JS报告 | 勃艮第的小秘密,博若莱

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JSx名庄荟   2019-7-20 10:26   2801   0


喝博若莱酒的时候到了。

里昂北部这个温暖、受欢迎的法国小产区出产的葡萄酒,在传统上被认为是“廉价”的勃艮第,高性价比、令人愉快,但不适合收藏。过去几年中,博若莱许多酒庄的优质葡萄酒证明,“便宜”可以迅速转化为“巨大的价值”,我期待着每一个新年份的博若莱。

博若莱地区充满活力,因此吸引了一大批才华横溢、雄心勃勃的年轻酿酒师,他们热衷于发掘该地丰富多彩的潜力,古老的葡萄藤和多样的风土宝藏。



图:www.prestigeonline.com

首先要提的是,近几年已经形成了自然酒的潮流,而这个理念最早正是来自博若莱的朱尔斯·乔维特(Jules Chauvet)。在乔维特去世30年后的今天,他的酿酒哲学和方法仍然影响着许多博若莱人的思想和实践。

广泛地说,现在全球消费者对酒体更轻、更平衡的葡萄酒的需求被博若莱酒满足了,这也归功于许多博若莱生产商开始将佳美葡萄(几乎所有博若莱葡萄酒都由佳美酿造)打造成一种更有趣、更具吸引力、更深层次的红葡萄酒。佳美葡萄有着酿造多汁、果香味强、令人愉悦的红葡萄酒的强大潜力。

大多数顶级博若莱葡萄酒的出厂价是每瓶10至20欧元,即使像2015年这样的好年份也是如此。酿酒商们感叹说,他们的收入几乎不足以抵过成本。“我们做葡萄酒不是为了发财,”花坊(Fleurie)的让·保罗·特维内特说,“我们酿酒是为了让大家喝酒,并享受饮酒的时光。”



图:www.prestigeonline.com

在博若莱,优秀的老年份葡萄酒并不常见,但2015年份葡萄酒肯定会做到这一点。2015年与传奇的1947年份可以相提并论,1947年是一个干热的年份,酿造出了丰富而长寿的葡萄酒。市场上最新的2018年葡萄酒可能比2015年更好。像这样的好年份酿出的酒是可以陈年的,我曾喝过在瓶中陈放半个世纪的博若莱,依旧非常精彩。

回顾我品尝过的2015年份博若莱,这些酒果香丰富,拥有很高的新鲜度。酒的品质令人惊叹,展现了丰富的果香和成熟的单宁。与2014和2016年份对比着喝,15年份表现出了优越的深度和质感,水果、结构和酸度的平衡令人无法抗拒。



2015年份的美须

“大家都说2015年份跟1947年很像,而我则亲身经历了1947年的酿酒季”,84岁高龄的乔治·杜博夫(Georges Duboeuf)回忆道,他是同名的博若莱知名酒庄(Georges Duboeuf)的掌门人。“当年,我们在Pouilly-Fuissé的大木桶中进行发酵的葡萄汁太热了,我的祖母叫我去弄点冰放进葡萄汁里。很难说2015年同当年一样,但这是非常出色的一年,2015年的一切都很出色”。



左为乔治·杜博夫 | 图:duboeuf.com

2015年的顶级葡萄酒比大多数葡萄酒更具表现力,很多更像成熟的歌海娜和西拉,而不是佳美。许多酒款的酒精含量都超过14%,还有的超过了15%。尽管这一年阳光明媚,水果炸弹和酒精的风味随之而来,但“十大村庄”(Crus)仍然展现出了自己的真实性格。风车磨坊(Moulin-à-Vents)具有良好的结构感;花坊则展现出了芬芳的香气和丝滑的单宁;布鲁依丘(Cte de Brouill)的单宁蕴含力道。2018年份的酒也有上述的特点,但多了一分新鲜。



风车磨坊的风车

“人们对博若莱新酒的关注太多了”,Nicole Chanrion说,她是布鲁依丘一家精品小酒庄的主人,“我们希望大家能理解,博若莱的酒可以在出厂后一年到五年内饮用。

同样来自布鲁依丘的Chteau Thivin酒庄的Sonja Geoffray补充道,“2015年份的博若莱很快就被喝掉了,我对这点感到有些伤心,因为过几年再喝这些酒,它们一定会变得更好。

2016和2017年的葡萄酒也得到了很高的评价,再次证明博若莱葡萄酒开始走俏,更不用说刚刚推出的2018年顶级葡萄酒了。“我喜欢2016年的葡萄酒”,博若莱的一位年轻酿酒师Alex Foillard说,“它们表现出很好的个性、新鲜度和水果味,是非常适饮的低度酒。”

2017年份充分展现了该产区的多样性。举几个令我印象深刻的例子,Michel Guignier Morgon Canon 2017塑造了一个耀眼的、黑色水果的形象,具有强大且令人兴奋的诱惑力。Chteau Thivin Cte de Brouilly Cuvée Zaccharie 2017演示了如何完美地利用橡木桶来提高顶级博若莱。这些酒都值得窖藏陈年。

让-克劳德·德波恩(Jean-Claude Debeaune)的Morgon Montchoisy 2017再次将这个产区的品质提升到了一个新的层次。深色的水果香气包裹在黑巧克力的味道中,带有长长的天鹅绒般的单宁。这是一款“必喝”的葡萄酒,非常迷人。另一款Antoine Sunier’s Morgon 2017则展现了成熟的草莓、樱桃味道,很美妙。

在不断发展的名庄酒市场中,优质的博若莱酒占据一个席位,所以我们应该严肃地对待博若莱酒,况且博若莱的价格还很合理。勃艮第金丘(Cte d’Or)的葡萄酒已经给了亚洲足够的刺激,与此同时,人们也忽略了另一个来自法国的瑰宝。

英文原文请见:
https://www.prestigeonline.com/hk/wine-dine/drinks/burgundys-quiet-little-secret-is-beaujolais/



听了JS的介绍,你有没有对博若莱多了一份了解?除了适合早早喝掉的“博若莱新酒”,博若莱还有不少值得陈年的优质佳美,特别是位于金字塔尖的“十大村庄”(Crus),分分钟让你见到一个不一样的博若莱。

如果你吃下了JS的这波儿安利,不如试试下面这款2015年份的“风车磨坊”。风车磨坊是十大村庄中最知名的一个,凭借浓郁的风格,被誉为“博若莱之王”。更何况这款酒还是2015年份,买回去屯着也是极好的!




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