你有没有什么异于常人的特殊饮食习惯?

论坛 期权论坛 金融     
0erz   2022-6-17 02:36   5139   5
每个人都有一套自己的饮食哲学,三餐四季,五谷杂粮,各有所爱。也许有人就是喜欢吃坨掉的面条,有的人就是喜欢吃软掉的薯片,有的嗜苦味为世间美味,就是这么特殊。本期「知无不言」邀你分享你的那些异于常人的特殊饮食习惯。
本提问是由知乎城市-西安×@931方言开设的新栏目「知无不言」共同发起。每周五17:00-19:00打开FM93.1西安音乐广播即可收听,在知乎搜索「931」还可浏览更多精彩话题。

活动规则详情见链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/342759939
0 人收藏

5 个回复

正序浏览
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-17 02:38:26 发帖IP地址来自 中国
我是地地道道的山东人,小时候主食以煎饼和馒头为主。
我记得小时候,我们一大家子人,一起住在奶奶家的老房子里,还有两个姑姑一起。
所以,每次吃饭的时候,围着奶奶堂屋里的地八仙一桌子人,很是热闹,人多吃饭也香。
那时候,家里很少吃饺子,偶尔包一次饺子 ,因为人多,饺子少,大人们都是拿个煎饼或者馒头就着饺子一起吃,把饺子卷到煎饼里,饺子就当菜一样的。
我长大一些后,也学着大人们的方法,这样吃饺子。虽然,每次奶奶都说不让我吃煎饼,说饺子包的多,足够吃。
我却发现这样吃,别有一番滋味,真的很好吃。
一个煎饼从中间劈开,薄薄的煎饼卷上一排饺子 ,看着就很好吃的样子,咬一口,那叫一个过瘾。
尤其,饺子再蘸一点蒜泥,味道就更加好了。
说起来,这些都是童年美好的回忆,如今,奶奶家的老房子早就被叔叔重新翻修成了两层楼,围着地八仙吃饭的场景也只能在记忆中找寻了。
饺子,现在也是啥时候想吃就吃,即便自己没时间包,也可以去饺子馆点上一盘,甚至,还有更方便的,买上一些速冻饺子冻在冰箱里,着急的时候拿出来一煮就可以吃。简单快捷,只要想吃,随时都可以满足自己的胃口。
然而,至今,我依然喜欢每次吃饺子的时候,就着一小块馒头或者煎饼吃上几口,感觉这样吃起来更香……
这大概是在追寻小时候的味道吧。

v2k8bl  1级新秀 | 2022-6-17 02:38:08 发帖IP地址来自 广东广州
剩菜
剩菜真的超级好吃!
我爷爷常常买一种兰氏鲫,刺多而肉嫩。
也因为鱼刺多,家里人除了我和爷爷,都不乐意吃这个。于是常常一尾兰氏鲫要吃两顿。
这种兰氏鲫,第一次做的时候清蒸加简单料理材料就行了,不宜多做加工,最好保留原汁原味。
清蒸的兰氏鲫,味鲜肉嫩,汤汁不多但清透有味,淋在饭上能多吃半碗。
新鲜的兰氏鲫固然美味,但留到第二顿,蒸第二遍的兰氏鲫又有特别的味道。
第二次不一定是蒸,有时候是直接放灶上煮一下,但共同点是汤汁很多被煮进鱼肉里。
这时候虽然没有一开始那么新鲜,但更入味,鱼肉虽然比起原来老一点,但味道更浓更醇厚。
浓缩的鱼汁也比新鲜鱼汁更带劲,淋在饭上,一口下去美得要死!
因为我酷爱这种兰氏鲫,于是爷爷每次都煮两尾,保证一定能让它变成剩菜。
最后看我坐餐桌前吃上半个多小时的鱼,一边吃一边夸,其乐融融。
啊,写饿了,想吃剩菜兰氏鲫。
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-17 02:37:29 发帖IP地址来自 北京
自己做饭时,餐桌上必少不了的一盘菜,那必然是绿叶蔬菜。可以说,我对绿叶蔬菜是情有独钟。

得益于自己当家做主的便利,我喜欢吃绿叶菜的这种爱好,这么多年来得到了最大的满足。
家里买菜的事一直落在我的头上。每次逛菜场时,我先看的就是那些水灵灵的绿叶菜。
什么小青菜、菠菜、茼蒿、牛皮菜、空心菜、木耳菜、油麦菜,甚至是红薯叶尖,都是我的最爱。

我觉得大自然对我发出了最大的善意。因为不管什么季节,至少会有五六种以上的绿叶菜供我选择。
我的习惯是这些绿叶菜轮换着买,轮换着吃。比如我前天买的是木耳菜,昨天买的是茼蒿,今天我打算买些韭菜回去。
我喜欢每一种绿叶菜散发出的清香,哪怕是带点涩味,我也觉得那是绿叶菜独特的魅力。

炒绿叶菜是一种享受。即使不会厨艺的人,也能驾驭一盘绿叶菜。
油热后,放两根干红辣椒、几瓣大蒜爆香,绿叶菜放进锅里,趁着大火翻炒几下,撒上少许盐花,大功告成。
家里每餐炒的绿叶菜最后都不会剩下,我会把最后一根菜送进嘴里。
i3if1  1级新秀 | 2022-6-17 02:36:57 发帖IP地址来自 北京
喜欢吃西瓜皮,但不喜欢最外层的皮
喜欢吃饺子皮不喜欢饺子馅
喜欢喝花生熬的粥但不喜欢里面的花生
喜欢吃单独吃黄瓜皮,也喜欢单独吃黄瓜芯,但是吃整个黄瓜的时候不喜欢皮
喜欢吃没有豆子的豆芽
喜欢生菜包辣条,喜欢雪糕配辣条,喜欢冰镇辣条,喜欢糖加辣条
饼干不爱吃甜的,面包不爱甜的,但是吃水果喜欢巨甜的
b_3c  1级新秀 | 2022-6-17 02:36:42 发帖IP地址来自 北京

逢到秋冬天。
我每个月会做五六次萝卜酸。

这类零嘴很容易做。
萝卜选应季的嫩萝卜。
洗干净、削皮,然后切片/条,片尽量别太厚,厚的腌制时间久,急切间吃不得。

跟着洒上适量的盐简单腌制半个小时,杀一杀萝卜里的水。
萝卜自身的汁水带有土腥味,拿盐杀出部分后,整体吃起来更清爽。
跟着加入适量的白米醋、糖和朝天椒(没有新鲜的,也可以用辣椒干、辣椒粉代替),抓拌均匀。
能吃蒜的话,还可以切点儿蒜苗片拌进去,增加蒜香风味。

一般腌制两个小时就能闻到萝卜发酸的气味。
想熟的快一点,还可以做完杀水的步骤,专门拿温热水泡一下萝卜,后续的流程照旧,这样更容易熟。缺点是口感也没那么脆和爽。
拿个盖子盖住正在腌制中的酸萝卜,然后上下抛晃,也能增加熟的速度。

不论去到哪里。
酸萝卜的身影,总是能很快吸引到我的注意。
秋冬天来一份,酸酸辣辣,十分痛快。