中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?

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Baek Kim   2018-9-24 00:47   5116539   10
从米其林指南上看出,法餐在西方人眼中的地位还是很高的。
因为就连很多英国、美国的获星餐厅都是法式餐厅。

但与此同时,在微博、贴吧等各类网站上,又经常能看到类似于:
“做了一顿中国餐给宿舍的外国同学吃,他们感慨一辈子都没吃过这么好吃的东西”
这样的描述。

中餐的美味程度、丰富程度以及在世界各国的欢迎程度都是毋庸置疑的,
但是在地位上是否能和法餐媲美?外国人心中,哪种料理更加“高大上”?

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补充:本人对外国饮食了解较少,法餐也可换成意大利、西班牙、日本……
等等看起来很高大上的料理种类。

修改:原题侧重于中餐法餐在西方世界的地位,相当部分的答案以及评论则侧重于中餐法餐本身孰优孰劣。为更好的知识,特在描述中说明。
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黄秋古  5级知名 | 2018-9-24 00:47:31 发帖IP地址来自

本题关注了一年,没敢轻易下手。多数知友中餐方面见识多。而我相反,国内饭店去的少,在法国吃了八年,普通餐馆、各种食堂、冷餐会和婚宴自不必说,也曾在十几家法国人家蹭吃两三百顿。既然目前多数答案都是说饭店,我就在结尾多补充些其他方面,例如法国传统家庭饮食文化以及家常菜。

首先,这个题目“比得过法餐么”口气略带挑战和攻击性,先入为主的给一些答主打了一剂肾上腺素,便容易引发争吵。题目叙述又比较发散,从米其林、留学生食堂又到西班牙意大利,难免答案会五花八门、百家齐放。梁启超说过:凡辩论先要把辩论对象的内容确定:先公认甲是什么乙是什么,才能说到甲和乙的关系何如。否则一定闹到“驴头不对马嘴”。 比如题干里的“英美两国米其林餐厅”对比“宿舍的外国同学评价中餐”就是没定义个甲乙丙丁,自然也难比较出个子丑寅卯来。

这里我引用下新概念英语第三册Lesson23开篇的一句话:

People become quite illogical when they try to decide what can be eaten and what cannot be eaten......The sad truth is that most of us have been brought up to eat certain foods and we stick to them all our lives.在讨论饮食的时候,人们往往缺乏理性。实际上多数人,生来就只吃某些特地食品,故而毕生随之。

你从小吃什么,这个饮食习惯就会伴随你一辈子,所以诸位才和我一样偏好中餐。回答这个问题,免不了三方面着手:一是主观,二是客观,三是量化。但是主观会陷入梁启超式僵局,你吹你的法国米其林,我赞我的留学生厨艺。作为客观的一种特殊形式:量化的证据往往争议最少,饮食文化是不是难以量化呢?从数学角度来说,只要定义一个mesure/measure,就能quantify,就如同lebesgue测度可以弥补黎曼积分盲点一样。取几个角度建模,答案就可清晰明了:

量化模型一:在人均100rmb以下的消费,中餐和法餐那个饮食质量高?
在中国肯定是中餐,法国或者其他发达国家应该还是中餐吃得好
量化模型二:在法国的中餐馆(及销售总额)相比中国的法餐馆 哪个数量高?
还是中餐高,可以诠释成中餐对法国的渗透比法餐对中国的渗透更成功。
量化模型三:在非中非法的三方国家而言,是中餐馆多还是法餐馆多?
我不知道客观答案,但是我主观判断还是中餐馆多。

以上量化模型都是中餐胜出,可以说明中餐实惠、市场更大、传播广泛,甚至可以说明在一定budget之下吃中餐更美味。这不直接说明中餐地位更高,但群众基础广泛、性价比更高。

量化模型四:在其他的第三方中立国,人均消费500软妹币以上的餐厅,中餐馆多还是法餐馆多?

我觉得除了韩国新加坡等邻国外,都是法餐馆多了,尤其是欧美国家。这个比较很能说明问题,表面上中高端餐饮市场法餐胜出,实质是三方国家愿意法餐付出更多的钱,更认可法餐的高价值。很多答案提到,中餐确实不乏高端的经典,人民大会堂国宴绝不输爱丽舍宫晚餐。但是问题在于,墨西哥人、阿联酋人、乌拉圭人等第三方民族不愿意出大价钱体验我们的燕窝鱼翅贵州茅台,但却愿意为法国松露扇贝香槟慷慨解囊。即便在中法双方国土以内,法国的中餐馆很少能上40欧的人均消费,但中国真正的法餐似乎必须在至少40欧以上(注意是法餐不是说西餐)。茅台在法国只有少数华人区买得到,而且只有中国人会买;而中国不可一世的拉菲可绝不是在华法国人消费的,更不必提法国红酒近年在中国的井喷。这种现象同时也出现在其他领域,中国的旗袍汉服不是不如chanel时装美观,江南丝绣荷包也比LV皮夹子更精致,西塘雨巷的韵味未尝不及Haussmann式街区,但是其他国家都愿意接受后者。例如日本皇宫国宴就是法国料理而不是日本料理。说的粗暴点,多数三方国家更愿意跪添法国(饮食、时尚等)文化。这其中原因很复杂,有人拿日本文化崛起想证明经济和国力使然,窃以为不尽然,历史上绝大多数时间,意大利的经济和国力都不如英德,但是餐饮完暴北部所有日耳曼语系国家总和,意大利也基本无殖民地,但是服装时尚却为更强大的英法美德所接受。

根据Insee 的调查数据,法国人平均每天饮食时间是2h22min,其中48分钟烹饪,是美国人的两倍,也高于其余所有西方国家。这足以说明饮食在法国家庭生活中的位置极其重要。说起法国家常菜,八年里蹭吃蹭喝了不少,主要的两家一个是刚来的寄宿家庭,吃了半年,另外是我教父家里,俩周去蹭一顿,下面可能出图了,但是我会尽量少图多文。说起家常菜,我觉得有以下一些特点(注意以下说的都是法国大众饮食,请不要那中国的顶尖食客来比下面这些法国四线城乡的家常菜):

  1. 和中国不同,法国的家常菜和饭店餐饮区别不大。可能从卫生角度说,国内不推荐经常出去吃,但是法国完全没有这种问题。相当一部分人,午饭全部是在饭店吃。因为法国小公司没有食堂,所以法律规定雇主必须补贴一种饭票(ticket restaurant/cheque dejeuner/chaque de table etc)可以在法国所有饭店使用。所以小公司员工每天的午饭都是在饭店解决,一般不会有卫生隐患,也很少出现食材质量问题。
  2. 因为法国气候温暖、土壤肥沃,数百年一直是欧洲第一大农业国,同时在美洲非洲澳洲也有海外领土,故而物产丰富,食材可以选择的余地很多。有人说北上广想吃啥有啥,但是北京出了200km可能就是贫困乡村了,法国不存在省份、大小城市、城乡之间的经济不平衡,哪怕四五线小城,食材依然丰富,同时大量进口。我这里举个图:

这是法国南部人口五万的小镇Antibes菜市场,水果摊可供选择的产品大概有上百种,春天已经有了西瓜。相反在我的中国故乡一个人口百万的三线城市,想买个水果选择真的不多。当然这也得益于法国发达的物流运输,国土虽小,但是西班牙意大利也有农场,非洲也不远,故而大量进口产品也充斥着法国菜场。这里与中国不同的是,法国食材一般是本国货质量价格高于进口货,一般也是以法国产品为荣。很多食堂饭店都会标榜,所用牛排的牛肉来自法国本土(或者英西两国),非洲进口的蔬菜水果往往都很廉价。如果学过法语的小伙伴应该还记得reflet第二课里面pascal去买菜,那个菜场大妈说蔬菜打折的同时,还是很高傲的补了一句produits francais。

3确实是因为经济水平的差异,法国的食材综合质量也高于世界上绝大多数国家(包括中国)。这是怎么比较得出的呢?
3.1中国超市的进口蔬果里,但凡打上澳洲、南美、意大利的标签,都会比国货贵出一筹。但是同样这些三方国家的产品进入法国市场,并不比法国国货贵,甚至更便宜。
3.2法国家乐福的自产货在中国进口货专柜价格已经比较小资了,但是反过来中国进口到法国的产品也很多,价格仅仅是略高于中国本地价。王老吉六毛五一瓶,中国柚子一块五一个,价格绝不超过法国同类产品。
3.3在其他第三方国家(我见过的都是欧洲),法国产的食材比中国进口的要贵。
3.4法国的农业生产立法规则较为严格,极少出现农药化肥超标,更不会有恶意人工添加剂。

考虑到两国的收入差异,日常食材差别就更大了。知乎上以前有个问题叫中国普通家庭为什么不像欧美家庭一样大量食用牛肉? 最高票答案言简意赅“吃不起”,那法国超市烂大街的三文鱼估计更体现食材差异了。我以前的寄宿家庭,饮食比较一般,但是周末偶尔也是会开开荤的,比如下图这样的蜘蛛蟹4欧一只,算是物美价廉了




此等成色的龙虾价格大概是16欧一公斤,2011年前的价格。当然不能说天天吃了,做起来也挺麻烦,但是隔三差五周末打打牙祭还是可以的。对比法国最低月收入1500,一公斤的价格大概是月最低保障的百分之一,按中国收入比,不会比猪肉贵。我就不拍什么成品菜了,知乎少刷图,文字说话

4鉴于法国食材丰富,物流发达,一般市场上的蔬果肉类都能保持新鲜,更没有注水肉橙子打蜡这种事,超市蔬果一旦过期,立刻撒漂白粉销毁。所以法国的烹饪更多的吊鲜,做出食材本身的味道,相反中国越来越多的饭店以咸辣重料为主(这里说的都是廉价小饭馆)。那是不是说法国家常菜就不用调料呢,当然不是。话说以前学一首经典老歌,第二句好多生词

are you going to scarborough fair 你将要去斯卡堡集市吗 parsley sage rosemary and thyme 香芹、鼠尾草、迷迭香和百里香

这些调料不用去斯卡堡集市,法国任何一家菜市场都有,下图并不是什么巴黎中心的大型香料店,只是普罗旺斯省小城菜场的一家普通摊位而已。调味技巧也可见一斑了吧



5法国家常菜的传统文化:
从人均每天2h22m花在饮食上便可看出,法国家庭很注重烹饪,大家并不是像日本那样一切为经济发展让路,生活的闲适和情调也是法国吸引其他发达国家的地方。

家庭聚餐给我的感受是餐具文化丰富、器皿更换频繁,烹饪工具繁多

以家常晚餐为例,开胃酒、前菜、主菜、萨拉、奶酪、甜点、饭后消化酒都有一套专门餐具、不会混淆,例如前菜完了,盘子刀叉勺全部撤去,主菜又是一套新的盘子刀叉勺,一般也更大,如需切肉则配一把锋利的切刀。开胃酒和餐后酒各有一套单独的杯子无疑了,吃饭过程中,一般也有三个杯子分别装红酒、白酒、和水。(洗碗的问题交给洗碗机吧,洗碗机在法国的普及比固定电话更早)

在传统的家族里,餐具一般会流传几代人上百年,刀背上一般刻有家族姓氏的手写字母。注意这里只是说的传统家族,并不是贵族和富人,封闭乡村的穷人家庭也可餐具传家

除了通常意义上的刀叉勺子之外,对于某些特定食材还有专门的餐具,例如生蚝有专门的牡蛎刀和三叶叉;吃海蟹有专门的钳子和挑肉的小棒棒,法国人吃海鲜一般是极少用手触碰的(依然是普通大众,而非钟鸣鼎食贵族)。再比如局蜗牛,也有专门的“夹牛器”和两叶叉。

话说这里应该上点图的,可是在人家里不好随便拍照,况且也涉及肖像隐私,我就随便上几张晚餐准备的图吧,这是在Bretagne的一个小城,小不列颠省是大革命时期战斗较多的省份,相当一段时间也是穷省,但是农业比较发达,畜牧养殖渔业都很发达,因此海鲜就很便宜。这是一家人晚餐的准备工作

海鲜在当地较为便宜

如下图是吃蟹的破壳钳




6学校企业食堂部分待续,个人感觉同济大学食堂秒杀所有我吃过的法国学校食堂,可是国内大学食堂超过同济的也很少了。哪怕按十年前标准,同济食堂好歹也要拿出20大洋,获得的菜肴才可达到下图这样的口味。下图是法国一普通工程师学校的食堂午餐,我有段时间不吃荤:
一个考蘑菇包+三文鱼肉饼+小盘资助萨拉+小杯酸奶=3.15欧,因为也有国家补助,性价比应该不输中国食堂了。



至于企业食堂呢,这是法国某个私企职工午餐,大概是一盘扇贝串烧,配菜的地三鲜和小米饭是免费的,外加一块大马卡龙和一杯可乐。价钱大概是四块五左右。中国的企业食堂我没怎么去过,应该远不如这个水平吧。



评论太多,无法一一回复,捡一些尖锐的重点评论一下:
评论点1:外国人对中餐的了解仅仅管窥蠡测,根本没见过中餐的精华(所以很多三方国家更看好法国)。这是我感触最深也最难过的一点。刚来法国的时候,同学在食堂做了非常香的糖醋排骨,邀请外国小伙伴品尝都像题主上面说的一样好评,但是一个波兰人强堆笑容推辞:“我不是很有冒险精神,看颜色有点害怕。”我这个答案中国人在国外受歧视吗? 最后引号里ABCD的那段对话虽然食材有点特殊,但也说明了欧洲人对中国饮食的态度。早些年我们受到的更多是无视,这方面我有切身的感受。为什么外国人不了解中餐,为什么不愿意了解中餐。一方面是中国在海外的影响力还不久,另一方面也确实是不主动与国际接轨。尽管我不愿承认,但是饮食的接受往往确实同种族歧视有关,不妨举个例子,假设你在某个国际化大都市花200美元吃个特色晚餐,两个选择:
去一家高档意大利餐厅,吃在鱼皮蛋白胶(类似浓银耳汤)加鲸鱼眼睛。
去一家高档中非餐厅,吃清炖鸵鸟蛋外加蝙蝠肉干。
你会选择哪个?

评论点2:中国地大物博,肯定比法国食材多,中餐分川粤鲁淮四大菜系(或八大),比法国丰富。这只是信息不对称而已,法国同样分勃垦地菜系(蜗牛和动物内脏芥末代表)、阿尔萨斯洛林菜系(啤酒香肠烤猪肉殷桃酒偏德式)、法兰西岛风味(各种奶酪或奶酪制品、各类菌菇)西部海味(生蚝和海鲜煎饼)和南普罗旺斯特色(尼斯萨拉、香草牛排、甜点)等等。法国本土食材或许没有中国丰富,欧洲他国进口比例高,还有大半个非洲的后花园呢。


评论点3:法国餐具烹饪用具丰富,红楼梦里更是精致到暴,某些地区吃蟹也有八件套。这一点是不错,可都是中国的传统贵族或者区域特色。文涉及的法国部分都是全国的普通平民的家常饮食大众餐,不是拼高大上的很多地方实际上很low。您可能感兴趣的类似话题:


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默识先生  3级会员 | 2018-9-24 00:47:32 发帖IP地址来自
胡言乱语几句,没有直接答题且扯得很远,求不折叠。

1、地位是个可以量化的指标吗?怎么量化?还是无法量化,像这个答案里大部分人一样凭个人感觉随便说都行?

2、下面的诗美吗?


3、我觉得上面这首诗的花体字挺好看的,排版有点不美观。

4、这是《浮士德》里的一页,但我看不懂啊,只好评价一下字体(甚至我都不知道这是什么字体)跟排版了。我就这么评价《浮士德》了,怎么着吧。

5、对料理的审美其实和文学、绘画、音乐等等的审美并没有太大不同,只不过看起来门槛更低。但不管你认为好不好吃这事儿的门槛多低,审美还是一项需要智识的活动

6、法餐并不是生而高贵的,它的发展可以看一下 @喃猫 写的法餐逆袭史 : 饭书-foodbook

精致的摆盘也是很晚近的事了,西餐如何摆盘? - Haute cuisine的发展简史

7、人的审美是主观的,只不过对一定的人群,他们的审美存在可以找到的客观规律,比如地域性之类。无论哪里的高级料理的审美标准,实际上也是一直在变的,我觉得唯一没变的就是稀缺性。稀缺的东西,肯定不一定所有人都会觉得好吃的,而且受限于阅历,就是稀缺性对不同人都可能差别很大。

8、米其林的标准,只需要对它的读者负责,也就是它只要找准它目标读者群体的审美中存在的统计规律就可以了。具体来说,首先你要有一定的消费能力和消费习惯。消费远低于这个水准,或者远高于这个水准的,都不必看米其林。

9、知乎上多了就觉得自己穷,我感觉好多人消费水准都远高于米其林水平了。

10、中餐需要与国际交流吗?我猜大部分中国人肯定是觉得不需要的。我没调查过,可是感觉日本人应该对日本料理也不这么觉得。但大部分人只是在键盘前发发牢骚,毕竟不是从业者,不管哪国高端餐饮,多数店(特别牛特别有个性的不谈)还是希望有外国人专程来消费的,这是真金白银。也有人觉得要等工业和经济强盛了再去交流,但餐饮也是可以创造利润和输出文化的,既然迟早要交流,晚不如早。

11、米其林标准是中餐与国际交流时很好的介入点,它影响力比较大,标准也较清晰。

12、一套标准是单调的。我不认为米其林是权威的,它只是影响力够大,历史上即便在法国也一直有人反对它。但反对不能凭嘴说说,我希望见到中餐也能建立一些清晰的评价体系去对抗这种影响力。
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吴泽泳  3级会员 | 2018-9-24 00:47:33 发帖IP地址来自
别闹了好吗。。
中国大陆没有米其林星级餐厅,不是因为评不上,而是因为没有评!“没有评”!

什么意思?就是说中国大陆没有米其林星级餐厅,不是因为外国人不承认中国菜优秀和好吃,而是因为“人家压根没有开始评”!
至于为什么米其林杂志没有进行评价,我就暂时不讨论了,估计只有他们自己人才真的了解吧。

当然,有些答案非常可爱,拿出了那一套非常常见的理论:“中餐没有标准”,“饮食有极强个体性主观性和地域性”,“自己妈妈的饭最好吃”。Come on, 很多人自己妈妈一个礼拜只做一道菜,早餐还只有麦片呢。

有时候我真的不知道那些批判米其林的人,到底知不知道米其林有什么标准...随便列几条吧:
1. 菜品出品的稳定
2. 厨房环境的卫生
3. 服务质量的恒定

基本上这里三条就可以筛选掉80%的餐厅,而且我想,如果这三条都无法达到的话,我也很难认可这是一家“优秀的中餐厅”。
一道菜,今天咸过头,明天没味道,这叫好的中餐厅吗?

我在菜里面看到头发,特么这根头发还是卷的,这能称得上好的中餐厅?
(不要告诉我好吃的苍蝇馆子就是这样子,把厨房卫生弄好并不意味着就要把食物的水平做糟糕。)

提问服务员,连一道菜怎么做,原材料在哪里都答不上来;一道菜出了问题,不仅不予以处理,还丢你一个白眼,告诉你“这菜就这味儿,你吃不惯别吃啊”,这也是“好餐厅”的标准么?
不好意思啊,这种中餐厅还真是大多数。(当然,外国餐厅也不少。)

真的,优秀的中餐厅,人家一样有严格的标准。
“想要做到最好吃的凉拌黄瓜,那么最佳配比就是100克黄瓜配3克盐,多一克,出水太多,少一克,无法入味。”(原话出处:美食凤味_百度视频
质疑这句话的人,麻烦去自己做实验,做完了回来再和我聊。

坦白说,“不断总结”,“不断优化”,让出品产物变得更加系统,更加稳定,追求更高质量,所需的代价就是付出更高的成本,以及培养更好地客户——大家都不愿意去做,就只能说:“我们中餐体系和别人不一样,你不能这么比”;“我们的菜有我们自己的好吃,你不喜欢是你个人的事情。”

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也另外更新一些关于菜谱的看法吧,摘选一段我个人的评论:

大多数被誉为优秀的菜谱(且能传承下去的)都有经典的配比,比如随园食单随手摘抄一句就是:“往往以三钱生燕窝盖碗面,如白发数茎,使客一撩不见,空剩粗物满碗。真乞儿卖富,反露贫相。不得已则蘑菇丝,笋尖丝、鲫鱼肚、野鸡嫩片尚可用也。余到粤东,阳明府冬瓜燕窝甚佳,以柔配柔,以清入清,重用鸡汁、蘑菇汁而已,燕窝皆作玉色,不纯白也。或打作团,或敲成面,俱属穿凿。”
里面就精确的提到了三钱,数茎这种量词。(如果你觉得这个还不精确,那就得学习古文了。。)

而最近我看到的比较出色的中餐菜谱是已故的江献珠老师的作品《珠玑小馆》,其中一页内容如下图。
一道经典且简单的榨菜炒肉丝,因为其细致且出色的操作流程,会变得出乎意料的好吃——且容易操作。(要知道,很多不懂中餐的人,连腌肉要打水这个最基本的问题都不知道,然后就会跑到我的评论区来大吼“中餐才不需要标准化”,说真的,自我感觉良好的小朋友们,你们真的知道自己吃的中餐背后的文化和操作体系有多博大精深吗?)

当然,如果你固执的认为江献珠老师并不足以代表中餐,那我觉得你应该适合好好地自己写一个答案,然后在自己的世界开心的玩耍

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好吃是主观的,但不好意思的是,“优秀的菜”往往是客观的。


如果一道菜,选用良好的素材,逻辑合理的处理方式,上乘的视觉体验,和完整的用餐感受,你还是不喜欢吃,那么这是“个人问题”,你只能说“我不喜欢吃”,而不是“这道菜做的很糟糕”。

如果一道菜,选用随意的材料,乱七八糟的处理方式,劣质的视觉体验,和残缺的用餐感受,你喜欢吃,那也还是你的“个人爱好”,即便是臭豆腐,豆汁,炒肝,卤煮,这些传说中的黑暗料理,他们也有自己的选材标准和处理逻辑,而中餐所最缺乏的,就是总结逻辑的人。

最后顺带吐槽一句,“中餐美食基本上去苍蝇馆子就能发现”这个天才说法,大概是没有吃过鲍参翅肚,龙虾这类的东西吧。。中餐对于许多名贵材料都有独特的处理方式,而且非常美味,甚至国外也要学习,至于有些人提到的苍蝇馆子。。。呵呵
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talich  5级知名 | 2018-9-24 00:47:34 发帖IP地址来自
在国外的中餐馆,卖给外国人的,多还是走低价路线的,但感觉为低价有点形成恶性循环了。这样做地位怎么也做不上去的。

原来在凤凰城时,本地有个粤菜师傅,在报上写点专栏,有次提到海外的小中餐馆,大约是这样的,我抄了在下面(原文在 facebook 他的餐馆网站上:facebook.com/AsianCafeE),仅供参考:

由于中国餐的手续繁杂,所以中国餐馆的餐牌上炸的食物居多,就算他讲烧的,之后都是炸的。市场方向由于美国人喜欢吃香口食物,每一间餐馆都是炸多,炒的少。

所有的食牌,十般其九都是炸,所以往往都是炒也当炸的。甚至在早期,春卷都染这些面粉的脆浆来炸,餐牌里面除了头台,炸虾,炸春卷,面粉炸的东西相当之多。有猪肉,甜酸肉,炸牛肉即是陈皮牛。鸡全部都是用鸡胸肉,所有都是炸的,包括甜酸鸡,柠檬鸡,橙鸡,左宗堂鸡,四川鸡,蚝油鸡,窝烧鸡。

甚至有一种由广东人发明的窝烧鸭,在七十年间间都有得卖的。窝烧鸭怎么做得呢?一只鸭煮淋它,拿出来摊冻,再拆肉,再用汤渣里捞出来的鸡肉和猪肉,全部拆骨,同些鸭肉捞在一起,这些材料可以做二十份的窝烧鸭,用生粉全部整一个个蒸熟,再上脆浆炸翻,用什么酱?又是用甜酸水。

数一数,所以好多厨师就用一桶万字酱油,开五桶水,再加酒味精之类的调味品,就调成大众汁。由大众汁开出来,变成加辣就是宫保汁,加黑油就是黑汁,只是少就是白汁,加甜就是日本汁,加少少橙就是橙汁,有些人再加上陈皮,海鲜酱,就是话橙“sauce”,甚至加甜酱,海鲜酱和辣酱,就是四川辣酱。不怕黑是蚝油汁,我们叫这样就是一桶豉油走天涯。

那个年代,大厨全部都是打 sauce 的,炸野不紧要。我试过提过工做过,但是他炸出来的那个鸡或肉,炸出来的面粉都是太厚,肉没有腌过,而且还要少,好多时我见到,将炸好肉拆开,里面的肉是隔了两三日的,受到雪柜里面的风干,而肉没有腌过,没有水份,变成好干。

而日本的甜不辣,都是用面粉炸的,他们卖到现在,还是最贵,最有名的,为什么呢?

他们就是用厨师的技术,用油靓,将他的面粉调到最薄,用油温控制,而油他不用菜油,他用一半麻油,一半另外的干油,来即刻即炸即食,你吃到感觉是吃不到面粉,你是吃里面的鲜味,令你叹为观止。当然收费不是便宜,亦都有好多人生意做。

日本叫这些是专业,但是我们的专业是什么都要做。
6#
Juan  3级会员 | 2018-9-24 00:47:35 发帖IP地址来自
不说别的吧,说说西班牙。
因为是穷屌留学生一枚,所以吃不起高档的餐厅,在外基本是以吃廉价的酒吧和中餐为主。

我住的城市叫tres cantos,三歌市,城市坐落在马德里市区以北10多公里,光我生活的一小片区域方圆一公里,外国的餐厅有四个,一个意大利披萨,一个日本料理,剩下的两个都是中餐。法餐什么鬼的,不存在。

来的半年走了16个西班牙城市了吧,有12家是在中餐馆解决的,中餐馆里基本上都没有中国人,很多口味不错的地方到了饭点就满座(西班牙人的饭点是晚上8点),还有提醒大家注意一点,西班牙很多城市的规模还没有中国的一个县大,都很小很荒僻,一个小镇子就敢称自己是ciudad城市了。就这种破地方都一大堆中餐馆扎堆。

法餐???可能是西班牙人民吃不起吧,反正我在西班牙大街上没见过几家。

这还是法餐的发源地法国接壤的邻国,已经被中餐占领了个干净。

还有,话说西班牙菜、日料很高大上吗?我来到这里吃东西,基本上每次都是一样的,基本上就是各种食物的扒,大不了就冷汤gazpacho、土豆饼tortilla、海鲜饭paella、然后各种咸的要死的汤啊,各种香肠啊、火腿jamón啊,吃这么久花样都没变过,然后就是各种tapas,可能是我太低端了吧哈哈哈。日料就更不用说了......说来说去都是寿司、刺身,我家附近的日本料理根本没有西班牙人去。我还记得前年来西班牙的时候,认识了几个日本人,都还挺友好,挺聊得来,有一次我们问他们日本有啥东西特别好吃的,他们愣了半天,想了又想,想了又想,终于憋出来一个tepura,天妇罗,我想了想,诶不错诶,哪天一定要尝尝,然后他们问我,中国有啥好吃的呀。

我们第一反应就是:“哪个省的啊?”

他们就不再问下去了.........
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陈柏言  1级新秀 | 2018-9-24 00:47:36 发帖IP地址来自
比不过,但我想换个角度答这道题。
比不过不是因为老外对我们缺乏了解,不是因为老外生了一颗西餐胃,不是因为中国经济实力不足。
而是,中国食客不认可中国菜,
再直接一点就是,中国食客并不认为中国菜是中国厨师的智慧结晶,
再直接一点就是,中国食客不尊重中国厨师的劳动成果。
要认可首先要欣赏,中国人富的太快,但骨子里还是农民,看一道菜并不去欣赏,而是当做果腹充饥之物而已。当然,如果把中餐当成麦当劳肯德基那自然没必要欣赏(美式中餐就是麦当劳啊有木有)。
比如九转大肠,烹调手法极其繁复,但因为主料是大肠,食客们就会仅仅当作大肠来看,不会管厨师九转有多辛苦。卖的贵了食客必然会把你批判一番,揶揄说不就是个大肠么居然还想搞个大新闻。卖不到好价钱,九转大肠只能交给学徒去做,越做越烂也没办法。

很反感把中国菜定义为“食材担当”,中餐从来都不靠食材,川菜调味、淮扬刀功、鲁菜火候、粤菜原味。中国菜本质不是这些鸡鸭鱼肉,而是方法是理论是智慧,换个地方没了食材一样能迅速改良,找到替代品生根发芽长叶开花。一味说离了中国水土做不出味道那是无能的表现,是偷懒的表现,是固步自封的表现!!
我出生在甘肃兰州,从小吃着一碗牛大长大,可游历祖国却发现全国各地均被青海化隆拉面冒名顶替多年,08年前坊间讨论的答案总是“兰州牛肉面就是靠兰州这一方水土,离了水,离了肉,味道自然做不出来”。可一切都在08年后改变了,诸多个牛肉面品牌(东方宫、马有布、马子禄、占国等)采用现代企业运营模式,汤料工业化生产,加盟店经营,很快就占领外地市场。现代企业对传统作坊简直是碾压一般,根本就是两个时代的东西。
现在中国菜在外国的地位好比是08年以前的牛肉面,散户遍地,缺乏体系,良莠不齐,中国人爱的深沉,却不知何为中餐之本质。
多键盘侠以“食材担当,本地本味”逃避问题,
少爱国者以“精细标准,融汇中西”开拓创新。

中国食客自己都不知道中国菜核心是什么,如何去改良?如何去精细化?如何去国际化?
中国食客何时看中国菜能够不再如此“实用主义”,何时能走出这种“食材中心论”,何时能把中国菜当作艺术品来欣赏,何时中国菜便能真正上得台面。

逻辑有些乱,整理一下,
1 中国食客看中国菜只看食材贵贱,不论厨师辛劳。
2 中国食客认为中国菜离了中国本土食材自然做不出美味。
此二谬论,荼毒颇深。
请折叠吧。
8#
雨前羽街  4级常客 | 2018-9-24 00:47:37 发帖IP地址来自
“你要是吃过我家楼下正宗的四川棒棒鸡你一定不会说中餐不如法餐的,哼!”
是呢
“你要是吃过我家楼下面包店的刚出炉的法棒你也会爱上法国的呢”——法国人也会这么说╮(╯_╰)╭

就喜好来说我相信中餐肯定是全世界喜爱人数最多的,毕竟人多嘛再捎上百八十个狂热欣赏中国文化的老外,法餐啊,意餐啊,日餐啊哪一刻灵魂附体也没戏是吧

可是要说到世界上的地位这事儿,您以为真的是以味道来说话的么?

百年如一日的稳定质量算不算?
食品安全算不算?
菜单的安排算不算?
餐具和菜的搭配?
呈菜的样式算不算?
服务的质量算不算?
菜与酒水的搭配算不算?
不止这些呢,请问你家隔壁那家正宗的XX能做么?

有些事情啊不是一厢情愿就可以的,好吃只是若~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~干要求里面的一个,甚至是入门级别的要求,如果一个餐厅连好吃都做不到,那还开个什么意思嘛

所以我们能不能心平气和的面对一下中餐在目前世界上地位这件事儿呢?
有在这儿嚷嚷的劲儿真不如自己开一个餐厅看看怎么振兴中餐事业呢哈

对了,最后回答一下问题吧
(目前)比!不!过!
(距离)差!远!了!

PS.我家真开了一个呢,你行你也开啊
9#
鹰嗥天宇  3级会员 | 2018-9-24 00:47:38 发帖IP地址来自

这是新的内容。

其实看了一段时间这个问题挺心痛的。中餐真的不行吗?或者有是说法餐真的就那么高大上?并不见得。我所看到的评论要么是逗了玩的,要么是蜜汁反驳提现自己存在感的。还有小粉红蜜汁自信的。当然也有明白人来据理力争的!那么话又说回来了这种东西就是个焦点,就像糜烂公司的管理制度一样,谁都管不好但是谁都想显示出自己的存在感插上一脚。

心痛啊

心痛啊

文化潜力和文化实力是两个概念!!

别再掉在往日天朝的大梦里了!!

不是没有精品中餐!是从总得基数上相对来说太少了!!

你们一个个冠冕堂皇说着这个那个但是真正构建整个餐饮体系的并不是你们这帮键盘侠啊!

吃过3-5个菜就觉得飞上天了!我替你们心疼。也同时替知乎的现在的总体水平心疼!!要明白真正构建餐饮体系的不是菜!

是人啊!

是人啊!

我们拥有强大的文化潜力想要推行出去,却因为你们这帮一知半解的渣子阻碍了总体水平的发展你们不觉的羞愧吗?真正的好东西你们有见过多少?痛心疾首啊!我们想去推陈出新。可是有些人就是抓住旧的不放!你以为你吃的成本3-5块钱的嫩肉粉调理牛排就是西餐了??真有意思!!任何东西到了本地市场都有变化一说!餐饮口味更是变化剧烈!不过任何东西都有它存在的价值!就像你们就是把你们的狭隘圈子里的狭隘理念认为成是现代的主流餐饮?真有意思!你觉得你家楼下的苍蝇馆好吃他就是世界第一?就充满了所谓的工匠精神?秒天秒地秒空气?厉害了!你开心就好!一帮连血红蛋白和肌红蛋白都不分的辣鸡!辣鸡们活该你们吃嫩肉粉牛肉。活该吃地沟油。吃好的真的瞎了。不怼人都以为我是小受吗?啊!喵喵喵!

咳咳

有点偏题了不好意思有点激动。

刚刚和女朋友吵完架又遇上喷子。

总之以我目前的水平来看餐饮之道从来不在法治和人治的任何一方。这里面也绝对不是简简单单做菜那么简单。掺杂了太多的东西。有政治,有文化,有环境。有化学。等等等等!

谬论了

轻喷

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以下是原文回答



想了想看了看还是回答了。
我起初入行便是从中餐开始学起的。过了几年以后我又转行干的西餐。目前在法国做西餐。阿尔萨斯菜是我们餐厅的特色菜。准确的说是想开了。切身体会。目前来说大部分的中餐还是不如西餐的。提问的朋友你先别急着反驳我。我想准确的来说你提的这个问题面积太广了。可以从很多方面来回答。而且中餐法餐确实是不分伯仲。我就从一个餐饮人的角度来回答吧。

我所说的西餐的好好在管理模式!

我去过中国五星级酒店的后厨。也去过本地老牌餐饮的仓库。我不愿意抨击这些本地品牌但是他们的后厨管理模式确实是一团糟。外资酒店的相对来说还好些。我曾经在济南的一家本地五星酒店体验过一段时间的生活。我就不说是哪里了。怕回去让人拿刀追我。不是开玩笑的。。真他妈黑。这家酒店对我来说就是乱纯粹的乱。只要能供应上宴会所需就不计一切手段。厨师工资不高大多数都是15-16左右就经过亲戚介绍就来了最小的有14的。。。大约一个月工资在2000-3000吧基层人员的工资。总体来说这帮人是传统鲁菜的大多数传承人的样子。他们没有学历。素质也普遍不高。住宿条件很差。。。握草你见过5层的架子床吗:)。我是见过住过了。。。所受到所有影响让他们变成了所有的事都是工作完全都是应付的心态。我见过最有意思的事是出宴会松仁玉米扮上糖不拿锅直接拿个不锈钢盆直接放在灶眼炖。。。以忙为借口不洗菜。。蔬菜加工间6个池子全都堵了还特码是一个一个堵的。当然还有好多好多我不敢全说出来。。毕竟我之后还要在这行混。所有所有的一切造成了一种死循环。厨师长那他们没办法。因为他们走了就没人干活了。我就不多说了反正我是见过脏的了。我认为其中原因在于厨师长人治而不是法制。在于酒店高层为了利益最大化把质量变成数量!一个数十年的本地餐饮品牌所设定的规章制度仅仅是为了应付公事。这才是最可怕的!这是我所见到的。但是不得不承认我还是看到了好的!这个地方的厨师长炒锅的功底强的真不是一点半点。还有一个冷菜大姨握草人家那个刀功!!很不是你努力几年就能赶上的!
我在法国所工作的餐厅不大也不小可能比之前所说的小一点吧。但是不论是环境还是卫生还是食材还是厨房用具。两者相差的却不是一点半点!
我不想给中国人抹黑。但却这确实是市场的显示。至少在法国我不用在已经加班3个小时以后再加班干卫生。
也许从我们都是中国人的角度上来说中餐确实是更顺口一些。但这仅仅是文化差异造成的。我不否认中餐的好吃。我曾经在法国本地举办过几次中餐宴会。所用的食材都是巴黎士多买到的。所用的烹调手法都是传统的鲁菜烹调手法。法国吃了以后反应都不错。要不我也不可能举办多次。而我所见过的大多数中国人吃不惯传统的法国菜。包括我 这又不单单是文化差异的问题了。所以这个问题我认为从餐饮的角度来说非常复杂。因为中国和法国的文化差异太大了。而法国大部分人又不愿意尝试中餐。别和我说中国没有米其林。我认为米其林更多的应该对一家餐厅用餐环境和菜品的认可。而不是拿来单单拿来衡量菜品好不好吃的资本。我想说的太多但是又不敢。想往上放图片。怕让人认出来徒增不必要的麻烦。对我就是贼怂。最后一句话剩下的想起来再改。中餐学习了法餐的样子弄得一塌糊涂。法国开的中餐只用了中国的调料同样是一塌糊涂!不匿名了毕竟我没有补贴图留脸了


突然想起个故事来。。

一个朋友当笑话讲给我听的
小时后我们考了100分爸爸妈妈就带我们去吃肯德基。当时我们以为肯德基麦当劳就是西餐整体的全部。。。贼有意思!其实到现在我都没有彻明白。。也许时代的玩笑有好多吧


给大家讲个笑话。。。请看下图



10#
Wu Hansom  2级吧友 | 2018-9-24 00:47:39 发帖IP地址来自
幸存者偏差哈。

我自己的胃是中国胃无疑了,但是所能看到西方人被中餐打动的段子之所以能被看到,是因为西方人吃了中餐之后无感甚至不喜欢的答案没人乐意写也没人愿意赞。
至于地位,那就是一个比好不好吃更加不讨喜的问题了。
11#
陆纪尧-卓尔礼仪  1级新秀 | 2018-9-24 00:47:40 发帖IP地址来自

这取决于“比得过/超过”这一用词,你想表达什么意思。中餐和法餐毕竟是两种不同的料理。

法餐广泛,跟中餐一样,不同的地区有不同的菜式和特色。

在法国,和家人、朋友一起一般吃便餐,而更加精致的餐点要去正式餐厅。如今,法餐在全球有着“高端、适合高消费场所,与奢侈的生活方式、成功相联系”的标签。相比之下,意大利料理因其友好性、易于分享性而在全球推广。

中餐很丰富,菜品的选择广泛,种类齐全。这是一种与集体分享、家庭紧密联系的料理,而且家常菜居多。所以,如果你的问题是“中餐能否超越法餐在世界上卓越的形象?”答案是肯定的。这就需要在其他国家发展更多高端精致的中餐餐厅,培养更多的厨师,采取像米其林指南这样的推广手段等等。这也需要中国人民和政府有意愿将现在的大众料理往奢侈料理方向发展。

如果你的问题是“中餐能否超过法餐的受欢迎程度?”。答案仍是肯定的,但这需要采取与之前不同的方式,因为受更多人喜爱不一定要求菜肴有多么奢华高端。这里仍然需要在其他国家对中餐进行推广。为了让欧洲、美洲、非洲的人们发现并喜爱中餐,菜肴必须作一定调整以适应当地人的口味。这同样需要中国政府和人民的意愿和努力。

现在在法国,许多中餐馆是由越南人开的,但是这些“中餐馆”提供的食物和地道的中餐大相径庭!它们已经调整到适应法国人的口味。我真的认为,如果有有效的推广手段,中餐在世界上的潜力很大。当然,这只是个人见解。

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