JS报告 | 品鉴2700多款澳洲酒是一种怎样的体验?(上)

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中粮名庄荟   2019-7-27 14:56   2665   0


从珀斯(Perth)到悉尼(Sydney),数千公里的路程,JS团队在为期三周的品酒之旅中横跨了四个产区,六个州,品了超过2,700款葡萄酒,参观了无数酒庄,其中包括来自西澳、南澳、维多利亚、塔斯马尼亚、首都地区和新南威尔士的最优秀的葡萄酒生产商 。



这次品鉴之旅从珀斯开始,到悉尼结束,喝了2700多款酒 | 图:jamessuckling.com

我们为自己设定了一个任务——“寻找真正的澳大利亚”(realaussiewine),即本次品鉴必须找到评价最好和最正宗的澳大利亚葡萄酒。毫无疑问,澳大利亚葡萄酒最大的改变是他们重新定义了品质的概念,葡萄酒的品质应来自于葡萄园,而不是葡萄酒酿造技术。这是我们寻找真实、伟大的澳大利亚好酒的基准。

风土决定了质量



澳大利亚的酿酒师花了很长时间才发现,该如何找到葡萄酒的风格。他们现在把重心放在葡萄栽培和葡萄园管理上,以酿造具有真正特色的优质葡萄酒。

Yarra Valley的酿酒师David Bicknell说,“我们成了更好的酒农,在更健康的土壤中种植更健康的葡萄藤,这其实让我们更放松。我们发现酿酒本身不那么重要,葡萄藤、葡萄和葡萄园的质量才是重要的。土壤的健康孕育了细腻的葡萄酒,我们在逐渐理解和尊重葡萄藤和土壤本身的性格。”



猎人谷,Chris Tyrrell身边是一些老藤旁 |  图:jamessuckling.com

目前的情况似乎是,在过时的田间操作和依赖化肥农药的管理下产生的葡萄酒,被暴露出来,并被在自然环境和澳洲风土条件下酿造的葡萄酒所取代。这很重要,让澳大利亚的风土得以在顶级葡萄酒中发声。毫无疑问,这是一个重要的分水岭。

过去,澳洲的葡萄采摘较晚,存在过熟的问题,因此会在酒厂中掺水稀释,并用酸和橡木桶调味,但这已经成为过去式,尽管一些巴罗萨(Barossa)的生产商仍在坚持这样的做法。我们的评分支持的是那些平衡、真实、明朗的葡萄酒。这是我们一贯的评级标准,在西班牙、阿根廷、教皇新堡、纳帕等其他曾经盛产果酱风味的过熟葡萄酒产区,也是如此。我们偏爱喝起来令人愉悦的酒。



车厢里装满了玛格丽特河产区的葡萄酒,这也是本次品酒之行中规模最大的一场品鉴 | 图:jamessuckling.com

顶级澳大利亚葡萄酒依旧显示出良好的风味,但每一瓶酒都传递出不同的地理、品种、世代和风格。对于众口难调的大众而言,他们有了更多的选择。

自然,低干预的种植



越来越多的低人工干预和自然酒出现在澳洲,这些酒应该被认真对待。世界上还没有别的地方像澳洲这样,使用这些方法生产出如此多的优质葡萄酒,无论是精妙的黑比诺,还是鲜活的vermentino。我们给了数十款这类葡萄酒高分评价。



墨尔本,JS品鉴团队的Nick将要品鉴的酒排成一列 | 图:jamessuckling.com

“我们正在寻找介于天然葡萄酒和纯商业化葡萄酒之间的合理区间。”威廉唐尼说,他是澳洲最好的黑皮诺生产商之一。

“我们想对土地进行纯粹的诠释,同时也要易饮。我们不希望酿出不可控制的自然酒,它应该是精美的葡萄酒。这也许不算是自然酒,或许该称为合适的酒。在澳大利亚,有一件好事,如果你的葡萄酒充满了马厩味(原文为Bret,即Brettanomyces酒香酵母,会造成葡萄酒污染)或挥发酸(指的是醋味),没人会销售或喝这些酒。 因此,我们必须做出没问题的葡萄酒。”




由于JS的这一次澳洲之行喝了太多酒,也有太多故事和感想要与大家分享,我们将这次的报告分成三部分,下一期将为您介绍:澳大利亚的霞多丽冠军。



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