本来赢很大,结果一山还比一山高

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我实在是太CJ了   2019-6-7 10:31   3114   0


每年这个时候,公号推送界两拨势力都会展开,而我们八卦吃瓜群体总是会输给时尚博主们。

谁叫Met Gala在人家的业务范围内,却又隆重热闹到不能不写呢?



△Ga的表情,我的心情

但从引起国内观众关注的2015开始算起,今年参与者们的红毯look,大概会得到最两极分化的评价——

要么觉得你“妖魔鬼怪”,要么爱你爱到忍不住激动大喊“SLAY全场”。



△狸的造型,我的晚餐

比如我自己很喜欢、也在微博单发了一条的鹅仔Ezra Miller,这次以“千眼神童”的造型出镜。




但就是有人吃不消这个妆容,觉得看着有点可怕,使人晕眩。







又比如莱托少爷Jared Leto,他抱着自己的头就上场了……




这种操作也不容易被理解,“提头来见”不惊悚吗?




还有大家的“哈卷”Harry Styles,戴着耳环穿着透视装,特意做了全套美甲……




但这也会被说是“不懂”甚至“恶心”。




而红毯结束后外媒火速盘点的“全场最佳”里,他们三人稳居前列,几乎是一片倒的赞美。




于是今天出现不少呼声,高喊着要把陈志朋空运到Met Gala现场,他一定能够艳压一片。



△巧的是,陈志朋本人也是这么觉得的




是高贵的时尚圈就是喜欢“审丑逐恶”和“标新立异”吗?

其实并没有,美是跨越时空和种族的存在,最多会受不同流行趋势和文化背景而有区别,但大体仍是共通的。不然也不会出现全球性的潮流偶像这一说了。



△这位今年没来但是仍然在场外搞实时评论的女士,就是典型的世界级带货博主(副业:歌手)

只是Met Gala这场时尚盛事,和一般的红毯晚宴有所不同,每年都会规定不同的主题,“好不好”不等于“美不美”,还要看“对不对”,具体我在两年前的《每年一度“见个球”,是该穿得对还是穿得美?或者结交人脉才更重要?》中有提及。

而今年的分歧则出在恰好卡在大众审美和明星态度分界点的主题上——“camp”。



△错误示范,喜剧演员席丹丹女士就一度以为“Camp”是露营

这次的主题来自于美国女作家Susan Sontag写于1964年的论文《Notes on “Camp”》(有人翻译作《坎普札记》),但这个词其实是从法语俚语“Se Camper”(意为:以夸张的方式展现)里摘出来的。




Susan Sontag对“camp”的定义具体说起来会非常复杂,毕竟她用了58则注解、从艺术/道德/生活审美等多维度来对此进行说明,没法简单粗暴地概括。

但这个词意味着粗俗、浮夸、不自然、矫揉造作……同时还和性别流动特别是“雌雄同体”紧密相连。



△美版《VOGUE》为今年Met Gala拍的专题大片《Breaking Camp》中,就请鹅仔Ezra Miller诠释了Thom Browne 2018春夏男装婚纱

因为在Susan Sontag洋洋洒洒抒发自己对“camp”的理解之前,这个词就已经在LGBT小圈子里流行开来了:

1870年,英国有两个男人Frederick Park和Ernest Boulton,因为穿着女装被伦敦警察逮捕,当时就有人用“camp”来形容他们的变装行为。




不过当时社会风气非常保守死板,警方不仅指控他们“冒充妇女”,还想尽各种办法试图证明他们之间存在非法的X关系。



△不过我翻了不少资料,都说他们只是关系牢靠且有变装爱好的朋友,Ernest Boulton(左)实际上是和另一位贵族男性Arthur Pelham Clinton建立了恋爱关系,并称自己是“Stella Pelhem Clinton夫人”

到1909年的时候,英国《牛津词典》首次对“camp”做出定义,说这是“夸张引人注目的”,并指明是“男扮女装者、同性恋者及这类群体的特质之一”。



△BBC今日文章《What does it mean to be camp?》中就有提到这段历史

Susan Sontag在文章里写道“作为一种对人的趣味,camp尤其对那些十分纤弱以及极度夸张的人物感兴趣。……camp是那种兼具两性特征的风格(“男人”与“女人”、“人”与“物”的可转换性)的胜利。”





△香港不少名人解析张国荣,就会以“camp”来做注解
截图引用的是香港文化评论人潘国灵的著作《七个封印:潘国灵的艺术笔记》

这层含义也成了本届参与嘉宾们的发挥切口,李宇春就特意提到了这一点。




陈志朋点赞那条微博中所提到的Michael Urie,也正是把“雌雄同体”发挥到了极致。







前面就主题啰嗦了一大堆,那么下面我来专注其中某一位好了。

原本莱托少爷提着头走出来的时候,我是拍着大腿叫好的,因为他是GUCCI家的代言人,也是Alessandro Michele的绝对muse……



△Alessandro Michele和Jared Leto在去年Met Gala上的装扮

这次他的创意又来自于品牌2018年的秋冬秀场,宣传卖力敬业,而且又俗又浮夸,相当扣题了。



没想到Ezra Miller横空出世,穿着Burberry创意总监Riccardo Tisci给做的定制礼服,雄赳赳气昂昂地让人眩晕着,成了整个场子里最点题的崽。




这七只天眼别说你们怕,我看了我也怕,但是这么栩栩如生都是靠化妆师一双巧手给“平地起高楼”的。




一般走完红毯之后,很多明星就会换个造型再进场,可以舒服“清淡”一点地去吃饭聊天交朋友了……

当然这个规则对卡戴珊家族以及金的专属保镖Kanye来说,不太适用。




而Ezra Miller呢,从红毯上下来,他就卸掉了“四只眼睛”,只保留了额头中间的那一只。

虽然知道在光线昏暗的内场,七眼仔还是蛮吓人的,但中国人民应该会觉得很亲切——这不就是二郎神吗!




可能很多人对Ezra Miller不太熟悉,但也看过他参演的华纳两大IP:

《神奇动物在哪里》里,他是那个内向又扭曲的“默默然”。




此外他还是DC宇宙的话唠担当闪电侠。




跟上面两个角色不同的是,Ezra Miller算“含着金汤匙出生”了吧,爸爸Robert S. Miller是犹太人,开图书出版公司的;妈妈是舞蹈家,是个基督徒。




他的演出经历也并不算曲折,08年入行从小角色演起,但片子都还挺受关注。

12年的时候,Ezra Miller就演了《壁花少年》,吸引到了头一批粉丝。




只不过相对于《壁花少年》来说,大IP在我国更有受众,也是在和华纳的合作之后,国内对他的讨论才越来越多。

而这段期间,他的造型也开始了极度的放飞与挑战,几乎每次都会在微博上引起疯转,而且不理解的偏多。

比如《神奇动物在哪里2》的首映仪式上,他就把自己包裹成了一颗国际象棋棋子……




他还可以跟着主题,把自己打扮成一只手持符咒的白羽鸡。




《正义联盟》在国内搞首映的时候,他还专门涂了唇彩来……




当时还有人问他到底带的是哪家货,他爽快回答是黎超模的Fenty Beauty。




去年年底,他还为《playboy》拍过一组大片,里面大胆挑战了兔女郎、渔网袜还有高跟鞋。








可能很多人会觉得,这是一种“卖乖出丑”。

但Ezra Miller一直是爽快承认自己的“酷儿”身份的,他这些尝试和打破并不是为了博出位,而是一种挑战,意在传递“美”和“性别”都可以流动可以很多元。

而这其实也是今年主题的意义所在,不完美的、反叛的,也可以是被人推崇的。

我们不需要去固化自己的审美,沉浸在当中去疯去享受,那就已经很好了。

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