耶穌基督的父親是誰?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-3 20:41   6857   9
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
分享到 :
0 人收藏

9 个回复

倒序浏览
2#
匿名用户   | 2018-10-3 20:41:18 发帖IP地址来自
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
3#
王佳音  2级吧友 | 2018-10-3 20:41:19 发帖IP地址来自
这么说对的。

圣经上的线索分享:
创世记耶和华说:
3:15我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。
这是圣经里第一个语言,提到“后裔”。后裔会是谁呢?
创世记22章明确了在亚伯拉罕的家系中。
22:15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说、22:16耶和华说你既行了这事、不留下你的儿子、就是你独生的儿子、我便指着自己起誓说、22:17论福、我必赐大福给你、论子孙、我必叫你的子孙多起来、如同天上的星、海边的沙、你子孙必得着仇敌的城门。22:18并且地上万国都必因你的后裔得福、因为你听从了我的话.
为了这个后裔的诞生,耶和华跟亚伯拉罕立约、与他们交往。
进一步明确后裔会出生在大卫的家系。
撒母耳记下7:11-16
7:11并不像我命士师治理我民以色列的时候一样.我必使你安靖、不被一切仇敌扰乱.并且我耶和华应许你、必为你建立家室。7:12你寿数满足、与你列祖同睡的时候、我必使你的后裔接续你的位、我也必坚定他的国。7:13他必为我的名建造殿宇、我必坚定他的国位、直到永远。7:14我要作他的父、他要作我的子、他若犯了罪、我必用人的杖责打他、用人的鞭责罚他。7:15但我的慈爱仍不离开他、像离开在你面前所废弃的扫罗一样。7:16你的家和你的国、必在我〔原文作你〕面前永远坚立.你的国位也必坚定、直到永远。
根据这个约,大卫的一个子孙必永远作王,并为耶和华的名建造圣殿。

犹太处女马利亚怀孕。
1:30天使对他说、马利亚、不要怕.你在 神面前已经蒙恩了。1:31你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。1:32他要为大、称为至高者的儿子.主 神要把他祖大卫的位给他.1:33他要作雅各家的王、直到永远.他的国也没有穷尽。1:34马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。1:35天使回答说、圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你.因此所要生的圣者、必称为 神的儿子。〔或作所要生的必称为圣称为 神的儿子〕

耶和华上帝亲自作证说:
3:16耶稣受了洗、随即从水里上来.天忽然为他开了、他就看见 神的灵、彷彿鸽子降下、落在他身上。3:17从天上有声音说、这是我的爱子、我所喜悦的。
还有载于马太福音1:1-17以及路加福音3:23-38的家谱,透露从圣经的第一个预言提到“后裔”之后,上帝跟以色列人交往的历史中的圣经人物,也清楚显示耶稣基督的真是身份,以及他的祖先是谁。

总结来说,生父是耶和华上帝、养父是马利亚的丈夫约瑟、母亲是忠信的犹太女人马利亚。
4#
仁安雪岭  3级会员 | 2018-10-3 20:41:20 发帖IP地址来自
你觉得玛利亚会告诉你吗?
5#
肖敞  2级吧友 | 2018-10-3 20:41:21 发帖IP地址来自
据说是中国汉朝人
6#
孙天任  2级吧友 | 2018-10-3 20:41:22 发帖IP地址来自
处女生子是对七十士译本以赛亚书7:14中παρθενο(parthenos)一词的误读,本意就是年轻女子而非处女。另一方面处女生子正好是近东历史悠久的传说(在中国就是天人感应受孕,我想现在看史书的没人认真的),因此被福音书作者引用。
这里还有一个逻辑问题,如果耶稣不是约瑟的儿子,那福音书通过约瑟追到大卫就完全没有意义了。
另外耶稣是否真实存在仍然难以考证,如果存在,必然存在生物学父亲,但这个就更加无考了。
7#
心剑客水果沙拉  2级吧友 | 2018-10-3 20:41:23 发帖IP地址来自
耶稣的生父是罗马弓箭手潘德拉,他的坟墓现在在德国
8#
李宁  4级常客 | 2018-10-3 20:41:24 发帖IP地址来自
圣父,圣子,圣灵,三而一的神……基督是一……耶稣的肉身父亲是圣经上所记载,木匠约瑟
9#
匿名用户   | 2018-10-3 20:41:25 发帖IP地址来自
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
10#
重楼楼  2级吧友 | 2018-10-3 20:41:27 发帖IP地址来自
3 耶稣降生
马太福音 耶稣基督降生
1.18~1.25
耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因他所怀的孕,是从圣灵来的。他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,“必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和他同房,等他生了儿子,〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。
马太福音 博士朝拜
2.01~2.12
当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,『犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。』当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是甚么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金乳香没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
马太福音 逃到埃及
2.13~2.15
他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,『我从埃及召出我的儿子来。』
马太福音 屠杀男孩
2.16~2.18
希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说,『在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。』
马太福音 从埃及回来
2.19~2.23
希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。
经文解读:
马太的故事
我们先来看看“希律王屠杀男孩”,很遗憾,这个故事有着明显的逻辑漏洞。希律王听见“生下来当犹太人的王的小孩”这个预言后,他杀光了所有的男孩并且成功杀死了耶稣。那这就证明这个预言是假的,耶稣并不是犹太人的王,他小时候就被杀死了。既然是假的,为何要信它而乱杀小孩?希律如果认为这个预言是真的,那希律就不应去杀小孩,因为一定杀不死耶稣。
中国的史记中倒是有一个相似的故事:《史记商鞅列传》公叔曰:“之中庶子公孙鞅,年虽少,有奇才,愿王举国而听之。”王嘿然。王且去,屏人言曰:“王即不听用,必杀之,无令出境。”王许诺而去。公叔座谢曰:“今者王问可以为相者,我言若,王色不许我。我方先君后臣,因谓王即弗用,当杀之。王许我。汝可疾去矣,且见禽。”曰:“彼王不能用君之言任臣,又安能用君之言杀臣乎?”卒不去。
公叔座向国王推荐商鞅,国王没有采纳商鞅。公叔座就和国王说,如果你不用商鞅,就杀死他,不让他出边境,以免他辅佐其他国王。国王走后,公叔座又谢罪商鞅,将自己的话告诉商鞅,让商鞅逃跑。可是商鞅却说:国王既然不采纳你的话用我,又怎么会采纳你的话来杀我呢?就没有逃跑。
同样的道理,希律王如果相信这个预言是真的,就不会去杀小孩,因为肯定杀不死;如果他认为这个预言是假的,又怎么会乱杀人呢?
马太为什么要编写这样一个故事呢?目的只有一个,就是一定要让拿撒勒人耶稣出生在伯利恒。为什么?耶稣出生在拿撒勒不可以吗?
我们看看当时的历史背景:
约翰福音:7.40~7.42众人听见这话,有的说,这真是那先知。有的说,这是基督,但也有的说,基督岂是从加利利出来的么。经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的么。
7.50~7.52内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么。他们回答说,你也是出于加利利么,你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。
1.45~1.46 腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出甚么好的么。腓力说,你来看。

按照当时犹太人的观点,基督应该是“大卫的后裔”。应该从“伯利恒”出来,不应该来自加利利的拿撒勒,因为“加利利没有出过先知”,“拿撒勒还能出甚么好的么”。旧约圣经弥迦书五章2节“预言弥赛亚生于伯利恒”:伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。这段经文就指出犹太的伯利恒是王的诞生地。马太为了说服犹太人,他编写了这样一个故事,使得耶稣的出生地符合当时犹太人的想法。

马太通过希律想杀耶稣的故事,使得耶稣有理由被带去埃及,然后重新回到加利利的拿撒勒。为什么耶稣要去埃及?实际上马太希望耶稣与摩西的行为相同:旧约圣经中以色列人就是被摩西从埃及带出来的;马太将耶稣的“山上宝训”看作是对摩西律法的重新解释,摩西在西奈山得到神的律法(出埃及记 19章以色列人在西奈山),而耶稣在山上重新向群众解释律法;“耶稣显荣”这一段的描写和“摩西在西奈山上”(出埃及记 24.15~24.18)的情形完全相同,都是云彩遮盖了山;“设立圣餐”中耶稣用血立新约与“立约的凭据”(出埃及记24.08)摩西说“这是立约的血”情形一样。
马太非常辛苦地想了一个方法能使耶稣既是拿撒勒人,又出生在伯利恒,同时还能让耶稣向摩西一样从埃及出来,再在山上重新解释律法。

“东方博士拿黄金乳香没药为礼物”。我们知道耶稣传道时,有妇女供给耶稣,抹大拉的马利亚用香膏抹耶稣,耶稣上十字架时,妇女们给耶稣没药。马太在这里便预示耶稣以后也会得到这三样东西。我们看到圣经研究者有时候会纠结福音书的细节:东方三博士是谁?在东方看见的那星是什么星?历史上到底有没有屠杀男孩这回事?这毫无必要。因为这一整段故事都是马太编造来符合以色列人想法的。马太出于好心和热诚,但他的观点是错误的。

马太的应验旧约圣经:
“必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。”(马太福音中应验旧约圣经01)
“犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”(马太福音中应验旧约圣经02)
“我从埃及召出我的儿子来。”(马太福音中应验旧约圣经03)
“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(马太福音中应验旧约圣经04)
“这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”(马太福音中应验旧约圣经05)

从来没有记载显示基督在地上被称为“以马内利”,而旧约中根本没有“他将称为拿撒勒人”这句话。
我们只要看看巴克莱的注释(马太福音2.13~2.15的注释),就能知道即使是最著名的圣经学者,也不同意马太的胡乱引用。“我们在以后的章节中,还要一次又一次的看到马太用同样的方式引用旧约。他尽量引用旧约,当作预言的应验,不管本意是否与当前的问题有关系,只要字句能够符合在耶稣身上就加以采用。马太深信只有这样作才能说服犹太人,藉着旧约预言的应验,证明耶稣是上帝应许的受膏者。从这毫无预言意义的旧约中,勉强找出预言是出于他的热诚。当我们念到这一类的经文时,虽然会感到离奇难以置信,它却能适应马太的写书对象—犹太人的需要。
路加福音 耶稣降生
2.01~2.07
当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册,那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
路加福音 天使报喜信给牧羊的人
2.08~2.21
在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。〔有古卷作喜悦归与人〕众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了。因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。
经文解读:
圣灵感孕
巴克莱在约翰福音8.41(你们是行你们父所行的事。他们说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父就是神。)的注释中说:初期基督徒传扬耶稣降世的奥秘,而犹太人却硬指马利亚不贞,背着约翰和罗马兵潘塞拉暗通款曲,所以犹太人嘲笑耶稣是从淫乱生的。
也许传闻就是事实,但这对于耶稣丝毫无损,因为无论父母的行为如何,孩子的灵魂在出生时都是圣洁的,并且孩子的灵魂是神赐予的而不是父母赐予的。
用我们现在的流行语说就是:约瑟同志喜当爹了。马太福音说“他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了”,约瑟知道这个孩子不是自己的,但是他依然为马利亚考虑,希望以后能暗暗地休掉马利亚。如果明明地羞辱马利亚,控告她不贞洁,按照当时的法律,很可能会导致马利亚被石头打死。我们从约翰福音中知道当时行淫的女人是要用石头打死的。所以最后约瑟还是把马利亚娶了过来。
而耶稣为什么会被放在马槽里?路加说放在马槽是因为“客店里没有地方”,这明显不合理。约瑟和马利亚当时想偷偷把这个孩子遗弃掉,这样子可以保全自己的名声,然后像其他人一样正常生活,所以就在夜里把孩子丢弃在了马槽里。结果被当夜看守的牧羊人发现马利亚和约瑟想丢弃小孩,路加说牧羊人把“天使论这孩子的话”传开了,实际上是牧羊人把他们夫妻遗弃小孩的事情传扬开了。马利亚见事情败露,就无法遗弃耶稣了,只能领回去继续抚养。我们看看路加的曲笔:“放在马槽里,因为客店里没有地方。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了”。圣经中耶稣的母亲马利亚经常出现,而约瑟在耶稣传道后却几乎消失了。为什么?因为约瑟清清楚楚地知道这不是自己的儿子。

那到底什么是圣灵感孕?因为耶稣从小就背负着私生子的恶名,约翰福音中人们就讥笑耶稣是从淫荡生的,并且父母遗弃他的事情被牧羊人传开了。所以耶稣一定在传教的时候对门徒说过:虽然我是私生子,但我的灵魂来自神而不是父母,神给予我的灵魂是圣灵,我生而洁净,生而无罪。这就是圣灵感孕!
最后要说的是:人们认为耶稣是童女未孕生子,这是耶稣是神子的证明。神是不证自明的,根本无法证明。

天主教圣母马利亚崇拜
耶稣对父母的态度如何呢?
马可福音 3.33~3.35耶稣回答说、谁是我的母亲、谁是我的弟兄。就四面观看那周围坐着的人、说、看哪、我的母亲、我的弟兄。凡遵行神旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。
马可福音 13.12弟兄要把弟兄、父亲要把儿子、送到死地。儿女要起来与父母为敌、害死他们。
马太福音 10.35~10.37因为我来、是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏、媳妇与婆婆生疏。人的仇敌、就是自己家里的人。爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。
从这些经文中我们发现耶稣对父母亲的态度并不十分亲密,他甚至说人的仇敌就是自己家里的人。
多玛福音则更加直接:耶稣说:“凡了解父亲和母亲的会被称作婊子生的儿子。”Jesus said, "He who knows the father and the mother will becalled the son of a harlot."
为什么?父母不是这个世界上最爱自己的人吗?关键在于爱的方式,父母以为自己是在爱儿女,可是实际上父母限制了儿女的自由,父母也将自己的原罪遗传给了儿女,教会了儿女撒谎。在第三次大公会议上,基督教确立了圣母马利亚崇拜。马利亚就是一个普通的妇女,根本不需要崇拜她。

对观福音的区别:
马太编造了“希律要杀耶稣—耶稣被带到埃及—耶稣回到拿撒勒”这样一个离奇的故事,而路加则完全抛弃了马太的故事。路加根据耶稣出生时的传闻,用“颂歌”的方式,采用曲笔记述了耶稣出生的事情。

以上文章出自作者即将出版的书籍《基督教,佛教和哲学的统一》,版权所有,禁止转载。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

积分:
帖子:24326
精华:1
期权论坛 期权论坛
发布
内容

下载期权论坛手机APP