JS报告 | 智利双城记

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JSx名庄荟   2019-6-9 21:29   1936   0


太阳开始抚摸红色的地平线,随着光线的闪烁和褪色,酒庄后面的安第斯岩石从金色变成奶油色,再变成近乎珍珠般的白色。往下看,一条小溪将这座马蹄形山峰切成两半,露出一个圆形剧场形状的葡萄园,眺望着中央山谷。这里是察加珀(Cachapoal),不像智利的空加瓜谷(Colchagua)或迈波(Maipo)产区那样时尚、知名,但这个特殊的东部地区与纯净的山地地区相似。傍晚的气温一直在下降,很快夕阳的阴影就落到了山坡上。



圣派德罗察加珀安第斯酒庄(Via San Pedro Cachapoal Andes)的夕阳 | 图:jamessuckling.com

这里的酿酒师主要使用Gamba和Stockinger botti酿酒,这是一种常用来酿造意大利酒的大型橡木桶。 酿酒师Gabriel Mustakis解释说,“我一直在努力削减新桶的味道,以更好地表达水果的香气”。来自不同地块的样本显示出明显的差异,从陡峭的花岗岩斜坡,到更平坦的砾石山坡。这家酒庄是圣派德罗酒庄(Via San Pedro)的一家重要酒庄,圣派德罗是智利的第二大生产商,也是南美葡萄酒行业的重要角色。



圣派德罗酒庄 | 图:nataliemaclean.com

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智利葡萄酒,大规模生产与质量

智利葡萄酒产业在工业化和规模化上,达到了很高的程度。我们没有必要去抵触这种工业化,反而应该感到震惊,圣派德罗这样的厂家能够使他们的业务多元化,并令自己的高级产品线越来越自由。虽然高品质葡萄酒与价格导向的葡萄酒之间,依然存在着巨大差异,但并不是每个厂家都能很好地平衡这两方面。
“智利葡萄酒市场的高端产业每年增长15%左右”,伊拉苏(Via Errázuriz)总裁爱德华多·查威克(Eduardo Chadwick)说道,他是智利顶级葡萄酒桑雅(Sea)和查威克(Via Chadwick)的庄主, “但是入门级酒款的利润也下降了大致相同的幅度,这使葡萄的价格降至每公斤50美分甚至更低,我们不得不放弃数千公顷的葡萄园。伊拉苏的葡萄酒大部分依赖出口,但我们有时会把重心放到错误的市场上。同时,智利在世界葡萄酒市场上的形象依旧存在问题。”



爱德华多·查威克 | 图:decanter.com

许多酒庄不得不接受收益微薄这一现实,因此很多酒厂都在挣扎着生存。在我们品尝1200多款葡萄酒的旅程中,整体感觉,2017年份的质量略低于去年但是我们依然发现了许多优秀的葡萄酒,也可以称为世界级的好酒。

智利葡萄酒是关于两个城市的故事。处于底层的葡萄酒正在努力寻找一个身份认可,而大胆的智利葡萄种植者则不断创新以突破极限,那些获得历史最高评价的葡萄酒则正在进入国际市场。他们正步入世界最佳葡萄酒的行列,这些酒包括平衡且结构感十足的赤霞珠和精致美味的西拉和黑比诺。
以冰川酒庄(Ventisquero)的首席酿酒师Felipe Tosso为例,这位热情的酿酒师刚刚带我去阿帕尔塔(Apalta)参观了新建的葡萄园。当他大声说,“让我们品尝一下在阿塔卡马沙漠( Atacama)酿的葡萄酒吧”时,我有点惊恐。



冰川酒庄的葡园 | 图:colchaguawinetours.com

我们仔细地品鉴了霞多丽、长相思、黑比诺和西拉。乍一看,这些葡萄品种似乎不适合干旱恶劣环境。但令人惊讶的是,这些葡萄酒清新活泼,呈现出微妙的泥土质感,与我这三周智利行中遇到的任何其他葡萄酒都不同。

“葡萄园离海岸很近,这造成了一些影响,”酿酒师说道, “我承认极端的盐度和缺水意味着葡萄酒酿造极具挑战性,但在智利,富含钙质的土壤是无与伦比的,这就是我们决心让这片土地发挥作用的原因”。



冰川酒庄的酿酒师团队 | 图:ventisquero.com

智利数千英里的海岸都受到了凉爽海洋气候的影响,这使得在智利北部种植葡萄成为了可能。这种气候的影响特别明显,即使是智利最著名的葡萄酒生产商干露集团(Concha y Toro),也深深地被这种气候影响着。



智利的一处海岸 | 图:tpochile.com

在阿塔卡马以南约300公里处,一座位于利马里(Limarí)的,名为Quebrada Seca的葡萄园酿造出了精湛的霞多丽。这里的土壤是黏土,分布在石灰岩的基岩之上,酿出的酒总是带有令人意想不到的矿物质和活力,以抵消由该地区高强度阳光引起的过熟气息。当然,创新不一定要变得极端。智利最好的葡萄酒仍然诞生于传统的迈坡(Maipo)和空加瓜(Colchagua)产区

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2017年份智利葡萄酒

2017年的森林火灾给智利的葡萄酒业和整个国家带来了很大的破坏。超过500,000公顷的土地被烧毁,这一面积与美国特拉华州大致相同。即使是现在,当你穿过这个国家时,被烧焦的树桩和住宅都清晰地提醒我们大自然的力量。



大火后,被烧毁的住宅 | 图:liveglobal.org

2017年份的大部分葡萄酒都令人激动,尤其在迈坡产区。上普恩特(Puente Alto,迈坡的子产区)位于圣地亚哥一个原本并不起眼的郊区,但现在凭借生产的惊人葡萄酒而闻名。



上普恩特产区,该产区最知名的三家酒庄为:活灵魂、查威克和干露魔爵 | 图:en.wikipedia.org

活灵魂(Almaviva)的酿酒师Michel Friou说,“2017年非常炎热,葡萄的生长期提前了,产量减少,我们比往常提前三周进行采收。然而,得益于2016年潮湿的环境,2017年夏季的干燥并没让土壤干透。夏天成就了酒,但冬天保障了土壤,这些都为做出好酒创造了条件。”



活灵魂酒庄的酒窖 | 图:jamessuckling.com

最好的2017年份酒成熟而强大,结构坚固,单宁骨感强烈。我们给活灵魂和查威克(Viedo Chadwick)都打了100分,干露魔爵(Don Melchor)以99分紧随其后这三家酒庄彼此相邻,且曾经属于同一个庄主。在这炎热的一年中,迈波峡谷带来的降温令这几家酒庄受益,更不用说迈坡河附近的砾石和碎石土壤对酒的影响。



魔爵的采收季,可以看到葡萄园土地里的石块 | 图:blackdresstraveler.com

2017年的另一个重要因素是“人”。在合适的时间采摘葡萄,并进行仔细的挑选。例如,活灵魂现在使用光学分选台,大约12%的果实都被放弃,还有45%到55%用于副牌Epu,这款副牌主要在智利国内销售。有些人可能会认为这在一定程度上消除了人工的口味,但依然很难否认这几款酒出色的质量。



活灵魂副牌 | 图:qvinho.com.br

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不仅局限于赤霞珠和佳美娜

可以肯定的是,智利全国上下各产区有着不同的微气候、葡萄品种和土壤。十几年前,智利葡萄酒的复兴就已经在本国的大型生产商间进行了,其中包括安杜拉加酒庄(Undurraga)的Terroir Hunter和拉博丝特(Lapostolle)的Collection系列。这场复兴证明,智利不仅仅盛产赤霞珠和佳美娜。位于迈坡产区(Maipo)的圣丽塔(Santa Rita) 旗下的卡门酒庄(Carmen)的技术总监Emily Faulconer是众多从这些先驱者中获取灵感的人之一,她是一位致力于将已被遗忘的葡萄品种带给更多观众的女性。



卡门的酿酒师Emily Faulconer | 图:thetaste.ie

当天与MOVI的品鉴犹如坐过山车。我们品尝了来自香槟的酿酒师酿造的Clos Andino Vallede Curicó Le Grand Brut 2016;以及来自智利南部Osorno山谷的霞多丽葡萄酒,这款酒的pH值为2.9,口感令人不快;还有一种奇怪的波特风格的葡萄酒,由马尔贝克和西拉酿造。




JS品鉴团的资深编辑Nick Stock在品鉴后,终于能好好休息了 | 图:jamessuckling.com

Isabel Guilisasti对我们说,“我们在智利酿酒依然非常保守。” Guilisasti是干露集团的市场总监,曾是纽约证券交易所上市公司中拥有最大股权的家族的一员。她说,“与其说酿造最好的葡萄酒,我们有时更多地是在酿造正确的葡萄酒,而不是令人兴奋的葡萄酒”。Guilisasti和她的家人拥有活灵魂(Almaviva)的部分股权,而活灵魂则是智利最好的酒庄之一,生产了两款JS100分的葡萄酒。活灵魂的酿酒师们清楚地知道如何酿造伟大的葡萄酒,我们也为看到智利酒的突破感到心暖。



活灵魂 | 图:enoeventos.com.br

最后,品质对智利酒而言是最重要的,随着时间的推移,一定会越变越好。



互动环节

JS的“智利游记”里提到了很多智利的酒庄,大厂有干露(Concha y Toro)、圣派德罗(Via San Pedro)、伊拉苏、圣丽塔,名庄有查威克、活灵魂、魔爵,还有在国内并没有那么知名的卡门、冰川等。

这些酒庄你都喝过吗?你还喝过哪些令你难忘的智利葡萄酒?留言给我们吧,有机会获得本周四在北京举办的“安第斯巡礼”的免费门票!

安第斯(北京)巡礼
时间:2019年5月30日,14:30-17:30

地点:王府半岛酒店,宴会厅
         北京东城区,金鱼胡同8号
报名:长按识别二维码报名




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如果还没把上文提到的酒庄喝过一遍,那可千万不要错过本周的“安第斯美酒巡礼”呦~

- 安第斯巡礼介绍 -




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