敷面膜有用吗?

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小田酱   2018-9-24 01:32   4969666   10
今天一女生告诉我,生命科学院院长演讲一场,彻底改变了她。院长痛心疾首地说:我就不明白你们女生为什么喜欢敷面膜。不知道胶原蛋白大分子不能被皮肤吸收也就算了。那厚厚一层玩意,不就是在脸上末了层培养基么?还一敷敷半小时,皮表各种菌各种虫高兴坏了,等你敷完都四世同堂了。这是真的吗?
请从科学的角度回答一下+_+
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濛歌  3级会员 | 2018-9-24 01:32:46 发帖IP地址来自
我说一个在饭桌上,一个推销面膜的朋友讲的小事。

他是专门卖面膜的,各种的都有,那天吃饭喝多了,我随意问了一嘴面膜怎么样,他说,我们这面膜,质量绝对好,无刺激,我说这面膜哪好了?他很神秘的回我,一般人我不告诉他,我的面膜里都是纯净水,绝对无刺激,我当时的表情。。。
然后,我就很奇怪,那为什么销量还那么好,他又解答了我,我的面膜一定要晚上敷,敷完之后早早休息,不然面膜效果就不好,可是休息好了,谁的皮肤不好啊?哈哈哈哈。

我的表情。。。
全他妈的套路。
3#
匿名用户   | 2018-9-24 01:32:47 发帖IP地址来自
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膜法世家  2级吧友 | 2018-9-24 01:32:48 发帖IP地址来自

「蟹妖」


利益相关,本人是膜法世家的研发工程师,日常工作就是在实验室里做一切和面膜有关的研究。皮肤美容研究一直都是医学里比较边缘的化学分支,但我们日常与正规的医学研究并无二致。


回答这个问题,主要想证实一点——敷面膜不是玄学。我会从专业角度,为大家讲解关于面膜的一些小知识。


  • 第一问:每天敷在脸上的面膜,怎么保证绝对安心的?


每开发一款面膜,我们最起码要做四个层次的实验。


第一、稳定性实验

我们会让面膜经历各种极端环境的考验,包括耐寒、耐热、旋转离心等,然后观察它的各项理化指标是否发生变化,主要目的是测试产品能不能在保质期内保持品质稳定。


第二、微生物测试

「敷面膜就是在脸上养细菌」?都是谣言!

微生物测试是为了保证不滋生奇奇怪怪的微生物,所以「敷面膜=在脸上养细菌」这种说法是不存在的。我们也会测试防腐剂的效果及其刺激性。妹子们也不要听到防腐剂就觉得不好,所有护肤品里,都需要防腐剂或者防腐成分来保证产品符合标准。


第三、体外刺激性测试

每一个产品做出来后,为了保证安全性,我们都会先做鸡胚刺激性量化实验。选择SPF(Specific Pathogen Free)受精鸡胚,孵化10天之后,当鸡胚毛细血管都已经长得比较成熟,我们会把一定量产品直接与鸡胚尿囊膜接触,作用一段时间之后观察绒毛尿囊膜的毒性效应指标。

鸡胚实验本身可通过行业标准去衡量,如果是温和的试剂,血管就会保持正常,反之则会呈现不同的刺激性等级,如:出血、凝血、血管溶解,然后根据出现反应的时间,计算出刺激性评分,参照刺激性评分表,对产品进行刺激性分类。


第四、皮肤刺激性测试

斑贴试验一般在医院进行,为了模拟产品在人体上的使用场景,会有专门的实验员将一定量的产品放于斑贴器内,用低致敏胶布贴敷于志愿者背部或前臂内侧,一定时间后观察皮肤反应,就可对应不同刺激性进行分级:



在回答这个问题的时候,我们妹子一直心心念念大家比较关心的面膜效果问题。但对于我们来说,一定是先安全再有效。因为护肤品和药物不一样,药物为了有效可以允许一定程度上的副作用,如头晕腹泻嗜睡等,但护肤品就不能允许明显的副作用,有效的前提是尽一切可能地安全无刺激。

而效果方面,为什么我们反而不需担心太多?因为护肤品都有一些常规的成分,如维C、烟酰胺、玻尿酸,只要合理添加,都对皮肤有好处,当然一些大家很少听说的成分,也会在我们实验室里出现。


比如白松露提取物,是非常罕见和昂贵的




你们想要的烟酰胺




还有这些




这些




  • 第二问:如何判断一种护肤成分有没有用?


这么多护肤成分,在一片面膜上到底是怎么起作用?

研发的第一步,就是从源头开始,定性定量去分析面膜中使用的原料。

关于护肤成分,很多公众号和美妆博主都已经在宣传了。比如烟酰胺,美白补水抗衰老样样厉害,是很多大牌的真爱,但值得一提的是,烟酰胺在产出过程会附带微量的杂质烟酸,当烟酸含量很高时,作用在皮肤上就会感到很痒很刺痛。上面那瓶原汁原味的烟酰胺,敢把这个东西直接用在脸上,敬你是个勇士。

对于研发者来说,不同的皮肤有不同的耐受性,我们设计产品时肯定会尽量考虑所有人的使用情况。一个面膜,如果部分用户用完很有效,而其他用户用后感到不适,我们也会放弃的。


一片面膜的功效往往来源于它的主要有效成分,这个通过护肤品后面的成分表就能看到。值得注意的是,由于规定,添加量大于1%的成分都要从大到小排列,所以在前面看到的一般都是水、醇和油脂,而真正的有效成分都会排在稍后,包括很多天然提取物。


那为什么有效成分往往占不到很大的比重?第一是因为真的很贵,第二这些成分并不是越多越好,除人工合成成分之外,天然提取物也会有很多副产物,如果把提取物加到第一位的量,那跟直接敷一包烟酰胺也没什么区别。

当然也有例外,比如各种花纯露,因为纯露本身就是做精油过程中的副产物。


  • 第三问:工程师都是怎么测试面膜的?


面膜制作出来之后,就需要通过仪器来检测是否有效。通过CK和VISIA,就能从各方面测试产品的效果。CK和VISIA一般都是在大型、拥有完善的产品功效评价体系的实验室才有,形象一点来说,就类似大牌专柜或美容院里体验的皮肤测试。VISIA是通过拍摄皮肤,观察皮肤各个层次的色素、含水量、平滑度、老化等状况,评定皮肤状态。而CK则是通过不同探头,探测皮肤的各项指标。关于这两台仪器我能再写两万字,但这里就不赘述了,有兴趣下次可以继续给大家做详细的科普。


说了这么多,还是要通过实验说明问题。


  1. 角质层含水量

角质层含水量对皮肤生理功能有重要的调节作用。通过观察角质层含水量,有助于了解机体的生物状态;适当调节角质层的含水量有利于延缓皮肤老化和防止某些皮肤病[1]。实验过程中,我们测试了面膜使用者12小时内角质层含水量的变化:





与对照组相比,使用面膜后的12小时内,角质层含水量明显高于对照组。随后受表皮脂质及环境影响[1],皮肤含水量逐渐下降。


  1. 经表皮失水情况

经表皮失水(TEWL)是用于检测皮肤表面角质层失水的方法,常用于评价化妆品或药品的功效[2]。我们通过CK,在12小时内分段测试皮肤的失水情况。



使用面膜后,皮肤水分流失量明显下降,且维持相当长一段时间。每次敷完面膜以后,感觉到明显的水润感,就是因为皮肤水分流失速度下降,使皮肤继续保持良好状态。


  1. 皮肤表面摩擦力


跟我们平常认知不一样,皮肤越水润,摩擦力是越大的。摩擦力随着皮肤角质层水合作用的增强而增大,随着表皮缺水程度的增大而减少[3][4]。换句话说,面膜中的有效成分能阻止皮肤表面水分蒸发,从而增加皮肤的含水量,皮肤在水合作用下,表面呈现粘着状态,增大了粘着力,所以导致皮肤摩擦力比使用前更大。




实验数据告诉我们,敷面膜后能有效提高皮肤摩擦力,证明面膜能使皮肤含水量上升。


  1. 光泽度

透过运用光学原理的仪器,我们能够直观的观察到可见光在皮肤中的反射,散射情况,最终在传感器上收集数据,从而测出皮肤表面光泽度[5]。经过多次测试,我们发现敷过面膜的小仙女,呈现出的皮肤光泽度数值更高!而且在连续6日内,呈现持续上升的趋势,再次证明敷面膜可以让皮肤变得更有光泽!





  1. 平滑度

如字面意思,越光滑的皮肤,平滑度会越高。






通过实验数据可以看出,使用面膜过后的3天,面部肌肤平滑度有明显提升,6天后再次测试,数值进一步上升。


经过五组实验数据,结果显而易见。但我仅仅进行了面膜的基础功效测试,其实功效性面膜还有非常多种类,清洁、美白、抗衰,以及舒缓等。只要在面膜液中添加相应的成分,面膜就能实现不同的效果。当然,考虑功效的前提必然是安全和无害,只有经过大量的研发和测试,才能保证最终成品的质量,生产出合格的产品。


理论上到这里应该要结束了,但最后强调一遍,本文真正想表达的是:敷面膜不是玄学!


只要保证敷面膜时不要像下图这样



或者这样



那么敷面膜对皮肤是有大大的好处的。



参考文献

  1. 蔄茂强,刘俐,吕成志.角质层的含水量及其对皮肤生物功能的影响[J].临床皮肤杂志,2008,37(12):816-817
  2. 赵鑫,TEWL在评价皮肤屏障功能研究中的应用[J].广东化工,2014,14(41):133-134
  3. Elsner P, Dorothea W, Maibach H.I.Friction properties of human forearm and vulva skin influence of age and correlation with trans-epidermal water loss and capacitance[J].Dermatology,1990,181:88-91
  4. Raja K.S,Gabriel W,Norm V.G,et al.Friction coefficient of skin in real-time[J]. Skin Research and Technology,2003,9:235-239
  5. 汤浅政治,政野光广,陆光崇. 皮肤表面的光学测定法[J]. 香精香料化妆品,1986(2):41-43
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陈语岚  3级会员 | 2018-9-24 01:32:49 发帖IP地址来自

客观点说,敷面膜有用,但可能不是你以为的那个用。

绝大多数人以为敷面膜主要的作用就是「补水」,你可以看见这个问题下连医学科普号也有说出这个词来的。但其实一切的误导都是从这个不严谨的词延伸开的。


「补水」是一个持续热门的概念,许多护肤品以此为卖点,其中面膜尤甚。在皮肤科门诊,当我向皮肤屏障受损的人宣教「你需要加强保湿」时,对方也有很大概率反问我:「那么多敷面膜能不能补水?多到什么程度合适呢?」

我的回答是:「不行,面膜补不了水。」

皮肤对水的吸收

一些皮肤科医生会激进到说:「你根本无法从外界把水给补进皮肤里。」这句话其实也不完全对。我们的皮肤是可以吸收水的,因为水的分子量足够小了。当我们在游泳池或者浴缸里浸泡过久,会看到皮肤被泡得皱巴巴的,那不就是吸收了水,被泡涨了么?

但是我们不会因为在水里浸泡了很久,就无止境地涨下去,变成一个膨胀的海绵宝宝,不,不会的。皮肤对水的吸收是有限的,完整的上皮吸收的水分很少。当外界湿度显著高于表皮内水分含量时,皮肤吸收水,但大概十分钟后皮肤就拒绝再喝水,饱和了。你看,这就是为什么面膜没有必要超过10分钟。

而当我们脱离了全是水的环境,从泳池或者浴缸里爬出来,没多久你就会发现,你皱巴巴的手掌又恢复了原样。因为角质层正常情况下就是应该只含有10-20%的水分,到了一个正常的环境里,过多的水就又挥发了。所以,当你取掉面膜后,刚才吸收的那一点点水,也会挥发掉。进得去,为什么出不来?

面膜对皮肤的好处

那么敷面膜完全没有意义了么?也不尽然。我认为面膜的用处可以被归结为两类:促功效成分吸收,和物理降温。

没有哪个「补水」面膜里面就是一汪水,化妆品公司又不是傻子,它们也知道真要让顾客使用下来感到表皮通透感增强,还是要能够提高表皮水合。以透明质酸为例,许多面膜里添加此物并宣称「补水」。其实透明质酸没往表皮里塞进去水分,但它本身可以吸取水分,当它随着面膜液部分渗透到表皮里,分子量大没那么容易被挥发,就可以留在那儿继续发挥一段时间作用,减少了水分经皮丢失,这样也能让皮肤外观变得水润。

又或者,一些美白成分,比如传明酸、烟酰胺之流,透皮吸收率都比较好,放在面膜这样一个湿敷剂型里给到皮肤,面膜纸本身形成封包,相当于在十分钟内逼着皮肤吃下去,快速到达表皮基底,很难再挥发掉,效果就会比单纯涂抹更明显。

所以,重点不是水,重点还是那些功效成分。

另外一种面膜的妙用,就是冰敷,利用物理降温的办法给急性受损的皮肤救场。日晒伤后皮肤发红发烫,或者是敏感皮肤、激光术后脸上潮红明显,但是又急需出去见人时,可以选择一些安全性较高的医学面膜,丢在冰箱里冰上半小时后,再拿出来敷,如果有条件,配合冷喷效果会更好。这种情况下敷的时间可以延长到20-30分钟,因为这时我们不是在指望吸收多少功效成分,而是在镇静皮肤。

面膜的正确使用方式

尽管面膜可能在短时间内快速往表皮里塞进一些我们想要的功效成分,但我们仍然面临第一小节里最后一个问题:进得去,为什么出不来?在这一点上,别说面膜,就是市面上大噪的「无针水光」也面临同样尴尬境况。即便通过高速气流往表皮间隙里冲进去水分,这些水分也很快挥发。「无针水光」因为在冲进去的过程中实际上人为破坏了皮肤屏障,做完后一段时间自然的经皮失水率其实还更高。

为了解决这个问题,就必须在取掉面膜后,轻柔擦去面膜液,然后涂保湿霜,通过补充皮表脂质来封堵水分流失。这就是为什么皮肤科医生坚称「补水」是一个伪概念:实际上所有真正提高表皮水合的手段,最后不是通过从外面补进去水达成,而是通过减少水分经皮丢失,这只能叫「保湿」。而日常保湿的主力军,也绝不是面膜,是保湿霜。以吃为例的话,面膜只是精致点心,不管饱,保湿霜才是主粮。

并且,湿敷其实是会破坏皮表脂质层的,反复地湿敷,其实对健康的皮肤屏障不利。所以面膜的次数应该控制在每周2-3次,不建议再多。如果真如一些明星所宣称的每天六七片面膜,皮脂膜反复被面膜液泡坏而来不及代偿,自身的皮肤反而是会越来越保不住水分。

说了这么多,也许你会想知道:皮肤科医生敷面膜吗?

也是敷的。没时间选购,通常就从医院里开医学面膜,反正品质都不错。一般在深夜11点,家人都睡了,我还在面对电脑辛苦查文献、码字符的时候,想到自己摆脱电离辐射、熬夜、精神压力已然无望,但还是要找补回来一点信心,于是敷一片面膜,戴上眼镜,接着干活。

你看,尽管我也知道健康皮肤是多因素影响的,光靠面膜效果不会很好,但是我一点也不觉得寻求心理安慰有什么傻的。或者说,我打算就这么理直气壮地傻下去了。

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战城南  2级吧友 | 2018-9-24 01:32:50 发帖IP地址来自
有没有他们宣传的奇效我不知道,不过知道面膜对晒后修复颇有效果
本人男,跟科室出去旅游晒伤了,脖子红红的,火辣辣的疼。回来后老婆取出一片面膜给我敷在晒伤的地方,大概20来分钟。次日起床发现敷过的地方已经完全好了,不红不疼。一些小的边角没有敷到,就继续疼了三天才好。从此认识到这玩意儿并不全是忽悠,再也不哔哔老婆买面膜了

是不是很好奇为什么宁愿疼三天也不再敷一片,答案是面膜太贵,老婆舍不得
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大象公会  4级常客 | 2018-9-24 01:32:51 发帖IP地址来自

面膜已成为中国女性居家旅行的必备良药,但它对美容护肤究竟有多大用处?为什么广受中国人欢迎的贴片面膜,在欧美的超市里却很难找到?面膜到底是怎么火起来的? ——


为什么中国女性热爱贴面膜|大象公会


文|吴松磊


有几个中国女性没贴过面膜呢?根据AC尼尔森的数据,2015年中国面膜市场规模保守估计将达300亿人民币,中国人的脸将在一年内消耗28亿张面膜,足够贴满8万个足球场。

在中国,面膜是美容护肤品中当之无愧的王者。淘宝指数“美容护肤”类的成交排行中,面膜稳坐第一,比第二名到第四名加起来的总销量还高。

▍淘宝指数“美容护肤”类的成交排行

不过,中国女性习以为常的面膜,却并不怎么受西方待见——目前欧洲只有 30—44% 的女性使用过面膜,这还是近两年欧美面膜市场大幅增长的结果,2013年,欧美国家在全球的贴面面膜市场仅占2%,而且其中还有很大一部分是泥膏型面膜。

▍美国亚马逊“skin care”分类页面下最受欢迎的产品

遍布欧美的中国扫货团吞吃各类服饰包包往往面不改色,但他们在超市里很难找到一片面膜。只有反复和售货员强调“sheet mask”,才可能被带到冷冷清清的日本面膜货柜前。

▍贴片面膜在亚太,欧洲和北美地区的市场比例(来源:Mintel GNPD)

在美容化妆一切向西方看齐的今天,为什么中国女性如此热爱贴面膜?


以白为美

答案很简单——“以白为美”的审美文化。

在农业社会,绝大多数人都在户外劳作,皮肤越白就意味着离劳动越远,社会地位越高。这一现象并非中国独有,在西方文明的重要发祥地古罗马也有着同样的“白美文化”——博物学家老普林尼的《博物志》中就对古罗马的美白产品有详细描写:牛奶和杏仁配制的润肤乳,亚麻油和牛脚脂肪制成的香膏,以及用来搽脸的铅粉。

铅粉的美白效果强大且直接,即便出现大量铅中毒、神经麻痹甚至胎儿死亡的案例,铅粉美白在全球范围内仍流行了近2000年,直到19世纪末才被各国陆续禁止。但对于许多为了白肤不惜代价的女性来说,砒霜才是更好的选择。为了满足市场需求,19世纪的化妆品厂商们推出了外用的砒霜皂和内服的砒霜片,一度大受欧美市场欢迎。

▍砒霜皂广告(左)砒霜片广告(右)

20世纪出现了更专业的美容院服务。1907年,一家名为 Pomeroy 伦敦小型美容院年收入达到21000英镑。而同时期的美国 Marinello 公司每年研发近50款美容产品,培训上万名专业美容师。1925年的埃伦斯堡日志中提到,美国已经有接近3万家美容院和超过10万名的女性从业人员。

▍20世纪40年代,伦敦 Pomeroy 美容院进行的美容疗法

在激烈的市场竞争下,各种神奇的美白产品也被发明出来。抽气降低气压的美容面罩,把脸石膏化的美容面具,包的严严实实的防晒斗篷…… 美国人民为了女性的美白事业贡献了各种各样的奇思妙想,其中就有现代贴片面膜的雏形。

▍美国20世纪40年代出现的美容面罩(左)美容面具(中)和防晒斗篷(右)

不过,美白很快就不再流行。随着工业化程度加深,大多数人的工作环境变成了工厂车间和办公室,白皮肤失去了特权色彩,取而代之的是小麦肤色——欧洲大陆日照较少,足够有钱有闲才能去海滩度假晒太阳。

但这种流行无法在东亚获得市场。东亚地区日照充足,女性天生肤色较深,皮肤晒黑难以清晰展现社会地位。特别是现代化进程相对较低,仍然存在大量户外体力劳动者的中国,“一白遮百丑”仍然是不可动摇的信条。另外,东亚人的五官相对扁平,不像高加索人那么立体化,晒黑之后反倒会降低颜值。

面膜的流行,正因为美白仍是中国女性的共同信仰。但美白可以有多种选择,为什么面膜成为了首选?


“神奇”的美白利器

在广告商的强势轰炸下,女孩子不可能不喜欢面膜。除了“深度滋养”、“去黄祛斑”、“美白嫩肤”等功能性的宣传,“法国臻品葡萄蜗牛粘液”、“纯净圣地新西兰奇异果提取物”和“穹顶之下的高海拔美肌”更让人有捡到武功秘籍的快感。

不过,在面膜的精华液配方中,80%的成分只是水和防止水分蒸发的保湿剂。剩下的20%中,增稠剂、乳化剂维持粘稠的液体效果;稳定剂维持酸碱平衡;香精和色素让面膜更香更白;防腐剂抑制细菌繁殖。

保湿剂和“去黄祛斑”、“美白嫩肤”没有什么关系。为了能在宣传中突出“美白功效”,广告商研发了“皇家基因肽作用因子”等功效成分。这些功效成分多为维生素,多糖和各种提取物,几乎每一种面膜所含的提取物都不一样,随便看看几十种面膜的成分表,就能发现多达百种的不同提取物。

▍面膜包装上常见的成分

在讲究稀有材料和高贵产地的今天,人参根和燕窝已显得过于普通,吸引不了姑娘们的注意力,鱼籽提取物和蜗牛粘液提取物才能让她们多看两眼。但真正有杀伤力的还是“在河内贡品石胆上生长着的野生竹菁华”、“来自泰国普吉岛海洋深处的AAA级海藻”和“超低温临界萃取富士山新鲜樱花汁液”。

▍某面膜品牌通过以七种名字以白开头的提取物组成美白配方

如果找不到足够霸气的精华液材料,厂商们还可以在面膜基布上做做文章,“天丝面膜”、“蚕丝面膜”、“冰羽灵膜布”这种仙气四溢的名字足以唤起某种情怀,“3400米高海拔观音茶纤制成的高原活性抗菌物质草珊瑚素面膜布”则让用户来不及看完全名就已刷卡下单。

但大多数面膜基布用的都是无纺布工艺,主要成分是棉、麻、丝、聚丙烯(PP)、锦纶(nylon),采用机械、热粘或化学方法加固而成。无论“天丝“、”蚕丝“,还是“以黑吸黑”的“竹炭面膜”,都只是在无纺布基础上染色的成果。

▍一种非常受欢迎的“动物面膜”

好的基布材料当然能提升面膜整体效果,比如用葡糖醋杆菌发酵制成的生物纤维,最早在医学界用作人造皮肤,亲肤性、服帖性、持水性都强于无纺布工艺的面膜基布,但它的价格相对稍高,也很难与“美白”联系上,自然不是“蜗牛粘液“的对手。

在面膜营销对于女性心理的精确制导和以白为美的审美驱动下,很多女性几乎每天都有“哎呀今天皮肤好差要敷片面膜补补”的冲动,但她们似乎从来没有关心过一个问题——面膜是如何起作用的?


当我们敷面膜时我们在敷什么

除了美白,面膜的基础功能是清洁和保湿。通过基布隔离空气,促使皮肤升温、毛细血管扩张,同时使水分浸润角质层,达到保湿目的。通过促渗设计,功效成分也得以渗入。

那么,这些功效成分——也就是精华液,究竟能不能做到美白嫩肤?

效果微乎其微。这些成分如果能被皮肤吸收,的确能起到抗氧化和抑制黑色素的作用。但遗憾的是,绝大部分功效成分绝无透皮吸收的可能。

皮肤之所以能阻止细菌和有害物质进入,主要屏障是皮肤外层由死亡细胞构成的角质层,但它也同样把面膜中的功效成分阻挡在外。想要通过角质层,只能在细胞间隙的脂质双分子层扩散,这意味着直径大于40纳米或分子量大于1000的成分都被挡在门外。

▍角质层结构示意图

一个典型的例子就是胶原蛋白,这种几十万分子量的大分子糖蛋白除了能给皮肤表面带来黏糊糊的触感,无法带来任何实际效果。

即使加入促渗剂和改良成分增加脂溶性,面膜中超过99%的成分也只能停留在皮肤最外的角质层。无论是玻尿酸、蜗牛粘液还是猕猴桃提取物,都只能在皮肤表面发生作用。

面膜实际上是一款只作用于角质层,几乎不影响真皮层的产品。这意味着在天花乱坠的面膜功效中,只有基础的清洁、保湿功是能真正实现的。

事实上,由于面膜极其简单的功能和低技术含量的制造工艺,如今面膜的行业门槛甚至比开一家小饭馆还要低。阿里巴巴上可以找到大量的面膜定制厂商,他们不仅能生产贴牌面膜,甚至还能提供包装设计、营销方案、独特配方、网站注册甚至是公司注册的一站式服务。

▍某面膜定制厂商的宣传图

“产品需求收集,提交实验室,打造独有专属配方!一客一方!”,“20万片面膜可当天交货!”,“大部分产品的外观、状态、色泽、香型都可按客户要求调”,“您只需要一个想法,剩下的都交给我们!”激烈的市场竞争和丰厚的利润让这些生产商能为客户提供异常便捷的“一条龙”服务。

只需要平均每张不到2元的成本,就能收获属于自己原创品牌的面膜产品。“原创”品牌甚至连仓储和物流都不需要考虑,只要把订单发给厂商,他们就能帮你发货。生意如此红火,又几乎没有门槛,让许多小明星甚至老明星也加入到卖面膜的大军中。

这无疑导致了面膜市场的混乱,我们甚至很难总结出价格和质量的线性关系,贵的产品不一定更优秀,而便宜的也能基本完成任务。

这就是贴片面膜,在社交网络和各种新鲜卖点的攻势下,女孩们一次又一次的把它们贴在脸上,想象着更好的自己。

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万金油  5级知名 | 2018-9-24 01:32:52 发帖IP地址来自

来得晚了,正常情况被大家说完了,那我就说说特殊情况吧。


有一种神奇的面膜,功效特别显著,好得让人简直不敢相信。


用过之后几分钟时间就能从面如死灰,提亮肤色到容光焕发。


可这种面膜从来不对普通人出售,普通人不能使用这种面膜。


为什么这么神奇的面膜常人不能用?因为它叫遗体专用面膜。


含有大剂量的防腐剂、着色剂、保湿剂,活人万万不能使用。


以前遗体化妆师得费力去给遗体化妆,让逝者显露自然血色。


现在有了专用面膜,敷过面膜后稍微打点蜜粉定妆就可以了。


遗体面膜还有用于耳唇的款式,可以全方位美化逝者的遗容。

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一修姐  3级会员 | 2018-9-24 01:32:53 发帖IP地址来自

每个人朋友圈都不乏存在一些卖面膜的微商,为了怂恿全国人民大量使用面膜,她们全演变成了各种鼓吹面膜的段子手,搬出了范爷的各种照片和段子



诸如:《范冰冰自曝是“面膜精”揭秘范爷做面膜变美真相!》 《范冰冰的微博里不是大黑牛就是敷面膜!》等等。

这样的段子,经厂家、电台节目、某些网红、各面膜微商的推波助澜层出不穷,还有个林志玲一年1000多张面膜的版本,无不在给大家洗脑传递一个信息:要皮肤好,一定要每天多敷面膜。

但是一修姐要说,你就算是敷光全宇宙的面膜,也成不了范冰冰!乱敷面膜毁脸的人倒是一大堆。多敷面膜皮肤好这个理论实在是害人无数!

我们下面来一步步深入说说面膜这回事。

无论什么形态和种类的面膜,要简单粗暴说原理,就是物理封包。



这个物理封包皮肤(敷面膜)的过程可以这样理解:

  1. 直接把皮肤和空气暂时隔离(10-20分钟),让有效成分尽可能高效穿透皮肤发挥作用。
  2. 给皮肤的密集护理,肤质在短时间内调整到有光泽和饱满的表象,这种表象在瞬间让皮肤有剥了壳又水润的感觉,甚至视觉上一些毛孔感觉都更小了。

经常有理性派的护肤达人出来呼吁,乱敷面膜不能改善皮肤,劣质面膜更是毁皮肤。确实,大量用户因为无知,过度敷面膜导致过敏、屏障受损、原有皮肤问题加重的案例数不胜数。那么,是什么导致面膜毁脸呢?


1过多的频率

我们刚刚说了面膜的原理就是封包,角质层在皮肤封包的短时间内含水量快速上升,让皮肤看上去水润饱满。

但是,任何事都有度,就算是号称保湿的面膜贴高频率使用,也会使皮肤容易变得“过水合”,对于皮肤屏障和角质层弊大于利。

至于过多使用清洁面膜嘛,容易导致角质层过度剥脱而变薄,这个道理应该大家容易懂,不多解释了。

通常建议的频率是这样:清洁类面膜一般每周1-2次,保湿为主的面膜贴也最好不要超过每周3次。这个频率只是个参考,还需要考虑肤质和皮肤状态。比如特别干的皮肤完全可以不用清洁类面膜。皮肤过敏状态下,除了医用治疗型的面膜,也最好不用面膜。


2面膜品质不好

这也容易理解,东西本身品质不好,敷了怎么能好呢?

那说到面膜的品质,2个关键点,一个是功效,一个是温和。

就拿最常见的面膜贴来说,主流接受度的价格,号称有30ml精华液的面膜贴,卖价不到10元钱。那能是精华吗?

那是水+保剂+防腐剂+香精,可能还有其他打酱油又刺激的成分,也有些不少看上去好的活性成分写在成分表凑数,实际没有“有效添加”。

不过敏的人,敷着的感觉还会觉得不错,实际上就并没有特别的功效啊。要说面膜贴补水,按照封包的原理,你用纱布浸润纯净水敷脸,角质层的含水量也会上去的。

皮肤真正需要是持续的保湿,让肌肤水分在各种环境下不被蒸发,还是需要靠一个完整的保湿体系,这个体系往往是来源于驻留型的面霜(也包括乳液)。

敏感的皮肤,如果对面膜里的某些成分过敏,那就倒霉了,按照封包的原理,这些导致过敏的成分,也加倍被皮肤吸收了。


更有些不良商家为了让面膜短期内有超出常理的效果,添加荧光剂还算好的,严重的甚至添加激素这样的违禁成分。这样的面膜,长期敷对皮肤的伤害是不言而喻。


3没有针对肤质

这个也是很重要的原因,什么产品都需要适合自己的肤质才好,不然就是干皮用了更干,油皮用了爆痘,而面膜因为渗透性更强,不适合的面膜,副作用还会更加变本加厉。文章后面部分我们再说面膜种类和肤质。

总之,面膜用的不好真的会毁脸的,尤其是皮肤屏障破坏了,要修复就需要更多的时间和耐心。

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她疯了疯得很彻底  2级吧友 | 2018-9-24 01:32:54 发帖IP地址来自

当时听到这个“敷面膜细菌就四世同堂”的言论我就把它当一则笑话听。我只想说你也太高看细菌了,你把面膜里面那么多的防腐剂置于何地?!楼上这么多专家也都辟谣了,我就不一一说明了。


身边也有很多朋友会问“哪些面膜好用?”

“好用”这个词其实非常宽泛。你希望它能有什么“作用”?

即时补水它是有的,至于其它的,我只能说看情况。


仔细想了想为什么大家对敷面膜这件事如此痴迷?尤其是贴片面膜,无论对待护肤有多懒,闲暇时总会敷一敷。

我总结了下面3个原因,你们看看是也不是~


▌ 见效快

无论再便宜的面膜,敷个15分钟掀下来皮肤都会水当当又透亮,因为这个时候你的角质层是充满水的。

尤其是懒癌晚期,觉得一片面膜抵得上自己认真护肤1个礼拜以上。

但这种水当当的现象能持续多久?大家有验证过吗?


▌ 仪式感

试想一下,穿着睡衣、听着音乐、静静地靠在床上敷上一片面膜,听起来就特别有情调有木有。

我自己也特别喜欢在周末的时候,窝在床上看书、敷面膜,但这种心理上的满足感远大于效果本身。


▌明星效应

我们动不动就能听到某某明星每天宅在家里敷面膜,一个比一个疯狂。大伙看到明星靓丽的外表,多少也想跟他们一样。

明星由于工作关系,需要时刻保持良好的状态,而面膜即时的效果正能满足所需。

然而他们奔波于酒店、剧组,你知道她们呆在家里的时间能有多少呢?

何况明星的消费水平绝对比一般老百姓高了不止一点半点,她敷天价的面膜你可以吗?

她有更多让自己变美的手段,靓丽的外表可能并不是敷面膜带来的。


「面膜的实际作用和原理是什么?」


关键词:渗透压、密闭

在敷贴片型面膜的时候,角质层细胞在渗透压的作用下快速补水,处于高度水合状态。

就跟木耳发泡、黄豆浸水类似,由于充满水分所以看起来非常饱满、水润。但一旦再放置一段时间,随着水分流失依然会恢复到原来的样子。

所以,要想尽可能地“留住”这些成分,需要后续涂抹含油脂的乳液/霜锁住水分

在敷面膜的15min期间,营造了一个密闭的空间,角质细胞在充满水分后变得松散,可以促进面膜中的一些有效成分吸收

TIPS:在敷一些平价面膜之前,不妨先擦一些活性成分较高、价格稍贵的精华,能起到促渗的作用。


面膜确实能在短时间内让你角质层的含水量达到最高,所以出席一些紧急、正式场合前敷一片最适合不过。

但皮肤的保湿和角质层的含水量没有直接关系!!

其实我们身体不缺乏水,水占人体组成约70%。当皮肤表皮觉得干燥时,由于反馈调节会向真皮层发出“信号”,真皮层的水会运入表皮层。

同时由于温度差,表皮层的水分也会不断向空气中蒸发。

如果你的皮肤屏障未受到损失,那么从真皮层运入的水分远远要大于表皮层蒸发的水分,你的皮肤就不会觉得干燥了。

所以皮肤的保湿度关键在于你皮肤屏障是否健康而不是角质层含水量。想看保湿专题的宝宝请疯狂call我!!

所以,想靠敷面膜保湿的宝宝可能要失望了。


有条件的宝宝,我更推荐大家去使用一些活性成分高、价格稍贵些的面膜,皮肤的吸收率肯定是高于单用精华液的。

在皮肤健康的条件下,也可以敷敷十几元左右便宜的补水面膜,享受敷面膜的过程就好,活性成分浓度很低,别对它期望过高。

我个人会两种面膜交替使用,价格稍高的面膜作为日常保养。在上妆前或临时约会前,敷一片便宜的补水面膜,让自己状态看起来好一点。


我知道你们都迫不及待想看面膜了!

敷面膜前记得要把你们的小脸颊洗干净,皮脂膜是会阻止活性成分吸收的哦~


SK-II 青春敷

虽然SK-II 是油皮亲妈,但我这个偏干皮对它也是爱不完。

长期回购,每次去日上免税店必入20片!我一般每周会敷个一片,至于为什么不是两片,问钱包君…

最大的卖点也是SK-II 的核心成分PITERA,浓度非常高,免税店买性价比真的很高。

不负它“前男友面膜”的称号,敷完它就算隔夜起来皮肤还是会很透亮,很有光泽感。没有特别明显的美白,但会让你皮肤的状态特别好。

它的面膜纸是较厚实的纺布,稍有不服帖。我一般会配合美容仪一起使用。

参考价:1250/20片
日上免税店


宠爱之名生物纤维Vc面膜

它的美白成分主要是「乙基VC」,这个成分已经在之前的美白精华中详细地解释过,《它们都是我变白路上的神助攻 | 相见恨晚的美白精华》( 猛戳回顾)。它的美白功能非常强大,而且很稳定、易被皮肤吸收。

同时还有很多镇静消炎的成分,比如「甘草酸钾」、「尿囊素」等,避免美白成分对皮肤的刺激,我用下来没有过敏的现象。

生物纤维的面膜纸更能完美地贴合面部,使用感确实很棒。

没有传说中敷一片就变白的现象,坦白说太快我也真是不敢用。我都是出去旅游暴晒后回来会用,毕竟价格也真的蛮辣手的。

TIPS:台湾母亲节活动时最便宜

参考价:198/3片
台湾代购


DR.WU玻尿酸保湿面膜

也是来自台湾的一个面膜品牌,我蛮推荐一些皮肤比较容易敏感、孕妇使用的,成分比较单一,用了比较高级的保湿剂,还有专利药用的玻尿酸激活成分。

面膜纸很薄,能和皮肤紧密贴合,不留一点气泡。

参考价:95/3片
台湾代购


Mandom曼丹面膜

属于去日本必入的面膜之一,我估计买过20盒都不止,最爱的平价面膜。

三个颜色使用下来感觉差别不大,粉色的精华液最多。

这个面膜真的有种婴儿身上的味道,不怎么香但闻起来很安心。

最赞的是这个面膜纸的人中、下巴处都可以撕开自己调节大小,眼皮上也可以敷得到。

参考价:35左右/5片
购于日本药妆店


嘉娜宝肌美精深层浸透美白面膜

价格和曼丹面膜差不多,每家日本药妆店里都会有,但比曼丹多添加了一些香料。

几元的面膜,千万别指望它能带给你皮肤惊天动地的变化,基本上都是普通的保湿剂,妆前敷一敷蛮好的。

参考价:35左右/5片
购于日本药妆店


美即面膜

高中之后再也没有用过美即的面膜,想当初它也是面膜界的一把手。

没想到几年以后它的使用感比之前好多了,面膜纸的贴合度就很好。

不同功效的面膜除了基本的保湿剂外会添加相应的添加物,但浓度不高,所以效果差别并不大,敷的时候会感受到不同的气味。

参考价:79/10片
购于屈臣氏or官方旗舰店


面膜袋

这类型面膜没有重点推荐的,我一起说好了。

我觉得这种设计真的挺反人类的,面膜本来就容易滋生细菌。开封后如果不能尽快用完,面膜很快就会干掉。

唯一吸引人的点,大概就是价格便宜,一大包也就20几元。

比较适合每天早晨上妆前敷一片,但3、5分钟就够了,精华液成分真的少得可怜,敷久了对皮肤反而有副作用。

参考价:25左右/7片
购于日本药妆店

最后,还有几个注意事项想要提醒各位宝宝~


● 痘痘肌和敏感肌不建议敷贴片型面膜

有多少痘痘肌被BA忽悠,说长痘痘是因为皮肤缺水。

皮肤出油和补水没有半毛钱关系,我再强调一次!而痘痘肌多数都会有点炎症,贴片型面膜只会加速炎症,让你烂脸。

敏感肌是由于肌肤屏障的损害,角质层的过度水合只会让皮肤更敏感。在皮肤过敏期间也不建议使用贴片型面膜。


● 敷面膜的频率不要太勤

面膜不是灵丹妙药,一些活性成分高、价格贵的面膜有一定功效,每周2次左右就可以了。

过度敷面膜会造成皮肤过度水合,损害皮肤屏障,让肌肤变得敏感。

敷面膜的时间也不宜过久, 15min左右,否则反而会反吸收你皮肤的水分。


关于敷面膜还有什么问题,都可以在下方和我互动~

(全文完)


原文发布于我的微信公众账号——她疯了疯得很彻底,感兴趣的宝宝可以关注一下!希望我们都能遇到更好的自己。

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欢迎大家关注我的其他回答~:)

她疯了疯得很彻底:哪个牌子的防晒霜比较好?

有哪些相见恨晚的美白精华?

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有哪些关于化妆护肤方面的技巧或是误区? - 知乎

怎样能让皮肤变白? - 知乎

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晓安  2级吧友 | 2018-9-24 01:32:55 发帖IP地址来自

答:有用。但是,我本人却很少用。

为什么?

因为我知道面膜的本质和真实功能;

因为我知道什么时候该用什么时候是可有可无的;

因为我知道范冰冰的好皮肤根本不是天天敷面膜的结果...

1.面膜的本质和真实功能

第一种——面贴膜

这里面所谓的“精华液”其实和一瓶保湿型化妆水并没有本质区别,它们的基本结构都是:水+亲水性保湿剂(+油性成分)+防腐剂(+香料)+螯合剂/肤感调节剂等等(+某些活性成分)。只是每款产品的各种成分的配比会有差异~以上括弧里的内容属于可选项,不一定每个产品里都有,看配方师心情(其实是市场部的要求)。

如果含有油性成分的话,相对来说滋润度会更高一点,锁水能力也更强,甚至在某些合适的环境下对于某些皮肤类型在使用后都不需要再涂抹乳液或面霜了~比如环境湿度较高,皮肤自身略油的情况~不过这种面贴膜里即便有油性成分,含量也不会太高,为了清爽的肤感~

换句话说,如果把一张面膜里的“精华液”都挤出来放进瓶子里的话,它就是一瓶化妆水了。。

但是

面贴膜和化妆水的效果却不是完全相等,就算它们使用完全相同的原料、配方和工艺!

这又是为什么呢?

答:用法不同!

化妆水一般人的用法无非就是拍拍拍,要不就是拿化妆棉擦擦擦,还有一小部分或许是懒或许是被我洗脑成功而简单用手涂抹~然而,这几种方法没有一个可以跟面贴膜的效果相比!

人家面贴膜可是拿着饱含了化妆水(也就是商家所说的“精华液”)的面膜纸贴在脸上一段时间的~这样做类似于皮肤科里的“封包治疗”!皮肤的水合程度可以在短时间内升高很多,然后面膜贴里的水分、保湿剂、脂质还有各种活性成分就可以更轻松地进入角质层乃至表皮甚至真皮和血液循环!

专业点说这叫促渗!药学上喜欢说经皮给药~嗯,人家面膜就是自带促渗机制的!

当然,可以促渗的方法还有很多,比如微针超声波导入离子导入无针水光等,而面膜或者说封包疗法只是其中之一。除此之外,还有很多促渗剂可以用,比如酒精,薄荷醇,各种表面活性剂也有一定的促渗作用。

啥叫封包?其实就是用个不透气的东西捂住你的皮肤,让这部分皮肤原本该被蒸发掉的水分统统保留在了角质层,然后角质层的水合程度就会大大提高,通透性也就随之增强!当然,这时候各种药物(化妆品里叫活性成分)就可以更容易的通过你的角质屏障,进入皮肤乃至血液循环了~

另外,由于被不透气的东西密封了,这部分皮肤的温度也会有所升高,温度一高血液循环也会加速,血液循环加速了,药物也就会被传输的更远吸收的更多~

PS:那些教你拿化妆水泡纸膜或者湿敷的化妆品商家也是深谙其道哦~

第二种——膏霜状面膜(也就是所谓的免洗面膜、睡眠面膜之类)

从配方角度来说,它们的基本构成和普通面霜无异:水+亲水性保湿剂+油脂+乳化剂+防腐剂+香料+螯合剂/肤感调节剂等+某些宣称的活性成分。

它们之间最大的差异是面膜的配方应该有较高的成膜性,也就是加入一些高分子聚合物,比如聚甲基丙烯酸甲酯(其实就是有机玻璃的主要成分)、聚二甲基硅氧烷(化妆品里最常用的一种硅油)、黄原胶、卡波姆之类,这些东西分子量都非常大,涂到脸上不会被皮肤吸收,而是逐渐变成一层薄膜附着在皮肤表面,这样就很类似面贴膜里的那层面膜纸了!只不过人家是聚合物构成的化学隐形膜,而面贴膜则是你能明显看见的面膜纸~

这样从理论上来讲,它们就比普通面霜的封闭性更好(这只是比较好听的说法,讲得难听点就是你们认为的不透气),可也就是靠这种不透气的性能,才有可能模拟出面膜的“封闭”效果,促进护肤品成分的吸收!所以那些宣传透气性的面膜,要么是单纯的忽悠,要么就是一瓶普通面霜~

另外,这种面膜虽然看起来方便多了,其实也还是有它的BUG,暂且不说它的效果是否真的能跟面贴膜相比,就说抹上以后那黏了吧唧的东西糊枕头一脸就很让人崩溃!再加上,高分子聚合物由于不会被皮肤吸收,所以,抹多了就会。。。搓泥!这也是很多护肤品搓泥的主要病因(不限于这种面膜)~

下次再碰到特别容易搓泥的护肤品你不妨看看它的配方表,十之八九含有前面所说的高分子聚合物~

2.什么时候该用面膜?

(1)某些医美术后的维护

比如水光针、光子嫩肤之类,因为这些项目在治疗以后都会有一段时间由于皮肤屏障受损而导致的皮肤异常干燥,日常护肤的水乳涂抹再怎么用对方法,也很难完全达到面膜的水准,并且这时候用面膜的话,面膜的护肤成分被皮肤吸收的比率也会更高~当然,同时里面的有害成分也会更多的进入皮肤,所以这时候的你请尽量选择成分简单可靠的面膜(这也是各种医用无菌面膜最大的卖点);

(2)明天要去见男神/女神了

嗯~临时抱佛脚多少还是有点用的。当然,前提是你皮肤健康!

3.什么时候面膜可有可无?

你会正确的挑选和使用日常护肤品时,尤其是化妆水~

嗯,我会,所以,除了上述两种该用的情况以外,我只在抽风的时候才会用面膜了。具体怎么做可关注我公众号 「晓安说脸 」 的推送~

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