真实的伊朗到底是一个怎样的国家?

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期权匿名问答   2022-11-30 08:50   7767   5
能从多个方面说说细节吗?比如百姓生活什么的,不要总是说「大方面」的东西。也不要说类似于「甲骨文的数据库软件明文写着的不允许使用的五个国家之一」这样的细节,因为它对于了解一个国家并没有太大帮助。
问这个问题是因为了纳德和西敏的故事,希望能从平民的角度来多了解一点伊朗。
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期权匿名回答  16级独孤 | 2022-11-30 08:52:52 发帖IP地址来自 北京
因为工作原因,我在伊朗待了快一年,并且现在就在伊朗德黑兰,楼主的描述大部分属实,不过wifi和网吧就别想了,wifi覆盖率极低,我见到的他们的网吧都是在商场中一个大概10几个座位的区域,更像是休息区,进口处写的超快网速2M,是整个网吧网速2M。偶尔有些年轻人在里面打局域网CS,总之网络非常不发达,手机信号也是很差的,很少会满格信号。伊朗是政教合一的国家,我在这边结识了不少的伊朗年轻人,问他们对自己国家政府的看法,他们都喜欢说“fk that shit”,我有个伊朗女同事,40多岁,离异,她结婚的理由是坐出租车时候坐在了前排,被“宗教警察”抓住了为了逃避惩罚被迫和司机结婚,因为在伊朗妇女坐出租车是要坐在后排的,除非是司机配偶,当然这是在20年前,现在慢慢的局势越来越好,不会再有这样的情况,各方面都逐渐开放,对于衣着要求也没那么严(法规中规定妇女必须带头巾并且不能露出头发,现在确实如楼主所言,年轻女孩头巾就只是做做样子搭在后脑勺,露出很多头发,年轻女性的衣着也不再是黑袍裹身,但衣着色彩还是以黑色为多,也有一些小年轻穿红色绿色,没有人裙子,也没有紧身裤紧身衣,有高跟鞋,指甲油)确实有很多女性外面一个深色大衣,里面穿的色彩斑斓,但是有一点,女性不能穿露出自己身体线条的衣服,比如前面说的紧身衣,更让人恼火的是,所有人(包括男性)不能穿短裤,即使是夏天,我有次穿短裤去门口买水,短短的路上都是异样的眼光,当时吓尿。男性可以穿短袖不能穿无袖,女性是不能露出露出脚踝以上的皮肤的。所以我一直觉得在这边生活的女性很艰难,中东夏天那个热啊,她们都要长袖长裤头巾,一个女同事跟我出去办事坐在出租车上差点就晕倒了。楼主说在伊朗遇到的都是善良的人,也许是呆的时间不长,我承认伊朗人大部分是善良的,可是我也遇到过多次买东西或是坐出租车宰外国人,而且也遇到过对外国人不友善的情况,尤其是这边的初中生高中生见到我们都是怪叫并且伴有挑衅的肢体动作,也可能他们这个国家外国人很少,像90年代初外国人在中国也被猴一样看,而且这些小年轻正处在青春期天天闲的蛋疼,我有几个伊朗朋友,20多岁,人很好,周末会喊我出去玩,也会介绍其他伊朗朋友给我认识,并且告诉我这个人很nice,别相信那个人等等。会告诉我们不要轻易相信他的一些“朋友”,因为我们是外国人,怕我们被那些“朋友”伤害。德黑兰的交通工具主要是汽车,地铁是中国人造的,虽然说汽车的普及率很高,但是他们的车型多为桑塔纳2000、奥拓那种过时的车型,正正方方的,大部分都是他们本国的品牌SAIPA,基本每辆车都很破也没人修,宝马奔驰等等都很罕见,偶尔见到一辆都觉得是高大上了。带过伊朗客户去中国,他们觉得中国都是好车,因为都是那种现代化的流线车型。伊朗的整体发展水平感觉大概就是中国90年代的样子,伊斯兰革命让他们的经济倒退了20-30年,西方世界的经济制裁让他们的石油只能向少数国家出口。伊朗有一个离岸岛KISH,有点类似香港是一个自由贸易港口,我去过一次,感觉是另一个国家,岛上出租车都是是丰田卡罗拉,kish是伊朗富人旅游购物的地方,是波斯湾中一个小岛,因为岛上人不多,没有污染,海水很清澈很蓝,自然环境很美,海真的是湛蓝湛蓝,清澈透底,我感觉就跟国内电视上那些旅游景点拍的宣传片中的海差不多,在那里潜过水,在快艇上能透过海水看到海底的珊瑚和鱼,KISH有一个景点是希腊沉船,落日、希腊沉船、海风、海鸥、蓝的透底的海水,一望无际的波斯湾,有机会一定会再去一次。就说这么多了,都是想一点写一点,没什么逻辑,打字太累了,还是在上班时间,还有很多关于伊朗的都没说到。
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期权匿名回答  16级独孤 | 2022-11-30 08:51:59 发帖IP地址来自 北京
排名第一的游记答案让很多人对伊朗产生了美好的幻想,作为游记那位答主写的确实很好,不过真的要谈在伊朗的生活,是远没有游记那么美好的,压抑与无聊是这种伊斯兰生活的主要组成部分,尤其我们住的地方不是旅游城市,附近除了石头山就是几座工厂,人影没几个,树也没几棵,即使想去周围玩玩也没地方可去。伊朗人民确实非常热情,但是与游记里的答主不同,作为男性,在伊朗基本上只能受到男性的热情欢迎,陌生姑娘根本不会和你说话(当然也可能与小地方民风保守有关),我们厂区里也没有女人,搞得厂里的伊朗人向我们大声疾呼:All men! All men! No good! 不过这里比沙特强点,好歹能露脸了,我们还可以去镇里远观一下伊朗女人的芳容,相比之下,同样是伊斯兰国家,世俗化土耳其的姑娘的热情与友好真的让我有一种“感动常在”的感觉,现在回想起来还会觉得很有意思。
  我们平常聊起来也会开玩笑地说,在伊斯兰国家生活和当和尚没什么区别,没酒,没猪肉,没女人,如果只是这些的话倒还可以忍受,但是目前对于伊朗政府组建的大局域网,我是真的一点也受不了,与其他国家的网络审查不同,伊朗不是“禁止你上什么网站”,而是“只允许你上什么网站”,所以国内的主流新闻网站,游戏网站,电影网站,生活网站(豆瓣,百度贴吧等等)是全部被禁止的(只是不知道知乎因为什么原因成了“伊斯兰友好”网站,竟然允许访问,实在令人费解),而且伊朗政府还成为了世界上唯一一个主动降低网速的国家,导致我现在这里网速奇慢,WIFI很多时候有信号也上不了网,给公司发个邮件也要大早上爬起来发。来伊朗的第一个月我就看完了6本书,旧电视剧,电影看了一遍又一遍,硬盘里的老游戏挨个重玩,每天面对着无法访问的页面从霍梅尼骂到鲁哈尼,总之可以很肯定地说,如果伊朗的网络保持这个样子的话,我是肯定不会再来伊朗生活了,起码这种网络审查我个人无法接受。
  在伊朗生活了一段时间,与各式各样的伊朗人交谈,也窥得了一些伊朗生活的风貌,今天刚问到了伊朗普通工人的工资折合人民币大概是1900元,不过在除了大都市之外的地方,伊朗女人工作的机会还是较少,所以对于不少人这1900元应该就是家庭收入。在伊朗被问到的最多的还是能生几个的问题,其次则会有伊朗人比着酒的手势,问我们中国有没有威士忌和啤酒,之前在中国接待的伊朗人就更无所顾忌了,直接告诉我们酒随便喝,除了驴肉什么肉都吃。上个周末因为没事干,我们尝试向石头山挺近,但是望山跑死马,只走了一半便撤退回家了,第二天早上一直陪同我们的Siavash很诚恳的和我们说,以后去哪里请一定带上他,因为现在这边对游客不是很友好,之前来的中国人就因为去外面拍照被警察抓走了,即使在伊斯法罕,也有人因为拿着长焦镜头拍照被抓起来的,被抓起来之后也要他跑到警察局交涉,所以不如直接带上他。他告诉我们说,我们的政府很愚蠢,实际上在以前谈到网络防火墙的问题时,也有伊朗人告诉我他们的政府是疯子。
   因为之前去过沙特,偶尔会和他们谈到他们与沙特的区别,不止有一个伊朗人告诉我说,他们和沙特人是不一样的,沙特人信仰伊斯兰教是真心信仰,而他们则是政府规定他们必须信仰,他们一半以上的人都不做礼拜,也更愿意伊朗走向世俗化,其中有一个叫穆斯塔法的说的话很有意思,他说:伊朗现在最重要的事,就是要让伊朗人民知道,他们已经落后这个世界的生活方式100年了,只有知道了这样的落后与差距,我们才能努力赶上,像伊朗的话,我们可能需要50年的时间能够跟上世界,有的国家,比如沙特或者阿富汗,可能需要100甚至150年。他说:在巴列维王朝时代,因为财富增幅导致贫富差距和很多社会问题,有的人就希望伊斯兰革命,觉得伊斯兰革命能够解决所有问题,但是事实证明伊斯兰不能拯救伊朗,现在不止人们不相信,就是政府本身,很多时候也是心知肚明,我们负责防火墙开发与维护的部长,本人却有一个Facebook账号,而且还经常更新呢。他说:虽然这样,可是我们不希望再次通过革命来改变伊朗了,叙利亚和埃及还有利比亚革命的结果都不好,叙利亚到现在还在打仗,80万人无家可归,我更希望能由政府或者上层人士来主导,通过改革而不是革命来改变伊朗,之前总统选举舞弊事件人民的抗议与争取就是一个好的开端(这里他好像有些矛盾,因为这个事件应该是自下而上的抗争)。这个人的话让我对伊朗人的印象有了颇大的改变。
  洋洋洒洒写了这么多,没什么条理可言,虽然现在伊朗人在经济上受到西方制裁,政治上还是伊斯兰政教合一的环境下忍辱负重,但是有着像穆斯塔法这样有想法的人,我觉得普通老百姓那种“融入世界生活”的理想应该也不会很遥远。
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期权匿名回答  16级独孤 | 2022-11-30 08:51:08 发帖IP地址来自 北京
多图预警!谢邀 @Mustafa Xia,今天特来填坑。前面各位已经说得比较全面了,我主要补充几个外人不容易注意到甚至是误解的点吧。

1.政治上伊朗和沙特是死对头,这点很多人提到。在德黑兰国际机场,进入Arrival大厅,就能在大屏幕看到一则奇葩的政治广告:背景是战火纷飞,人民受苦受难,妇女儿童痛哭流涕的场景,主体是奥巴马和沙特国王手牵手,眉来眼去,基情满满的样子。另外别看今天伊朗、以色列水火不容,在79年伊斯兰革命前,以色列和伊朗关系非常好,是少数承认以色列的穆斯林国家。
2.历史上波斯人和阿拉伯人是世仇,但不见得和所有阿拉伯国家关系不好。伊朗最恨的是沙特,萨达姆时代最恨伊拉克,也不喜欢阿联酋、卡塔尔等海湾国家以及约旦,但是和阿曼关系挺好。
3.伊朗目前有很多阿富汗难民在做民工,其身份一直处于灰色地带,也比较敏感。比较有意思的是,阿富汗虽然是逊尼派为主,但到了伊朗都爱说自己是什叶派。


(设拉子灯王塚清真寺里一个小间里,一群阿富汗人礼拜聚会)


(某小吃店偶遇的阿富汗大叔,疑似塔吉克族,来自刚被塔利班占领的昆都士)
4.政府反西方,禁止西方音乐尤其是美国的,可是民众私底下普遍很爱美国音乐,政府也是管不过来。我入住的酒店早饭时就在餐厅里放美国音乐,所有伊朗人都觉得没什么。搭车时,司机小哥问我想听啥音乐,我还没回复说想听最炫伊朗风,他就说不如听美国流行歌曲吧,并且一路哼哼的很欢乐。
5.政府不许麦当劳、KFC等洋快餐进入伊朗,但伊朗各种卖西式快餐的小吃店比比皆是,物美价廉。更奇特的是,各种山寨麦当劳、KFC也非常多。比如我就见过如ZFC怎德基,Kentucky House肯德居等(如下图所示)。之前有个新闻,伊朗开了第一家肯德基(其实是最接近原版的山寨),开了一天就被关了(
伊朗有了第一家肯德基,不过它只存活了一天)。不过可口可乐,百事可乐虽然理论上被禁,但还是能找到的,据查一般是通过阿联酋或者中国这些渠道(感谢
@seul 指正)。本地有一个Zam Zam圣泉牌的可乐,好像在一些反美情绪强烈的穆斯林国家有些市场。







6.波斯人民族性其实比较类似汉族等中原民族:比较委婉不直接,心思细腻敏感,小主意多;好面子,官僚思想重;热爱文学艺术,文学成就高,尤其是诗。大文豪,诗人比如哈菲兹,菲尔多西地位崇高,几乎家家都有哈菲兹的诗集;相对而言没有那么擅长歌舞(高晓松对汉族的见解,个人比较同意)。
7.各种节日非常多,数不过来,外国人稍不注意就发现又过节了。比较重要节日比如诺鲁孜春节,也有宗教性节日比如开斋节,阿舒拉节等。每到节日期间,伊朗人很爱出游,各个旅店房间紧张,价钱飞涨,没有预订你就倒霉吧。
8.伊朗人很喜欢野餐。经常会看到一有时间,全家老少或者朋友之间找一块草地,铺一张席子就开始野餐。
9.特别喜欢给鼻子整容。亚洲人普遍以高挺的鼻梁为美,而伊朗人却经常要把鼻梁削小,削平。走在大街上,经常会看到有妹子鼻子上贴着胶布或者创可贴(如下图所示,来自网络,侵删),这表示她刚做完整鼻手术。有时也能看到男人做这个整鼻手术。



10.交通安全状况令人捉急。伊朗的司机普遍开车很野很快,经常不守交通规则,行人视红绿灯如无物,随便横穿马路。年年说要整顿,也不见成效,前些年连交通部长都出车祸撞死了。很多外国人反应,马路才是伊朗最危险的地方。作为外国人,最保险的过马路方法就是随着当地人一起过,而且保证当地人处于更靠近车来的位置。
早晨6点左右刚从德黑兰机场出来,叫了一辆出租车进城,一路很快。即使进了城,司机也以130km/h的速度驾驶。我说太快了,不安全,能不能慢一点。司机不好意思的笑了笑,把速度降到了110km/h......
11.街道虽然显得老旧,可能是因为建筑很多是高速发展的巴列维时期建造,而革命以后经济建设乏善可陈造成。但普遍并不凌乱,还是比较整洁的。




(清晨的德黑兰街景,陈旧但宁静整洁)
12.德黑兰的空气污染严重,经常让人喘不过气来。这个和伊朗遭受制裁,必要的技术和设备进不来,提炼的油品质差有关。另外德黑兰三面环山,空气流通不好也有关。
13.都爱吐槽中国逗逼雷人的外语标语告示,伊朗更是有过之而无不及。饭店写well come的比写welcome的多。下图这个告示牌是在设拉子Shiraz拍的,中英波都有,反正我是看不懂。。。





14.如果有心读读伊朗历史,你会发现无论是朝代,人物还是事件,会发现和我们的历史是多么相似,经常能够找到可以对应的。比如阿契美尼德王朝——秦汉时代,伊尔汗国——元朝,萨法维王朝——
明朝,恺加王朝——清朝,巴列维王朝——民国,伊斯兰革命后——1949至改革开放前,居鲁士——秦始皇,大流士——汉武帝,阿巴斯——康雍乾,巴列维——蒋介石,霍梅尼——毛泽东......还有很多。
15.和中国另一个类似的地方是,城乡二元结构明显。城乡居民的思想意识也不一样,总体来讲城里的更开放世俗点,乡下更保守一点,但一般也还算世俗。
16.民众对政府和政治体制看法也和中国类似。有人支持有人反对,5000里亚尔和美分的争执很激烈。据我观察,越是底层人民越可能成为自干里亚尔,接受教育层次高一些的更美分一些。
17.满大街的政治宣传标语:伟大领袖个人崇拜的,反美反以反沙特的,各种宣扬伊斯兰价值观的比比皆是。而且还经常悬挂两伊战争战死士兵的头像。



(战死于两伊战争的伊朗士兵头像)


(前美国驻伊朗大使馆外面的宣传画)


(德黑兰梅赫拉巴德机场的反美反以宣传)


(德黑兰地铁站伟大领袖的语录)


(马什哈德街头反沙特宣传)


(马什哈德街头宣传,意思是ISIS是被美国操控的傀儡,彼此狼狈为奸)
18.据说政府给穷人补助,每个月每人差不多都会白发相当于¥200-300的钱,不过未证实。有人说这是底层受教育程度不高的人普遍支持政府的原因之一。
19.


20.因为受制裁,国际信用卡,银行卡在伊朗根本用不了,伊朗是个现金社会。你来到伊朗,要是没了现金就呵呵了。
现在已经解除了制裁,不知道信用卡可不可以用了。
21.搞基成风。根据伊朗法令,同性恋会面临严苛的惩罚。但经常可以在大街上上看到两个男人很亲密的样子(并不是因为文化差异造成的误会,真是的过度亲昵。我理解在中东两个男人牵手是正常礼节。),似乎政府也是睁一只眼闭一只眼。在基都Qazvin,甚至流传这样一句话:“没有鸟能飞过Qazvin的天空,因为它们必须一只翅膀护住后庭花。”据在伊朗中国人讲,伊朗的基佬比例世界第一,但我没有找到相应的证据。
有意思的是,虽然法律禁止同性恋,但变性是合法的。伊朗的变性人比例在全世界属于比较高的。
22.伊朗人礼数较多,两个人见面先要寒暄好一阵,才开始说正事。据一个在那里念过书的中国人讲,每堂课45分钟,老师对着每个学生先寒暄一番:你好吗?你爸爸好吗?你妈妈好吗?你的猫猫狗狗好吗?花花草草好吗?。。。等全部打招呼完了,20多分钟过去了,才开始正式讲课。伊朗人也很讲究待客之道,认为有客人来是一种莫大的荣幸。
23.对中国人比较有亲近感。你走在大街上,很多人会先主动对你说“你好”,而不是konichiwa或者anyohaseyo。会些英语或汉语的人也有意愿和你主动交流。
24.人们经常反映伊朗男人嘴巴甜,喜欢勾搭外国妹子。妹子也比较容易被老外勾搭,easy girl现象可能比东亚妹子更普遍。当然这里也有希望借机离开伊朗的原因在里边。
25.伊朗盛行临时婚姻,就是男女约定好了时间,男的付女的钱,女的做他一段时间的“老婆”。少则一两天,多则数年。在法律上也属于灰色地带,政府睁一只眼闭一只眼。
26.饮食很有特色,在中东各国里算是种类比较丰富的,论精细程度也不差。伊朗料理并不只有各种烤肉,丰富多彩的炖菜也是它的特色。常吃馕饼,米饭,奶酪,酸奶。和中国人类似,饮食也有寒、热属性,讲究寒热菜品搭配食用,而且对各种食品的寒热归类和中国人类似。人们经常去茶馆聚会,侃大山抽水烟。
官方实施禁酒,所以流行一种叫Delster的无醇啤酒,个人非常不喜欢原味的,但是柠檬口味的还不错。还有一种酸奶汽水,很清爽,值得一试。有一次,我到小卖部说要买酸奶,老板指着其实是酸奶汽水的一大汽水瓶白色液体,我看价钱便宜就买了。以为是真酸奶的我不停地摇晃,结果一开盖噗地喷了一地。还好没喷到我身上,不然被误会就神作了。。。
关于伊朗料理可以说的很多,足够另开一个答案了。在这里就简单放两张图吧。(部分来自网络,侵删)











再补充几点。
27.号称是什叶派伊斯兰宗教国家,但对于法定的异教还是允许的,包括逊尼派,拜火教,基督教和犹太教,很多异教遗迹也是国家重点文物保护单位。之所以说法定,是因为信奉法律没规定的宗教或信仰,比如大同教(巴哈伊教)和无神论就是违法的。伊朗自古就不待见大同教,从诞生起就没停止过打压。另外,异教徒可以改信什叶派伊斯兰,什叶派穆斯林却决不允许改宗。至于民间,普遍对拜火教,基督教和犹太教没什么看法,尤其是对拜火教还有点推崇,对于逊尼派感觉比较微妙。
28.关于民族,除了波斯人为主体,阿塞拜疆突厥人也非常多,和波斯人间相互接纳程度也高,比如最高领导人哈梅内伊、前国脚阿里·代伊都是阿塞拜疆族。伊朗北部有东西阿塞拜疆省,世界上多数阿塞拜疆族生活在伊朗而不是北边的阿塞拜疆共和国,相当于中国内蒙和外蒙古国一样。伊朗和同样是穆斯林国家的阿塞拜疆国关系并不好,反倒和阿塞拜疆国的死对头亚美尼亚国比较不错。
其他的穆斯林主要还有阿拉伯人和库尔德人以及俾路支人。阿拉伯人很多逊尼派,比较低调。相比其它国家的库尔德人,伊朗库尔德比较安分,对国家认同感也高一些。和邻国巴基斯坦类似,俾路支人在伊朗算是比较不安分的,东南俾路支地区有独立运动和反政府武装,再加上这是广义金新月地区,毒品走私黑帮活动比较多,治安不太好。
亚美尼亚人信基督教,和波斯人世代交好,地位比较高。感觉亚美尼亚人社区往往都显得更富足一些。犹太人数量不多,但社会地位也比较高,从古波斯帝国释放“巴伦伦之囚”开始,波斯人就和犹太人关系很铁。即使是政府,也是反以不反犹。不过话虽如此,伊斯兰革命后,更多犹太人的确是跑到美国和以色列去了…
29.国家有两支相互独立的正规军——伊朗伊斯兰共和国军队(IRIA)和伊斯兰革命卫队(IRGC)。前者收编自巴列维时代的军队,后者则发展自和霍梅尼闹革命的愤青,政治性强,听命最高领袖和神棍集团。相当于新中国把国军收编,中国同时有国军和解放军两支军队的意思。国军数量更庞大,强调正面作战和常规战争,革命卫队更重视特种作战,非对称作战,战略武器还有特务工作,敏感机关的卫戍也主要交给革命卫队,并且他们还经商。此外街头的风纪委员,城管大队则是准军事民兵组织巴斯基(Basiji),名义上也隶属革命卫队,但该组织实践中则相对独立。


(负责德黑兰机场安保的革命卫队,络腮胡子和墨绿色制服是其标志,柜台上是他们的logo。其制服与logo与其支持的黎巴嫩真主党武装非常相似。)
30.在伊斯兰革命以后实施禁酒,但此前伊朗产很多酒,比如Shiraz设拉子就以出产好葡萄酒闻名天下。不过今天伊朗民众家中经常自己偷着酿酒。
31.伊朗官方语言为波斯语Persian / Farsi,和阿富汗的通用语达利语Dari,塔吉克斯坦的塔吉克语Tajik(可不是中国的塔吉克族语言)几乎就是方言间的差别,属于同一种语言,相互间交流无障碍。
32.不许养狗。政府认为狗是不好的动物,养狗是垃圾的西方腐朽文化,所以规定不许伊朗人养狗。按规定,狗会被没收并处决(曾有地方政府借打疫苗之名收狗,然后杀掉),养狗者会被罚钱或挨鞭子。
33.纠结的货币单位。伊朗的法定货币单位是里亚尔Rial,但民间则习惯使用Toman这个单位来计价,1 Toman=10 Rials。在街上标价若不特别说明单位,也是指的Toman。比如一件标价5,000的商品,那么它售价是50,000里亚尔而不是5,000里亚尔。
一张币值500,000里亚尔的纸币,背后写上50。咋看应该写上500会更符合人们的习惯思维,其实就是讲五十千Toman...此外还有把10,000里亚尔或者1,000 Toman说成一个霍梅尼的俗称,但这个说法越来越少了,毕竟一来货币上0越来越多,二来每张钱上都变成了霍梅尼...
伊斯兰革命后里亚尔一直在贬值,目前它是世界上还在流通的合法货币中价值最低的。政府曾考虑使用新的货币来消除太多的0,不知目前进展如何
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期权匿名回答  16级独孤 | 2022-11-30 08:50:55 发帖IP地址来自 中国
富人网上“换妻”成风,工薪阶层生不起孩子,教授改行当导游……这是我看到的真实伊朗。
2017年的秋天,我曾在伊朗旅行3个星期。其间,我几乎没去伊朗的景点,而是用Couchsurfing(沙发冲浪)的方式,先后免费住进了7个伊朗人的家里,零距离感受了他们的真实生活。这也让在伊朗的21天,我只花了250美元,也就是每天不到80人民币。
下面的4个故事,便是关于我在伊朗印象最深的4位沙发主。为了不给他们惹麻烦,都已化名处理,其中第1,2个故事,照片做了模糊处理。另外,为了方便大家理解,货币已全部按当时的汇率,换算为人民币。

“伊朗唯一一辆房车”和它的主人


认识Arvin,并住进他的房车里,经过可谓神奇。
M城的旅游学校,在Couchsurfing上看到我,非要请我去给导游班的学生讲讲中国。



Arvin就是学生中的一员,虽已年过六旬,却还在为了导游证而奋斗。讲课前,他就“盯上”了我,私下找到我:“你有地方住吗?我有辆房车,欢迎来住,不要钱!”
真是缺啥来啥!一路住沙发主家的我,因为在设拉子没找到合适的接待,正发愁。刚还请学校老师帮忙找便宜的酒店。
我并不知他的底细,然而从他一口罕见的标准英腔,我敢说来头一定不小。果然,回去的路上,他随手指向路边一台空调:
看这个XXX空调,我就是这家公司的总经理。我们是伊朗第X大空调公司。”



我惊得下巴都要掉下来……总经理……来考导游证?
他看出了我的惊讶:
“明年我就退休了,这不是找点退休以后的事情嘛!”

Arvin的房车,就停在他家门口。我注意到,这车显然不是买来的,而是……自己改的!



“恭喜你!能住进伊朗唯一一辆房车。这玩意儿,在我们国家可是违法的。不过你看,并没有人来找我麻烦。”Arvin笑说。
第二天是个周末,他竟说要开着这辆房车,带我去他乡下的“庄园”度假。他还带来了另一位中年女士,我以为这一定是他夫人,谁知Arvin介绍说,这是他导游班上的同学。



点上篝火,穿上烤串,正当我以为这就是一场伊朗式party的全部时,Arvin却拿出了一个矿泉水瓶,神秘地招呼我去闻闻——居然是正宗的白兰地香气!
“是我自己酿的!”
伊朗不是禁酒吗?显然,这挡不住人民群众的聪明才智。



就着小酒,我们聊起了各自的过往。原来,Arvin那一口流利的英腔,来自他曾在英国生活了18年之久。他生在伊朗一个名门望族,家中十几个孩子全部出国深造。到Arvin时,虽已家道中落,可他还是在1979年,也就是伊朗爆发伊斯兰革命前的最后一刻来到英国。他从勤工俭学开始,拿到英国某名牌大学的文凭,再留在英国工作、成家,最后选择回到家乡。



在英国时的Arvin,和他的第一辆房车

他在英国时,就曾自己改过一辆房车。而现在的这辆,正是他当年“情怀”的延续。他从伊朗一家酒店,买到这辆产于上世纪70年代,淘汰已久的奔驰货车,再从零开始,将它改造成一辆不算好看,但绝对舒适的房车。
“那么您呢,以前是做什么的?”我问Arvin的“女同学”。
“我之前是大学教授,教计算机的。”
“从教授改行做导游?!”喝了酒的我,掩饰不住自己的震惊。
“是啊!我原来在大学里,每月也就3000块。当导游,每月能赚6000,甚至1万呢。”
“我的同事很多都辞职了,有人做生意,有人开旅馆。旅游业可是现在伊朗最赚钱的行业了。”
我只能联想起,改革开放初期的中国,“搞原子弹,不如卖茶叶蛋”的笑话。可是这让人不齿的金钱刺激,却从来都是如此有用。
夜深了,我们熄了篝火。Arvin和他的女同学,自然而然地走进了同一间房。
哦对了,我还记得加Arvin的Facebook时,他在个人主页里写着:已婚。

一个伊朗老板,和他眼里的“换妻”


如果说Arvin只是个上层中产,那么W城的建筑公司老板Javad,绝对算是伊朗的新贵一族了。
他住着带车库的豪华公寓,贤惠的妻子,儿女双全,每天健身——这一切,无不彰显着他的身份。



Javad甚至有一块自己的土地,改成了沙滩网球场,每天约朋友来锻炼

他打开一本相册,里面尽是伊朗各地的建筑,有些我甚至似曾相识。“这些建筑的外墙,都是我的公司施工的。”Javad说道。
又打开另一本相册,里面全是他们一家在世界各地旅行的照片,其中竟包括对伊朗人来说难如登天的美国。“噢,那次是去看我弟。”Javad轻描淡写地解释,丝毫没有困难感。



Javad和她的小女儿

说实话,我并不知道像他这样的有钱人,有事业,有家庭,为什么要当沙发主,免费接待世界各地的穷酸背包客。



Javad可爱的儿子

他还向我展示了家中的全套酿酒设备,甚至包括一支专用于测量酒精度的笔,显然是从国外带回来的。
而他酿的,竟是难度更高,要求也更严的干红葡萄酒。



1979年伊朗伊斯兰革命前,葡萄酒酿酒曾是当地的一大产业,尤以设拉子为中心。据考证,伊朗酿酒历史甚至超过7000年。
然而随着革命后对酿酒的全面禁止,现在再也无法喝到产自伊朗的正规葡萄酒了。幸好,原先用于酿酒的葡萄还在种植,这也给企图私酿的民众提供了最正宗的原料。
我抿了一口Javad的私酿,竟是意料之外的醇厚顺口。讲实话,如果装进酒瓶,说它来自某知名酒庄,我丝毫不会怀疑。
酒过三巡,我们之间的话题,也从各自的旅行经历,逐渐发散开来。Javad拿出手机,熟练地退出自己的Instagram帐号,切换到另一个号,头像是一个妖娆但我并不认识的女郎。“嘘……这是我的假帐号。”他说。
这个账号关注的图片,尽是一些在床上的半裸伊朗女子。仔细看,身旁通常还有一张小纸片,写着一些波斯文,和一串像是电话号码的数字。
【这里没有图。我本想截图,但为了这篇文章能活下去,还是算了】
“所以这是色情交易吗?”我惊道。
Javad笑了:“不不不,这些照片,都是她们的丈夫发到网上的。”
怎会有人把妻子的裸照发到网上,还配上电话号码?
“如果我对这个女人满意,就会联络这个号码,给发帖人发去我妻子的照片,如果他也满意的话……”
恍然大悟……这不就是,在中国曾经引起巨大争议的“换妻”吗!
如果说中国的换妻,尚算是夫妻的共同意愿,那这种“丈夫把妻子裸照发上网”的行为,无疑暗示着:妻子只是丈夫随意交换和挥霍的“财产”而已。
Javad继续指着另一张图片,同样是一个打扮性感的女人,只是纸条上的文字似乎有所不同。“纸上写的是一个时间和地点。这是一个‘地下聚会’邀请,只要带着自己的妻子去就可以了。”
听得我不由瞪大了眼睛。
“你不要惊讶。不仅是伊朗,在整个周边,包括阿拉伯国家,这都太普遍了,太正常了。这没什么,真的。”
我突然感觉到一种不对的气氛,赶紧借故说有点困了,结束了这场夜谈。
果然,刚回到房间,我和同行女伴的手机,就同时收到了信息,内容只有一句:“如果你们也想试试的话……”
只好装作什么都没看见。
第二天一早,Javad的妻子一如既往做好一顿丰盛的早餐。饭桌上的我们,跟他们继续轻松地聊着旅行,聊着他的孩子们,仿佛什么都没发生过。
“换妻”在伊朗真的很普遍吗?除了那些Instagram帐号,我并无法求证。只是无意中找到一则2009年的报导,来自伊朗官方媒体《伊斯兰共和国报》。文中说:12对参与“换妻俱乐部”的夫妻被逮捕,他们几乎全都是高学历者,而职业包括了企业高管,大学教授,甚至是高级公务员。
伊朗依旧实行古老却残酷的“沙里亚教法”,这意味着这12对夫妻,可能因“通奸”而面临石刑处死的结局。他们最终怎样了,报导并没有说。然而从Javad的一脸淡定,我猜在现在的伊朗,“换妻”大概跟“私改房车”“私酿酒精”一样,尽管依旧违法,可早就不算个事儿了。

来自俾路支斯坦的邀请


在伊朗找沙发主,虽然相对别国容易,可还是需要花费大量精力给沙发主写信、申请。可有天,居然有人看到我发的行程,主动找上门来,说要接待我!
他叫Muammad,住在一个叫恰巴哈尔(Chabahar)的城市。而无论是网上的游记,还是手里的Lonely Planet指南,从没有人提过这里。我去地图搜索,发现那里地处伊朗的东南边陲,几乎就在巴基斯坦旁边了。这一块区域叫俾路支斯坦,我仅有的一次听说它,却是在中国外交部的“谨慎前往”公告里。
“那里安全吗?”在对话里,我透露着自己的不安。
“放心吧!我们俾路支斯坦很安全,尽管来!”Muammad的回答如此热情,又如此斩钉截铁。那么好吧,就相信他一次。
前往恰巴哈尔的过夜大巴上,当我还在迷糊中,就被一阵声响吵醒。“Police. Passport.”荷枪实弹的警察,一上车就盯上了我——唯一的外国人。这架势,只能让我想起土耳其东南部的库尔德人区(同样是外交部公告“暂勿前往”的地区)。
果然是个敏感的地方。



恰巴哈尔的渔港。能明显从背景中找到两座风格迥异的清真寺

下了车,眼前的景象,完全不似之前的伊朗:路边的清真寺,从什叶派样式换成了逊尼派的样式;餐厅,也从卖波斯烤馕,变成了南亚风情的咖喱米饭。




Muammad带我吃的一顿传统早餐。在我看来,就是印度飞饼+印度咖喱



早餐店门口,穿当地服装的青年

就连街上的车牌,也多了一种奇怪的样式。原来这里还有一个身份:伊朗的自贸区。那些挂着奇怪车牌的车,就是免关税进口到这里的,只限在自贸区内行驶。
Muammad一身俾路支传统白衣,相貌也与普通伊朗人完全不同,倒更像隔壁的巴基斯坦人。让我惊讶的是,他居然专门为接待沙发客而租了一套公寓,里面住满了来自世界各地的背包客,活脱像一个“小联合国”。



Muammad房客们的一场聚餐

我感叹道:“这真是我在伊朗见过的最特别的地方了!”
不,这里是俾路支斯坦。”Muammad一脸严肃地纠正我,“我们不是伊朗人,我们是俾路支人。
他的身份认同感,再一次让我想到在土耳其遇见的库尔德人。
“明天就带你去看看,我们的生活跟伊朗有什么不同吧!”
第二天一早,一条车队浩浩荡荡出发,里面坐的,竟全都是Muammad的朋友和沙发客们。
我们去了一座绝对有网红潜质的粉红湖:



开到山顶,俯瞰壮观的渔港:



最后竟然登上一条渔船,看着他们从杀鱼到油炸再到上桌,一气呵成:



毫不夸张,这是我吃过最美味的炸鱼,大概真的是因为太新鲜了吧:



回程的路上,Muammad又建议我去城外的市场看看,说那里有很多“你的中国同胞”。
在整个伊朗,我都几乎没见过游客以外的中国人(其实也有,但他们都在远离城市的油田)。怎有中国人会来这偏僻的小城?
可当来到这他口中的“市场”,我几乎被惊呆了:这完全就是一座小城市!从写着“自贸区”的大门走进去,映入眼帘的是一整排巨型批发市场,一眼望不到头。从生活用品到家用电器,再到汽车配件甚至工业零件,应有尽有。而比肩接踵的伊朗顾客,那阵势,只能让我联想到义乌。



连这里的中国人,都不止一个群体:有来自浙江的汉人,也有来自西北的回民。
这里甚至还有一家温州人开的面馆,可算让在伊朗大半个月的我,好好满足了一把中国胃。



温州面馆老板和他的当地助手

边吃边跟老板闲聊:“这里这么偏僻,您觉得会有发展吗?”

“我觉得有啊!”老板说,“这里太像几十年前的中国了。
最后,从恰巴哈尔离开前,我还是忍不住去问Muammad:你这样每天接待沙发客,给他们住,带他们玩,却不收一分钱,到底图个啥?
我只是想让你们看见真实的俾路支斯坦啊,一个安全的俾路支斯坦。如果能把看到的告诉你的朋友,那就更好了!”Muammad笑道。

养不起孩子的伊朗普通人


如果说Arvin和Javad展现的都是伊朗有钱人,Muammad至少也算个乡绅土豪,那么Tara一家,则让我看到伊朗普通人的幸福与无奈。
Tara是住在P城的生物老师,我是她的第一个沙发客。收到她的接待邀请,我雀跃不已——终于可以解答之前的疑惑了。
就在几天前,首都德黑兰的街头,有个男人突然向我冲来,用磕磕绊绊的英语喊道:“朋友,别被我们政府骗了,什么‘伊斯兰共和国’,没人信那玩意儿!我爱美国!在伊朗,没有人讨厌美国!你知道吗,我是个老师,可我每月工资只有700块钱!700块钱啊!”
我几乎以为他是个疯子,可看他还正常的打扮,却更困惑了。之后的几天,他夸张的神情,和“每月只有700块钱啊!”的大喊,一直深深印在我心里。我记得,伊朗的人均GDP足有5000美元。身为老师,每年只挣1300美元(8400人民币)?不太可能吧。



在伊朗,“反美”是一种国家层面的政治正确。德黑兰,美国国旗被印在马路上,任来往车辆碾过



在伊朗找不到一切来自美国的东西。除了水货店里的iPhone,以及到处都能买到的可口可乐

Tara的老公开车来接我们,坐在副驾驶的Tara,怀里抱着一只可爱的宠物狗;而他们的家,竟是一套三室两厅的精装修公寓。联想到Tara在她的Couchsurfing主页里,还贴了不少他俩出游的照片,更加印证了我的猜想:这哪像每月赚700块的生活!



可爱的Tara

每到一个沙发主家,我总会给他们做一顿中餐。一边吃,我一边道出了疑惑:在伊朗,老师真的每月只挣700块吗?




谁知Tara一点也不惊讶:“有可能啊!我做了十年老师了,现在每月不过1000块;年轻老师,每月700块,正常啊!”
这么点收入,难道你们的房子和车子,都是国家分的,不要钱?这是我能想到的唯一可能。
他俩笑了。原来,车子是为了接我特意找朋友借的;而房子是租的,虽然每月只要500人民币,还带全套精装修;至于宠物狗,并不如某些国人的“精细”养法,平时也不花什么钱。
Tara的老公Amin是位网络工程师,每月工资“足有”3000多块,在工薪族里绝对算高收入。而他的爱好,竟跟我一模一样:收藏各种古旧电子产品。当然其中大多是他的公司的淘汰货,所以并不花钱:



甚至有一个空房间,专门用于堆放他的藏(po)品(lan):



这家人看起来幸福又自在。只是,女生30多岁,男生40多岁——他们显然还缺个孩子。
“我们生不起!我们这一代人,很多都没打算要孩子,即使生也就是一个而已。喜欢生孩子的,除了最有钱的人,就是最穷的人。”Tara一语道出了本质。
之前一直觉得,伊朗人关于生育的思想,应该跟隔壁阿拉伯人差不多——后者在伊斯兰教义的感召下,始终拥有超过世界平均的生育率。
然而我错了。
当我查到伊朗的生育率(平均每名女性生育子女数),发现竟只有1.66,不仅低过世代更替需要的2.1,甚至跟中国计划生育下的1.62也相差无几。这意味着,伊朗将成为中东地区里,人口首先出现下降的国家。
我又试探性地问道,伊斯兰教义里关于鼓励生育的内容。
没想到两人异口同声地说,他们根本不信那些。而且伊朗大多数年轻人,尤其是城市里的,也都不信。
“我们也就是每天被迫戴个头巾。仅此而已。”
Tara甚至给我算了一笔账:如果生孩子,尽管能拿到国家给的一笔补贴;而有孩子的父母,甚至还会在国家机关招录时获得更多优待。可是这些,都远比不过有孩子之后带来的花销增加。
她说靠这点收入,他俩现在能有自己各自的爱好,甚至还能在假期去旅行,享受二人世界。可要是有了孩子,尽管也能养得起,可生活质量一定会大幅下降。





Tara家的挂钟,和她亲手冲的咖啡。一看就是个充满生活情趣的人

一位工程师和一位老师,两人都工作,却几乎养不起一个孩子,这大概就是伊朗普通人的现状吧。
4个故事讲完了。你跟我一样,都关心他们的近况吧。
Arvin顺利拿到了导游证,也正式开始了他的退休生涯。他最近一次联系我,是问我有什么好方法,可以营销他的“房车旅行”。
Javad继续着他有钱人的幸福生活。上次在网上看到他,是他去俄罗斯看世界杯。一家四口,照片里笑得阳光灿烂。
至于Muammad,继续着他“俾路支非官方文化大使”的身份。Couchsurfing网站上好评不断,来自世界各地的旅行者,在享受过他招待的免费旅行后,纷纷为他点着赞。
而Tara,我曾以为他俩的小日子,也会这么平静地进行下去。可当我前一阵子在网上问起他们的现况,过了许久才收到回复:她说,经济真的很糟糕,伊朗货币贬值了一半不止,骚乱又打乱了他们平静的生活,他们真的真的很想离开这个国家。
写这篇文章的时候,我又去看了她的Couchsurfing主页,发现她在那之后就再也没登录过,也再也没接待过新的沙发客。
远方的朋友,你还好吗?
关于作者:侃叔

曾经是复旦理工男,现在是走过86国的职业旅行者。
格鲁吉亚2万块买了辆旧车,开着它走过了亚、欧、非、北美四大洲,正在前往南美的路上。
欢迎关注我的公众号:行男侃叔(搜一搜:iamKanShu)
里面有我在各处旅行的经验和游记~
2#
期权匿名回答  16级独孤 | 2022-11-30 08:50:32 发帖IP地址来自 北京大学医学部
正在德黑兰工作,太有话语权了。
1、最大的感受是波斯的确美女多,普遍质量高,太好看了。
2、这边并没有战争,但是难民很多(阿富汗,他们也说波斯语),德黑兰路口擦玻璃要钱的小孩妇女很多,成年男子也有但是一般都是卖些散货换钱;
3、女子14岁以上就要戴头巾,但地位并没有网上传的那么低,也有女子当领导的;
4、伊朗人喜欢吃酸的,一点辣都不吃了
5、伊朗人工资因为汇率,2年前工资只能有一个月200美金-300美金,即使是领导级别也只有400美金一个月;但这个国家强制每年涨薪,现在工资也能有3000-4000一个月工资了;
6、同样,2年前物价因为汇率贬值了2倍还多,物价特别低,一根纯奶油雪糕只要几毛钱人民币,但是最近汇率很稳定,但是物价一直再涨,导致现在德黑兰物价跟国内二线城市差不多,甚至还高;
7、因为是首都这边的房价还是有的,但是伊朗人不以住市中心为荣,反而是靠德黑兰北部靠山的地方才是白月光,房价很高,其他大多数都在1.5-2.5万/平左右;
8、伊朗人很少卷,大多是到点下班,下了班也不会接电话,周末都会出去玩,因为油费便宜吧;
9、说起油费,都说水比油贵,这话实际上伪命题,搞得这边很缺水一样,搞得国内过来卖水能致富一样,实际上是,油比水便宜,这就合理了,是油的确太便宜,水也并不贵跟国内差不多(1块钱一瓶那种的)
10、说起油价,这边的油分为2种,普通汽油和超级汽油,跟国内92和95一样。伊朗人都有油价补贴,买车的时候都会送油卡,用油卡买会便宜很多很多,比如我没有油卡加普通汽油一箱要150万里亚尔(折合35.7元一箱油),但是老外有油卡的可能只需要1/5的价格,10块钱以内一箱油;
11、以前伊朗靠油致富,国家富得流油,国家就给国人发福利,每月都发钱。近几年制裁,导致油卖不出去,但是却依然发钱,可能以前能发价值1000美金一个月的本币,但是由于汇率贬值,现在可能只值10美金一个月的本币;
12、这边信伊斯兰教,居然周四周五是国内的双休,周六周日反而是工作日;伊朗实行夏冬令时,与国内实差分别是3.5小时、4.5小时;另外,今年是伊朗历1401年,伊朗历的前6个月是31天,后6个月是30天(12月相应的只有28天-29天);
13、这边居然汽车属于资产,因为受汇率的持续贬值,钱在手里就是越来越废纸,伊朗人大多都会选择投资,当然房产的价值太大,所以老外往往选择买地,买汽车,买黄金来进行投资保值(他们这的黄金我估计是24K金,大金链子轻的跟塑料一样);
14、伊朗有股市,但是由于流动性太差,还不一定能跑赢汇率贬值,所以一般都是企业互相操盘;
15、这边政府公开腐败,有些事不塞钱就是不给你办事,而且是名目张胆的提供清单,让你塞钱,塞金币(居然还有半个金币的概念),但是也有腐败被抓的,看领导人;

先更新到这,还有其他问题,欢迎评论咨询哈

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续更 9.5
先解释下这边的K金,原谅我不懂,问了同事说是18K,刚好之前伊朗的同事送了我一个(被我放国内了),这个只是个手链哈,老外没啥钱。但的确是真金的。





继续补充哈。
16、关于波斯美女,在这边的确认识了不少美女,但都是同事,不太方便上图,容我找找后再发;
17、有人问医疗,那我不得不提我在这边做的2颗全瓷牙了,1年前做的,每颗大概500块钱,医生手术技术不错(据说都是留洋的医生);更值得一提的是,奔三的我额头太高了,我也在这边做了植发,花了一天时间就植好了,总费用1.2亿里亚尔(医生一口价),折合大概3000多块钱,要问我多少单位,我也不知道,看看图片吧。然后医院和药店都是分开的,即使我同事去挂盐水,也是去药店买。这边的药品很便宜,而且药性强,药品对当地人的补贴也很高。



4个月后效果图

18、这边的因为不吃猪肉,牛肉,羊肉很多,当然也有鸡肉。这边最出名的食物叫西西里可,是一种羊排食品(上图),我最喜欢喝的汤是这边的蘑菇汤(太赞了),然后上文也说了伊朗人喜欢吃甜食,蛋糕不是闹市区的卖的很便宜。伊朗人吃的很多,也吃米饭,但是米饭里只有一点点豆子肉汤+柠檬(伊朗人的工作餐)。然后,这边餐馆很多到处都是快餐店,披萨、汉堡,薯条,可乐(跟国内一致)



这是大杂烩,红箭头处是西西里可



蘑菇汤,很鲜



咖啡厅,哪家都有的甜点

19、伊朗的汽车没有报废年限,所以大街上的老车太多了。因为油价便宜,这里没有新能源市场,德黑兰的天空上都是一层黄色的淡层。空气质量的确不佳,定居在这得考虑考虑。



透过窗户拍的(室内反光的灯),可不是飞碟

20、这边品质较好的,一般是皮革,藏红花,开心果
21、食品这边品类很少,因为干旱吧,蔬菜水果都不是很多,现在价格也涨的很高了,普通家庭是吃不起
22、德黑兰没啥好玩的,就几个皇宫,米拉塔,bamland(一个水库+商业区),还有Asadi塔,前2个收费,居然分外国人和本地票(外国人票价是伊朗人的10倍,的确坑),伊朗北部就是我们国内的南方,多山多雨。
23、评论区说这边人对中国人不好。伊朗人对中国人还算蛮友善的,走在大街上,很多人都会向我们打招呼说“你好”,还会问我们是不是“Chin秦”——波斯语也这么念,中国人叫“Chining"
24、这边的数字居然不是阿拉伯数字,下面的是伊朗人的银行卡号(号码依次是 6393 4610 4668 5174),可不要给这里转个几个亿哈。


25、关于治安,这边整体还算安全的,女性也没听过会被性骚扰。但是最近难民多了,且普通百姓没工作的人,的确会在大街上抢你手机,抢你钱。老外也是提醒我们晚上要习惯锁门,入室偷窃的事也很多,而且这边没有天眼系统,很难抓到。但总体素质还是很高的,毕竟这边所有的公立教育免费(包括大学),所以也要足够相信伊朗的兄弟们。

吃午饭了,后续想到啥再继续更,美女图片那啥的,我看点赞量再发吧(背着女同事发,太那啥)。
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