有哪些可能是「在中国长大的人」才知道的事?

论坛 期权论坛 期权     
隔壁老王593   2018-9-24 00:47   10170375   10
0 人收藏

10 个回复

白一包  4级常客 | 2018-9-24 00:47:28 发帖IP地址来自
尽管在出操的时候,操场上响起国歌。
行注目礼。
别以为我不知道他们在想什么。
“等国歌唱完,旗能不能到顶端正好?”
“草,快了一点。不能忍。“
到了下一个周一。
“快点快点!歌要没了!”
“草!我丢你大爸的,慢了几秒!”

我本以为这个答案会石沉大海的。
结果400赞。
破乎药丸。

。。。。。。。
破千了。

六千赞了,原来各方势力都是同道中人。
静水仁义  2级吧友 | 2018-9-24 00:47:29 发帖IP地址来自
马来西亚华裔,牙牙学语开始读床前明月光、孤舟蓑笠翁,看故事书上说女娲补天的故事,六岁背完12*12乘法表,中学上滕王阁序、出师表、世说新语... 用简体,但看得懂繁体字,会写书法(大楷中楷小楷,每年学校还有全校挥春比赛.. )
以前不了解先辈下南洋在这片土地上坚守华文教育的辛苦,现在觉得他们简直完成了一项近乎不可能的任务,让我现在依旧可以欣赏中文的美丽、古诗词的感动的壮丽,领略五千年文化的魅力。
十二月要去厦门比中华文化大赛,希望可以顺利()

=============================
知乎首答... 原本以为没有人会看到的哈哈哈哈。其实我完全离题了啊哈哈,原谅我吧(ω`)
如果我知道有什么是在中国长大的人才知道的,那它就不是在中国长大的人才知道的事了嘛()

=============================
竟然过百赞了,知乎小透明表示受宠若惊,我决定请出本国华文独立中学的华文课本镇楼... 底~
大家应该都知道出处,嗯。有人愿意分享中国的课本长什么样子么,有点好奇呢
.....中国的中小学课本算不算在中国长大的人才知道的事?呃还有交换生,好吧(_;)

还有这种神奇的书本,让我们了解先贤如何在异乡坚守我们的母语教育,传承中华文化。书是学校分发的。

===============================
我是第四代移民。意思就是,我的曾祖父是在中国生长然后下南洋的。祖籍广东高州,可我爹都不会说高州话,只有爷爷会了。爷爷会说高州话、广东话(呃,广府白话?不知道哈哈)和华文(普通话),爸爸会说广东话和华文,我..... 只会普通话了(ーー゛)
试试能不能改名  4级常客 | 2018-9-24 00:47:30 发帖IP地址来自
这个回答可以概括为:一粒大豆让老外怀疑人生

大豆能有几种吃法?

直接食用(炒,煮,烤,蒸)

毛豆(未成熟的大豆)

豆芽

豆浆(甜、咸)

豆粉

妈糊(河南,安徽等地)

豆酱(各种豆酱多姿多彩,有些是用不同豆子)

酱油(生抽,老抽等等)

豆豉(大豆或黑豆制造)

豆油

南豆腐

北豆腐

内酯豆腐

千页豆腐(豆粉与面粉等混合制作)

倘塘黄豆腐(云南特产)

包浆豆腐(云南建水)

水豆腐(东北地区)

冻豆腐

小豆腐(以萝卜缨、荠荠菜、茼蒿等为主料,加大豆糊或豆面熬制)

熏豆腐(山东曲阜)

豆泡儿(炸豆腐)

腐竹

油豆皮

千张

豆腐干

豆筋

素鸡素鸭各种素肉

应群众要求特插播一条,素肉中的极品

豆饼

豆腐脑(咸版)

豆腐脑(甜版)
豆花(此种食物被大家讨论很多,只好放两张图片大家看哪种是对的)
臭干子(黑款)

臭干子(白款)

毛豆腐(霉豆腐)

辣条

豆腐乳(红方)

豆腐乳(青方,就是臭豆腐)

豆腐乳(白方)

网图,欢迎大家补充

感谢大家的集思广益,不少豆制品之前完全没听说过,涨姿势了。我大美食国果然不是吹的

这个帖子主要以豆子的加工流程,成品形态为主要维度来分类。烹调方法实在不敢展开,否则估计帖子长度是现在的十倍了
猪哥靓  4级常客 | 2018-9-24 00:47:31 发帖IP地址来自

哈哈,据评论区提醒,数量记错了。是十个太阳射了九个。
跟外国人聊宗教。
说我们的神话中,先祖因为太热,把十个太阳神射下来九个。
外国小伙伴惊呆了,第一次听说嫌热就干神的。
中国神话里,补天,治水,射日,移山,填海,斩龙,对抗天庭佛祖。
生为凡人,机缘巧合,竟然还能成仙。
咱们的火不是任何神偷来的,是自己祖先手把手搓出来的。
咱们的粮食和药物,不是任何神赐予的,是祖先一颗一颗尝出来的。
咱们的渔猎技术,是祖先研究出来的,咱们的文化是天地自然生出的提示,自己琢磨出来的。
咱们的文字,那也是祖先观察天地自然,鸟兽足迹自己创造出来的。
咱们就讲究自己想办法战天斗地改造一切。不讲究等着谁可怜了赏口饭吃。

关于中国神话中最大的两个大神。

天地浑沌如鸡子。盘古生在其中,万八千岁,天地开辟。阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变。神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,极于九,故天去地九万里。
天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。
首生盘古,垂死化身,气成风云,声为雷霆;左眼为日,右眼为月;四肢五体为四极五岳;血液为江河;筋脉为地里;肌肉为田土;发为星辰;皮肤为草木;齿骨为金石;精髓为珠玉;汗流为雨泽;身之诸虫,因风所感,化为黎甿。
—徐整《三五历纪》《五运历年纪》

“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载, 火爁焱而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,斩鳖足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正,淫水涸,冀州平,狡虫死,颛民生。背方州,抱圆天。和春阳夏,杀秋约冬,枕方寝绳,阴阳之所壅沈不通者,窍理之;逆气戾物,伤民厚积者,绝止之。当此之时,卧倨倨,兴眄眄,一自以为马,一自以为牛,其行蹎蹎,其视瞑瞑,侗然皆得其和,莫知所由生,浮游不知所求,魍魉不知所往。当此之时,禽兽蝮蛇,无不匿其爪牙,藏其螫毒,无有攫噬之心。考其功烈,上际九天,下契黄垆,名声被后世,光晖重万物。乘雷车,服驾应龙,骖青虬,援绝瑞,席萝图,黄云络,前白螭,后奔蛇,浮游消摇,道鬼神,登九天,朝帝于灵门,宓穆休于太祖之下。然而不彰其功,不扬其声,隐真人之道,以从天地之固然。”

《淮南子·览冥篇》

灰常可爱的蓝孩纸  1级新秀 | 2018-9-24 00:47:32 发帖IP地址来自
在某次交换生联谊大会上
给在座各位外国留学生表演了一套广播体操
外国小哥:wa!chinese kungfu!
冥王星猫  4级常客 | 2018-9-24 00:47:33 发帖IP地址来自
她做体转运动的时候,好可爱
三一二九  2级吧友 | 2018-9-24 00:47:34 发帖IP地址来自
李华,
初高中英语作文钉子户。
可男可女,经常转学。
他的看似助人为乐,积极参加各项活动,喜欢结交朋友且爱好广泛,其实都是为了掩盖他的致命缺点:
不善思考,不喜学习,不求上进。

李华英语不好却热衷于给外国笔友写信,频繁求助于广大初高中生,英语水平停滞不前。
李华缺乏实践和经验,却总是喜欢为别人出谋划策,依赖广大初高中生为其填坑,盲目照搬不求甚解。
......

导致,留级至今。
然而,这并不妨碍他成为一名网红。
1214更:
前天凌晨睡不着,心血来潮答题......
竟然,破了500赞......
(不禁为我满含深情却只有60的知乎首答感到一丢丢难过......)

谢谢你们的赞~
比心。
骚马是谁  2级吧友 | 2018-9-24 00:47:35 发帖IP地址来自
红领巾的尾巴嚼起来总是咸咸的。。。。
穆吉悠  3级会员 | 2018-9-24 00:47:36 发帖IP地址来自
喝白开水,好像就中国人打小开始就觉得喝白开水是常识,爸妈爷爷奶奶外公外婆都是这样的。。。
从小喝白开水长大,完全喝不来生水、白水,一喝就觉得咽不下去。
天天要烧开水然后注到热水瓶里,塞上塞子。
大学了还天天拿个热水瓶接水,要么就是让舍友一块给顺道接了233

还有广播操啊!
什么
舞动青春现在开始!
一二三四 五六七八
...
什么
时代在召唤

什么
雏鹰起飞

全国中学生广播体操。。。当年我可是做的特别熟练,半睡半醒还能打的行云流水。现在怕是动作都记不住了。

还有国旗下讲话!次次体育老师都要假装生气的大吼,教导主任都要提醒哪个班哪个同学表现的不好blabla,然后拿和小朋友说话的语气念稿子,还挺怀念的。

隔壁就是小学,有时候起晚了,听听国旗下讲话,和十年前简直一个样!

还有红领巾!
以前总忘记带红领巾。。。学校门口文具店买红领巾的生意超好。

忘记带了的时候,总会很注意躲着班主任和教导主任!

怀念以前读书上学的日子。
半盏  4级常客 | 2018-9-24 00:47:37 发帖IP地址来自
感谢乡亲们的赞,因为刚做了近视手术不能长时间玩手机,所以评论没办法一一回复

很多人问我近视手术的效果,我在这里统一回复下哦,我的后遗症就是双眼出现了50°的生理性散光,不影响看东西,决定做手术就要做好可能会有后遗症的准备,现在才做完手术一个月,所以还在小心翼翼保养眼睛中。

——————————————————————————
奥运会上放中国国歌,我跟着唱
我西欧的朋友惊讶地看着我说:你居然会唱你们国家的国歌?
我惊讶地看着他说:你们从小学校没教?
他惊讶地回我:为什么要教这个?
我惊讶地看着他
他惊讶地看着我
我们互相看着对方睁大的眼睛,不知道对方从小经历了什么。