麻花,金华的火腿,杭州的片儿川,葱包烩,东坡肉,嵊州的炖鸭和榨面,象山,舟山一带的小海鲜,宁波的汤团和年糕……
浙江,是早晨滚烫的咸豆浆,包着油条和榨菜的粢饭团,皮薄馅大的小笼或者生煎,有蛋饺和虾的三鲜面,牛肉鲜粉放一点辣椒糊,一定要再来两个焦饼。
浙江,是油焖笋,烤菜,炸响铃,螃蟹炒年糕,虾鳝炖豆腐,葱油泥螺,香煎带鱼,笋干老鸭煲,咸菜大黄鱼,是放了蛋饺和丸子的三鲜汤,是蒸了一整个下午的梅干菜蒸肉,还是臭名在外的苋菜梗,臭冬瓜。
浙江,是元宵节的猪油汤团,是清明节的青团艾饺,是端午节的大肉粽,是中秋节的榨菜肉月饼,是春节时候个个红膏的呛蟹。
浙江,是夏天喝的杨梅烧酒,解暑去湿。是冬天喝的绍兴黄酒,温热怡人。女儿出嫁,在浙江当喝女儿红,喝的是有女长成的欣慰,朋友相聚,在浙江当喝千岛湖,喝的是酒逢知己的爽快。
浙江,一句话:好山好水,好吃的!
戴宁慧  3级会员 | 2018-9-21 00:57:01 发帖IP地址来自

我觉得对这个问题我还是有好多话可以说的。

毕竟——

十五岁的时候我从江西九江迁户口到浙江宁波,读了四年书然后考到了南京的大学,外加大学之后也四处浪了浪。我真的是来认真答这个题的,题主说的什么?

-人文

-政治

-经济

初三我转学过来的时候,第一印象大概是开学典礼。校长讲话我全程只听懂了“阿拉宁波您...@#$%^&*”,刚转过去我还不是太活跃,人家问我我才告诉同学:“听起来像日语。”但是每次提起浙江,很多人第一印象其实是南方姑娘比较温婉,对说话方式的整体概括用吴侬软语来形容比较合适。

那时候我有个舍友,是个典型的普通阶级的小女生。没什么忧愁和烦恼,成绩不好,也会偷偷带手机来玩,事实上除了我她们都有手机,因为初中寄宿的人少且大部分比较乖自控力强。那个舍友总说我细胳膊细腿太瘦了,接着她总会补一句:“你在宁波待两年肯定就胖了,多吃螃蟹,你看我这白花花的大腿就是这样吃出来的。”

浙江的海鲜,也是我比较早期的印象。以前我是不吃螃蟹虾姑这些的,每次回家,都能在小区楼下闻到那种淡淡的“腥味”,本地人清蒸螃蟹然后配上酱油和醋。待了几年以后,去海鲜大酒店免不了也会吃。当然了,其实海鲜这东西很多地方都有,但是上大学以后,至少在江苏这一块,晒家乡的海鲜的以浙江人居多,尤其是宁波和舟山的同学,虾干那是一箱一箱地寄,关键是别人都还吃不惯,美滋滋。

浙江做生意的人确实多,比如宁波就是一座轻工业城市。有温商啊宁波帮这些,而且给人感觉比较有商业头脑且讲信用。当然了,关于温州皮革厂倒闭,我是真的不知道为什么会有这种= =

我当时转进一所不咋地的初中,但即使是这样,我感觉这里的小孩,起码初中及以下的那些,比起我原来在九江的大部分要晚熟。当然了,早恋啊看小说啊这种是每个学校都会有的,但是刚开学就因为不穿校服和戴了耳钉被请到办公室批评我也是十分无奈。总之,相对其他经济落后一些的城市,校园欺凌这类的现象比较少见。网上总有人吹浙江素质教育,其实还是稍微有点道理的。一个城市经济能力提高了,学校的教育和家庭的陪伴,都是相辅相成的。在这种情况下,成长中的孩子都过得比较顺利,至少不会过分叛逆,且他们的大部分精力都放在学习和文化培养上了。

关于浙江的小孩,除了学习这一块,我发现重男轻女的思想要好很多。至于我对比的是哪里我就不说了,我好多同学(女)都基本上有个大十岁的姐姐,不像我,自己就是那个大十岁的姐姐。(哭)还有一些有弟弟的朋友,在家里都是欺负弟弟的那种,有妹妹的话就两个一起疼。感觉他们对生男生女不是太有所谓。另外对儿子的话买房买车是标配,后辈也觉得这是理所当然的事情。现在很多城市都这样,但我记得原来我小时候还是被灌输“要自己奋斗”的这种思想比较多的,也可能是时代不一样了吧。总之,这边啃老现象还是有那么一些些严重的。

我原来对宁波没什么归属感,尤其是刚转过去的时候,人生地不熟,听不懂方言还是个路痴,对交朋友这种事也没什么兴趣。我脑子里想的都是快点离开这个地方,反正跟爸妈关系也不好。随着时间的推移(笑,仿佛在写作文),我长大了嘛。而且去的地方越多,就觉得宁波还是挺不错的啊,出门在外收到的评价里,几乎对浙江这个地方都是好评居多的。我不知道网上测试的宁波城市幸福感强是不是真的,但我身边的人归属感是真的挺强的

这也是可以解释的,印象深一点的就是当年传言说宁波是丘陵地区不好造地铁,但政府还是强行克服了这些困难,现在已经有两条线了。即使这不是事实,我反正也不知道是怎么传出来的,总之我当时信了。好像是大一的时候,回家坐地铁,有部分大学同学是诧异的,因为一些省会甚至都没有建地铁。然后每次回家,台州的同学会说,每次高铁经过宁波站,永远灯火通明,有钱啊。也不只是宁波人有这种感觉,我在大学浙江同乡会里面,舟山的绍兴的更不用提杭州的那些了,基本都觉得生活在他们的城市很舒适,什么都不缺就是刚刚好。说到地铁,哇宁波地铁真的是一点都不挤啊。我大二暑假从上海滚回来,简直不要太酸爽。突然间明白了我很多宁波同学不愿意离开家的感受,虽然我还是会继续往外面跑的。

正好提一下其他城市,包括温州绍兴嘉兴这些在内。其实我个人觉得浙江和江苏还是蛮有可比性的,突然想起那次经典的撕逼大战。杭州和南京,都是不错的城市,但人们普遍会觉得杭州人文底蕴厚一下,所谓的人杰地灵吧。苏州扬州这些地方,我感觉也都不错,既舒适又有灵魂。同理宁波绍兴也给人这种感觉,是宜居的城市。很多人觉得大理是一生推的养老地,但我觉得相比之下不如西安这种城市(单纯喜欢就顺带提一下),因为我觉得一座城市最终的话语权还是要回归综合实力的。其中嘉兴什么的稍微差点吧,但是在那种地方待久了,还是会有那种现世安稳的感觉hhh?

我看了看其他答案。在南京也是遍地支付宝,这也不是什么新鲜事了。关于车让人,浙江在这方面可能做得确实比较好。还有有钱低调这个说法,我觉得还好吧。很多人有钱是真的,但你说有钱还是抵不过上海啊这些城市,而且有钱人哪里都有,但它给我的感觉是整体水平比较小资的。我刚到宁波的时候,发现身边的同学都是比较会享受的,大部分倾向于把日子过得比较精致。但是低调吧,也不至于,有优越感的同学还是有= =

在这个基础上,还有一些矛盾的地方。我记得初中的夏天,我妈经常跟我说宁波人晚上都跟不点灯似的,为了省那么点电嘛?还有一些人,包括中年人就已经开始使用煤炉在楼下烧水了,也是很费解。还有我一个本地同学,爸妈都是那种很开明的,但还是有些排外,不只是排其他省份,省内的部分城市也排。(我前任的妈妈一直也嫌弃我不是土生土长的宁波人)我刚去的时候和他们同桌吃饭,他们就整体把“外地佬”挂在嘴边,当然他们说的不是我可能也忘了这回事,但是我听着就很不舒服。而且我那些同学平时花钱先把自己过舒服了,去小卖部就是不肯买塑料袋,坐人力三轮车就是要在五块和六块面前不低头。对于这些,我时相当看不惯的,感觉像老派资本家的作风,这种人尤其以老宁波土著居多。

还有考试确实也挺过分的,竞争特别激烈。其实我原来有想过到底为什么差距会这么大,我觉得可能浙江的试卷比江西的简单吧,但是人们普遍说浙江的题如何如何难,那可能浙江的题目稍微灵活一些。至少我觉得我原来在九江做题感觉挺晦涩难懂的。就是学的东西很多很复杂,但是没有完全转化到一个灵活运用的地步,导致学起来也挺吃力的。浙江卷看起来会通俗一些,但是分数永远只有更高没有最高,而且和其他省份一样要接受严酷的分数洗礼,拿出来比较的时候因为是浙江所以高分掉价大打折扣。中考差了几分考得不好,回老家亲朋好友一顿数落,只有我大伯问了我的各科分数,我给他说了以后他估计拿我堂哥当年对比了一下(堂哥华东科技的),说:“你不要听这些人瞎说,浙江这地方确实比较强,门门高分还考得不好真是疯了。”当然我一听这话,眼泪哗啦啦就掉下来了。我们高三英语老师讲卷子,每次都要说:“你一看这个选择题前面写着啦安徽啦什么的,哎哟死题啦。”反正在他眼里就没几个地方的题目值得一看。当然了他说话一直这样不好听,他嘲讽人都是摆在台面上的,他儿子保送上海交大,他对于自己教的普高学生的态度通常是...唉不说了。

最后再提一下政治好了。嗯...杭州G20?

一个很重要的声明:以上全文仅代表我的个人观点,如果我有不小心冒犯或者说得不对的地方,轻喷。还有一些是身边人说的话或者现象,不代表我的立场,请大家看清楚再喷。总之,井底之蛙抛砖引玉肺腑之言——

我现在已经明白了在知乎说正事不管说啥都会挨批斗这个道理了,要是实在说不清我就只对关注者开放评论了噢~!

有错别字见谅,以上。

(逃

冷夏  2级吧友 | 2018-9-21 00:57:02 发帖IP地址来自
我看老浙们都说的挺充分,作为一个旅游人,就从旅游的角度简单说一下好了。因为一个杭州西湖,许许多多的国人,特别是北方人很顺畅地浙江理解成杏花、春雨、江南人文荟萃之地。诚然,因为西湖、因为太湖(太湖其实属江苏,但浙江却有个湖州)、因为乌镇、西塘,因为那一艘窄窄的乌篷船,浙江给外人的印象就是吴侬软语,江南水乡,清丽女子,不可亵玩。其实吧,浙江虽然面积不大(只有10.03万平方公里,占国土陆地面积九十六分之一),但却是七山二水一分田的地貌,诗画江南,山水浙江,秀美的山是浙江的风骨,灵动的水是浙江的魂,只因为有着秀山秀水的滋润,浙江儿女才被赋予了那一股通透的灵气。
首先自然便是大家最为了解的杭州、湖州、嘉兴、绍兴四市,其中杭嘉湖平原便是与苏南一并合称的文人眼中的江南,就水而言便有西湖、太湖、南湖、南北湖、千岛湖、鉴湖,秀丽的新安江、黄公望笔下的富春江、汹涌澎湃天下闻名的钱塘江、桃花流水鳜鱼肥的西苕溪和联通南北的京杭运河,也有嘉兴的乌镇、西塘、盐官,湖州的南浔、新市,余杭的塘栖、仁和,绍兴的古城、安昌古镇等一众江南古镇笼络住了多少多情的少男少女。其实浙北也是多山的,德清莫干山自古便为四大避暑胜地之一,临安的天目山、大明山有着大树王国和小黄山的美誉,安吉的龙王山知道的人少,却孕育了黄浦江。杭州的杭帮菜、湖州的千张包、嘉兴的粽子、绍兴的臭豆腐和黄酒与山水古镇一起就为浙江的灵动打下了基础。
第二部分当然就是海洋了,浙江位于东南沿海,海域面积比陆地面积还大,海岸线曲折,海岛众多,位于沿海的甬台温舟四市不光为浙江奉献了巨量的GDP,也把海和岛的文章打得噼啪作响。从三江口的天一阁到瓯江口的鹿心屿,从嵊泗列岛到南麂列岛,从雪窦山、四明山、天台山到雁荡山,从国清寺到普陀山,山、水、海、佛的交响合唱把浙东的海洋风情推向了一个新的高度。甬台温舟的旅游资源实在太多了,比较著名的就有舟山的嵊泗群岛、普陀山,宁波奉化的雪窦山、老蒋故里、余姚的四明山、河姆渡遗址、宁波的天一阁,天童寺、三江口,象山的石浦古城、渔山岛等,台州仙居的神仙居,三门的小海鲜和大青蟹,天台的国清寺和天台山,临海古城、括苍山等,温州乐清雁荡山,永嘉的楠溪江景观带、茗岙梯田,文成的红枫古道、百丈漈,泰顺的廊桥、乌岩岭等等。来到甬台温舟海鲜自然少不了,可别错过了。
浙中的金华和浙西的衢州渊源深厚,放在一起最合适,同属金衢盆地的两个地方,地形复杂,山地,丘陵广布,虽同属吴语,说的话却生硬很多,带着大量的古汉语遗留,同上海话倒是有点像。浦江、武义、磐安、汤溪、兰溪、常山、开化山多水好环境佳,义乌搞市场,东阳横店就不说了,永康做五金,衢州底蕴好,具体就不展开了。
浙江多山,这个山大多就生到了丽水!丽水面积浙江第一,却是个不折不扣的山城。龙泉的黄茅尖和庆元的百山祖江浙第一、第二峰,千米以上山峰数不胜数,缙云的仙都、大洋山,莲都古堰画乡、遂昌的南尖岩、神龙谷、大坷梯田,庆元的廊桥,篇幅有限,不再展开了。我曾在去年十月国庆假期期间独自驾车穿越青田-景宁-庆元-龙泉-云和-莲都的500多公里的山路,溯瓯江而上,一路青山绿水,堪称浙南川藏线,至今念念不忘。故而浙江的山水,丽水我认为占5分。每年去一次丽水,便成了我的保留项目。
篇幅有限,很多地方都没说到,如哪个朋友对浙江旅游感兴趣,欢迎一同发掘新路线...
匿名用户   | 2018-9-21 00:57:03 发帖IP地址来自
Naiise  2级吧友 | 2018-9-21 00:57:04 发帖IP地址来自
6.7 01:54 更新——————————————

想起来一点 史料记载 鸦片战争失败签订协议 英国政府想割的是舟山群岛

舟山在中国版图的地理位置可以说是是极其优越的
临近宁波上海 杭州
长江入海口南侧
渔业发达 货运也发达 旅游业兴起

更新一下————————————————————

以下为原答案
————————————————
看了那么多答案 感觉大家忽略了 浙江舟山

舟山人在武汉 强答一波

浙江给我的感觉就是自豪!

没错!我爱浙江!

提到浙江 先说 水
江南水乡不是么
游泳运动员培养也是发达 孙杨 叶诗文 徐嘉余 傅园慧 李朱濠 等等等等

但是浙江很悲哀的是 浙江只有一所211 985

浙江大学

所以 浙江的学生最可怜 我们考试难 且不说江苏难不难 但是浙江高考真的不简单 答主大一刚刚经历高考 明天就是高考了 祝福考生~~

答主是最后一届 老高考
现在高考改革了 浙江教育 也是在不停的发展 ~

答主在大学最大的发现是 浙江教育真的好
就英语而言 大部分江浙沪的学生 基础都会比其他学生好 (个人愚见.. 不喜勿喷.. 另 没怎么接触北京的学生)

还有我爱方言..
无论是温州听不懂的 还是 吴语 都很喜欢
亲切 加 一种 温柔感
在武汉 听室友讲武汉话 觉得还可以
公交车司机大叔大声的讲 真的好怕 还听不太懂

浙江有舟山大陆连岛工程

是世界规模最大的岛陆联络工程。(这句话来自百度百科...)

上次回家 听见外地人读大桥上的字 桃夭门 看错看成了 桃天门 觉得很有必要在知乎安利一下舟山连岛工程......

总之 跨海大桥便利你我他~~

接下来 安利舟山

舟山群岛新区 麻烦大家别再忽略它啦 它是浙江面积最小的市 但是我们人均GDP排的前面 我记得是前四还是前三来着
舟山PM2.5 可是全国永远优秀的榜单上的
舟山海鲜多 新鲜 好吃 啊 想念 ↖(^ω^)↗
在武汉根本没怎么吃过鱼啦 QAQ
舟山 拥有 国家5A级风景名胜区 普陀山
即使你不信仰佛教 去普陀山看看景色 真的让人心旷神怡

答主拍的不好 盗几张图

啊 还有朱家尖 看海 看舟山黄黄的海
最细最软糯的沙子

舟山大青山 也值得你一去啊
可惜我还没去 不过我妈带着我弟 发图席卷了我的票圈..................

舟山很多小岛完美!

尤其是拍过韩寒导演《后会无期

岛!

东极真的海水蓝 然后 看海豚 小岛有种世外桃源的感觉

但是晕船的北鼻们小心 我妈来回两趟都吐了 但她去普陀山乘船不晕的 最好的方法是在船开之前催眠自己 睡着...

记得去看日出

答主去的时候 台风刚走 然后图有点随着岁月的流逝不怎么高清 凑合着远观一下吧

想到了再说我的浙江!