26篇.新能源产业链投资规划(重要)

论坛 期权论坛 金融     
93d_j   2022-7-2 11:06   10843   9

26篇.新能源产业链投资规划(重要)
清一山长2022年6月15日
题记:
这个图,说明了未来的投资方向。(下图)
你们自己解读一下。如果你们不动脑子,不想思考,我也不想多说,反正我也不欠你们的。如果想要我的答案,自己先写答案。达到我认为这个群还是愿意思考的,我就发我的思考。否则,就到此为止。过几年你们自己会明白你们错过了什么。
(编者注:群友积极回复70多个讨论近2万字,山长分享了自己的思考。)

正文:新能源产业链投资规划
都知道新能源车是未来的赛道。未来大量的财富,将是这个领域的。
想知道美国过去的崛起靠的啥?在芯片之前,美国其实靠的是制造业,是汽车行业,上百年的历史;日本的经济靠的啥?也是日本车在全世界的强势,逼死了美国。这就是历史。
汽车代替了马车,马车时代,马车利益集团、马车贵族时代就结束了。汽车开创了新的世界,是改变世界最重要的工具。包括现在的城市化,也是汽车时代才有可能这么集中的住宿和生活方式。农业时代,怎么有可能?因此,抓住新能源汽车时代的红利,你就可以成为新能源时代的富豪。你抓了油车,就像守住了马车一样,你很可能会破产的。这就是基本的逻辑。
不过,我看了“任泽平:当下不投新能源,就像20年前没买房”,题目这样写是没错,问题是——这个年薪1500万的经济学家,如果居然认为投资新能源,就是要去追买新能源汽车行业股票的话——他的思维就很没厘头了,要不他就是故意出来拉散户去顶缸的。比亚迪号称“迪王”了,还有一个电池王“宁王”。大大小小的王,其实他们都在等着人接货呢!高位退出的资金去买你不知道的冷门,未来的赛道。比亚迪现在市值已经超过大众,急追丰田了。未来还有多大的上升空间?号称科技股了,它难道就要按互联网的估值来算吗?归根到底,也就是个造汽车的企业。
如果你们眼睛里面只看得见 “最终产品”,脑子就是有局限的。你要投资,现在去投新能源企业,汽车也好,电池也好,电厂也好,现在都已经晚了。多少资金,多年前就看清大势,急切杀向新能源车了,结果很多很多人,都吃了大亏,这个饭不好吃的——贾会计的企业爆了,融创买它也爆了,恒大也跟着爆了。这些都是人精,都知道新能源赛道很赚钱。但——谁是赢家?不小心就是巨亏的。比你买房惨多了。
因此,看了任泽平这个演讲,就去追新能源汽车的人,我不客气地说:他们都是接盘侠,不用等20年,进去就是找死的。跟当年买中石油一样的结果。相信大V,别人说话很有艺术,让你自己上当去。将来,他会说正经话——我说的是新能源产业链,不是汽车,是你们自己误会了。——没错——其实,汽车制造产业,并不是行业中最赚钱的产业。真正创造巨大财富的,是汽车产业带来的各种的财富爆发的机会——各种配套机会——包括旅游行业、酒店行业、远郊居住的别墅等等,如果没有汽车,这些消费都起不来的。因此,我们现在着眼的,就只能是新能源汽车的产业链,还没有被人发现的潜在的 “新能源概念股”。其他——你看得见的,很明显的东西,汽车啦,电池啦,充电桩啦?肯定都已经没机会了,别妄想了。
踏踏实实地顺着这条产业链,去进入它的上游,去发现上游的价值吧!这样说,就简单了。
首先是电力上游——我们能直接投发电企业吗?其实在中国是很不靠谱的。大多数发电企业,都是靠煤炭、天然气来发电的。中国的电价是封顶的,所以——发电企业,其实面对大量的电力需求的时候,反而要赔钱的。因为这种需求导致煤价上涨,但电价不能涨。因此这种生意,就是需求旺盛,反而会赔钱。没有需求,也会赔钱。只有市场稳定,才能赚钱。但——能源市场从来就不稳定,因此电力企业注定就是苦巴巴的企业。所以估值一直不高。因为它经常就是必须赔钱来做生意的。去年几大发电企业,你们看全是赔本的,白白给社会打工。
这个可不像西方的电力公司,可以随行就市,能源涨了三倍,它的电价可以涨10倍。因此,发电企业,其实活得很不像样子,投它,肯定是找抽的,赚不到啥钱。除非是低廉得不成样子,可以短期投机。长期没有投资价值——除了少数水电企业才可以长持。因此,我买了一点“两投水电厂”,这种不要钱的发电厂,不用担心成本上升,而且随着时间,成本还越来越低的电厂,才可以投资。至少可以稳稳的保值、增值。但这种钱,只有保值作用,要想赚快钱,还要靠其他的东西来做。
想来想去——只有有色企业,已经是十年,甚至是15年没涨了。我买的一些有色股票,价格比2014年的低谷时期差不多。这就是机会——未来有巨大的爆发空间,至少比汽车的空间大得多。
新能源消耗最大的材料,就是铜和各种有色金属。高盛认为:未来20年相当于石油的地位,就是铜。其实,笼统一点:未来石油的消费下降了,但有色的消耗会快速上升的,需求会导致这个行业不可能大幅回调的。造汽车会需要它,做充电站会需要它;完善电网会需要它;做蓄能会需要它;各种新能源电厂大上快上,更是需要它。比如风电、太阳能发电的设施、海上风电等等,全都需要各种金属、铝材等等。因此,有色可能应该迎来了超级大周期。因为石油价格的高企,将逼迫油气产业萎缩,新能源更加快速的崛起。而且会20年一直上升。原来大宗周期,可能会变成一个超级的长周期,稳增长。这就是我投有色的核心观念。
当然,为了避免投错,我只投有矿产资源的、而且股价几乎没大涨的股票、现在还在底部的股票。一些涨了不少的:如紫金矿业,其实我手上还有几千股,底部买的,赚了十倍的股,但我从来没有给大家说过,为啥?不敢买,更不敢鼓励大家买。虽然大概率上涨,但我干嘛不去买现在还在底部的股呢?我后悔当初买少了,而且涨了两三倍就卖掉了。现在我就坚决不买了,我只买价格与8年前,与紫金价格差不多价格的其他有色股(我是两元多买的紫金,分红几年只有一元多成本了,不可思议吧),优先考虑国际布局,有国际竞争力的龙头企业。所以,金钼股份、洛阳钼业、中金岭南、几家铝业股份等等,都是我考虑的对象,都会大量布局。赚了钱,我就会转入这些金属股份,计划长期持有它们的。用来躲过未来财富的大崩溃时代,大动荡时代带来的各种不确定。
另外,有色——还有一个很多人想不到的好处,就是作为“保值、增值”的中间体。当代的金银等价物,由于现在货币超发太多,金银是不够用的,无法容纳这么多的资金需求。其实金银的使用价值也不高,也不方便转卖。如果未来各国的纸币信用继续大幅下降,有钱人。会把【金属】作为储备的对象,而把纸币作为抛售的对象。起码中国会这样做,会把原来存在美国手上的国债,换成千吨、万吨、百万吨的可以长期存放的有色金属,作为“国家财富资源”,来作为未来支付的保值品,作为未来人民币信用的捍卫者,不比美元更好用?更靠谱吗?当然,由于钢铁容易生锈,而且相对价值不高。我个人认为:有色金属才是最佳的货币储备的等价物,比如铜和钼,未来除了有工业使用价值之外,很可能成为一种互不相信的国家之间的——保证货币价值的最好的储备资源和交换手段。
我猜:将来中国会不会跟泰国做生意,我给你一吨铜,你给我20吨芒果。我们以货易货,大家都不吃亏[大笑]。泰币、人民币,都不如“铜币、钼币”更有效,更有看得见的价值吧!而且全世界绝对都认这种价值?当年美元与黄金挂钩,现在各国货币谁宣布与金属挂钩,肯定比美元更硬,更受世界的欢迎。由于中国是世界最大的钼业生产国,如果我是总统,我已经出“钼币”,按克来算。只要我储备了大量的钼铁,我就开设一个“钼银行”,可以让客户自由交换实物钼铁和“钼银行”的货币,我相信这种货币,肯定能够轻松击垮美元霸权。
当然,也许是我的脑子走火了,闹笑话了。但我总认为——看得见的一吨一吨的金属,肯定比任何看不见的“国家信用”更靠谱,更比“比特币”这种虚假的货币靠谱。也许,未来真的大的通货膨胀,会逼世界走上我的说道路的,虽然现在看上去像是笑话一样[大笑]。
当然,还有铝——也是可以长期储备的物资,而不担心生锈的。缺点是“太便宜”了。如果20万元一吨的钼,相比两万元一吨的铝,是不是存起来就节省了十倍的仓库?当然,仓库的投资,相对金属来说也不贵。您认为:把钼金属、稀土金属,作为中国的货币等价物,大量的储备,慢慢的使用,不就是轻松地破了美国的“美元收割大法”吗?
实际上,中国持有的美元债,已经达到了12年来的最低值。但中国的出口并没有减少,而是每年都在增加的。您认为——中国这12年多赚的这些美元,去哪儿了?去买了欧元,存在欧洲银行吗?或者买了日元?我猜——肯定不是。绝对去买了资源来储备。
这就是我简单的新能源产业链投资的规划。在没有找到更好的投资机会的时候,我会紧紧地拿住这些资源股不放手的。它除了有任泽平的“产业机会”外,还很可能有金融性,就像茅台的金融性一样。因此是双重价值的股票。我会像过去拿住中国宏桥5年还没有放手一样。宏桥涨到高位卖出来的钱,已经让我换成了上千万股的其他有色资源股。如果我相信任泽平说的话——我就拿住这些资源股20年吧!看值几辆新能源的汽车。
为了防范风险,我会分散到五只有色个股上,不定期的调仓。比如金钼上涨快了,我调整了一些仓位去洛阳钼业上,还有其他股。分散投资的好处是:其中任意两家企业破产,我也不会亏掉,因为它的份额会被其他的企业占有。如果我这样来玩,你们猜猜看:如果我坚持,这样来拥有“新能源财富链”的机会,等我80岁的时候,会更有钱呢?还是会破产?我宁愿去相信,现在去高位追买新能源汽车股、电池股、锂资源股的股民,才会破产吧[大笑]。他们的眼睛都太直了,只盯着最表面的价值,这是最不可靠的。
参考链接:
清一投资号:25篇.存钱不如存铜存铝(新作)
清一投资号:23篇.新能源汽车(新作)
清一投资号:22篇.未来什么东西最有价值——资源(新作)
清一投资号:2篇. 现在投资大宗和有色金属的理由(新作)

0 人收藏

9 个回复

正序浏览
szsxb  1级新秀 | 2022-7-2 11:11:55 发帖IP地址来自 中国
感谢!
chappie6912  3级会员 | 2022-7-2 11:11:01 发帖IP地址来自 北京
请问群号在哪,怎么进啊
a86w3  1级新秀 | 2022-7-2 11:10:25 发帖IP地址来自 北京
感谢山长的示范
zst_p  1级新秀 | 2022-7-2 11:09:46 发帖IP地址来自 北京邮电大学
[赞同]
中信证券  3级会员 | 2022-7-2 11:09:24 发帖IP地址来自 北京
战略性思维的投资文章。如何操作利润最大化,就靠清粉个人对山长价值投机思维的理解深度了[好奇][思考][拜托][大笑]
yahmo  1级新秀 | 2022-7-2 11:09:10 发帖IP地址来自 北京
感谢山长投资分享
于郎  1级新秀 | 2022-7-2 11:08:33 发帖IP地址来自 中国
多谢老师的分享!
xyks2  1级新秀 | 2022-7-2 11:08:21 发帖IP地址来自 四川绵阳
价值不菲的文章,感谢幕后编辑组的用心付出!
74t96  1级新秀 | 2022-7-2 11:07:27 发帖IP地址来自 中国
股海灯塔[拜托][拜托][拜托]