我们能抵达的「世界尽头」究竟在哪?

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马蜂窝旅游   2018-9-21 00:18   876141   9

世界尽头真的存在吗,它又在哪里?那里是陆地还是海洋,冰川还是沙漠?也可能它就在你心底的某个角落,在你每天都会经过的地方。

3月26日00:00-3月31日20:00,蚂蜂窝未知旅行实验室和知乎共同发起「寻找世界尽头」活动。在本问题下,你可以写出你心中认定的「世界尽头」,只要你能自圆其说,最终评定的「世界尽头」须是旅行能够到达并且旅行安全性可以保障的目的地。

你也可以为他人投票,选出最打动你的故事,使那里成为真正的「世界尽头」,也帮助该答题者开启TA的「世界尽头之旅」。

当然,除了撰写答案,你也可以通过其他的方式抵达,世界尽头传送门【往返世界尽头的机票+1万元蚂蜂窝旅行基金】>>> imfw.cn/l/1701215


【活动规则】

在本问题下,我们将选取一个获赞高且最受知乎用户欢迎的答案,将之认定为真正的「世界尽头」。

蚂蜂窝将为该用户提供前往答案中目的地的往返机票与1万元旅行基金,助TA开启一场「世界尽头之旅」。


【特别说明】
  1. 最终评定的「世界尽头」须是旅行能够到达的目的地。若获赞第一的答案无法通过旅行抵达,「世界尽头」将自动替换为获赞第二的答案,以此类推。
  2. 杜绝一切作弊行为,如若发现,将取消该用户前往「世界尽头」的资格。
  3. 如获赞第一的答案中有多个目的地,那么出行只能选择答案中的目的地之一。
  4. 该活动最终解释权归蚂蜂窝旅行网所有。
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2#
一只北欧狗  2级吧友 | 2018-9-21 00:18:46 发帖IP地址来自

在这个地球上,还有另一个爱丁堡。它的名字叫做“七海爱丁堡”, Edinburgh of the Seven Seas.这名字听起来好像《冰与火之歌》中的地名,但它是真实存在的,并且我觉得这里就是世界的尽头。


我知道七海爱丁堡这个地方的过程比较随机。有天闲来无事,在谷歌地图上用鼠标一通乱划,屏幕上蓝色的大海中间突然出现了一块岛屿,这岛屿在非洲与南美洲之间的南大西洋上,它的名字有些中二,我又从没听说过。



一、世界尽头的另一个爱丁堡


这个名字中二的岛屿引起了我的兴趣,立刻去google了一堆这里的资料。发现这里早就被人定义为“the world's remotest island”.

图:七海爱丁堡镇上的欢迎标语。


七海爱丁堡有多遥远?它位于Tristan da Cunha群岛,是整个群岛,乃至方圆2000公里内唯一有人烟的地方,虽然人口也只有不到300人(据实时是统计,人口为260人)。这里是地球上最偏远的永久性人类定居点,离它最近的其它人类定居点位于2173公里之外的圣赫勒拿岛。此外它距离非洲大陆2400公里,距离南美3360公里,到达这里的唯一方式是从开普敦乘船,经过六天的航行才能够到达这与世隔绝的村庄。

图:七海爱丁堡与其他人类居住点的距离。


图:小镇实时人口统计表,共9个家族,260人。


七海爱丁堡所在的岛屿是个火山岛。小镇坐落在一座名为Queen Mary peak的,海拔2000米的活火山之下。小镇居于悬崖峭壁的下方,而火山则随时有爆发的可能。


图:火山下的小镇。


正如前文所说,七海爱丁堡这座小镇非常难以到达,只有从开普敦坐船经过漫长的航行才能来到这里。而一年中,来自开普敦的游轮只会经过这里9次,这也就意味着小镇一年只有9次与外界接触的机会。


图:往来于开普敦与Tristan da Cunha间的船只时刻表。


因为岛上的码头很小,所以即使来自开普敦的大船来到了这里,也无法驶入港口,只能停在远处,由小艇完成乘客与货物的运送。

图:驶入七海爱丁堡港口的小艇。



二、“史上最成功的相亲”和“回归火山岛”


如此偏远的岛屿为何会有人类居住?这个问题困扰了我很久,在我能找到的仅有的资料中,我试图勾勒出小岛的历史。1506年,大航海时代,葡萄牙航海家Tristao da Cunha在前往好望角的路途中第一次发现了这座岛屿,并以自己的名字命名了这片群岛。3年后,这片岛屿首次出现在当时的世界地图中。

图:1508年Waldseemuller版本的世界地图,出现了疑似Tristan da Cunha的岛屿,但因为找不到清晰版本,我不能确定。

图:1570年Ortelius版本的世界地图,明确标注了Tristan da Cunha,虽然位置不太准确。


因为地处欧洲前往印度洋的航线上,所以之后的数百年,总有船只经过这座岛屿。1643年2月17日,荷兰东印度公司的Heemstede号上的船员们第一次登上了这座岛屿,在这里做了补给。此后,来自美国的捕鲸船也把这里作为补给点。19世纪初,还有人在这座岛上建立了贸易点,但至此仍没有人长期定居在这里。

直到1815年,拿破仑兵败滑铁卢,被流放在圣赫勒拿岛。英国军队担心法国人通过Tristan da Cunha前往圣赫勒拿营救拿破仑,于是在次年登陆Tristan da Cunha,并宣称对此的主权。此时,岛上已经出现了一些永久居民:来自苏格兰的William Glass一家四口以及一些单身汉。(Glass家族至今仍是岛上的主要家族,在上文的人口图中可以看到Glass家族至今仍有37个家庭成员)

图:纪念英国军队登岛的邮票。


1826年,又有两名水手在岛上定居,这时岛上有六名男性,但只有上文提到的William Glass有妻子,其余五人全是单身狗,男女比例极不平衡。一位途经这里的英国公爵觉得这种男女比例非常不健康,于是以“奖励一袋土豆”为诱惑,在圣赫勒拿岛招募女性前往Tristan da Cunha,次年,公爵真的带回了5名女性“志愿者”,解决了岛上单身汉们的婚姻问题。五年后的1832年,岛上的人口蹿升到34人,包括6对夫妻和22个孩子。当地人把这个故事称为“The world's first and most successful Blind Date”.


在这之后,世界上发生了一些大的变革,让这座岛屿越来越淡出人们的视野。1861年,美国南北战争爆发,原本把Tristan da Cunha作为补给点的美国捕鲸船数量锐减;1869年,苏伊士运河通航,原本需要经由这里前往印度洋的船只也不再光顾。Tristan da Cunha也逐渐变成了“世界上最偏远的岛屿”。


1885年,岛民试图重新与世界建立联系,岛上几乎所有的成年男性一起乘船向西航行主动寻求贸易的机会,但出发不久就遭遇了恶劣天气,还没有完全驶出小岛就遭遇了翻船,船上的15位成年男性全部在海难中失踪。此时,岛上的只剩下4个成年男性,其中还包括两位七旬老人,男女比例反转。


图:1885年海难纪念邮票。


1867年,英国王子“爱丁堡公爵”艾尔弗雷德访问了这座小岛,为纪念这次事件,官方宣布岛上的定居点更名为“七海爱丁堡”(Edinburgh of the Seven Seas)。一战爆发后,英国放弃了对小岛每年一次的物资补给,这也是历史上七海爱丁堡最孤独的时间段——连续十年没有任何船只造访这里,这座小岛仿佛消失在地球上。


时间来到了二战,英国军队为了监视德国潜艇在大西洋上的行踪,在七海爱丁堡建立了秘密军事基地。与此同时,军队建立了宿舍、办公室、医院和学校,这些也大大促进的小岛的发展。战后,岛上甚至建起了鱼罐头工厂,1955年起,每年都会有一艘船往返于七海爱丁堡与开普敦之间,让岛民与外界交流成为了可能。1957年,新的“爱丁堡公爵”,菲利普亲王访问了七海爱丁堡,岛民们为纪念这一事件,建成了“Prince Philip Hall”,现在这座建筑是岛上唯一的一家酒吧:信天翁酒吧。

图:Prince Philip Hall/信天翁酒吧

图:今天仍然能找到菲利普亲王为其奠定的基石。


因为七海爱丁堡坐落在一座活火山山脚,所以时刻受到火山爆发的威胁。1961年10月,火山爆发,好在当时的七海爱丁堡已经有与外界联络的能力,经过近1个月的辗转,岛上264位岛民全部被转移到英国的南安普顿。英国政府希望这次撤离是永久性的,他们为岛民在南安普顿建立的定居点,也为大部分岛民找到了工作。


但是岛民们好像无法适应英国的生活:他们无法忍受英国寒冷的冬季,并且普遍对流感病毒没有任何免疫力.....岛民们始终盼望重回到七海爱丁堡,英国政府坚持挽留,并组织了内部投票,最终投票结果为压倒性的148比5。终于,在阔别七海爱丁堡两年后,所有岛民全部回归岛屿。这也被视作英国移民史上的奇迹:所有岛民宁愿放弃英国生活,冒着火山再度喷发的危险,也要回到世界上最遥远的岛屿。




三、岛上生活

我想要弄明白到底是怎样的生活才会岛民们如此眷恋,于是我开始尝试了解现在七海爱丁堡的居民们的生活状态。岛上的生活非常简单,打鱼、养牛、种土豆是大部分岛民的日常生活。

图:岛上放养的牛群。


整个七海爱丁堡只有一条公路、一座学校、一间咖啡厅、一家小超市、一片墓地、一个邮局、几辆汽车。人口不多,岛民们几乎都彼此熟悉。

图:世界上最遥远的咖啡厅。

图:2007年,七海爱丁堡有了第一辆公交,运行线路是把老年人从家中载至农田。


如果岛上需要修建新的建筑,那几乎是全岛人的大事儿。2012年,岛民们决定修建一座“茅草屋博物馆”,当时的工作场景是这样的:

图:小牛在围观。

图:全村齐上阵。

图:小朋友们来参观学习。

图:博物馆建成了!


因为自然环境很好,所以岛上的珍奇动物很多:凤冠企鹅、黄鼻信天翁、大剪嘴鸥、南极燕鸥、海豹、鲸.....

图:七海爱丁堡的凤冠企鹅。

图:岛民们为他们最喜爱的凤冠企鹅制作了公仔。

图:岛上的企鹅、海鸟与海豹和谐共处。


对于外来者,岛民们很友好,也很乐于与这些远道而来的客人们交流。他们甚至会和经过这里的船员们踢一场足球友谊赛。

图:岛民们与新加坡货船“De hong”号的船员们进行了一场足球赛,主场作战的岛民队10比5获胜。


七海爱丁堡有自己的官方网站,网站上会更新小岛上的新闻。可能是因为岛民的生活真的很闲适,所以新闻更新的很频繁,这些“新闻”的画风也很有趣 。比如岛上每一位老人的生日,都是全岛的大事儿。


与之对应的,每一位新生儿的降生和受洗也是全岛的重要新闻。



当然,每位岛民结婚甚至结婚纪念日也会被大篇幅报道。


“岛上发现了三只海象”,“艾瑞克父子打鱼时发现了以前没见过的鱼”也是岛上的大新闻。




四、世界上最遥远的信与工作


七海爱丁堡有一家邮局,他们也会出版自己的邮票。这来自世界最遥远的海岛的邮票自然很受集邮者的喜爱,岛上也确实在出售这些邮票。


今年是菲利普亲王访问七海爱丁堡的60周年纪念,于是我也买了一套60周年的纪念邮票和首日封,并且与在邮局工作的Iris Green(岛上最古老家族的一员)取得了联系。想想这真是件很有趣的事儿,可能过上几个星期,我就会受到一封来自世界最遥远岛屿的信件。




半个月前,七海爱丁堡的官网上发布了一则招募信息,他们在面向全球招募英语老师与数学老师。工作的地点是七海爱丁堡的圣玛丽学校,这所学校一共只有23名学生,3-16岁的他们被分成了五个班级。

图:圣玛丽学校的教室

图:圣玛丽学校的招聘广告。


自从知道了七海爱丁堡这个地方,我就对这里十分着迷。随着了解的深入,我更加向往这座小岛的生活。


也许,下次更新知乎时,我的身份会是圣玛丽学校的一位数学老师。


完。

3#
路人李志强  4级常客 | 2018-9-21 00:18:47 发帖IP地址来自

乌斯怀亚港口有一块西班牙语牌子。

翻译过来就是:世界的尽头。

这里是真正意义上的『世界的尽头』。

乌斯怀亚位于南美洲最南端,南纬54°47’,距离南极洲900公里。


从这里出发,乘船穿越德雷克海峡即抵达南极大陆。港口里都是去南极的邮轮。

我也是为南极而来。原本对『世界最南端的城市』,没有任何期待。

现在,却总想『从头来过』。


这是一个自带BGM的城市

乌斯怀亚到处都是鲁冰花。走在街上,会不自觉哼出节奏:『爷爷想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花』。我一直都没有想明白,为什么爷爷要想起妈妈的话。


在世界的尽头跑一次十公里

在很多地方跑过10KM。这一次最纠结。

虽然是南美盛夏,然而,这里靠近南极。有一种寒冷,叫忘穿秋裤。然后我念了一句咒语:来都来了!

刚出门的寒风刺骨:


这个早上,在一个小时里分别体验了:大风、小雪、大雪、雨夹雪、阴天、艳阳高照。

就是这么随意,就是这么自然,自然而然。


太阳出来了。晨跑偶遇小伙伴,纪念下『世界最南端的奔跑』

跑完遇到这样的湖面


世界最南端的中餐馆

『世界尽头中国餐厅』,这家馆子的老板是位东北大姐。她说每年回大连半年,在乌斯怀亚半年。他家的烤羊肉不错。在这个地方,除了去南极旅行的中国游客,生活在这里的中国人不多。如果来了,可以支持下老板娘的生意。


窗户上这几个字真不是我写的。友情提醒:文明出行,不胡写乱画。


不容错过的帝王蟹

这里的帝王蟹异常生猛。3kg重的一只,大概85美金。特别提醒的是:两个人是吃不完一只的。(饭量特别大的请忽略)整个城市也不大,一下午就能走完一圈,没有几条大街。吃帝王蟹是下图这家Villaggio Restaurant,很好找。


世界最南端的灯塔

如果有看过『春光乍泄』,那一定记得这个灯塔。当年的张震还略显稚嫩。如果去南极,一定会路过。不知道你是否会想起:『黎耀辉,不如我们从头来过』


企鹅的城

因为靠近南极,这里到处都能看到企鹅的形象。不论是店里,还是墙上。


Last minute ticket

很多外国驴友来这里,等南极的最后一分钟船票。

这里很多街边旅行社有代理各个邮轮公司的船票。可惜最后一分钟船票的照片找不到了。


世界最南端的邮局

你已经发现,到了这里,啥啥都要加个『世界最南端的』。

这个邮局位于著名的火地岛国家公园。可惜我去的的时候,那个著名的老头不在。休假去了。这个老先生把自己的肖像做成了邮票。


而我看到的,正在盖戳的,是他儿子。

在这里,给那个你默念了很久的人,寄一张明信片,写上:

『我在世界的尽头,我在想你。』

『我在世界的尽头,可惜旁边没有你。』

或者,邮寄给自己:

『我在世界的尽头,下一次,不要只有我自己。』

『我在世界的尽头,这一次,为了我自己。』

我写了什么?我带了盖了邮戳的空白明信片回来了。真的。


火地岛的小火车

在乌斯怀亚边上的火地岛国家公园不容错过。火地岛国家公园的小火车更不容错过。遇到下大雪的时候,那就是人品爆发了。比如,我。

还有,如果你下次去,记得给这个列车员说:不要忧伤,你比很多影视明星都帅。


世界上最长的公路的尽头

泛美公路是世界上最长的公路,全长约30000公里。它的终点就在这里。火地岛国家公园有块牌子:3号公路的尽头。

我走过最长的路,不是套路,是3号公路,虽然只来到了它的终点。


国家公园走到最里面,尽头有个牌子

我当时拍的时候没有意识到,这将是我一年后要去的另一个世界的尽头。

那一边是智利的彭塔阿雷纳斯。

乌斯怀亚是我去过的小城里面,最喜欢的一个。

这里有巍峨的雪山、清澈的湖泊、放肆的阳光、狂放的西风。

最后,一定住一家有大窗户的酒店。

它的餐厅,对着雪山。


就像这样:

早饭,看着窗外,对着雪山。

慢慢吃

直到,忘记

忘记这里是世界的尽头

4#
白宇  4级常客 | 2018-9-21 00:18:48 发帖IP地址来自

我来说一个,比遥远更遥远的“忧伤之岛 ”

首先感谢这个问题下关于七海爱丁堡的那个回答,让我眼前一亮,原来世界上还有地缘这么神奇的地方且有常住民,于是作为一个从小热爱喜欢看地图的好奇宝宝打开了VPN和Google Map(卫星视图模式),开始搜寻大西洋和印度洋南边是否还有距离大陆非常遥远的海岛,然后一个形状奇特的凯尔盖朗群岛Kerguelen Islands引起了我的注意

左边红心是七海爱丁堡,右边红心就是凯尔盖朗群岛



这片岛屿属于法国,1772年2月13日法国人伊夫凯尔盖朗的船队首次发现并到达这里,面积6675平方公里,距离南极大陆约2000公里,地理上也划归为南极洲。距离最近的非洲马达加斯加约3400公里,距离澳洲大陆有4000公里之遥,被称为世界的尽头毫不为过


GE上的3D视角


岛屿被切割成陡峭的峡湾和半岛

岛的西侧是高地和冰川,一直延伸到海中,从诺鲁瓦湾可以看到南极冰川一般的景象。




岛的南侧是高峰罗斯山,海拔1850米,google map上甚至还有罗斯山的攀登路线。



岛的东侧的莫比昂湾北边是法兰西港,卫星视图上都能看到零星的房屋还有公路,甚至还有一个卫星测控站,这里的常驻人口约一百多人,主要是科学考察人员。



据记载1772年,凯尔盖朗的船队到达时天气恶劣大浪滔天,船上两个军官冒着生命危险登上岛屿,把记载着发现日期以及发现船只名字的文件,几块铸有法兰西君主头像的金币塞进一个瓶子,用铅封住瓶口,以此宣布对岛屿的主权,船员们同时鸣枪三声高呼“国王万岁”。

船队回到法国,凯尔盖朗向国王汇报:那是一块如同天堂般的陆地,就好像是“南半球的法兰西”,宣称这片岛屿有肥沃土地,茂密植被,丰富的生物群众和各类矿藏,甚至有黝黑的原住民。


谎言在第二年就被戳穿,凯尔盖朗本人也深陷牢狱,直到1776年英国航海家库克船长驶入这片海域并进行考察,用凯尔盖朗为该群岛命名并为他恢复荣誉,同时库克船长也承认这片土地的贫瘠与荒凉,他原本更愿意称之为“荒凉之岛”,这座岛也被后人称为“忧伤之岛”,似乎来到这座岛上,就意味着被世人遗弃~



岛上气候比较恶劣,受魔鬼西风带影响,整个群岛常年处于狂风肆虐状态,潮湿多降水,暴风雨雪是家常便饭,年平均温度大约是4摄氏度,居住环境恶劣。

这里最早的居民是一些海上船难者,最后侥幸获救的遇难者描述他们的生存手段:靠猎杀海象获得肉类,靠他们的皮毛取暖或搭建栖身所,除此之外还有信天翁的蛋可以选择,维生素C只能靠岛上的一种野生甘蓝。随后捕鲸船是这里的常客,为了熔炼海象脂肪岛上仅有的森林被砍伐殆尽,直到20实际中期法国在这里建立气象站,宣布法国的南极行政区成立,开展捕捞业,同时这里成为科学家研究原始生态的最佳选择。



从1994年开始,政府开放南印度洋四岛的旅游,从留尼汪岛出发,包括克洛泽群岛,圣保罗岛,阿姆斯特丹岛和凯尔盖朗群岛,但每年仅有4次,而且对游客人数进行了严格限制(每年不超过百人),价格也非常昂贵,普通舱位8670欧元,单人舱翻倍,全程大部分时间住在船上,会视天气情况让游客体验在阿姆斯特丹岛和凯尔盖朗群岛的居民常驻点住宿,更多信息可以参考网站:taaf.fr/Participation-a


最后补充说一下上文所述的另一个岛圣保罗岛,先看卫视视图,眼前一亮有木有!

圣保罗岛


圣保罗岛非常之奇特漂亮,距离凯尔盖朗群岛约有1000多公里,这个因海底火山喷发而形成的岛屿,喷发之后形成的破火山口刚好高出海面,却又留了东部一个缺口,形成奇特的火山口海水湖(其实准确说是海湾)


先介绍这么多,欢迎知友们补充:)

文中照片来自Google Map,侵删

5#
秦若逸  1级新秀 | 2018-9-21 00:18:49 发帖IP地址来自

《Lonely Planet》“从小我们就听过它,却从不知道它在哪。” (It’s the name we all knew as kids, but never really knew where it was.)


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我出生在中国的南方,在我小时候,妈妈常用“西伯利亚”来代指遥远得不可触及的意象。

后来,我发现英国人也有同样的表述方式,而他们用来代指的词语,是Timbuktu,廷巴克图。

"My company may send me to Timbuktu!"

这句子并不是说公司真的要把我派到廷巴克图,而是说公司要把我派到一个无比遥远的、未知的地方。这大概就是“世界尽头”的另外一种说法吧,正如Lonely Planet对它的描述:an end-of-the-earth allure(世界尽头的魅力)

可能很少人知道,“世界尽头”的廷巴克图曾作为非洲的代表,差点成为“世界新七大奇迹”的一员。


(如今的廷巴克图)


传说中的黄金城


1324年,马里帝国国王曼萨·穆萨控制了廷巴克图,并开始了“黄金朝圣”之旅,6万名手持金杖的仆人随同而行。据说,他在开罗沿途抛洒大量黄金,使得当地金价暴跌12年。自此开始,尼日尔河畔的廷巴克图,这一名号与黄金的传说一起流传于世。人们都说,廷巴克图遍地都是黄金,找到廷巴克图,就等于找到了无尽的财富。


廷巴克图,这个陌生的名字或许一定程度改变了西非的走向、世界的走向。

当15世纪末的大航海时代到来时,无数的欧洲探险家怀着对黄金的幻想,乘上那双桅的、三桅的帆船,前赴后继奔向大西洋、奔向西非、奔向尼日尔河、奔向心目中的廷巴克图。然而这一切都是徒劳的,对世界地理有着充分了解的现代人很容易知道:由于尼日尔河瀑布的存在,从大西洋沿着河道驶到廷巴克图根本就是不可能的事情。


时间流逝,在大航海时代开始的三百年之后,欧洲探险家转而尝试从陆路深入西非腹地寻找廷巴克图。

最早的探险家名为帕克,是一名苏格兰医生,他在1796年受英国皇家学会派遣,从西非塞内加尔海岸向内地进发。

可是,帕克小看了这一趟旅程,在不断遭遇当地部落的打劫之后,他差点死在尼日尔河边。幸而,他被好心的奴隶贩子捡到,带回大西洋的海岸边。

9年后,帕克带着35名士兵再次启程。这一次,幸运女神没有再次眷顾他,在当地土著的攻击下,35名士兵全军覆没,他也葬身在尼日尔河之中。或许,他的尸体曾经随着河水漂流而下,经过自己梦寐以求的廷巴克图吧……


1825年,英国人莱恩在濒死之际找到了廷巴克图,然而他被当地的图阿雷格人杀死,自己没能传出任何信息(相关记录被后来者发现)。

紧接着,法国人卡耶假扮成埃及穆斯林来到廷巴克图,欧洲人终于认识了这座传说中的黄金城:“这座城市一点也不特别,只不过是一群外表丑陋、用泥土砌成的房屋。放眼四周,景色单调,尽是灰黄色的流沙平原。”

此时的廷巴克图经历了摩洛哥人的侵占和掠夺,早已不复从前。

欧洲人的黄金幻想就此破灭。


(绘画中的古代廷巴克图)


圣骑士剑与大航海之梦


二十多年前,当电脑系统还处于命令行的DOS时代时,曾有一款无比经典的游戏,名为《大航海时代II》。

那时的少年,在每一个周末、每一个假期,操控着16世纪的帆船,从葡萄牙的里斯本出发,航行于全球的水域。

游戏里,有一个尼日尔河边的港口,名为廷巴克图。如果在那里进行大量投资,它会出产象牙,运回欧洲可以卖出堪比黄金的高价。

后来,从一本叫做《大众软件》的杂志上,少年知道:在城市南边的河对面,有一座旧房子,每晚凌晨两点走进房子,神秘商人会卖给你一把圣骑士剑。

手持圣剑,天下无敌。从此,少年记住了这座城市,廷巴克图。


二十年后,大航海时代出了一款手游续集,名为《大航海时代V》。

游戏里有一个重要的篇章,名为“失落的黄金城”,讲述的仍是廷巴克图。这一次,廷巴克图终于产出了黄金。

已经成为中年的少年,再一次为这座城市而兴奋着,从廷巴克图不断运回黄金。


曾经的少年,跟千万人一样,已经变成办公室里的一个轮子,日夜转动。

然而,闲余之时,他总不忘变身成为背包行者,追寻着少年时纵横四海的梦。

欧洲只有10小时的飞行距离,西伯利亚也不再遥远。

廷巴克图,却仍在世界的尽头。


(大航海时代II的廷巴克图,右下角的房子有隐藏的圣骑士剑)


安拉的智慧和知识来自廷巴克图


公元10世纪,廷巴克图是北非游牧民族图阿格雷人的一个季节性定居点。每年旱季,他们来到廷巴克图的一口水井旁安营扎寨,雨季时便留下多余的物品返回北方。这口水井由名叫布克图的老妇人看守,她也会帮图阿格雷人看守着留下的物资。1087年,图阿格雷人在此建城时,习惯性的把它叫做“布克图的家”,也就是“廷巴克图”。


后来的廷巴克图,是西非首屈一指的经济首都、文化中心、宗教圣城,那是在公元14世纪至16世纪。

马里帝国国王曼萨·穆萨的“黄金朝圣”,为廷巴克图带来了大量的能匠和学者。1327年,桑科雷大学建成,那是人类最早的大学之一。学者们在廷巴克图讲学。津加里贝尔清真寺也在此时建成,并成为廷巴克图的标志。


当桑海帝国取代马里帝国成为西非霸主之后,国王阿斯基亚·穆罕默德再次对廷巴克图进行大规模扩建。全盛时期的廷巴克图拥有十几万人口,拥有着十几所大学和120多座图书馆,它既是跨撒哈拉商道的交通枢纽、也是伊斯兰教的学术之都,它留下大量的知识和文献,至今廷巴克图仍存有20万份古代手稿。桑科雷大学最盛时容纳了2万5千名学生,人们从中东前来学习和交流,而桑科雷大学也秉承着自由开放的气度传播着历史学、天文学、地理学、数学、医学的知识。

那时,伊斯兰学术世界可以与廷巴克图并称的城市,只有开罗、巴格达、大马士革。


然而,1591年到来的摩洛哥侵略军毁灭了桑海帝国,也毁灭了廷巴克图。

城市被洗劫、财富被掠夺、建筑被焚烧。人们成为奴隶,与无尽的财富一起被运回马拉喀什。

廷巴克图从此衰落。


作为曾经的全球经济和学术中心之一,廷巴克图作为非洲的代表,在2006年进入“世界新七大奇迹”的最后决选。

可惜,在这次全球1亿网民的评选之中,由于非洲网民占比过少,它落选了……


(廷巴克图的津加里贝尔清真寺)


战火中的哭泣之城


2012年3月,马里发生政变。同年4月,极端势力占据廷巴克图,并开始破坏那里的历史遗迹。直到2013年1月极端势力撤出时,存有数万册古代文稿的Ahmed Baba图书馆已被烧毁、14座陵寝被完全毁坏、2万多件珍藏手稿从此消失。

2014年戛纳电影节的金棕榈奖提名电影《廷巴克图》,讲述了这段处于恐怖统治下的小城故事,表现人们无力与寂静的反抗。

极端圣战分子强迫居民遵从他们的“法律”:不能唱歌、吸烟、踢足球,要求女性围头巾,戴手套。电影的主角,原本幸福生活着的牧民Kidane一家,也由于恐怖组织的审判而家破人亡。


虽然如今廷巴克图已被收复,马里却仍处于长期内战之中。

2015年11月20日,马里首都巴马科丽笙酒店发生恐怖袭击事件,中国铁建集团三名高管遇难。

2016年5月31日,联合国驻马里特派团营地遭遇自杀式袭击,中国维和战士申亮亮遇难。


如今的马里,是全球最危险、最不适合旅游的地区之一。

而战火中的廷巴克图,也成为一座只剩两万人的小城,也许满是饥饿的难民。

或许从地理角度看,前往廷巴克图不再如同数百年前那么困难。但对于游客而言,它仍在世界的尽头。


(电影《廷巴克图》的海报)



廷巴克图,这座无尽遥远的小城没有宏伟的建筑、震撼的风景,它的美丽只存在于历史的文本里、人们的幻想中。

但它仍是我作为一名背包行者的最终梦想:在凌晨两点的廷巴克图、在尼日尔河边的古老土屋,寻找一个并不存在的神秘商人、一把并不存在的圣骑士剑。

那就是我心中形而上的,世界尽头。


(廷巴克图的地理位置)



====传送门====

如果对这类战乱之中的旅游地区感兴趣,也可以看看这个:

有哪些危险的旅游景点? - 知乎
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冰河Glacier  4级常客 | 2018-9-21 00:18:50 发帖IP地址来自

我到达过的世界尽头应该在冰岛,其实冰岛再往北还有格陵兰还有北极。但是格陵兰北极距离普通人好像都比较遥远。

今天我们来说说冰岛的西部峡湾。

就是地图上这个向怪物爪子一样的地方。

冰岛的西部峡湾一般都是夏天前往,冬天的时候由于气候恶劣,降雪等原因,道路不是很通畅,因此去过冰岛的人都很少有去过西部峡湾的。

首先我到达的是冰岛小镇Flateyri

一个炒鸡小的城市,有多小呢?

谷歌地图上放大到最大就这么大。

我们在跟旅店老板聊天的时候(因为我们的行程是在西部峡湾待3天,Flateyri在峡湾的中间,所以是把这个地方当成中转站的),问老板当地有什么特色,老板就介绍了一下周围的景点,还说:我们这里有鳕鱼呀,哎呀,我儿子就是专门捕鱼的,要不我送你们一条鳕鱼吃吧?我们当然欣然接受了。。。

于是。。。

我们用鳕鱼做了一盆酸菜鱼。

哈哈哈哈哈哈哈哈,惊不惊喜!意不意外?

是不是感觉有点奢侈?

因为同行的小伙伴带了一包酸菜鱼的料,于是就想到了用鳕鱼做酸菜鱼。

当然鳕鱼很大啦,剩下的鳕鱼我们还做了香煎鳕鱼以及鳕鱼粥。(傲娇脸)

说完吃的该说说玩的了,这个小镇很小,但是附近好玩的实在是太多啦。

当时在西部峡湾呢其实是为了看这种puffin鸟。

老板跟我们说了一个地方,并且告诉我们:one hundred percent can see puffin,于是我们往返差不多开了14个小时的车,结果我们没看到,微笑脸,还好冰岛夏天是极昼。后来查了一下我们在的8月份,气温比较低,可能就飞走啦,万幸的是,我们在黑沙滩看见了。

不过老板说的那个地方虽然没看到puffin,但是我们去了并不后悔。

为什么呢?

看我的定位...最边缘应该没错了...

被国家地理誉为全球十大看海景悬崖的经典位置。

直接上图吧。

这是那处最边缘的一角,真的很美。

被国家地理誉为全球十大看海景悬崖的经典位置。

看见远处有沙滩了么?那是黄金沙滩.重点是没人,一个人都没有。最后我们去浪了一圈,放飞了自我。

再来看看沿途中的美景吧。

哦对了,这是Flateyri,就是这么大的城市...不对,小镇子。

这是路途中经过的一处峡湾,很漂亮。

这是全景

随便一个地方就很漂亮

离Flateyri不远的一处小农场,很有世外桃源的赶脚。

航拍一张

沿途

沿途的瀑布

这个地方叫游泳池...我也不知道为什么会叫这个名字,泳池是人工建的,但是水都是天然的温泉水,差不多离Flateyri 2个小时的车程。

再送一张极光照!

点个赞吧!

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盖子  2级吧友 | 2018-9-21 00:18:51 发帖IP地址来自

茫崖。冷湖。

我去过的地方里,说这俩是“世界的尽头”当之无愧。而且总觉得这两个地名很特别,从字面上就能想象出那里的样子,简单粗暴又不失诗意。


地球是球型,球的尽头是什么?

无论这是哲学问题还是科学问题,我都不知道答案。

但是去了两次茫崖以后,我想世界的尽头差不多就是——什么都没有。


无尽的地平线。

却并不枯燥——无尽、地平线,也可以有多种花样。

铺满碎石子的戈壁:

坚硬泥壳的戈壁:

盐湖:

盐滩:

盐丘:

铺满了晶体的古老湖床:



雅丹:

从无尽的雅丹中穿过:

陆地上也可以波澜壮阔:

全身每个细胞都能感受到的澎湃:


甚至可以从水面上穿过:


春暖不会花开,秋意也无缘绵绵。

在这样的路上奔跑,总是会哼起“How many roads must a man walk down ,Before they call him a man ”

无论什么季节,这一路几乎都是同一个样子。

除了沙暴:


以及泥雨:


年轻的时候张口闭口风后面是风,天空上面是天空,如果不是在世界尽头一般的地方亲身经历,哪能相信原来风可以这么疯,天空一点都不空。

狂暴的呼号、撕裂的咆哮、凄厉的呜咽,远方有,近处也有,左边有,右边也有,刚才还在左边的突然又跑前面去了,刚才还在后面的一下子又蹿到头顶去了。沙子打在车身和玻璃上,密集的响成一片,混合着排山倒海的风声让封闭的门窗形同虚设 。 我非常信任我的车。不时尚不新潮,但是身姿低矮,风阻系数漂亮,超过1.6吨的自重,陪我走过万水千山从没出过状况。此刻它却成了一个压抑混乱的声音笼子,又有一个巨人,拿着这个笼子没头没脑的摇晃——比声音更可怕的是侧风——总有一只无形有力的手在抢方向盘。

你为什么要去冒险?

就为了看一眼世界的尽头?

对面来一辆车,都能让人欢呼雀跃,至少前方不是地狱。

天黑很久才到住地,原来是荒芜世界中灯红酒绿的所在。(关于茫崖,我的另一个回答:如何看待新闻青海茫崖50多年前遇难者遗骨 或为巴中人李中华?

披星戴月再出发,日出时拍两张照片,发朋友圈告诉大家我还好。

卵地方毛都没有,却有信号。

这信号让你有勇气继续前进。 中国YD你是有多屌!(这绝壁不是广告)



二入茫崖,离第一次去间隔两年,感觉路上的每颗沙我都认识。



我想无论经过多少次,看到的都将是老样子。

不会起高楼,不会变桑田。


也不尽然,茫崖的旁边就是冷湖。

一座在荒漠中突然降临,又突然死去的城市。

大概2006、07年,打WOW当替补等待的时候很无聊,喜欢漫无目的的看谷歌地球,某次无意中发现了荒漠中一片巨大的废墟,又搜了看了很多关于冷湖的消息,一直魂牵梦绕的想看看。

冷湖,这个方圆几百公里的不毛之地,生命禁区,历史上未设行政建制。1954年地质队进入冷湖地区进行勘探,发现石油构造,人员陆续增加,从此写下了开发、建设冷湖的历史。1958年石油工人冷湖会战,1959年冷湖成为全国产量第四大的油田,约占全国原油产量的12%,来自全国各地的数万拓荒者来到这里定居,1959年建立冷湖市,此后撤市设镇,1992年设立冷湖工委、行委,相当于县级行政区。1991年青海石油局搬迁至敦煌,冷湖就开始大规模衰败。【这段复制自百度百科】

现在完全无人居住,彻底废弃(这里说的是老冷湖,也称老基地、五号。目前冷湖行委驻地新冷湖镇,距离老冷湖十公里左右)。

先上一张网上找到的废弃后的老冷湖卫星照片,大家感受一下:

曾拥有过一个城市所该有的一切:学校、电影院、贸易公司、公交、医院、银行、餐馆儿、旅店。。。三十多年时间里,这里生活的和在这里降生的几代人,他们有很多故事,和我们的成长太过不同的故事。以下是网上搜来的冷湖人写的博客或者帖子,对大家了解这个地方很有帮助。(侵删)

冷湖五号-衣食住行-石油人冷湖的记忆_Phevos_新浪博客青海冷湖五号_地下流行_新浪博客

这是一座寿命只有30年的城市,废墟中到处都是鞋靴锅碗, 多少人来了又走了,多少火燃了又熄了。

故事有千百种开始,有千万种进行,但是在这里,只有一种结局——被风侵蚀,被沙掩埋 。

寸草不生的大漠,因为人的到来而喧嚣繁华,又因为人的离去而回归沉寂 。

爱过!

坐在废墟上看夕阳,脑子里反复唱着《太阳》

“你看到沙洲漫漫点点荒绿,你看到一个人变老然后死去”



他们走之前一定喝了很多酒,废墟里除了残砖最多的就是酒瓶子。 几乎每间房子里,都能看到成堆的酒瓶子。

瓶子里的江湖故事,已随人而去,只留下破碎不堪的舞台,在这涂炭荒原的中央,在被时间摧成粉末之前,供人凭吊和遥想。卧槽理工狗写下这些 ,自己都觉得矫情。但到了这样的地方,必须允许矫情一次。


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茫崖和冷湖都在青海省海西州。

茫崖有四条公路(四个方向)可以到达:

敦煌经G215、S305。(这条路会经过冷湖)

G315青海德令哈方向。

G315新疆若羌方向。

青海格尔木走格茫公路。

以上四个方案,除了新疆若羌方向我没走过,其他都走过一两次(2014、2016年),路况都很好,底盘贴地的跑车也能开。G315有新老之分,从小柴旦直接往西到西台吉乃尔湖为新G315,路况超好。新G315北边,鱼卡到西台吉乃尔胡的道路为老G315,网上有不少几年前的帖子,反映该路段被沙漠掩埋,无法通行。目前路况如何不得而知。

茫崖有三个,互相相距不远。导航的话,目的地最好输入茫崖行委或者花土沟镇,这是个大镇,灯红酒绿莺歌燕舞,甚至还有机场。住宿便宜而且干净卫生,选择也很多。另外两个茫崖特别是老茫崖无法住宿和补给。新茫崖镇没去过,网上了解其远不如茫崖行委繁华。

冷湖有两个,一个是新冷湖镇,另一个是废弃的老冷湖(又叫老基地、五号),附近还有一个废弃的小镇叫四号。新冷湖镇为冷湖行委驻地,很小很小的镇,只有一个快捷酒店档次的宾馆,条件不错,国庆期间房价也才130,其他就是小旅馆了,不推荐。上文中废弃的老冷湖在新冷湖镇北偏东方向十公里左右,公路可以直达,有岔路可以开进废墟,但是废墟中部分路段塌陷,最好不要驾车深入。废墟很大,我去的那次活动范围非常小,不敢走太远,怕天黑迷路。一定一定要注意安全。叫天天不灵叫地地不应的地方!!!!

冷湖距离茫崖290公里。中间经过大风山,风景独特。

茫崖附近的多处胜景无以伦比,时间不够,两次都没去,网上可以搜到,注意安全!

德令哈旅游见我另外一个回答:国庆节去德令哈旅游怎么样? - 知乎


重要提示!!!!

重要提示!!!!

重要提示!!!!

冷湖附近很多雅丹地貌,号称这个星球上最荒凉奇特的区域。正在开发中,2014年去的时候没有正规铺装道路,不要轻易驾车前往景点。

荒漠区域行车一定一定一定要注意防止疲劳驾驶!有很多路段的公路都几公里几十公里不拐弯!某些路段某些时候有强烈的侧风!路边停车一定一定一定要注意选好位置,不要挡住正常行车道,因为来往车极少,路又很好,所以车速都超快,司机在突然发现意外的情况下来不及做出适当反应。并且停车不要停在坡顶!不然来车无法判断坡对面是否还有来车,非常不安全!当对面一侧已经有别人停车的时候,要远离他,留出足够的行车道!


路边停车切记切记切记车轮不要离开路基!会陷车!陷车!陷车!出不来!出不来!出不来!前文说手机信号好并不是指全程!很多路段完全无信号!半天没有路过的车辆!陷车等于完蛋!

不要学我!你没有我的运气!我遇到了三位菩萨心肠又天生神力的甘肃好人才得以脱险!

另外,不要太相信你的眼睛和感觉,在荒漠上,看着近,实际上远得要死。

一定要合理安排停车观景的时间,不然天黑到不了目的地会很危险。

比如下图,从公路走到水边来回要一个小时不止


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考虑到大家的流量,大部分图都没有放出。

关于茫崖、冷湖附近公路的回答在这里:有哪些绝美的公路? - 知乎

其实沿途还看到了很多幻觉一般的景象,无法言喻,嗯,去了你们就知道了。

以上

除了一张卫星图,其他照片都是我拍的。文字部分从以前的帖子里东拼西凑。请勿转载。

第二次去海西州时拍的视频:


海西—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg0MzQyODY0NA==.html

再贱


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平凡的尤物先生  2级吧友 | 2018-9-21 00:18:52 发帖IP地址来自

世界的尽头,时间会倒流,那个地方叫纽埃。

我要开始表演了!你们看!




地球界是圆的,所以在地理上,我们很难找到一个尽头。

就像一个圆润的胖子,只有直径,但没有身高。不信你们看下图,是不是很有道理。



我们能到达的世界尽头在哪里?我想每个人心里都有一个答案。但我在回答这个问题之前,先问了自己这么一个问题:「世界的尽头,对于我来说,是什么意思?」我想了想,应该是:「在那里,有我最想要的生活状态。」


所以世界的尽头,未必是地理上的概念,也可以是一个人心灵上的概念,通俗一点的话来说,当我们在寻找世界尽头的时候,我们也在寻找一片心灵上世外桃源。

所以我心中的世界尽头,是这里,一个人口两千人的岛国,在新西兰的旁边两千公里,如果不放大了看,你几乎不会注意这地方,它叫纽埃。






作为一个象征着世外桃源的世界尽头,景色不能差,纽埃的画风这样的。









哎…感觉大溪地,斐济,好像也是同样的画风,但这里胜在人少啊!一年都头看不到多少游客,气候舒适,环境绝对算得上是人类的修仙胜地了。

环境好当然远远不够,这里气氛也是极度安详,作为一个人口稀少的岛国,自然犯罪率也是极低的,说得直白点,几乎没有……凡事到过那里的人都说岛上的人太好了,你遇到点什么事儿各种出来帮(可能也是太寂寞了)

纽埃作新西兰国的亲儿子,每年都会获得来自新西兰的一大笔补贴援助,人人安居乐业,犯不着偷鸡摸狗,环岛公路总长70公里,在这么个地方,你犯了啥事儿街坊邻里都会知道,犯不着啊,又没什么地方可以花钱。

那生活质量如何呢?还真不差,全民医保,教育免费,吃的话…如果左右游客你没钱…那…那你只能吃吃海鲜去了。

少年,如果你身怀钓鱼和捕猎技能,那这里就是你的天堂。





在国内可以卖到上千的椰子蟹,如果你不想去买,那你可以亲自去抓。在这里不得不讲个故事了:

在纽埃,据说居住着一个中国人,当年他被人忽悠到新西兰打工,没想到一不留神,被人送到了纽埃,他当时以为纽埃就是新西兰,上岛之后才知道被骗了!大意了!然后一脸懵逼的在岛上开始求生活。

当时穷啊!买不上东西吃啊!怎么办呢!只能每天都跑去抓海鲜,抓野鸡,当然现在已经有房有车了,据说那老大哥,当年最开始,就是自己抓海鲜度日的。

(咱中国人就是牛逼……出门只要带张嘴,会动手,走哪儿吃哪儿。)


(是的,就是这个老哥)

事实上,很多当地人也是这么干的…



当然,如果你懒,不想自己动手,也可以,他们还有自助餐…各类海鲜牛排随便吃,50纽币,大概两百多人民币的样子,这食物的新鲜度,几乎不用怀疑,全是最新鲜的,不是国内同价位自助餐可以比拟的,吃一会儿累了,转头欣赏一下大海……嗯,完美。



整个岛屿,除了吃住,你几乎感受不到什么消费主义的气息,自己动动手就有的吃,风景如画,治安完美。如果能到这个地方,带一双跑鞋,一本电子书,自己的另一半,偶尔跑个步,逛下岩洞,游游泳,我想已经不能再完美了。





当然,如果你一定想花点钱,也是可以的…

你可以花钱……买钱……可能是这个国家几乎没什么工业化,也实在想不出卖点什么东西给远道而来的客人,他们选择了……卖钱……这尼玛也太偷懒了……但他们的钱还是有点意思的,比如是这样的。


这样的……



还有这样的……


(好想去这个世界的尽头抓神奇宝贝)

不行了,这个世界的尽头画风歪了。

嗯,好了。

这就是我心灵的上的世界尽头,纽埃,他远离尘世,风景优美,生活质量有保障,没有什么生存压力,还有萌萌的货币。

我希望有一天我会带着我爱的姑娘到达这个世界的尽头。纽埃位于世界日期变更线的右侧,而要去那里只能从新西兰过去,新西兰又恰好日期变更线左侧。这就很神奇了,如果你2号从新西兰起飞,在纽埃陆地的时间是1号。

所以我连台词都想好了,在飞机上时,我会对她说:「我会一直爱你,每一个明天都像今天一样爱你,每一个今天,都像昨天一样爱你,永不减少。」

当飞机跨越日界线着陆时,我会告诉她:「你看,我对你的爱,让时间都倒流了。欢迎来到世界的尽头,纽埃。」

wb:平凡的尤物先生

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眠眠  4级常客 | 2018-9-21 00:18:53 发帖IP地址来自

谢邀。或许提到“世界尽头”,你们想到的都是南美阿根廷的著名小城乌斯怀亚吧。15000年前 Y染色体M3这一支远古人类踏出美洲大陆,最终在南美的尽头再也无法前行,于是如今人们纷纷认为这里就是世界的尽头。



可是你们有没有想过,这一支古人类中,还有一部分人,他们没有选择往南,而是一路向北,去往北方苦寒之地,他们同样被阻挡在了地球的最北边,那里同样也是世界的尽头。呃是的你们都猜到了,这就是我如今呆的地方——加拿大。在加拿大有很多至今荒无人烟的地点,命名也非常古怪,取自原住民留下的名字,很多地点风景美到恍若隔世,于是其中一些被开发成了国家公园。是的,这些加拿大的国家公园,就是我去过最接近世界尽头的地方。



至少,论自然环境的纯粹,论与世隔绝的荒凉,这些国家公园比乌斯怀亚那个人潮涌动商业化严重的小城,要配得上世界尽头多了。



论我去过的世界尽头级景区,首推纳汗尼国家公园(Nahanni National Park)



这个国家公园被称作“拥有时间之前的土地”,这种形容是不是逼格爆表?在这里你会觉得好像来到了指环王中的中土世界。



其中的维吉尼亚大瀑布(Virginia Falls)是加拿大著名的尼亚加拉大瀑布的两倍高。



因为实在是过于与世隔绝,毕竟它还是属于原住民的自留地,也就相当于自治区吧,要想进入这个纳汉尼国家公园,你只能乘坐直升机或水上飞机,需要提前预定。这也是为什么很少有人去过这里的主要原因,一般人怕花那个功夫,也不愿意掏钱感受下真正的自然美景。



于是这就带来了一个好处,在这个公园里,你永远不会见到国内景区那种红旗飘飘锣鼓喧天的既视感,甚至连黄石、班芙这些北美著名公园车辆滚滚的场景也见不到。在那一大片的原始地区,无论你徒步跋涉在苔原之上,还是架起皮划艇泛舟于溪涧之间,除了向导和你的旅行队友,你基本不会看到其他的活人。



纳汉尼地区最早为人所知,是在19世纪末,当时附近的育空地区的淘金热进行得如火如荼之际,有冒险家试图沿南纳汉尼河进入育空地区。他们当中一些人的离奇死亡使这片地区留下了种种的传闻与传说,也留下了如“无头溪”(Headless Creek)、“死人谷”(Deadmen Valley)等地名。“纳汉尼”这名字本身也是来自土著的语言,意思是灵魂。我曾经和朋友在无头溪用kayak漂流过,一个下午时而划划桨,时而在水流中静静漂着,感受着暖暖的阳光和山涧间微微寒风的混合体验。



如果你们也想去见识一下……我提醒一句:去这个国家公园最好的时间是夏天。因为气候相对比较适宜,白昼时间也很长,可以看到许多奇特的地质景观。另外还有一点,因为只能乘坐直升机(或者很贵的小飞机)进入,所以身上携带的物品有限重,建议轻装上阵。这个公园主要的观赏方式是乘坐直升机盘旋俯瞰(但是我觉得意思不大),另外也可以像我一样,深入内部,在里面的溪流进行皮划艇漂流。纳汉尼景区的鱼类资源极为丰富,在这里一张钓鱼证就可以钓鱼(虽然理论上说你没有证也根本没人查得到你,毕竟实在太荒凉了)。



总之,对我而言,纳汉尼国家公园最大的体验就是原始,与世隔绝,基本上除了同行你不会看到其他人迹。



另外纳汉尼国家公园离西北地区的首府黄刀市非常近,如果是冬季去的话,可以先去黄刀看极光坐狗拉雪橇再趁飞机去纳汉尼国家公园。



说到黄刀,也是另一个著名的风景点(是一个小城不是国家公园),那里是看极光的好去处。曾经也是一个人迹罕至的地方(从它的名字Yellow Knife,你就可以猜到这里过去也是个原住民的部落所在)然而如今的黄刀,却也因为商业化而失去了原始的风貌,到处都是旅游团队出没,因此,我是不会将如今的黄刀称为一个世界尽头的,尽管极光真的很美。



除了纳汉尼国家公园外,我个人认为瓦普斯克国家公园(Wapusk National Park)也可以算是一个堪称世界尽头的景点,毕竟这里也相当难抵达。在原住民的语言里,瓦普斯克就是北极熊的意思。所以你们懂的,这个公园的最著名的特点,就在于它是全世界最大的北极熊栖息地,有超过1000只北极熊世代生活在此。



瓦普斯克国家公园位于加拿大曼尼托巴省北部的哈德逊平地生态区。最适合去那里观赏的季节是秋季,特别是我当初去的10月份。因为那是北极熊开始捕食海豹的季节,可以看到这种世界上最大的陆地食肉动物在雪白的广阔天地间漫步徘徊。如果运气特别好的话,还可以看到花丛中的北极熊这种奇景(虽然我没有看到)。



我知道你们想问什么,怎么才能近距离观看北极熊呢?毕竟这里不比八达岭动物园什么的,你开着自家的大众丰田就大摇大摆进去了,还可以中途玩下车(大雾)……



参观瓦普斯克国家公园,需要搭乘一种专用的苔原车辆。它的外形就是一个移动的堡垒,连力大无穷的北极熊也完全奈何不了它。因此,有着玩意儿既不用担心在冰天雪地怎么移动,也不用担心会被北极熊攻击。其实呢还要补充一句,北极熊是相当温顺的动物,大多数情况下都会比较友好,有的还会在晚上到你住的苔原木屋外面探头探脑要吃的。



如果是冬季或者早春,想看到北极熊概率就会低一些,因为很多北极熊这个季节会躲在北极熊洞里。但是有一点和其他熊科动物有冬眠的习惯不同的是,北极熊只有怀孕的母熊才会冬眠。由于冬季是猎捕海豹的重要季节,因此公熊和未怀孕的母熊,并不会冬眠,依然会外出捕食。毕竟,错过了这个大餐Party时间,就过了这个村没这个店了……



在瓦普斯克公园里,还有一种叫做苔原木屋的,其实也是一种移动的车辆,上部做成木屋的形状,可以在里面观赏北极熊,还可以吃到新鲜的北极红点鲑。噢你要问我口感的话,我觉得纯野生的腥气真的比较重。



另外,虽然我一直强调这些世界尽头有多么荒凉,多么人迹罕至,但是,那些地方其实并不冷清。



我想你们也知道原因……因为在这些国家公园里,你可能会遇到数不胜数的各种动物。我统计了一下我个人遇见过的野兽,包括海象、北极熊、驯鹿、麋鹿、北美野牛、大角羊、野山羊、北美灰狼、浣熊、海狸,还有棕熊,当然还有一些小动物比如著名的北美旱獭。



另外呢,我觉得在野外遇见动物和在动物园里观赏动物,最大的区别就是,在野外撞见一只活生生的野兽,会有一种突如其来的惊喜和兴奋,而不像动物园里你知道自己走到那个位置,肯定会见到。其中最惊险的一次,就是路遇一头真正的棕熊……



当时我们四个人在一条人迹罕至的野路里走,所谓野路就是那种不是官方的trail,或者是官方hiking路线的小路。这种路一般是护林员、伐木工人或者是地质勘探人员开出来的。由于那时已经跋涉了一早上,路也十分泥泞大家都比较累,就只顾着埋头赶路连话也没力气说……(这是一种非常不科学的野外行进方式……敲黑板)



然后大概走到一座山谷深处,领头的那个小伙伴就看到大概20米外一棵树下,直立立站着一头至少400磅的棕熊……噢,那个场景和画面感,大概就跟荒野生存里的场景差不多,虽然那时候这部片子还没上映。


当时的感觉就是,我去这不是真的吧……这怎么整?它要是发动袭击我们连跑都没法跑,毕竟实在是很近啊!!



然后,还是领头那个小伙伴经验丰富,只是低着头不对视熊的目光往后退,然后我们就默契地跟着他往后退,退到远处就原路返回。然后那头熊就从头到尾目送我们后退,等我们退远了才四脚着地,消失在树林里。



然后这件事提醒我们,在旷野的森林里千万不能只顾着埋头赶路,要带上防熊的铃铛和喷雾,另外一路走一路说话最好,这样附近的野兽就知道你们不是落单的,只要是人群而不是落单的人类,野兽一般都会自己避开。



不过后来我才知道,野外遇到熊并不算最危险的事情。后来有一次同行的一位朋友家里是护林员,他说他念高中的时候,在野外遇到过美洲狮。不过那也是他有生之年唯一遇到过的一次。



不过呢,我说这些并不是想吓唬你们,而是说,真正堪称“世界尽头”的地方,一定是没有什么人,并有着绝美自然风景的。



但最后也想提醒一句,千万不要抱着什么小清新思想,一股冲动就想去那些世界尽头体验下与世隔绝,感悟一下人生真谛……你必须做好充分的准备和足够的经验。否则,光是恶劣的自然环境和野兽的存在,就足以对旅行者造成危险。


个人公号:众生尖叫(theycry)

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10#
匿名用户   | 2018-9-21 00:18:54 发帖IP地址来自
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