上海的西服定制哪里好?

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石头哥   2018-9-24 01:33   544771   9
如题,上海的西服定制哪家强?地址?名称?以及好在哪儿呢?
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大壮·在招聘  1级新秀 | 2018-9-24 01:33:17 发帖IP地址来自

刚在上海老牌西服定制店“Lucy阿姨”做了套西服,刚好这是我人生中第三次定制西服,我从纯顾客角度来回答这个问题。


先说结论,西服这种东西,可以穿很多年,面试演讲酒会,总有场合可以用到,穿的合适能增色不少,从投资回报比看,强烈建议选择定制。Lucy阿姨的西服店可能是上海为数不多的老牌定制店,也是多年来坚持推崇全手工英伦全麻衬的定制店之一,因为阿姨用的是自己的房子,节省了很多成本,性价比在上海乃至上海都非常高。


Lucy阿姨店在五原路靠近乌鲁木齐路,店如其名,坐镇的是Lucy阿姨,入行近三十年的老裁缝。


在Lucy阿姨家的定制过程总共分为三个环节,分别是选料量体、试样、取成衣。 以下我分别介绍。


首先是选料量体,Lucy阿姨家意大利和英国面料都有,但因为店里主打英国厂牌,包括耳熟能详的Scabal、Holland & Sherry、Harrisons of Edinburgh等,可以根据经济实力和喜好进行选择。价格也是从4800-15000不等。

意大利和英国厂牌风格有什么区别?一句话,明骚和暗骚的区别。意大利面料是明骚,制成的西服偏休闲,适合较Casual的场合;英国面料则偏传统,适合更正式的场合。拿电影来说,王牌特工里的科林·费斯,福尔摩斯和模仿游戏里的卷福就是典型的英式风格,传统绅士;而意大利风格,远可以参照费里尼的La Dolce Vita,近可以参照拿了奥斯卡最佳外语片奖的「绝美之城」,奔放洒脱。


模仿游戏,典型的英式风格


绝美之城,典型的意式风格


近年来,英意两个派系的差别越来越小,从最能代表英国绅士范的007说起,60年代的老邦德,肖恩.康纳利还是穿英国厂牌,90年代后的两代邦德,皮尔斯.布鲁斯南和丹尼尔.克雷格,都穿起了意大利厂牌的西服,从侧面也反应了英意两个派系越来越模糊。


老007,肖恩.康纳利,经典英式风格

新007,丹尼尔.克雷格,意大利厂牌定做

这次我选的料是Harrison,典型的英国面料品牌,厚重的历史文化传统再加精致的织线工艺,构成了面料的全部。


为什么我说Lucy阿姨家性价比高?原因是,同等面料,Lucy阿姨家的费用基本上都是其他西服定制店的6-7折左右。


这款Harrison,其他店至少要1万多,贵的甚至到2万,Lucy阿姨家只需要8000+。


经过选料和量体之后,大约过了两周左右,Lucy阿姨通知我,可以来店里试毛样了。


试样时,西服基本已经是半成品了。但千万别小看试样,半成品到达成品,就是靠试样过程中,师傅的技巧。


在试样过程中,我拍了一段视频,阿姨在过程中,完美识破了我的高低肩和微驼背,大写的服。

Lucy阿姨帮我试样西服半成品 https://www.zhihu.com/video/1014242710181490688

试样完后,我和Lucy阿姨闲聊。


对西服比较了解的朋友,多少了解“红帮裁缝”,这可能是国内水平最高的一个流派,我也是早有耳闻。


可为什么叫「红帮」?是我一直费解的一个问题,在其他西服店里也没有得到解答。


没想到这次闲聊,帮我解答了这个疑惑了很久的问题。


原来“红帮”这个名字来源于一场误会。


英国是西服定制水平最高,历史最悠久的国家。而南京条约签订后,上海成为了五个通商口岸之一,英国的匠人们,把西服定制这门技术也带到了上海。到20世纪初,上海成为灯红酒绿的十里洋场,各国冒险家的乐园。法租界和各国租界里主流的打扮早已是西装革履,随着需求越来越多,英国匠人们光靠自己也忙不过来了,因此开始招中国学徒。


因为这些学徒大多来自宁波的鄞州、奉化一带,因此就被上海人称为“奉帮裁缝”。而吴语中“奉”、“红”同音,而红字笔画更少更容易写,因此最后,大家就开始用“红帮裁缝”来称呼这批传承了英国正宗西服定制技艺的中国匠人。


原来真是一场误会。


我问Lucy阿姨为什么这么清楚这段历史?阿姨告诉我,她的祖父就是典型的“红帮裁缝”,这也是她选择传承西服定制这门技艺,并将它作为终身追求的原因。


大约又隔了两周后。Lucy阿姨通知我,可以来店里取成衣了。


期待已久的我,在一个工作日的下午,请假来到了店里。


先试了裤子。白色的小布写的是我的名字和尺码,据阿姨说,到店的每一个客人,都会保存详细的尺寸资料,建立一个档案。


然后阿姨帮我穿上了上衣。


接下来是打领带,我不常打,还特意网上搜索了打法。花了好久才打上。

总算穿好了,上全身照。

我在阿姨店里四处走走,试试这套西服的感觉。


我最大的感觉是贴合度高,非常合身。Lucy阿姨说:最好的西服,一定是能够衣随人动,而不是人随衣动。有个我特别欣赏的舞蹈演员 Fred Astaire,是世界上最伟大的舞者之一,他穿西服做高难度舞蹈动作时,西服也丝毫不限制他的动作,并且极为贴合他的身体状态,这就是顶级的西服。


我问:阿姨你能达到这个水平吗?


Lucy阿姨:惭愧了,目前国内没有哪位师傅能达到这个水平。英国可能有。我一直在朝这个方向努力,算比较接近的。


我找了一下Fred的照片,确实被震惊到了。


取完衣服后,我问Lucy阿姨一个疑惑了很久的问题:为什么我定制西服时,碰到的师傅即使从业年限相同,感觉却完全不同,比如Lucy阿姨你,我从选料到量体再到试样,我觉得都非常舒服,最后出来的衣服也很满意。有种闲庭信步的感觉。


Lucy阿姨回答:

“很多顾客这么说过。其实做一个好裁缝,看似简单,但不仅需要专业知识,还要懂得各个方面的知识,至少需要熟悉并掌握人体结构学、纺织材料学、消费心理学、色彩学、社会公关学等等各种知识,并且在行业内有过几十年的积累,才能面对顾客时,举重若轻。我用来学习和积累的时间,是你定制时见到的一万倍。这么想你就明白了。”


一万倍。。。 我对Lucy阿姨除了单纯的定制关系,又更多了一点敬佩。


下面视频是阿姨跟我讲解裤子上的“人体工程学”。

Lucy阿姨讲解西裤的人体工程学 https://www.zhihu.com/video/1014244495419928576


都定制完西服后,得知,Lucy阿姨也来知乎了。阿姨说虽然她对平台不太了解,但会分享一些对西服的认知,得到阿姨的许可,我把她的帐号分享出来。大家可以偷偷关注。 @做西服的Lucy阿姨



以上。

——


下面是我在W.W. Chan定制西服的过程。发布于2016年。


刚在上海老牌定制店W.W. Chan做了三件套,也是人生第一次定制西服,我从纯顾客角度来答这个问题。


W.W. Chan在茂名路复兴路上,坐镇的是包师傅,入行几十年的大师,人却毫无架子特别亲切,在我几次试衣过程中,讲了好多段子 - 比如,二十年前只有老板和外国人才来光顾,十年前白领会来,到现在也有学生来 - 闲聊的都是穿着的变化,记录的却全是历史的变迁,包师傅善解人意,全程没有任何冷场。


下面从价格、时间、流程几个角度,说说我定制西服的经历。


先说价格,W.W. Chan在所有定制店里算中上水平,西服加西裤两件套,用入门级的意大利VBC面料,大约要8000元;再加一件马甲,凑齐三件套,就需要多加1000元。如果预算再多一点,到10000-20000元的中档水平,可选择的包含英国、意大利、西班牙等面料选择。

再说时间,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。

这四次在店里都干些什么?

第一次,确定布料和样式,量尺寸。布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。

在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。

面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。

选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。


量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。


再说时间,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。


这四次在店里都干些什么?


第一次,确定布料和样式,量尺寸。布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。


在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。


面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。


选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。


量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。


建议第一次到店前,先了解英意主要厂牌的特点,再看看西服的科普贴,了解各种样式的差别,有基本认知之后再来,才不至于摸瞎。


另外,第一次不用穿正装,但第二次到第四次到店里,最好都穿正装皮鞋和浅色衬衫,便于搭配。


第二次到店,试尺寸和大小。到店里一看,西服大约做了三四成,只有里衬,上面用粉笔画上各种记号,袖子也没装上。这次试穿,师傅会着重看各种尺寸是否合适,包括胸围、臂围、腰围、臀围、腿围,不合适的地方会用粉笔再做记号方便修改,总共大约要30分钟。试穿完,约定1周后再过来。


第三次到店,试贴合和舒适。这次再一看,西服已经做好七八成了,虽然仍只有里衬,但袖子已经上了。这次试穿明显比前一次合适很多,有经验的师傅会着重看「贴合度」和「运动中的顺畅」,因此会特意让顾客试一些日常动作,比如坐下时胸部是否会觉得紧,西装能否依然贴合,比如手臂活动时能否依然顺畅和舒适。全过程比上次稍短,大约15分钟。试穿完,约好1周后过来取成衣。


第四次,取成衣。这次还要试穿一次,师傅着重看整体效果,也会要你做各种动作,看是否顺畅。说是试穿,但据我观察,师傅的眼神,大约像是建筑师看刚完成的大楼,厨师看刚烹制的料理,眼神并非找问题,而是充满着成就感。如果师傅的手艺真的好,这时你也不要吝啬赞扬的话,多说几句吧。整个过程大约15分钟搞定。


在取成衣的过程中,我印象最深的是包师傅的专业。他像大厨一样,庖丁解牛,寥寥几句就说完了我身材的各种特点,接着再解释了针对我的特点所做的设计,这个尺寸如何要做成2寸而不是1寸或3寸,这看似宽松一点的腰其实是为了在坐姿时能完全贴合,如此等等。听完后我实在是钦佩不已,常人不经过三、四十年的历练,绝难有包师傅这样的手艺,身上这套西服,真可谓一寸不多也一寸不少,这也是定制西服相比成品西服最大的优势。


你问我上身感觉?


我穿过的西服不算多,2套,衬衫多些,20多件,都是成品。上身了包师傅定制的衬衫和三件套之后,有强烈的冲动要把以前的衬衫和西服都丢掉,就这样,一点没夸张。


还拍两个有意思的图,第一张,定制西服里面绣的字,成品真难有这个。



第二张,每件定制的西服都带这张标签,上面的姓名、订单号和日期是手工打字机所打,有了这张标签,以后可以随时把衣服拿来改,因为店里存了所有定制衣服的尺寸档案,而且终身免费改。



从包师傅听来了几个段子,一并贴在这里


段子1:
包师傅:以前结婚必须要马甲西服西裤穿三件套,现在很少新郎穿马甲。
我:因为马甲的风格被淘汰了吗?
包师傅:不对,是因为会做的师傅越来越少了。
我:...


段子2:
包师傅:我们的衬衫不挣钱,都是搭着做的(800一件,用的意大利面料,质地不俗,确实良心价)
我:那为什么要做?
包师傅:唉,我们西服做的再好,顾客衬衫不合身,搭配起来一样被糟蹋,我是被逼无奈啊。
我:...


段子3:

包师傅:你以后要长胖的吧?

我:嗯?(一脸懵圈。。

包师傅:长胖不要紧,只要不超过4公斤

我:嗯?嗯?(二脸懵圈。。

包:我预留了空间,你只要长胖不超过4公斤,西装都是合身的,年轻人,放心吃,放心长。

我:...


...更多回答请看大壮


---(我是分割线)----


答主最近在上海另一家店Labarca做了一套新西服,整体感觉不逊色于WWChan,你们喊了一年的穿着图,这次加量给你们,戳这里看:大壮:上海哪里有定做西服比较好的地方?

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XINYUN JIANG  3级会员 | 2018-9-24 01:33:19 发帖IP地址来自
给各位醒醒脑,讲一个故事。
有个网路社区叫XXX Lounge,带头的大哥在十来年前想出了一个法子,按照黄金时代对面料的偏好,直接去找纺织厂复刻,但是要卖高价以补偿自己在这上面的投入(找厂子、复刻也是投入对吧?办论坛也是投入对吧?)
这时候一众英国纺织厂基本都是几大面料商的阴影下讨生活。那个时代零剪面料的渠道很少,但是如果你有paypal,愿意等两周起板的皇家邮政小包裹,还是可以以非常好的价格买到的。打个比方,狐狸牌法兰绒,那时候零剪价差不多是30来胖子一米。
就是这个XX Lounge带起的风气,大伙要不就找他买复刻,要不就联络厂子直接买零剪。厂子们觉得爱好者钱好挣,和大哥形成了价格联盟。30几胖一米的法兰绒直接翻了个跟头,从廉价品牌变成了中端品牌(今天你问代理拿是四位数,问官网买是80-90胖差不多)

这只是一个口口相传的故事,其中的细节不用去细究,当猎奇故事听好了。不过一些以前籍籍无名的小牌价格今非昔比这没得说,研究未进入此圈子的品牌价格变动可为旁证。

这是为啥啊?还不是内些嫌还不够热闹的网友闹得!劳资买到了啥啥啥,你可以通过这个那个哥们儿下单,或者邮件xxx@xxx.com购买,非常实惠牛逼,你看我这效果,比那些xx宝x尼亚有意思多了。妈的看了谁不想买啊!小厂有个毛大规模生产能力啊?一炒热就断货涨价呗。

你要推荐工业大厂,没问题,人家根本不怕这些量。你要推荐全手工作坊,稍微有点机器含量的恨不得都觉得不够档次,懂经胖友谁会给你推荐?人家小团队,五六个人可以撑起一个铺子,多点就是十几二十个人,做衣服速度几乎恒定,请假一两个主力就整体往后拖,我还给他们拉新客户进来,我吃饱了没事干吗?谁这么大方?
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小青  3级会员 | 2018-9-24 01:33:20 发帖IP地址来自
现在估计上海百分之98的西服定制店都是传统做法,也就是所谓的师傅和裁缝,因为隔行如隔山啊。有几点要说,现在市场上的定制店都青睐某某几十年经验的师傅,首先量尺寸这么弱智的工作,是个人都能学会吧,木工量尺寸都能精确到0.5cm,而一英寸等于2.54cm,顶多来个四分之一分,这个东西学两天就会,而且现在那些定制店也就量那么几个数据,要把人体的立体面转为平面这些数据都是最基础的。真正的不同区别在于对尺寸的放量,这也决定的服装的风格,不同的师傅放出来的尺寸都不一样,而且很重要的是不是量的师傅帮你裁,因为几乎所以都是一张单子出去回来衣服做个二倒贩子。就论单子出去之后是在那些裁衣服的师傅手里来说,他们都是靠什么吃饭,靠裁几件拿几件钱吃饭,上海千万家定制店,必须以最传统的,在面料上迅速三两笔一划裁下,你也几万和几千在不同店家那里买的衣服很有可能就是同一个裁缝所裁。国内好的版师一年能拿百万,却并没听说过哪个裁缝拿着百万给那么多家定制店裁衣服,制版和裁缝最浅显的区别就在度量单位,向试样那么弱智地找问题这真是中专生学过立体裁剪聪明点的都理解,这可比做雕塑容易百倍,怎么就得试那么多次呢,真正的经验不是以时间而论,智者犯过一次误就不能第二次,同论一个肩斜也就相差不到一寸几分,怎么就不能一次搞定呢。关于长胖,多留4cm那也有多么地保险的做法,男人的身体大多数都没什么曲线,做大一点可是很保险的没有技术含量的事情,这也是为什么市场上定制女装的店比男装少太多,第一女装要曲线,而且女性西服收腰,并且最好是衣合适人而不是人合适衣服,因为没有几个女性身材都和模特一样,胖的想显瘦,没屁股的要有屁股,女性也是比男性要对衣服挑剔多了的,因为男装大部分都没什么好技术,所以整个市场都是在面料上做文章,量体裁衣最重要的还是版型,小小的一个胸衬毛衬也是各种做文章,对于真定制来说,费成本的根本就不是做活的工艺,没有那么夸张,几百道确实是几百道工序,但对工厂来说多一个小时的工时你能翻个倍何乐不为,以至于让大部分工厂该接私人定制这种模式,因为他们知道这个市场很有油水,久而久之,随便穿个针缝一下都是奢侈品。
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什么值得买  5级知名 | 2018-9-24 01:33:21 发帖IP地址来自

可能稍微有点偏题,除了上海可以定制西服以外其实还有很多不错的选择,包括国外定制,很多人可能觉得听上去很贵,其实不然。定制英产男士正装,门槛并没有你想的那么高。


男人一生也总有些特殊场合,比如面试、结婚等,需要正装的衬托。



可是说起来正装到底怎么选,大部分男值友可能都比较发愁。量身定制固然是最好的选择,然而不菲的价位让很多并不常穿正装的男士望而却步。线下购买国内西服成衣,服务质量又参差不齐。海淘倒是性价比高,但尺码、款型、品牌统统不懂,看了就头疼怎么办?这期识衣间,就为大家介绍一个靠谱好选且颇具性价比的男装品牌:SAVILE ROW COMPANY,一站轻松购齐整套正装。



丨The Brand

提起SAVILE ROW,大家最先想到的一定是伦敦西区的百年裁缝老街:萨维尔街。作为享誉全球的西服定制圣地,这条街早在19世纪就已经声名远扬了。不过跟这条街上最常见的贵价高订男装不同,SAVILE ROW COMPANY虽有位于萨维尔街40号的实体店铺,但官网售卖的成衣,价位并不高一套西服的正价基本在300英镑(约合2570元)左右,折扣时能到半价正装衬衫正价也在80英镑左右(约合690元),折扣力度能到2-3折



▲萨维尔街40号的实体店铺

这样便宜的价格,又有个貌似蹭了热点的品牌名,不由让不少消费者,对其抱持怀疑的态度。但其实,SAVILE ROW COMPANY并不是半路出家的成衣厂商。像萨维尔街上的很多高订店铺一样,它家是个三代传承的家族企业。创始人Gerry Doltis最初以做衬衫起家,1938年在北爱尔兰创立了J Doltis Limited公司,经第二代继承人Jeffrey Doltis发展壮大,1977年更名为SAVILE ROW COMPANY,如今已传承到第三代传人Lee-Anne Harris手中。



▲左一:Jeffrey Doltis ▲右一:创始人Gerry Doltis 摄于1968年

品牌创立伊始,还未直接服务于客户,主要为英国大牌衬衫代工,二战后开始全力发展自己的男装线。至今,Jeffrey Doltis仍担任品牌市场总监的职位,从面料开发到版型设计,都坚持在英国本地自主完成。虽然为降低成本,成衣线并非全部由北爱尔兰的工厂出产,但全线产品均为欧洲制造





▲上图:Jeffrey Doltis ▲下图:位于北爱尔兰的工厂

它家成衣衬衫十分讲究面料的选材,追求柔软亲肤的同时,特别强调耐穿性。为保证优质纯棉面料的特性,并不进行免烫处理,而是采用契合欧洲安康环保规范的易烫工艺,方便打理。独特的衣领设计不管扣起还是敞开,都挺括不易变形,另外还附送可摘除的替换领一副,方便辅助正式场合的服装搭配。肩线、纽扣、领标等细节也特别花了心思,这在成衣品牌里,亦属难得的用心。它家的西服套装,则以经典的单排两粒扣风格为主,成衣线均为好搭的平驳领款式,除了常见的羊毛面料,还有亚麻款可选,选好款型测好数据,基本盲撸也不会出错。



当然,如传统订制男装品牌一样,SAVILE ROW COMPANY位于萨维尔街40号的旗舰店,还可预约Bespoke高级个人定制,800英镑起的价位,已经相当实惠了。不过这种定制必须到店量体裁衣,对国内消费者来说不太好实现。好在官网目前支持男士正装衬衫的Made To Measure半定制,选择自己心仪的面料和颜色后,还可进行后续10步定制程序,进一步选择适合自己的版型、领型、甚至精细到纽扣及缝线颜色,以及个性化的刺绣标志等。而一件半定制衬衫,价格也不过75英镑左右,追求比成衣更高品质的值友,完全可以放手尝试这个颇具性价比的定制服务看看。





2016年底,SAVILE ROW COMPANY甚至开通了针对宠物狗的Made To Measure半定制衬衫设计服务。说是炫技也好噱头也罢,也的确从侧面体现出了品牌对自己工艺的自信。





丨BUY IT

SAVILE ROW COMPANY官网支持直邮中国,直邮运费14.95英镑起,如果买的太多,直邮可能有一定被税几率。但它家直邮美国地址的话是包税的,且满77英镑即可免直邮运费。担心被税的同学也可以尝试直邮美国然后转运回来。唯一不方便的是,打开官网需要科学上网。不过相信对各位海淘老手来说,这也不算什么门槛吧~



除了西服和衬衫,官网还有男士正装鞋、领带、袖扣和钱包等配饰可选。它家整体款式虽然不多,以商务正装为主,但胜在经典好搭。就算完全不懂男士正装知识的小白,算好尺寸盲撸也基本不会出错。成衣线的性价比很高,适合需要正装在某些场合撑场面,又对选服装头疼的网友尝试。半定制正装衬衫和纯手工制作的Silver cuff links产品线,则更适合对男士正装有一定了解,想追求更高品质穿着体验的网友。另外,官网的LookBook以及Blog上都有非常详尽易读的男士正装搭配及科普文章,也很有参考价值。


丨EYE'S CREAM



















文案 by 雪地邮差

本内容来源于@什么值得买SMZDM.COM

原文链接:识衣间 VOL.51:定制英产男士正装 门槛并没有你想的那么高

想知道更多专业购物攻略,请关注微信:什么值得买研究所(smzdm_zhenzhida)

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Mr.P  4级常客 | 2018-9-24 01:33:22 发帖IP地址来自

上海的西服定制哪里好?很明显的答案啊(我们店里)。

AlphaBespoke仕格 | 上海市长宁区愚园路729号

其实,经历了品牌升级以及搬迁至上海愚园路729号后,我们被问得最多的一个问题是:

你们的全定制和半定制产品有什么区别?

这个问题从技术上其实并不难解释,只是它包含了太多内容,里面有我们的初心、我们对品牌的规划和期望值,以及品牌定位和产品逻辑。正好,日前我接受了一波媒体专访,我们觉得,这些问题和回复,会比较系统和完善的讲解了你们想知道的问题。


Q

当初是怎么想到创立SUIT&TIE 以及Alpha Bespoke?可以跟我们分享一下当中的故事跟过程吗?

A

在从业多年以后,我们希望对行业有一些改变,做一个这样的品牌:能够同时满足专业级客人以及更多希望尝试定制的客人的需求,为他们提供都市生活着装解决方案的品牌。除了西装,我们也会为客人提供配饰、休闲类以及生活方式类产品。

严格的说,我们把自己定义为一个经典男装品牌,而非一个单纯的定制品牌,我们希望做的是,致力于经典、传承和创新的男装产品。当然,我们的核心产品依然是定制西装。

Q

SUIT&TIE是走“轻定制”的概念,可以跟我们介绍一下什么是“轻定制”吗?

A

SUIT&TIE的产品线属于MTM(made to measure),针对不同消费者群体,我们希望轻定制西装“融入生活”——价格合理、品质精良、定购便捷、时尚且舒适,让SUIT&TIE的产品变成客户衣橱中的“最优选项”。我们基于现有的版型数据库,来匹配客户的体型和定制需求。相比全定制及BESPOKE来说,价格更加亲民,两件套4k起即可入手,同时定制周期缩短到三周,从这个角度说“轻”是没有问题的。


但我们更想传达的是,时髦、优雅的穿搭概念,更加生活化,更加的“DRESS SMART”。


Q

很多国内男士其实对挑选或是订制西装还是很陌生,可以介绍一下SUIT&TIE适合的族群或是需求吗?

A

SUIT&TIE其实非常适合生活在都市的年轻消费者,特别适合他们日常通勤、出席活动或者婚礼这样的需要,我们把他们定义为“新绅士”。单纯的体恤牛仔裤外套这样的休闲搭配已经不能满足他们对自我形象的要求,而快时尚品牌也不能满足他们对于风格的渴望,他们希望快速改变形象,提升自己,SUIT&TIE对于他们来说是一个非常适宜的选择。



Q

对于第一次选购定制西服的人,有没有什么建议或是诀窍可以分享?

A

基本款,这三个字足以概括。对于男人来说,西装是一项投资,那么,我们从最基础的开始,比如海军蓝西装或者灰色系西装,再慢慢开始尝试衬衫和配饰的搭配,亦可玩出非常多的花样。当然,合身,是第一位的要求。我们SUIT&TIE的产品线中,就有很多这样的“有型的基本款”可供选择。

Q

Alpha Bespoke的设定似乎是更高端(或是更精细)的定制品牌,可以简单介绍一下与SUIT&TIE的区别吗?

A

Alpha属于Bespoke,即全定制西装,是为有更高要求的专业级和玩家级的客人准备的,定制价格为9800起(两件套),需要较长的制作时间,包含中途试衣,基本的交付周期是6-8周。

简单来说,产品标准以及服务标准和SUIT&TIE是不同的。当然,我们所倡导的时髦和优雅,以及一贯的产品审美是延续的。

Q

可以跟我们谈谈Alpha Bespoke制作的特色吗?

A

Alpha是具有意式风格的手工西装,除了使用专业级别的面料、辅料,由经验丰富的师傅一人一版制作,手工完成。同时也非常注重穿着的舒适体验,推崇无垫肩的软结构西装。Alpha的全定制西装具有优雅的线条,比例上也会更加的“传统”一些,比如更宽的驳头、偏向经典比例的衣长,以及优雅的高裤线。


同时,Alpha也有非常明显的手工痕迹,甚至看起来没有那么的“工整”,当然,这正是全定制值得把玩的地方。


当然,为了保证出品的稳定性,我们会在工坊保留客户完整的纸样,以及坚持同一位客人的制作由同一位师傅完成。这样无疑有可能会导致周期的增加,但我们认为,这一切都会更加值得。

Q

根据贵方的观察,中国消费者对于西服(定制)的接受有怎样的变化呢?可以跟我们聊聊吗?

A

定制西装在国内兴起,其实是近五年左右开始的。国内的客人说实话,跟英国或者意大利相比,有很深厚的男装素养的当然是少数。但他们成长的非常快,很多客人也会远赴欧洲名店,尝试沟通制作一套定制西装。国内的绅士们已经真正开始明白,什么是好东西,以及如何以合理的价格去获得,同时,他们也开始思考如何打造自己的个人着装风格,这是我们喜闻乐见的趋势。


当然,不要觉得高级定制又慢又贵,何必呢?“夏衣冬做,冬衣夏做”早就是约定俗成的说法了,您总不能盼着今天量体明天就能穿上吧~


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时尚易逝,风格永存。

我是Mr.P,双鱼座大叔,经典男装从业者。分享男装专业知识、穿搭心得和生活方式是我的乐趣。

我主理的品牌AlphaBespoke,专注高级定制西服和经典男装、配饰以及生活方式产品。

对定制或经典男装感兴趣,可以搜索微博/微信公众号:Alpha Bespoke 仕格

7#
Chopin  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:23 发帖IP地址来自
补两个图








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定制西装初哥来分享一下体验。

4月初的时候去了知乎上备受推崇的W.W CHAN&SONS的上海茂名南路店订做了一套西服,也是我的第一套订做西服。之前有看身边朋友穿过DAVE'S西装,觉得效果很好,而且价格其实比高档商场的成衣来看还是要便宜不少,由于我一直听说W.W CHAN&SONS的茂名南路店水平更高,忍不住做了功课以后前往拔草。

先简述一下我的情况,身高178cm,体重73KG。另外,答主金融狗,工作性质可以常穿西装,同时自己又喜欢穿西装,以上两个条件说明这笔投资对我来说还比较划算,因为西装的利用率有保障。

陈家的首次定制是需要到店四次,标准的话大约每两次之间间隔一周,答主杭州人,周末跑一下上海也还不算太麻烦,如果再远一些的知友来定制恐怕有点麻烦,四次到店的内容分别是:

第一次、到店选面料和式样,量体

本次接待我的销售是Charles,量体的是大名鼎鼎的包师傅

陈家的面料式样本子还是很多的,每一册都有不同的50-80种面料,可以用手抓一抓感受一下感觉能看三天三夜,之前去观摩过几家其他的定制西服店,基本都是只提供一些大牌的主流面料册,逼格不如陈家,(当然也可能我观摩的几家店不对,毕竟初哥)。

颜色的话我早就想好了选Navy或者Charcoal,反正两套都要做,这次就先就选了Navy。Charles也很识趣地说:The first one has to be Navy.然后定制没有手工费这一说法,就是选个布料,然后有个小吊牌告诉你这个布料做两件套多少钱,三件套多少钱,多加一条裤子是多少钱,工钱都含在里面了。

由于初哥只认得Scabal, Harrisons of Edinburgh, Holland & Sherry等等几个很有限的牌子,所以就选了一个130支的Scabal,颜色大约是这样:


量体的过程就是包师傅会拿卷尺快速而准确地测量你身材的各项尺寸,各种术语行话,作为初哥我反正果断听不懂也记不下。有趣的是包师傅会后续很快给你一些关于你自己身材的反馈,比如说你手臂弯曲幅度比常人大,右腿明显比左腿粗之类的,你自己不会注意到的特征。

然后就是确定衣服的细节,毕竟是定制,所以按照个人的喜好来,衣服式样的细节有很多可以确定的地方,比如驳领的宽度,是戗驳领还是平驳领,胸前袋是上斜还是水平,袖口的扣子要叠扣还是平铺,是否要做小票袋,是否要在衣服里面绣名字,衬里的颜色和材质等等。我就没有要小票袋和内里绣字,无他,纯个人感觉太花哨。

裤子的定制也很有意思,Charles特别询问了我是否需要系皮带,他解释说,由于是定制,所以腰的大小是正好,理论上来说不是特别胖的都没必要担心裤子会滑脱,不系腰带的好处还有就是好搭配鞋子,酒红色的皮鞋好找,酒红色的腰带可不好找。我认为他说的有道理,就没有做有腰带环的款式。

确定完细节就是付款了,陈家的规矩是全款一次性支付送一条领带。然后付款是一半刷卡一半现金,鉴于答主没有随身携带大量现金的习惯就选择了一半刷卡一半现金,现金部分是取衣服的时候才用支付。

另外店里衬衣买二送一确实不贵,抱着买了试试穿坏就换的心态,最普通的面料做了三件。照例,衬衫也可以选花色选领型选袖口,都有现场实样供你挑选,十分直观。觉得法袖过于浮夸,还是选了正常的袖口。有个细节是包师傅会问你平时带不带表,带的表厚不厚,带哪只手,从而为你预留一些袖口的空位以防发生手表被袖口卡住的尴尬。

所以总体下来单子大约是这样:



第二次、到店试毛坯,调整各部分尺寸

主要是包师傅接待,这时的衣服就是个非常粗略的半成品,上面布满了各种标记用的线,袖子也就只装了一个,总体来说你如果有什么奇思妙想要改,那么现在提出来大部分都来得及,下一次fitting可就没法改了。

然后包师傅会要求你按照自然的站姿站好不许动,然后一边询问你的要求,一边快速地报出应该调整的数量,旁边的助手会记录下来。答主本身不喜欢太boxy的造型,还是希望修身一些,包师傅照单全收,做出了很多收窄的调整,但是同时也指出由于答主手臂弯曲幅度较大,所以袖子不能做的太修身不然会绷住。

衬衫和裤子也都会提供试身,都是很粗略的版本,可以根据喜好提修改意见。

第三次、到店试半成衣,微调细节


主要是包师傅接待,这一次拿出来的衣服基本都已经定型,裤子的拉链也已经装上(上一回就是一个简单的魔术贴固定一下),然后根据你的要求,会进一步对衣服的细节部分进行一些调整。包师傅会详细帮你看一下衣服在各种情况下的贴合度,以及胸部或者手臂在运动的时候是否会出现过度紧绷影响行动的情况,大约也在15分钟-20分钟左右就收工,比第二次时间短。

第四次、取衣服

主要是包师傅接待,因为已经是成衣,没有调整的过程,主要还是讲解一下本次定制过程中的一些思路和细节,包括强调衣服怎样动也不会发生大的形变之类,包师傅讲话不紧不慢,尽显老司机(划掉)老师傅风采。

成品上身大约是这样:





觉得满意,付款并拎着衣服道别走人。

总结:

总体来说是一次十分愉快的购物体验,虽然中间跑了四次上海,但是结果还是令我这个西装爱好者&定制初哥十分满意的。店家专业的态度让答主也学到了不少男装知识,目前计划再做一套Charcoal的西装,一件大衣,一件Blazer和若干件衬衫,鉴于冬天还早,答主也并不着急,下次做了再来补答吧。
8#
KAN   | 2018-9-24 01:33:24 发帖IP地址来自
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9#
Ice   | 2018-9-24 01:33:25 发帖IP地址来自
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10#
张嘉乐  2级吧友 | 2018-9-24 01:33:26 发帖IP地址来自
上海的话 还是陈家吧 如果有余钱可以等其他外国店来做巡回做 至于其它的只能自己去慢慢试慢慢挖掘了
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